Свердлов

Кто же был Яков Михайлович  Свердлов? Партийные псевдонимы: Андрей, Андрей Уральский, товарищ Андрей, Макс, Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч, Смирнов и др.  Не много и не часто вспоминают Свердлова сейчас, да и после его смерти, в его адрес не было политических нареканий.               

Яков Михайлович Свердлов родился 22 мая 1885 года (по некоторым данным - 23 мая) в Нижнем Новгороде, в семье Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых. Единственным добытчиком был отец, который работал гравером. Мама же вела хозяйство. Помимо Якова, в семье Свердловых росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев).
 
Специалисты считают, что настоящая фамилия будущего революционера вовсе не Свердлов, а Гаухманн. Историк И.Ф. Плотников вовсе думает, что при рождении Якова назвали Ешуа-Соломоном Мовшевичем или Янкелем Мираимовичем.

 Но мы с вами, уважаемый читатель, не столь  крупные специалисты в ономастике и антропонимике, что бы докопаться до истинного имени Яши Свердлова. Но как говорится в еврейском юморе: «На свете нет такого предмета, который не годился бы еврею для фамилии…» Да и наша современность полна примерами, когда публичные личности, политики, артисты, открещиваются от своих иудейских корней и с удовольствием или без… становятся славянами. Но сейчас речь пойдёт не об этом. По прошествии, более чем века, это пожалуй и не важно.

В 1900 году в семье происходит трагедия – умирает мать Якова Свердлова. Но вдовец недолго горевал. Вскоре Михаил Израилевич женился второй раз и даже принял ради супруги православие. Мачехой революционера стала Мария Александровна Кормильцева. Она родила Якову двух братьев.

 О детстве и юности молодого человека известно мало. Свердлов завершил обучение в гимназии на четвертом году, потом начал изучать аптекарское дело. В Нижнем Новгороде уже в юном возрасте Яков прославился подпольными делами. По многочисленным фото, оставшимся в истории, можно судить, что Свердлов постоянно носил очки из-за плохого зрения.

Яков Свердлов через год после смерти матери вступает в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. Уже в 1903 году начинает называть себя большевиком и революционером.

Яков путешествовал по России с агитационными речами. Он побывал в Екатеринбурге, Костроме, Казани. В столице Урала попытался стать руководителем местного комитета РСДРП.

Свердлов организовал группу, в которую вошли опытные подпольщики, в том числе преподаватель рабочего университета Н.Н. Батурин, Мария Авейде, Михаил Заводской, руководитель боевой дружины Ф.Ф. Сыромолотов, А.Е. Минкин.

Яков Михайлович спровоцировал выступления революционеров в Екатеринбурге. Подпольщик общался с дружинниками Э.С. Кадомцева, а потом прибыл вместе с ними в Петербург. Организация боевых дружин среди рабочего класса помогла Свердлову стать популярным.

Яков Михайлович часто попадал в руки правоохранительных органов. Он как профессиональный революционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах. Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда». Во время революции 1905—1907 годов входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б). Был одним из руководителей Октябрьской революции.

Но время в ссылках и тюрьмах Свердлов  использовал на благо – занимался самообразованием. В 1910 году Свердлов, находясь в Нарымской ссылке, вместе со Сталиным, совершает побег и начинает переписку с В.И. Лениным.

Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 г.г. В августе—сентябре 1918 года, после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР. Председатель комиссии занимавшейся разработкой Конституции РСФСР 1918 года. Первый и единственный председатель Секретариата ЦК РКП(б).

Как председатель ВЦИК и член Оргбюро ЦК РКП(б), был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора. Приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этого.

Как мы видим, не смотря на молодость, дел он наделал немало. Три большевика считаются лидерами Октябрьской революции: Троцкий, Ленин и Свердлов. «Вот пришла великая революция, — говорил Урицкий, — и чувствуется, что как ни умён Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого». Троцкий идеально дополнял Ленина. Он был способнее, ярче как личность, лучше говорил и писал, мог повести за собой толпу. Ленин же был способен увлечь главным образом своих сторонников. 

