Друзья

О девяностые,
не возвращайтесь больше никогда

Часть 1

В этот теплый сентябрьский вечер в одном из дворов хрущевских многоэтажек встретились два приятеля. Это были совсем еще молодые ребята, недавно отслужившие в армии и теперь ищущие свое место под солнцем в это сложное время.
А время было действительно не простое. На дворе стояли девяностые. В этом небольшом провинциальном городке, собственно говоря, как и в других, людям податься было некуда. С работой было плохо, учиться никто не хотел, потому, что получив образование и специальность, человек не мог найти работу. Многие учителя и другие работники умственного и физического труда ради заработка и выживания были вынуждены переквалифицироваться в торгашей - челноков и ездить с большими сумками в Москву или в Турцию за шмотками, чтобы потом продавать их на местном рынке. Молодежь тянулась в большие города в поисках лучшей жизни, тем, кто оставался, приходилось выживать. Поэтому многие вернувшиеся из армии молодые, здоровые ребята шли работать в охранные структуры или попросту в бандиты. Они крышевали тех самых торгашей – челноков, чтобы обеспечивать этим ремеслом свою жизнь. Жили они хорошо и красиво, но не долго, поскольку такая работа опасна для жизни и здоровья.  Живым примером этого умозаключения были свежие могилы, которые появлялись на городском кладбище как грибы после дождя. С фотографий в черной рамочке смотрели молодые, холеные и не очень улыбающиеся лица, а на черных траурных лентах венков белыми буквами пестрели надписи «Дорогому …. от братвы, от друзей. Спи спокойно дорогой товарищ, мы тебя не забудем».
Другие ребята устраивались служить в милицию, чтобы ловить и сажать этих самых бандитов, получая за эту работу мизерную зарплату. Милиционеры или как их называют в народе «менты» делились на хороших и плохих. Хорошие честно служили, рискуя своими жизнями, плохие искали различные схемы заработка, тесно переплетаясь с криминалом. Они брали взятки, отмазывали братков от криминала, иной раз сами шли на должностные преступления ради своей выгоды. Таких ментов называли «оборотнями в погонах». Хорошим ментам приходилось бороться ещё и с ними, поэтому они ненавидели друг друга и между хорошими и плохими шла негласная война. Одним словом, кругом царила анархия и беспредел. Таковы были суровые реалии тех лет.
Друзья обменялись рукопожатием, уселись на спинку скамейки, поставив ноги на сиденье. Перед ними стояло несколько бутылок с пивом «Ильменьское» и пара пачек чипсов. Ребята потягивали пиво, заедали его чипсами и непринужденно болтали о всяких пустяках. Оба коротко стриженные, одетые по тогдашней моде. Один из них Костя Ерёмин по прозвищу Кот был одет в короткую черную кожаную куртку, зеленые широкие брюки «слаксы» и белые кроссовки «Adidas». Он год назад вернулся из армии и поскольку парнем был крепким и имел водительские права, то пошел работать в одну из охранных структур водителем. Платили там неплохо, поэтому часть денег он отдавал матери, а остальные тратил на себя. Костя модно приоделся, ходил в качалку, по вечерам оттягивался на дискотеках или кутил в кабаках в компании  друзей и симпатичных девиц. В общем, жил как все реальные пацаны.
Его приятель и бывший одноклассник Валера Иванов был парнем простым, немного наивным и добродушным. Он тоже недавно дембельнулся. В армии служил  механиком - водителем в танковых войсках, поэтому работать пошел автослесарем к одному местному бизнесмену или как тогда их называли «новому русскому», владельцу станцией по ремонту автомобилей. Одет был Валера в адидасовский спортивный костюм синего цвета и такие же синие с белыми полосками кроссовки. Свободное от работы время Валера предпочитал проводить на рыбалке, выпивать с приятелями по работе или другими знакомыми. Также Валера любил ковыряться в технике, за что получил прозвище Самоделкин. Его мечтой было заработать побольше денег, чтобы купить себе хорошую тачку и открыть свой автосервис. Об этом он сейчас и говорил Косте.
- Костян, я вот, что думаю. Поработаю немного, деньжат скоплю и свою мастерскую открою. А чего, гараж у меня от бати остался, жалко туда подъемник не поставить, но зато там яма есть. Оборудование куплю, клиенты у меня уже кой какие есть, как думаешь, получится? – спросил Валера, хлебнув пиво из бутылки.
- Не знаю, тут большие бабки нужны. Инструмент надо купить, браткам за крышу платить – задумчиво сказал Кот, жуя чипсы.
- Так я же тебе и говорю, что надо подзаработать немного. А насчет братков, ты же в «Викинге» работаешь. Вы же многих держите под охраной. Может через тебя договориться, чтобы на меня никто не наезжал? Я бы лучше вашим отстегивал, а? - спросил Валера.
- Валерыч, я там человек маленький, такие вопросы не решаю. У нас этим делом босс заправляет или его зам, а мы всего лишь пехота, куда скажут, туда и идём, что скажут, то и делаем. Ещё не известно, какая у них такса за крышу установлена, может тебе не по карману будет – деловито ответил Костя и принялся открывать зажигалкой очередную бутылку «Ильменского».
- Так давай компаньонами будем, я тачки буду ремонтировать, ты безопасность обеспечивать, раскрутимся, заживём! Не всю же жизнь на этих папиков работать? Что скажешь Костян? - не унимался Валера.
Его веснушчатое наивное лицо было таким довольным, глаза смотрели с прищуром куда - то вдаль, по - видимому он уже представлял себя хозяином автосервиса. Костя взглянул на него и чтобы вернуть Валеру из его несбыточных грёз на грешную землю, резко сказал:
- Хорош мечтать, бизнесмен хренов. Таких умников как ты пруд пруди. Думаешь, взял так и открылся. Тут связи нужны с братвой, с ментами, с деловыми. Все сферы уже давно поделены. Им конкуренты не нужны. Или сожгут или грохнут. И вообще у меня другие планы – сказал Костя – я тачку брать хочу. Мы с матерью бабкину квартиру недавно продали, ты же знаешь, она у меня в прошлом году померла.
Валера деловито кивнул, прикуривая и затягиваясь сигаретой.
- Так вот – продолжал Костя – хату  продали, кое-что я подкопил, хочу девятку взять. Тут кстати, корешок Стаса Кристенко девятку продает за пять штук зелени, почти новая. Мне Стас говорил. Тачка супер. Вот хочу съездить, заценить, может и возьму.
Валера в ответ ничего не успел сказать, так как из-за спины послышался шум приближающегося автомобиля, из открытых окон которого на весь двор гремел Михаил Круг со своим «Владимирским централом».
Приятели резко обернулись и увидели, как во двор вкатил темно-зелёный Мерседес Е-190, а из него вылезали двое парней. Хозяин иномарки Стас Кристенко по прозвищу Крест еще с юности был отпетым хулиганом района. Высокий, здоровенный двадцатитрехлетний детина был сыном управляющего одного из крупных банков и уважаемого в городе человека Геннадия Николаевича Кристенко. Его мать умерла, когда Стасу было двенадцать, отец был постоянно занят на работе, и Стаса воспитывала бабушка, которой было не под силу справиться с резвым внучком. Он связался с дурной компанией, часто не ночевал дома, лет с пятнадцати начал пить, курить и регулярно попадать в милицию за драки. Отец ему потакал, жалел, поскольку Стас рос без матери. Он компенсировал своё неучастие в воспитании сына деньгами и подарками, отмазывал его от милиции и тем самым разбаловал окончательно. Благодаря отцу, Стас поверил в свою исключительность и безнаказанность. После школы, которую Стас еле закончил, отец пристроил его в институт, чтобы откосить от армии, в котором он продержался только год. Учиться Стас не хотел, постоянно пьянствовал и дебоширил. Он сколотил в институте компанию из таких же гопников и разными способами они разводили других студентов на деньги, после чего отрывались на дискотеках и в других увеселительных местах. Уговоры отца взяться за ум на Стаса не действовали, после чего Геннадий Николаевич махнул на него рукой и окончательно занялся своими делами. А тут еще старший Кристенко познакомился с молодой бизнесвумен и вскоре после знакомства переехал к ней на ПМЖ. Конечно, он не забывал подкидывать Стасу деньги, чтобы любимый сынок ни в чём не нуждался, а в прошлом году даже отдал свой старенький Мерседес, но навещал сына редко. Бабушка, не выдержав постоянных попоек Стаса и его друзей в квартире, уехала жить к родственникам в деревню. В итоге, в свои двадцать три года Стас Кристенко нигде не работал, вел праздный образ жизни и был самым известным для милиции гопником района.