Но Троцкий не пользовался популярностью в большевистской среде — отчасти из-за того, что поздно примкнул к партии, а до этого долгие годы обрушивался на большевиков с критикой, отчасти — из-за своего невыносимого высокомерия. В любом случае еврей Троцкий вряд ли мог рассчитывать на роль национального лидера в стране, где, независимо от любых революционных событий, евреи считались чужаками.
 
Умер Свердлов во время эпидемии испанского гриппа. Но это официальная версия, что он заболел испанским гриппом, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен», было сообщено 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

Аркадий Иосифович Ваксберг — советский, российский адвокат, писатель, прозаик, драматург, публицист, киносценарист. Ссылаясь на источник в Российском государственном архиве социально-политической истории, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы „не позорить революцию“ и не разжигать ещё больше антисемитские страсти».
 О схожих слухах упоминал бывший генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения А. И. Спиридович.

Возникает простой вопрос – как же в РСФСР охраняли, в то время председателя ВЦИК (формального главу РСФСР)? Как можно было подобное допустить?

В свою очередь историк    Ю. Г. Фельштинский - американский историк российского происхождения. Доктор исторических наук, доктор философии по истории.   даже выдвигал гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.

Но это домыслы перебежчика на Запад, которому надо отрабатывать «свой хлеб», по этой причине, версию отравления оставим на его совести…

И заканчивая этот небольшой рассказ про Якова Свердлова, хочется остановиться на двух вопросах.

Первый – родня Я. М. Свердлова. А еврейская родня это – серьёзно.

• Старший брат — Пешков, Зиновий Алексеевич (1884—1966), до крещения — Ешуа-Соломон (Золомон) Свердлов. Крестник М. Горького, фактически усыновившего его. Эмигрировал во Францию, служил в Иностранном легионе. И служил весьма успешно! При отставке получил звание корпусного генерала. Иностранцам получить такое звание, было очень не просто. Кавалер ордена Почётного легиона. Дружил  с Шарлем де Голлем.
• Брат — Свердлов, Вениамин Михайлович (1887—1938). В 1938 году был расстрелян по приговору ВКВС как «троцкист».
• Брат — Свердлов, Лев Михайлович (1893—1914).
• Сёстры — Софья (1882—1951) и Сара (1890—1964).
• Братья от второго брака отца — Герман и Александр.
• Первая жена — Е. Ф. Шмидт; дочь от этого брака — Е. Я. Свердлова (род. 1905).
• Андрей Яковлевич Свердлов (1911—1969) — сын Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны. Дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за «антисоветские» высказывания в кругу молодёжи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. В октябре 1951 года полковник А. Я. Свердлов был арестован в третий раз, однако под суд не попал из-за смерти Сталина.
• Дочь Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны — Вера (род. 1913).
• Ида Авербах — племянница Якова Свердлова. Была замужем за Г. Ягодой.
• Леопольд Авербах — племянник Я. Свердлова.
• Вторая жена — Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна (1876—1960). Псевдоним — Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда Политбюро» (он был спрятан на её квартире. «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности». Автор книги воспоминаний о Якове Михайловиче Свердлове.

А второй вопрос касается «алмазного фонда Политбюро»…

До сих пор смерть Якова Свердлова остается одной из самых популярных тем для дискуссий среди историков. Однако с кончиной революционера загадки в его биографии не закончились.

Спустя 16 лет после его похорон сотрудники Кремля, занимавшиеся очередной инвентаризацией, обнаружили несгораемый шкаф, некогда стоявший в кабинете Свердлова. Бардак уже тогда набирал обороты. О его содержимом Генрих Ягода сообщил Сталину в служебной записке.