Спутником Стаса был его однокашник Олег Битов по прозвищу Бита, крепкий малый, среднего роста, широкоплечий кряжистый парень с большими кулаками. В юности он посещал секцию бокса, получил первый разряд, парнем был одаренным, но имел неуправляемый характер. Битов был очень агрессивным и жестоким. За не спортивное поведение он был отчислен из секции и пошел оттачивать мастерство на улицу. Работу Бита нашел по призванию. Он трудился вишибалой в ночном клубе «Крутой Вираж», самом посещаемом и злачном месте города,  в котором тусовалась не только молодёжь, но и представители местной братвы. Его хорошо поставленный удар правой прочувствовало на себе большое количество обладателей сломанных носов и челюстей. Занимаясь такой «интересной» работой Бита был постоянным клиентом в «обезьяннике» городских отделов милиции, и когда с ним случалась такая оказия, к нему на выручку приходил его лепший кореш Стас Кристенко с папиными связями и вызволял друга из темницы.
- Ну вот, легок на помине – сказал Костя, закуривая сигарету, махнув парням рукой. Те тоже увидели сидящих на скамейке ребят, Бита достал из машины увесистый пакет и они направились к Косте с Валерой.
Надо сказать, что все четверо с детства хорошо знали друг друга, поскольку жили и выросли в соседних дворах одного из спальных районов города. Летом играли в футбол на дворовой площадке, хулиганили на расположенной неподалеку от дома стройке. В шестнадцатилетнем возрасте вместе с еще несколькими дворовыми парнями пили портвейн, курили «Беломорканал» и горланили песни под гитару в верандах соседнего детского садика. Хоть Крест с Битой были на год старше Кости и Валеры, они всё равно общались и если кто - либо из старших ребят норовил их обидеть, Крест и Бита вписывались в разборки и решали проблемы, поскольку уже в те времена имели авторитет среди местной шпаны. Костян с Валеркой в знак благодарности могли сгонять для них в ларёк за пивом или сигаретами. Правда, Валера Иванов держался немного особняком, поскольку больше любил бывать дома, чего-нибудь мастерить, чем участвовать в драках на дискотеках. Костян же наоборот, вёл более разгульный образ жизни, поэтому общался с Крестом и Битой чаще. Он даже записался в секцию бокса, чтобы научиться драться профессионально, как Бита, но отходил всего пару месяцев и бросил после того, как в одном из тренировочных спаррингов пропустил хороший апперкот от партнера. Время шло, парни взрослели, у каждого были свои дела, встречаться они стали реже, хотя по - прежнему виделись, а иногда даже проводили время в общих компаниях. Потом Костян с Валеркой на два года ушли в армию, а когда вернулись, многое изменилось и люди их окружавшие тоже и причем, не в лучшую сторону.
- Здорово пацаны – приветствовал их Крест, протягивая свою широкую руку. Чего сидим, кого ждем? Пивасиком балуемся? А ну Самоделкин подкинь-ка мне бутылочку пивка для разминки, а то мы с Битой решили сегодня водочкой побаловаться, а потом в «Крутой Вираж» на дискачь подергаться, поскакать, классных девок подыскать.
- Напиться, в «Вираж» забуриться, во все тяжкие пуститься – весело и тоже в рифму добавил Бита. После этих слов он раскрыл свой пакет, в котором позвякивали две бутылки «Распутина», литровая пластиковая баклаха Спрайта, блок сигарет «LM», пара банок шпрот, кильки в томате, буханка хлеба и еще какая - то не хитрая снедь.
Валера Иванов протянул Стасу бутылку «Ильменьского», тот ловко открыл ее об угол скамейки и в три больших глотка влил все содержимое в свой огромный желудок, водкоизмещение которого не знало границ. Бита поставил пакет с провизией на скамейку, извлек из кармана кожаной куртки пачку «LM» и закурил, выпуская дым колечками и сплевывая сквозь зубы.
Костян улыбнулся и, глядя на пакет, произнес:
- Ну, вы блин, поэты! Хорошо затарились ребята, что за праздник?
- День гранёного стакана, а так же Красного Креста и Красного Полумесяца! - произнес Крест и, оценив свою шутку верхом остроумия, заржал как молодой рысак. Все поддержали. Потом немного поболтав о разных пустяках, и заметив, что Стас настроен на лирический лад, Костя спросил у Креста насчёт покупки машины.
- Стас, ты говорил, что твой приятель тачку продаёт? - спросил он деловито.
- Продаёт – отвечал Крест, закуривая сигарету. А ты что же созрел купить? - с интересом спросил Стас.
- Ну, если она меня устроит, и в цене сойдемся, то почему нет – произнёс Костя.
- И что у тебя есть такие бабки, откуда? Клад что ли нашел или порешил кого? – вмешался в разговор Бита. - Ты же знаешь, такая тачила не всем по статусу положена, да и зелени много стоит. На девятках только серьёзные пацаны ездят, не боишься, что братва остановит и предъявит?
- Да ладно тебе, Бита – виновато произнёс Костя, - я хату бабулину продал, так, что баксы имеются, ну и потом я в «Викинге» работаю, а там, как ты понимаешь Коля Чёрный заправляет.
- Ну, раз Коля Чёрный заправляет, тогда вопросов больше не имею – с иронией произнес Бита, затушив ногой брошенный в песок окурок, и добавил – Хотя я не уверен, что Коля Чёрный перед братвой за тебя будет мазу держать.
- Да ладно Бита, не накаляй обстановку – встрял Крест. Короче, слушай сюда Кот. Я завтра скину Шпале на пейджер, что покупатель нашелся. Он забьёт стрелку, съездим, посмотрим, а там сам решай. Ну а расклад по тачке такой: собрана в Финке, двухлетка, девяносто пятого года, шестьдесят девять лошадей под капотом, движок полуторакубовый, цвет – вишня, один хозяин был, какой-то барыга из Питера. Шпала за неё пять тонн баксов просит. Но она того стоит. Вид у неё я тебе скажу, конфетка! На такой тачке, все тёлки твои будут! – и после этой фразы Крест даже на секунду зажмурился и причмокнул.
Костян смутился, но потом собрался и произнёс:
- Ну, тебе то грех жаловаться на счёт тёлок, они на твой мерс наверно как мотыльки на свет слетаются!?
-  Слетаются, но кроме тачки, бабы ещё и бабло любят, а с ним у меня сейчас напряга. Батя уже два месяца ничего не подкидывает, как связался с этой шмарой, директрисой универсама, так совсем плохой стал – посетовал Стас, - Ладно, не будем о грустном. Как с тобой связаться, пейджер есть?
- Нет – ответил Костя, - Позвони на домашний, номер помнишь?
- Помню – сказал Крест и, улыбнувшись, в шутку добавил – Эх ты, лошара, пейджер для начала купи, а то тачку ему подавай! Скажи Бита, лошара он и есть лошара! Сейчас все серьёзные пацаны с пейджерами ходят.
Бита только улыбнулся, взял пакет со скамейки и на ходу обронил:
- Стас, мы бухать сегодня будем или как? «Распутин» уже заждался, в пакете уже двумя глазами подмигивает! Идем уже!
И после этих слов он расслабленной походкой направился в сторону подъезда, где жил Стас. Крест направился следом, пообещав Косте позвонить и  довольный в преддверии пьянки, напевая под нос очередной шлягер Круга, зашел в подъезд.

«Жиган-лимон, мальчишка симпатичный,
жиган-лимон, с тобой хочу гулять,
жиган-лимон с ума сводил отличниц,
тебя жиган хочу поцеловать…

Уже стало смеркаться, когда Костян с Валеркой собрались расходиться по домам. Они собрали пустые бутылки и пачки от чипсов в пакет, чтобы выбросить в ближайший мусорный бак, как словно из-под земли перед ними вырос бомж и прокуренным сиплым голосом прошепелявил:
- Рээбята, мошно бутылочки забраать, пшалуста?
Валерка протянул пакет в его грязную, покрытую язвами руку и бомж подхватил его, поблагодарил Валерку, радостно кивая головой, обнажив в улыбке свой беззубый рот. Поняв, что перед ним не отмороженные на всю голову гопники, бомж осмелел и попросил закурить. Валерка брезгливо морщась, протянул ему сигарету и, чиркнув зажигалкой, дал прикурить. Радости бомжа не было предела. Еще бы, в течение минуты получить пакет с пустыми бутылками, закурить целую сигарету с фильтром и не огрести при этом звиздюлей, было для него настоящей удачей. Еще раз, поблагодарив своих благодетелей, бомж исчез, так же как и появился.
До подъезда они дошли молча. Остановившись у двери, они снова закурили и Костян, выдыхая сизый сигаретный дым задумчиво спросил:
- Валерыч, если Стас позвонит насчет тачки, сгоняешь со мной посмотреть, ты же в этом деле спец, а то я чего-то лохануться боюсь, еще подсунут ведро с болтами за пять тонн зеленых, а? С меня поляна, за базар отвечаю!
- Да какой разговор, Костян, друзья мы с тобой или как? Конечно сгоняю, не боись, все как надо посмотрю, можешь не сомневаться – добродушно улыбаясь ответил Валерка.
- Спасибо друг! – ответил повеселевший Костян, затушив и выбросив в темноту окурок, крепко пожал Валерке руку и сказал – Ладно, пойду я, мать заждалась, созвонимся, пока. После этих слов он рванул на себя дверь и шагнул в темный, провонявшийся мочой и отходами из мусоропровода подъезд. Валерка также швырнул свой окурок в темные кусты, поднял голову вверх и увидел, как в окне его квартиры на кухне горел свет.
- Наверно мать ужин готовит – подумал Валерка и, облизнувшись, быстрыми шагами направился к своему подъезду.

Часть 2

На следующий день в квартире Кости Ерёмина раздался телефонный звонок. Костян взял трубку и услышал голос Стаса Кристенко:
- Здорово Кот! Мне час назад Шпала отзвонился, предложил после обеда тачку посмотреть. Ты как, не передумал?
- Нет Стас, не передумал – ответил Костя.
- Тогда встречаемся в три возле моего подъезда. Да, не забудь документы и бабки, потому как Шпала намекнул, что ещё один кент девяткой интересовался – бросил в трубку Стас и отключился.
Костя всё ещё держал телефонную трубку в руке, из которой доносились короткие гудки. Часы на стене в прихожей показывали половину второго.
- Нужно позвонить Валерке, наверняка он дома на обеде – подумал Костя и набрал номер.
- Да, я слушаю – раздался в трубке Валеркин голос.
- Здорово Валерыч! Крест отзвонился. Сгоняем с ним сегодня, машину посмотрим? – спросил Костя.
- Во сколько?
- Встречаемся в три у подъезда Стаса. Он отвезёт – ответил Костя - Если меня тачка устроит, то сразу и оформлять поедем, а то мне Крест шепнул, что ещё какой-то ухарь тачкой интересовался.
- Не вопрос, я тогда у Михалыча на сегодня отпрошусь, он отпустит и едем – весело сказал Валерка и поинтересовался – А ты сам - то чего не на работе?
- Да с утра приехал в контору, зама повозил по объектам, а через час движок забарахлил. Карбюратор здох, а новый завтра подвезут. Шеф сказал, что до завтра я свободен – сказал Костя.
- Вот видишь, как тебе подфартило, глядишь, завтра уже на своей тачке на работу прикатишь, – проговорил Валерка, смеясь в трубку - Пацаны ваши охренеют! 
 - Смотри не сглазь, Самоделкин! – так же весело парировал Костя - Всё, жду тебя в три у подъезда Стаса – и после этих слов он повесил трубку.
Он прошел на кухню, быстро пообедал и стал собираться на встречу. Достал из серванта в гостиной свой паспорт, сунул руку на книжную полку и извлек из-за книг заветный конверт, в котором лежали перевязанные резинкой семь тысяч долларов США. Большая часть этих денег была выручена с продажи бабкиной однокомнатной квартиры, а остальные подкоплены Костей за год работы в охранной фирме. Костян отложил в конверт две тысячи и положил его обратно за книги, а остальные пять тысяч туго перетянул резинкой и сунул вместе с паспортом во внутренний карман своей кожаной куртки.
В назначенное время он вышел на улицу и направился в соседний двор к дому Стаса Кристенко. Погода стояла пасмурная, подул резкий ветер, стал накрапывать дождь. Костя поднял воротник куртки и быстрей зашагал к дому Стаса. Во дворе он увидел знакомый Мерседес, в котором уже сидели Крест и Бита. Они курили и о чём-то разговаривали, но из-за доносившейся из магнитолы музыки, Костя не мог разобрать ни единого слова. Костя приблизился к машине и увидел через опущенные стекла угрюмые и опухшие от вчерашней пьянки лица своих приятелей. Увидев приближающегося Костю, они сделали ему знак, чтобы он садился назад. Костя открыл дверцу и плюхнулся на заднее сиденье автомобиля. В салоне стоял густой запах перегара и табачного дыма. Бита пил пиво из бутылки и выпускал колечки сигаретного дыма. Между передних кресел торчала еще одна уже пустая бутылка, которую, по всей видимости, прикончил Стас.
- Здорово парни! Как погуляли вчера? – приветствовал их Костя.
- Как видишь, - выдавил из себя Бита, - До сих пор башка трещит, даже пиво не лечит. А уж, сколько бабла вчера просадили в «Вираже» и вспомнить страшно. И он снова сделал большой глоток.
Крест обернулся назад и, дыша перегаром Косте в лицо, спросил:
- Ну что Кот, бабки взял?
- Взял – ответил Костя, показав вытащенную из кармана перетянутую резинкой пачку долларов.
- Тогда помчали навстречу твоей мечте! - с иронией в голосе произнес Стас и завел двигатель.
- Пацаны, подождите, сейчас еще Самоделкин подтянется, и поедем – сказал Костя.
- А он - то на кой хрен нам дался? Ты же тачку берёшь или он? – задался вопросом Бита.
- Не Бита, они по ходу дела решили её в складчину взять и по очереди кататься! – сказал Крест и, заливаясь смехом, продолжил фантазировать – Представляю, как они утром наперегонки к ней подбегают и кричат: «Сегодня я поеду, нет я, нет я!» и давай друг дружку мутузить. Крик на весь двор, мат-перемат, у Самоделкина бланш под глазом, у Кота нос пятаком, а их мамки с балконов кричат: «Ай, яй, яй! Ребята, давайте жить дружно! А будете драться, заберём ключи! Пешком будете ходить!».
Бита, видимо представив себе эту картину, тоже заржал как конь.
Костян покраснел и пробормотал, что хочет взять Валерку, чтобы тот посмотрел машину как специалист, а Крест спросил:
- А Шпала по – твоему кто, не специалист? Он машинами уже лет десять занимается, настоящий профи.
Костян сказал о том, что Валерка тоже хотел заценить тачку, познакомиться со Шпалой, посмотреть его мастерскую и поговорить с ним как коллега с коллегой, на что Крест сказал:
- А хрен с ним, пусть едет, только где этот лох ходит? На три договаривались. Нам в Лужский комплекс ехать, вот переезд закроют, и будем там, как лохи в пробке стоять!
Костя обернулся и увидел Валерку в его синем адидасе, семенившего к машине. Через пару секунд тот открыл заднюю дверцу и сел в машину рядом с Костей бодро сказав:
- Здорово, братва!
Крест, увидев Валеркину улыбающуюся физиономию, пренебрежительно бросил:
- Здоровей видали! Где потерялся, мастер Самоделкин!? Ну что, все в сборе? Тогда погнали!
И он резко дал по газам, машина заревела и, набирая скорость, помчалась по улицам города.