Клавдия Новгородцева, вторая и последняя жена Якова Свердлова, утверждала, что после убийства одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта Андрей Свердлов поинтересовался у отца: мол, смогут ли с тем тоже расправиться буржуи. Однако Сверлов заверил сына в том, что подобного исхода не стоит бояться. «Когда я умру, я оставлю тебе наследство, лучше которого нет ничего на свете. Я оставлю тебе ничем не запятнанную честь и имя революционера» - сказал Яков Михайлович Андрею.

Но еврейская жилка, хотел он этого или не хотел, а пожалуй – хотел. Вот она и сработала на генетическом уровне.  Вот только на самом деле супруги Свердловы обладали и вполне материальными богатствами.

В 1919 году, когда советская власть висела на волоске, был отобран так называемый «алмазный фонд Политбюро». Этот фонд должен был обеспечить дальнейшее существование революционеров в случае падения установленного ими строя.

Хранительницей «алмазного фонда» была назначена Клавдия Новгородцева. Даже после смерти Якова Свердлова его жена продолжала хранить драгоценные камни дома в письменном ящике стола. Об этом как-то поведал Бажанову и Андрей Свердлов. Но Свердлов-младший, тогда еще подросток, был уверен в том, что увиденные им бриллианты – обычная фальшивка.

Как выяснилось позже, Андрей Свердлов ошибался. Несмотря на то, что «алмазный фонд Политбюро» так и остался одной из загадок истории, в том, что он действительно существовал, а также в том, что к нему имели самое непосредственное отношение Яков и Клавдия Свердловы, многие историки не сомневаются.

Одним из доказательств данного утверждения является содержимое несгораемого шкафа, который некогда находился в кабинете Якова Михайловича. В 1919 году, когда Свердлов скончался, сейф открыть не смогли: ключ куда-то затерялся. Долгих 16 лет сейф пылился на одном из Кремлевских складов.

В 1935 году во время очередной инвентаризации таинственный шкаф вызвал живой интерес у сотрудников Кремля. На этот раз для вскрытия сейфа вызвали специалистов. О богатстве Якова Свердлова сегодня известно благодаря сохранившейся записке наркома внутренних дел Генриха Ягоды на имя Иосифа Сталина.

Согласно документу, в сейфе Свердлова были обнаружены золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей, 705 экземпляров ювелирных изделий, кредитные билеты на 750 тысяч рублей, а также чистые бланки паспортов царского образца и несколько паспортов на различные имена (в том числе и на имя самого Свердлова).
Понятно, что паспорта могли понадобиться Якову Свердлову и его близким для побега.

Как уже было сказано выше, в 1919 году положение советской власти еще стабильностью не отличалось. О назначении монет и драгоценностей тоже гадать не приходится, но их происхождение до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Согласно одной из версий, ювелирные изделия и другие ценности принадлежали членам царской семьи. Часть из них и присвоил себе Яков Свердлов. По крайней мере, в «Сборнике документов, относящихся к убийству императора Николая II и его семьи» имеются сведения о том, что Я. М. Юровский и Г. П. Никулин приезжали с докладом о ликвидации Романовых к Ленину и Сверлову. С собой они привезли не только документы и письма, но и мешок с бриллиантами.
Как бы то ни было, воспользоваться всем этим богатством Свердлову так и не довелось.

Вот так в возрасте 33 лет неожиданно умер глава Советской России, председатель ВЦИК Яков Свердлов. «Дьяволу революции», как называли его политические противники, часто приписывают ключевую роль в наиболее резонансных злодеяниях большевиков: это и расстрел царской семьи, и начало красного террора, и расказачивание, и разгром деревни. Часть ответственности действительно лежит на Свердлове, по ряду пунктов степень его вины остается дискуссионной.

100 лет назад, в разгар Гражданской войны, неожиданно умер один из высших руководителей Советского государства Яков Свердлов, которого Владимир Ленин называл «наиболее отчеканенным типом профессионального революционера»...


Рецензии