Часть 3

Через какие - то десять минут они въезжали на территорию Лужского гаражного комплекса, места серого и мрачного, впрочем, как и другие гаражные комплексы особенно в плохую погоду. Дорог тут не было, а были одни направления. Крест включил вторую передачу и, матерясь, объезжал ухабы и большие лужи, встречавшиеся ему на пути.
- После такой поездки, я без подвески останусь, тут только на тракторе ездить нужно – ворчал он недовольно.
- По ходу дела все так и делают, смотри какие колеи накатали – вставил реплику Бита.
Покружив по улочкам комплекса, ещё минут пять, машина подъехала к нужному гаражу. Гараж на этой улице отличался от других своими размерами, а также высотой и шириной ворот. По всей видимости, он был объединен с соседним, сверху была выложена пристройка, а стандартные ворота заменили воротами большего размера. У гаража стояла синяя потрепанная семёрка, а рядом с ней в грязном комбинезоне стоял мужик средних лет, который смотрел на подъехавший автомобиль и разминал пальцами сигарету, собираясь закурить. Это был хозяин гаража Сергей Шпалин, или как его называли знакомые - Шпала.
Шпала был человеком с криминальным прошлым и настоящим. В своё время он три года отсидел за угон автомобиля, потом вышел и через некоторое время снова сел за кражи автозапчастей из гаражей. Отмотав очередной срок, он решил заняться ремонтом автомобилей, поскольку в молодости учился на автослесаря и работал несколько лет в автосервисе, пока не загремел на зону.
Работа стала приносить прибыль, нужно было расширяться. Тогда Шпала выкупил у соседа-пенсионера соседний гараж и объединил его со своим, переоборудовав в мастерскую. Один он уже не справлялся, поэтому позвал в компаньоны своего бывшего напарника, с которым раньше работал в автосервисе. Вместе они начали принимать заказы. А работы хватало и криминальной в том числе. Они перебивали номера на угнанных машинах, делали им предпродажную подготовку, разбирали угнанные тачки на запчасти для их дальнейшей перепродажи, одним словом не гнушались ни чем ради заработка. Одна серьёзная криминальная группировка города крышевала этих умельцев, поэтому они работали спокойно и ничего не боялись.
Вот такой «замечательный» человек встречал у ворот своей мастерской подъехавшего Креста с компанией. Крест и Бита были с ним знакомы через криминальные связи Биты. Шпала пару раз латал Мерседес Креста после аварий и между ними завязались приятельские отношения.
Парни вышли из машины и направились к гаражу.
- Здорово Серый! – приветствовали хозяина Крест с Битой.
- Здорово пацаны, коль не шутите! – ответил Шпала – Я так понимаю, покупателей привезли?
- Правильно понимаешь Шпала, знакомься это Кот! Он хочет девятку брать – сказал Крест.
Шпала протянул Косте свою загорелую жилистую руку и представился:
- Сергей, можно просто Шпала.
- Костя, можно Кот - ответил Костя и пожал ему руку.
Валера тоже подошел к Шпале и, протянув ему руку, произнес:
- Я Валера, тоже автослесарем работаю.
Шпала улыбнулся и сказал:
- Привет коллега, меня Сергеем зовут. Где работаешь?
- Работаю в СТО на Нехинской – ответил Валера.
- А, знаю этот сервис, его Игорь Никипелов держит, мы с ним слесарили в одном гараже, ещё при Союзе. Толковый мужик, увидишь, привет передай от Серёги Шпалина.
Валерка улыбнулся, сказал, что непременно передаст привет и зашел в гараж,  где уже стояли и рассматривали девятку Костя, Крест и Бита.
Шпала подошел к машине, открыл все дверцы, капот и багажник. Он принялся рассказывать о достоинствах машины, а Костя сев на место водителя и положив руки на руль в кожаной мягкой оплётке внимательно его слушал.
Внешне машина действительно выглядела идеально. Её вишнёвый цвет блестел и переливался в свете гаражных ламп. Стёкла были затонированны, на колёсах новая резина, чёрная панель приборов была надраена до блеска, внутренняя обивка салона и чехлы на сиденьях выглядели идеально, на полу новые резиновые коврики. Одним словом машина прошла хорошую предпродажную подготовку, и придраться было не к чему. Валера ходил вокруг машины, рассматривая кузов, пытаясь понять, была машина в аварии или нет, но изъянов не нашел.
Крест и Бита послушав немного презентацию машины, стали расхаживать по гаражу, рассказывая друг другу какие-то приколы на автомобильную тему и смеяться.
- Хорошо бы её на подъёмник загнать, подвеску посмотреть, рулевые тяги, амортизаторы – сказал Валерка, увидев в мастерской подъёмник.
- Да легко, коллега, сейчас и посмотрим – парировал Шпала.
- А завести можно? – спросил Костя.
- Заводи – сказал Шпала и протянул Косте ключи.
Костян вставил ключ в замок зажигания и повернул. Движок  завёлся, как говорят, с пол оборота. Костян в восторге придавил ногой педаль газа, мотор заревел. Костя был доволен.
Потом Шпала загнал тачку на подъемник, и они втроём стали осматривать её днище, рулевые колонки, амортизаторы и всё остальное железо.
Пока шёл процесс осмотра машины Крест и Бита решили поправить своё здоровье после вчерашнего вечера или, проще говоря, опохмелиться. Они сели в мерс, Бита достал из-под сиденья бутылку водки, два пластиковых стаканчика и пачку чипсов. Крест открывал пиво зажигалкой.
Осмотрев машину на подъёмнике, Валерка сказал Косте о том, что подвеска и ходовая в порядке и машина стоит своих денег. Костя обрадовавшись, принял решение брать тачку. Решив поторговаться, он спросил:
- Сергей, может скинешь баксов триста?
- Нет Костик, не могу. Тут ещё один кент за пять тонн без торга готов взять, так, что мне не резон скидывать – спокойно сказал Шпала - Ты же убедился, что  тачка – конфетка! И приятель твой сказал, что цена адекватная, а друзьям надо доверять, не так ли Валера?
- Костян, Сергей прав, машина зверь, бери, а то другой возьмёт, потом жалеть будешь – искренне ответил Валерка – это я тебе как профи говорю.
- Так, что по рукам? – спросил Шпала.
- Ладно, беру – ответил Костя.
Во время торга в гараж зашли Крест и Бита уже изрядно принявшие на грудь. Водка и пиво быстро сделали своё дело. Парни слегка покачивались, глаза блестели. Крест спросил заплетавшимся языком:
- Ну, Кот, берёшь тачку?
- Беру – ответил Костя – А вы, как я погляжу, уже обмываете? – продолжал Костя, улыбаясь.
- А ты чего зубы скалишь, думаешь если тачку берёшь, то крутой стал! – начал закипать Бита.
- Парни, вы чего, кончайте ссориться, мы же друзья! – вмешался Валерка.
- А ты Самоделкин, вообще заткнись, тебя сюда не звали! – уже не на шутку разошёлся Бита – пошёл на хрен отсюда, лошара!
- Бита, ты чего бузишь то, это вообще я Валерыча позвал – сказал Костя – Стас, скажи  ему, чтоб не наезжал! Он, что совсем охренел?!
Шпала, увидев, что обстановка накаляется, засуетился и пытался урезонить зарвавшегося Биту.
- Олег, ты чего перепил? Кончай беспредел! – спокойно сказал Шпала.
- Шпала отвали, не с тобой говорю! – продолжал Бита.
Вся надежда была на Креста. Беспредельщик Бита если к кому прислушивался, так это к нему, но Стаса похоже тоже переклинило. Последнее время  отец не подкидывал денег и Стас «сидел на бобах», а гулять и веселиться очень хотелось. К тому же у него уже были долги перед некоторыми людьми. Даже вчерашнюю пьянку оплачивал Бита. Безденежье выводило Стаса из себя. Пока он был трезв, он держался, делая вид, что всё в порядке, когда был пьян, его злоба вылезала наружу. Увидев у Кости в руках пачку долларов, у Стаса даже дыхание перехватило и разные дурные мысли полезли в его голову. В тот момент, пока он был ещё трезв, он отогнал их от себя, а теперь они снова начали сверлить его мозг. Стас был как в тумане. И тут он услышал голос Кости:
- Стас, ты чего молчишь, зассал что-ли, успокой этого отморозка, чего он чудит?!
После этих слов, почувствовав себя оскорблённым, Крест окончательно слетел с катушек. Он выхватил из внутреннего кармана куртки пистолет, передёрнул затвор, навёл пистолет на Костю и в этот момент Валерка бросился на него, чтобы вывернуть руку Стаса. Они сцепились, и вдруг раздался выстрел. Валерка отшатнулся в сторону и упал на спину. На его груди, расплывалось большое красное пятно, а из уголка рта стекала на пол струйка крови. Глаза его были открыты, но на свет не реагировали. Валерка был мёртв. Помещение заволокло дымом и  запахом пороховых газов. Костя глядя на мёртвого друга был в оцепенении и не мог проговорить ни слова, а Шпала стал пятиться вглубь гаража с криком:
- Мужики, мать вашу, вы что наделали, это же мокруха!
Крест не обращая внимания на причитания Шпалы, приблизился к замершему в оцепенении Косте, приставил к его голове пистолет и процедил сквозь зубы:
- Баксы сам отдашь, или помочь?
Костя сунул руку во внутренний карман куртки, вытащил пачку долларов и дрожащей рукой передал их Стасу. Тот взял деньги и сунул себе в карман куртки. Подошедший к Стасу Бита, проговорил:
- Вали его Стас, а то спалит он нас.
Костя затрясся как в лихорадке, покрылся холодным потом и пробормотал:
- Пацаны, вы чего, мы же друзья, мы с детства вместе, за что?
- Да ни за что – ответил Стас – просто бабки очень нужны, а у тебя они есть.
- Так берите и разойдёмся,– бормотал Костя.
- А с этим как? – вмешался Бита, кивнув в сторону мертвого Валерки – Сдашь нас ментам, гнида?!
- Я ничего не скажу, я молчать буду – лепетал Костя.
- Вали его Стас!
Костя стоял бледный как полотно, дрожал всем телом, а со лба его стекали капли пота. Стас, держа у его лба пистолет, тихо проговорил:
- Извини корешок, по-другому не получится, ничего личного, просто бабки нужны, прощай.
И он нажал на спусковой крючок, но вместо выстрела раздался щелчок. Стас в недоумении отвел руку с пистолетом назад, затем снова навёл его на Костю и нажал на спуск. И снова осечка. Пистолет у Стаса был газовый, но переделан был под боевой и, по всей видимости, у него заклинило патрон в стволе. Такое бывает с самодельным оружием.
Стас выругался, а стоявший рядом Бита врезал в челюсть ошалевшему от всего происходящего Косте. Тот рухнул как подкошенный на пол, а Бита, схватив валявшуюся на полу монтировку, ударил ею по голове пытавшегося подняться Костю.  Костя обмяк и больше не шевелился. Из раны на голове текла кровь. Бита для верности пару раз пнул его ногой и проговорил:
- Ну всё, готов. Стас, чего у тебя за фигня со стволом?
- Сам не знаю, похоже патрон заклинило, пистолет то самопальный – ответил Стас, вынимая магазин и передёргивая затвор. После этого патрон выскочил и упал на пол.
- Гильзу надо найти, а то спалимся – сказал Бита – Эй Шпала, ты где прячешься, иди посвети мне, а то ни хрена не видно.
Шпала вылез из своего укрытия и, дрожа всем телом, принялся освещать фонарём  пол гаража. Бита нашёл гильзу и сунул её в карман брюк.
- Пацаны, чего теперь делать то будем – с дрожью в голосе спросил Шпала – Менты нагрянут, повяжут нас, я на зону не хочу, тем более по мокрому делу.
- Да ладно Шпала, не скули, никто не нагрянет – заверил его Крест – Никто ничего не видел, никто не знает, что мы здесь.
- Мы жмуриков вывезем, ты здесь приберись, всё будет окей – успокаивал Шпалу Бита – тем более, что твою шаражку серьёзные пацаны крышуют, так что не дрейфь. Лучше скажи, лопата у тебя есть?
Шпала кивнул в ответ и принёс штыковую лопату.
- Стас, подгоняй тачку к гаражу, будем жмуров грузить – сказал Бита.
Крест, покачиваясь, направился к машине и через минуту был у гаража. Отморозки загрузили тела Валерки и Кости в багажник, на заднее сиденье бросили лопату. Крест подошёл к Шпале, достал из кармана пачку долларов, которые забрал у Кости, отсчитал   пятьсот и протянул их Шпале.
- Это тебе за хлопоты – произнёс Крест – приберись тут и не дрейфь, никто ничего не узнает. Ты ещё и в плюсе остался, и тачка при тебе и пятьсот баксов срубил. Ну, пока – Крест хлопнул его по плечу и направился к машине, в которой уже сидел Бита.
Крест сел за руль, завёл двигатель и мерс со страшным грузом в багажнике тронулся в путь. Шпала проводил его взглядом, стоя у ворот гаража, переваривая случившееся и закуривая сигарету дрожащими руками.

Часть 4

Костя очнулся от каких – то странных толчков, тряски, рёва мотора и запаха бензина. Он открыл глаза и ничего не мог разглядеть, было темно, словно его засунули в бочку и закрыли наглухо крышкой. Сильно болела голова, просто раскалывалась на части. Костя пытался пошевелиться, но ничего не получалось, всё тело затекло. Он пошевелил рукой и нащупал в темноте, что вместе с ним лежит ещё человек и по всем признакам мёртвый, поскольку Костя не слышал его дыхания. Кроме того, в этом замкнутом пространстве Костя ощутил стойкий, тошнотворный запах смерти. Он понял, что лежит рядом с мертвецом. Костя пытался вспомнить, что с ним произошло. Он дотронулся до своей головы и ощутил, что волосы слиплись, а на затылке была рваная рана, из которой сочилась кровь. Память постепенно возвращалась к нему. Он вспомнил о том, что приехал в компании Валерки, Креста и Биты покупать себе машину в Лужский комплекс гаражей в мастерскую Сергея Шпалина. Потом произошла пьяная ссора с Крестом и Битой, в ходе которой Крест застрелил из пистолета Валерку, а потом хотел застрелить его, но пистолет дал осечку и его вырубил Бита чем - то тяжёлым по голове. Больше Костя ничего не помнил. Он пытался понять, где находится. Ощупывая в темноте всё, что было вокруг, он понял, что находится в багажнике автомобиля, который едет по просёлочной дороге. Вот, почему он ощущал толчки и тряску.
- Куда же нас везут и что делать – думал Костя – Они наверно думают, что грохнули меня как Валерку, а я жив. Когда они об этом узнают, то добьют меня. Живым я им не нужен, нужно, что – то придумать. Он вспомнил, как Крест забрал его деньги.
- Какие же они подонки – думал Костя – Ради денег, готовы друзей убить, с которыми с детства знакомы. У Кости не укладывалось в голове всё то, что произошло. Он лежал и думал, что это страшный сон, сейчас он проснётся и всё закончится. Но это был не сон, это была реальность, суровая реальность того времени.
- Бедный Валерка – думал Костя – его - то за что убили, он вообще случайно там оказался. Это всё я виноват, что теперь его мать скажет. Потом он подумал о своей матери, и ему стало страшно. Она  ведь этого не переживёт.
- Нужно как то выбираться. Но как? – думал Костя – с этими двумя отморозками мне одному не справиться, тем более что они вооружены. Значит нужно притвориться мёртвым. Возможно, они везут нас с Валеркой где-нибудь закопать или утопить. Что же делать, как выжить? Думай Костя, думай!
Вдруг он почувствовал, что машина остановилась, хлопнули дверцы, и Костя услышал голоса Биты и Креста.
- Вот здесь я думаю, нормально будет – услышал Костя голос Креста – место тихое, никто не ездит. Бери лопату, пошли.
- Надо только подальше в лес зайти, главное, пока копаем, машину не засветить – ответил Бита  - Тут наверняка грибники и ягодники шастают.
- Ладно, хорош тебе каркать, уже темнеет, все грибники уже должны из леса выйти – сказал Крест – Пошли быстрее.
Послышались их шаги, а потом всё стихло.
Сколько времени прошло, Костя не знал. Ему казалось, что прошла вечность. Тело затекло, воздуха не хватало, рядом лежало мёртвое тело друга. У Кости было ощущение, будто его живым положили в гроб с покойником и заколотили крышку. Состояние было ужасное, но что его ждёт дальше, Костя даже представить себе не мог. Он понял, что их привезли в лес, чтобы закопать. Умирать ему не хотелось. Как в этой ситуации выжить он тоже не знал.
Его размышления прервали быстрые шаги, которые приближались к машине. Костя понял, что душегубы уже идут за ними. Он закрыл глаза и затаил дыхание. Самое главное, чтобы они не поняли, что он жив. Если его раскроют, ему конец. Эти подонки его не пожалеют. Значит нужно играть роль мертвеца убедительно. А если его закопают живым, это ещё хуже. Лежать живым под слоем земли и задыхаться от её тяжести и нехватки кислорода ещё более мучительная смерть, чем получить пулю в лоб или железкой по голове. По крайней мере, пуля это быстро и без мук.
Крышка багажника открылась, и Костя почувствовал  поток свежего воздуха и капли дождя, которые стали падать ему на лицо и руки. Он затаил дыхание и не шевелился.
- Так, Бита, давай с Кота начнем – сказал Крест - Тащим в яму, потом за Самоделкиным.
Они взяли Костю за ноги и плечи, вытащили из машины и положили на землю. Костя не шевелился. Закрыв багажник, Крест с Битой подхватили Костю под руки и потащили в лес. Тащили его по кустам минут пять, после чего бросили в свежевырытую яму, достаточно широкую, чтобы в ней поместилось два человека, но глубиной около метра. Костя лежал в яме перепачканный глиной и понимал, что у него мало времени на то, чтобы выбраться и спрятаться в лесу, пока эти отморозки пошли к машине за Валеркой. Если он промедлит, их закопают мокрой тяжёлой глиной и тогда ему уже никогда не выбраться, а это значит погибнуть. Смеркалось, шёл дождь, в лесу уже было темно. Такая погода была помощником для Кости. Самое главное, вылезти из ямы и как можно дальше уйти от этого места в лес и затеряться в кустарнике. А дальше двигаться вперёд и не останавливаться. Главное, оторваться от преследователей. Костя понимал, что в лесу можно заблудиться и не найти обратной дороги, потерять силы, а это тоже равносильно смерти, но всё-таки это шанс выжить. Остаться на месте, это верная смерть. Нужно рисковать. Он понимал, что времени у него минут пять – семь. Костя из последних сил поднялся и на ватных ногах выбрался из ямы. Он огляделся вокруг и увидел, что находится на небольшой полянке, окружённой деревьями и кустами. В одном месте кусты были смяты, он понял, что тащили его оттуда, значит бежать нужно в другую сторону. Костя прислушался, но ничего не слышал из-за шума дождя и шелеста листьев. Он собрал последние силы и побежал в глубь леса, пробираясь сквозь кустарник. Ноги были ватными и не чувствовали земли, в висках стучало, а глаза застилал туман. Тело плохо слушалось его, но он продолжал бежать, не останавливаясь и не оглядываясь. Он не понимал, далеко ли убежал от того страшного места или нет, но сквозь шум листвы и дождя он услышал голоса. Это были голоса его преследователей. Притащив труп Валерки к яме, они увидели, что она пуста, а Костя исчез.
Крест и Бита растерялись. Они не могли понять, как такое могло произойти. Бросив труп Валерки в яму, они заметались и стали кричать друг на друга.
- Ты, что не убил его?! – кричал Крест.
- Он труп, я ему монтировкой башню раскроил – кричал в ответ Бита – Ты же сам видел.
- Бита, ты дебил?! Был бы он труп, разве бы сбежал!? – кричал Крест – Ты куда смотрел вообще?! Дохлого от живого не отличаешь! Что теперь делать, где этого урода искать!? Ты понимаешь, башка тупая, что он нас сдаст!
- Хорош орать, придурок! Ты сам дебил, даже пристрелить не смог! – оправдывался Бита – Киллер хренов! Мы его вообще - то вместе тащили, сам – то куда смотрел? Далеко он уйти не мог, я его хорошо приложил. Искать надо.
- Где его тут искать?! – не унимался в истерике Крест – Тут лес вокруг и темно уже, сами заблудимся к чёртовой матери!
- Надо вокруг всё осмотреть, может он в кустах прячется – продолжал Бита, оглядываясь по сторонам – Пошли, говорю, ты вправо иди, я влево, встретимся здесь.
Далеко от поляны вглубь леса они идти не рискнули, боясь заблудиться, поэтому стали бегать вокруг поляны, осматривая кусты и стволы деревьев. Кости нигде не было. Тогда они стали звать его, обещая, что не тронут. Они надеялись, что раненый и обессилевший Костя побоится остаться один в лесу и выйдет к ним. Главное убедить его, что ему ничего не угрожает. Они понимали, что сделать это почти нереально, ну кто выйдет добровольно к своим убийцам, но они надеялись и поэтому звали.
- Костян, выходи! – кричал Крест – Хорош в прятки играть, ну всё признаём, были неправы, давай всё забудем, я баксы тебе отдаю, и едем в город.
- Кот, прости! Бес попутал! Выпили, вот башню и сорвало, давай всё забудем, выходи! – подключился Бита – Пропадёшь же тут, заблудишься, силёнки кончатся и капец, волки сожрут!
- На счёт Самоделкина не бери в голову, я не хотел, он сам на меня набросился! – оправдывался Крест – Я же тебя только попугать хотел, а этот придурок на меня прыгнул! Я не нарочно, поверь! Давай всё забудем, брат! Друзья мы или нет!?
- Скажем, что не знаем, куда он делся, баксы свои обратно забери и расходимся краями, а?! – кричал Бита – Пусть его менты ищут, а мы сделаем вид, что не при делах! Что скажешь Костик?!
Но Костя не отвечал. Он лежал в зарослях кустарника и бурелома под стволом поваленного толстого дерева метрах в тридцати от мечущихся вокруг поляны его друзей – душегубов и дрожал всем телом от страха и холода. Он хотел бежать дальше в лес, но силы оставили его. Лес был полон поваленных деревьев и преодолеть эти препятствия было тяжело даже здоровому человеку. Он также понимал, что если уйдет далеко от дороги, то заблудится и погибнет в лесу, а он хотел жить. Костя надеялся, что эти изверги его не найдут и уедут. Не будут же они искать его всю ночь. Они ведь тоже замёрзли, устали и тоже бояться, одним словом – деморализованы. Особенно это было заметно по Кресту. Он бегал, матерился, бил лопатой по стволам деревьев и кустам. Бита вёл себя хладнокровней. Он не спеша раздвигал заросли кустарника и осматривал его.
- Вот чёрт, ни хрена не видно! – сетовал Бита – Фонарик бы сейчас. Я бы тогда эту крысу быстро нашёл и башню ему раскроил бы. Взял бы его гада за шиворот и башкой пару раз об эту берёзу шваркнул, чтобы мозги его по стволу потекли.
Злой Бита прошёл буквально в двух метрах от лежащего под деревом Кости. Он прошёл вперёд и, зацепившись за корягу, рухнул в кусты. Костя услышал его злую ругань.
- Чёрт бы это всё побрал – ругался Бита – Я, кажется, ногу подвернул! Грёбаный бурелом! Крест, иди сюда, помоги!
- Что нашёл сучёнка!? – обрадовался Крест – Ты где!?
- В Караганде! Кого нашёл, придурок! – кричал Бита, лёжа в кустах - Иди помоги мне подняться, я возле большой берёзы в кустах! Иди осторожно, здесь коряги везде!
Крест осторожно пробирался по бурелому к Бите, матерясь на чём свет стоит.
- Ну где ты, чёрт тебя подери! – спрашивал Крест – Давай, вставай, чего развалился.
- Я ногу подвернул, идти не могу, помоги – проговорил Бита.
- Бита, уходить надо, темно уже, дождь, ничего не видно – говорил Крест - Хрен мы его найдем. Сам здохнет, тварь! Ему не выбраться. Уходим!
- Надо второго зарыть – застонав, выдавил Бита – Вот гадёныш! И как же я его не добил? Сам не пойму. Ведь проверил, он в отключке был.
- Надо было ему по башке ещё пару раз монтировкой треснуть – сказал Крест.
- Ствол надо было проверить на работоспособность – сказал в ответ Бита – Кстати, скинуть его надо от греха подальше, улика лишняя.
Крест помог ему подняться, Бита обхватил его и они стали выбираться к поляне. Костя, затаив дыхание, наблюдал за ними из своего укрытия. Он думал только об одном «Неужели спасён?!». Эта мысль заставила его забыть о сильной боли разбитой головы и всего тела, о том, что он один в полумёртвом состоянии находится под дождём в лесу, где рыскают дикие звери, в какую сторону ему идти не известно и самое страшное, помощи ждать не от кого. Он был брошен на произвол судьбы. Жизнь зависела от его физических и духовных сил, а также счастливого случая. Он вспомнил, как ещё учась в школе, прочитал «Повесть о настоящем человеке», в которой рассказывалось о нашем лётчике, сбитом немцами и приземлившемся в лесу. Как он раненый, восемнадцать дней полз к своим и выжил. Тогда эта книга произвела на Костю сильнейшее впечатление. Он тоже хотел совершить какой – нибудь подвиг и стать героем. И вот, он попал в похожую ситуацию и сейчас только от него зависело, выживет он или нет. Костя пролежал в своём укрытии ещё с полчаса и решил, что пора выбираться. Сколько прошло времени, он не знал, потому, что не обнаружил на руке своих часов.
- И часы подрезали, гады! – подумал он. Он проверил свои карманы и обнаружил ключи от квартиры, зажигалку и размокшую пачку сигарет, которую тут же выбросил. Курить не хотелось. Паспорта и денег не было. Костя замёрз, но развести костёр не мог, боясь себя обнаружить, да и всё вокруг было мокрое от дождя. Он тихонько вылез из зарослей и, шатаясь, побрел в сторону поляны. Пройдя с десяток шагов, он остановился и прислушался. Кроме шума листвы и дождя он ничего не слышал. Голова шумела, кровь запеклась на затылке. Одежда была грязная и мокрая. Лицо и руки были перемазаны глиной. Постояв с минуту и ничего не услышав подозрительного, он двинулся дальше.
Вот и поляна. В темноте Костя увидел свежие комья глины и земли, которые выделялись среди травы на поляне. Это была зарытая яма, в которой лежал убитый Валерка Иванов. Костя отметил это место, воткнув в землю несколько сломанных веток. Он сразу решил для себя, что если выживет, то обязательно сдаст этих подонков милиции. Потом он пошел в ту сторону, где были сломаны кусты, и виднелась примятая трава. По этой траве через кусты Крест с Битой тащили тела своих жертв к поляне. Пройдя по этой просеке, он вышел на просёлочную дорогу. Дорога была пуста. Воткнув в землю палку, как ориентир, он пытался рассмотреть следы протекторов машины, на которой они сюда приехали. На дороге было много колей, поэтому Костя не смог определить, которая из них принадлежит машине Креста. С другой стороны дороги тоже был лес, и Костя не знал, в какую сторону ему идти. Было уже темно. Подсвечивая зажигалкой, он снова принялся рассматривать следы и обнаружил, что одна из машин стояла напротив того места, куда их тащили, потом следы резко поворачивали в противоположную сторону.
- Значит, они остановились здесь – подумал Костя – А потом развернулись и поехали туда. Значит, идти нужно в ту сторону, куда вели следы протекторов машины. Проселочная дорога должна вывести меня на трассу, а это спасение. На трассе можно остановить машину и добраться до города.

Часть 5

Он пошёл по грунтовке в ту сторону, куда вели следы машины Креста. Костя не знал, сколько он будет идти по этой дороге, прежде чем выйдет на трассу. Только бы хватило сил дойти – думал он. Грязный, мокрый с разбитой головой он брёл, спотыкаясь и не обходя луж, по мокрой дороге. В лицо ему дул ветер, от которого Костя закрывался, втянув шею в поднятый воротник промокшей насквозь куртки и опустив вниз голову. Так он шёл около часа пока не услышал сквозь шум деревьев отдалённые звуки машин.
Неужели трасса?! – с надеждой подумал он. Костя обрадовался и, собрав последние силы, прибавил шаг. Минут через десять он вышел на трассу. На дороге было темно и только редко проезжавшие машины освещали её своими фарами. Костя хотел определить своё местоположение, но не увидел ни одного дорожного знака, указывающего название ближайшего населённого пункта. Шатаясь, он шёл по обочине, и, вытянув руку в сторону, пытался остановить проходящие мимо него машины. Машин было мало, они проносились мимо него на большой скорости и не останавливались. Костя от злости  материл водителей и плевал в след проезжавшей мимо машины, хотя понимал, что будь он на месте водителя, и, увидев на дороге такого грязного, всего в крови, шатающегося человека, тоже не рискнул бы остановиться. Было много случаев, когда водители по доброте душевной, останавливались на трассе, чтобы помочь встреченным попутчикам, сами становились жертвами разбойных нападений. В лучшем случае, они лишались своих машин и денег, в худшем, могли лишиться жизни. Поэтому, многие водители предпочитали проезжать мимо, не останавливаясь.
Отчаявшись остановить машину, Костя опустив руку, брёл по обочине. Вдруг он увидел, что обогнавшая его машина, сбросив скорость, стала останавливаться. Из неё вышел крепкий мужик лет пятидесяти в зелёном камуфлированном костюме. Он остановился в двух шагах от Кости и спросил густым баритоном:
- Что случилось парень?
- Меня убить хотели и в лесу закопать – сказал Костя хриплым, срывающимся голосом – Друга убили, а я сбежал. Помогите до города добраться.
- Я с города еду – сказал мужик – Давай садись в машину, по дороге расскажешь, что случилось, а там решим, как поступить.
Посмотрев внимательней на Костю и увидев его разбитую, окровавленную голову, он добавил:
- Э, брат, да тебе в больницу надо. Рана у тебя серьёзная, её обработать надо. Тут без врача не обойтись.
- А где мы находимся? – спросил Костя, садясь в машину.
- В Батецком районе – ответил мужик – Я тебя сейчас в нашу больницу отвезу, а потом ко мне поедем. Тут недалеко. Я в Батецком живу. В порядок себя приведёшь, отдохнёшь, а потом в милицию сходим, там всё расскажешь.
Костя кивнул и они поехали. В салоне жигулёнка было тепло, продрогший и уставший от такой передряги Костя, уронив голову на плечо, быстро уснул. Минут через пятнадцать они въезжали в посёлок Батецкий. Человек, который подобрал  Костю на трассе, был отставной офицер – десантник Владимир Никитин, житель посёлка Батецкий. Пять лет назад он ушёл в отставку в звании майора, приехал с семьёй на малую родину и занялся фермерством. В посёлке у него был свой дом с участком земли, на котором он и занимался сельским хозяйством. Люди в посёлке его знали и уважали.
Никитин остановил машину у районной больницы, разбудил Костю и повёл его в приёмный покой к дежурному врачу. Врач, женщина лет сорока, без удивления осмотрела Костю, обработала все ссадины, наложила несколько швов на его рану и забинтовала ему голову. Удивляться ей не приходилось, поскольку за всё время работы в местной больнице она повидала многое, особенно в последние годы.
Покинув больницу, Никитин сказал Косте, что они едут к нему, поскольку Косте нужно отдохнуть, поесть и привести себя в порядок после всего пережитого за последние сутки, а утром они вместе отправятся в районный отдел милиции, где Костя расскажет о том, что с ним случилось. Костя говорил, что нужно сразу ехать в милицию, но Никитин убедил его, что смысла спешить нет, дело подождёт до утра, а Косте нужно набраться сил. Костя, почувствовав уверенность в словах и поведении своего нового знакомого, сдался. К тому же, после всего пережитого, он ощутил такую усталость, что ему не хотелось не то, что разговаривать, а даже шевелиться. Они сели в машину и поехали домой к Владимиру.
Дома у Никитина их встретила жена Владимира, приятная и улыбчивая женщина. Костя помылся, переоделся и позвонил матери, сказав, что гостит у знакомого в районе, попросив об этом никому не рассказывать, а самой не переживать за него. Хозяйка накормила их ужином, Владимир налил Косте для снятия стресса сто грамм своего самогона, после чего Костя мгновенно уснул.
На следующее утро Владимир Никитин разбудил его, они быстро позавтракали, собрались и поехали в местный отдел милиции, где Костя подробно рассказал о своих злоключениях следователю. Тот быстро связался по телефону со своими коллегами из города и в этот же день Стас Кристенко и Олег Битов были задержаны оперативниками на квартире Кристенко, где они как обычно приятно проводили время. Им обоим было предъявлено обвинение в убийстве и разбое. Не остался без внимания милиции и Сергей Шпалин, в мастерской которого всё и произошло. Все трое были арестованы и посажены в следственный изолятор. Отец Стаса, Геннадий Николаевич Кристенко подключил все свои связи, чтобы вызволить сына из тюрьмы, но, увы, ничего не помогло. На этот раз, Стас вляпался серьёзно и его адвокат, приложив все усилия, отмазать Стаса не смог. Началось следствие.

Часть 6

Следствие об убийстве Валерия Иванова, попытке убийства Константина Ерёмина и разбойном нападении на него, с целью завладения деньгами, в сумме пяти тысяч долларов США, Станиславом Кристенко и Олегом Битовым велось прокуратурой города полгода. Геннадий Николаевич Кристенко, отец Стаса, нанял ему одного из лучших адвокатов города, чтобы выгородить сына и спасти его от тюрьмы. Он лично встречался с Костей, вернул ему похищенные сыном деньги, предлагал заплатить ещё, если тот изменит свои показания в пользу Стаса. Старший Кристенко просил Костю сказать о том, что сын забрал у него деньги, а убийство совершил Олег Битов. Костя не согласился. Он понимал, что если пойдёт на поводу у Кристенко старшего, Стас выйдет сухим из воды или получит минимальный срок. К тому же это будет предательством по отношению к погибшему Валере Иванову и его матери, которая очень сильно изменилась за это время. Три года назад она похоронила мужа, Валеркиного отца, погибшего в автомобильной аварии по вине какого то «нового русского», который будучи пьяным на своём джипе на большой скорости въехал в старую «копейку» возвращавшегося с работы отца. Только совсем недавно она пришла в себя и начала возвращаться к нормальной жизни, как на её долю выпала новая трагедия. Теперь, похоронив сына, она постарела лет на десять. Её глаза опухли от выплаканных слёз, лицо было изрыто глубокими морщинами, в волосах появилась заметная седина. Ходила она, ссутулившись и низко опустив голову, покрытую чёрным платком. Увидев её проходящую по двору, у Кости щемило сердце, к горлу подкатывал ком, а на глаза наворачивались слёзы. Он старался не попадаться ей на глаза, и едва завидев её ссутулившуюся маленькую фигурку, прятался за углом дома или сворачивал в другую сторону. Костя корил себя за то, что в тот роковой день позвал Валерку с собой.
За эти полгода Костя многое понял и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он понимал, что нужно что-то менять, но не знал что именно. Ему хотелось вырваться из окружавшей его действительности, поменять образ жизни, завести новых друзей, чтобы побыстрей забыть то, что произошло. В этом ему помог его спаситель Владимир Никитин, бывший десантник, который открыл ему глаза на дальнейшую жизнь. После пережитого, Костя подружился с этим человеком и иногда приезжал к нему погостить в Батецкий. За время их общения, Владимир стал ему как отец. Никитин рассказывал Косте о своей службе, а также много разных историй из своей жизни, в том числе таких, когда приходилось принимать сложные решения, когда на карту были поставлены не только его жизнь и интересы, а жизни других людей. Владимир брал с собой Костю на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Он тоже привязался к этому парню, разглядев в нём много хороших качеств. Владимир решил помочь Косте определиться в жизни в это сложное время. Он посоветовал Косте пойти служить в армию по контракту и Костя, подумав, согласился.
Прошло ещё немного времени, и суд вынес приговор всем фигурантам этого уголовного дела. Стас Кристенко за разбой и убийство получил восемь лет заключения в колонии строгого режима, его подельник Олег Битов пять лет, а Сергей Шпалин за афёры с машинами и автозапчастями три с половиной года колонии строгого режима. Конечно, Стас Кристенко должен был получить более строгое наказание, но его отец благодаря своим связям в органах власти всё-таки позаботился о смягчении приговора. Стас отправился в одну из ближайших колоний и как говорили знакомые, не плохо там устроился. Работал библиотекарем, постоянно получал передачи и свидания. Пока он сидел, его отец обивал пороги суда и прокуратуры, выбивая ему условно – досрочное освобождение и добился своего. Отсидев пять лет, Стас вышел на свободу условно досрочно. На свободе он долго не задержался и через год снова сел за хулиганство и грабёж на четыре с половиной года.
Олег Битов от звонка до звонка отсидел свой пятилетний срок в колонии строгого режима одной из соседних областей. За время отсидки он плотно сдружился с сидевшими с ним братками. Выйдя на свободу, Битов вернулся в город и прибился к одной из криминальных группировок, которая промышляла рэкетом, крышеванием бизнесменов, угоном автомобилей и другим криминалом. Такая «интересная» работа продолжалась недолго. Через полгода после выхода из колонии Бита был застрелен во время одной из бандитских разборок.
Совсем иначе сложилась судьба Константина Ерёмина. После завершения уголовного дела и посадки Креста и Биты на зону, Костя, по совету Владимира Никитина, пошёл в городской военкомат для призыва на службу в армию по контракту. В конце девяностых годов, в армии был большой недобор и Костя, молодой, здоровый парень без проблем прошёл медицинскую комиссию и, подписав контракт, уже через месяц служил в одной из воинских частей ракетных войск, которая дислоцировалась на северных рубежах нашей Родины.
С тех пор его жизнь изменилась коренным образом. Костя очень быстро освоился в новой среде, обрёл новых друзей, потому что в воинской части контрактниками служили в основном молодые ребята, оставшиеся после срочной службы. Многие из них, как Костя Ерёмин были из небольших провинциальных городков и посёлков, в которых не было работы и как следствие какой либо перспективы в жизни, поэтому служба в армии была для них спасением от безработицы и неустроенности в жизни. Отслужив некоторое время, Костя был направлен командиром части на учёбу. После окончания полугодовой учёбы, он, в звании сержанта контрактника, вернулся в свою воинскую часть для прохождения дальнейшей службы.  Армия закалила его,  погрузила в новые заботы, и Костя со временем стал забывать всё то, что произошло с ним за последний год, и только глубокий шрам на затылке иногда напоминал ему об этой страшной истории, произошедшей в его жизни.



От автора

Имена, фамилии персонажей, а также события, описанные в данном рассказе, являются вымышленными. Совпадения имён и фамилий реальных людей с персонажами данного рассказа случайны.


Рецензии