Тайные лабиринты Ростова на Дону, Акт 8

Нео-нуар в ростовских пейзажах
Акт 8

Слева от него стоял огромный деревянный шкаф с большими стеклянными дверцами, украшенными витиеватыми резными узорами. Сквозь стекло были видны книги, плотно заставленные на всех полках шкафа. Кроме одной. На самой верхней полке стояла коробка с пистолетом на подставке.

Дмитрий посмотрел в сторону кухни. Его спутники все так же спокойно беседовали. Он встал на носочки, дотягиваясь до прозрачной коробки. Вот, еще чуть-чуть и холодная сталь именного оружия лежала у него в руках.

Он вставил обойму и прицелился в темноту. Опустил орудие, а потом снова резко поднял вверх, уткнувшись локтем в бок, так как показывают ковбоев на изготовке перед перестрелкой.

- Вот этим я и устраню наш хвост! – гордо произнес Дмитрий, выходя в центр и показывая на свету кухонной лампы пистолет.

Он развернул ладонь и подставил пистолет под взбудоражено-восторженный взгляд Ирины.

- О, это же мой подарок! – и краевед аккуратно перехватил свой пистолет. - Но…
Евгений Петрович изменился в лице, встал из-за стола и подошел под лампу. – Но это подарочное изделие, оно специально сделано один в один как настоящее, но на нем сточен боёк.

- Что это значит? - Ирина резко вскочила.
- Это значит, что он не может быть использован как оружие – не может стрелять.
- Счастье было так близко, и мы могли решить проблему преследования.
Расстроенные Дмитрий и Ирина упали на кухонные стулья.
- Спасибо, что нашел его и… - спокойно отрапортовал Махаловский
- Но они-то не знаю, что это сувенир – радостно взвизгнула Ирина.
Она вскочила, её глаза пылали. Эта находка очень обрадовала девушку.
- И мы можем использовать его – убить не сможем, а вот попугать им – вполне! – Дмитрий поддержал идею своей соучастницы.
- Ну, можно и так. А пока давайте допьем кофе – умиротворяюще сказал хозяин пистолета.

Евгений Петрович сел за стол, аккуратно разлил дымящийся напиток по чашечкам.

- Для того чтобы его использовать, вам нужно незаметно выйти из моего дома! Не так ли? – Махаловский был дружелюбен как никогда.
Дмитрий и Ирина переглянулись.
- Может вам вообще не стоит играть в ковбоев, а просто уйти через запасной выход? – продолжил Евгений Петрович.
- Нет! – голос Ирины звучал угрожающе. – Мы узнаем, кто они, зачем нас преследуют! Я узнаю.

Ирина резко повернулась к Махаловскому и нежно переложила в свою ладонь оружие.
Теперь настала очередь переглядываться мужчинам в этой кухне.

- Вы очень молодая девушка. Молодая, активная и вами движет самый сильный мотив – найти сокровище – уточнил пожилой краевед..
- Нет! – Ирина была непреклонна.
- Нет?
- Мне не нужны сокровища, мне нужно распутать эту тайну и доказать слова моей бабушки – отчеканила девушка.
- Мне нравиться ваша решительность? Значит, будет пугать… - Махаловский сдался под напором Ирины.

Махаловский взял с холодильника маленький фонарик, и затем каким-то еле уловимым движением повернул рычаг за ним. Тут же чуть отошла половая доска, и Махаловский распахнул потайную дверь.

- Всё, вам сюда, а я останусь. Нужно же кому-то делать видимость присутствия – пожилой хозяин напутствовал своих гостей.

Дмитрий обернулся и обнял своего пожилого друга.

Ирина уверенно шагнула вперед, а Дмитрий закрыл за собой дверцу. На сколько хватало глаз и света фонарика к руках Ирины, вдаль тянулся низкий кирпичный коридор.

- Знаете, что я заметил!? – задумчиво протянул Дмитрий.

Ирина остановилась, повернулась, и свет фонарика в ее руках ослепил идущего следом Дмитрия.

- На той толи визитке, толи карте указано место опиумной курительной. Так? – уточнил он.
- Да, конечно. Не темните, мы и так в темноте! – ответила Ирина.
- Хорошо. Сразу к делу: на той карте дом родителей Мари где-то в этом районе. То есть мы с ним близко – быстро проговорил спутник.
- Предлагаю, выбраться отсюда, приехать домой, принять душ, а уж завтра вместе найти нашу точку – сообщила уверенная Ирина.
Ирина резко остановилась, а следовавший за ней Дмитрий уткнулся в ее спину.
- Это либо выход, либо тупик!
В темноте подземелья лучики фонарика забегали по своду и стенам.
- Ручки не видно! – спросил Дмитрий из-за спины девушки.
- Чувствуете – вот из под этой стены веет свежим ветерком – радостно сказал Дмитрий.

Он протянул ладонь вверх, подошел ближе, навалился и спасительная выходная дверь отварилась.

Молодые люди оказались в проулке, далеко от дома краеведа.

- Нам нужно заказать такси – отряхиваясь, как бы невзначай спросила Ирина.
- Нам? Вместе? – Дмитрий переспросил, но в его голове гулким эхом пронеслись эти слова. В голосе Ирины слышались нотки флирта.
- Да, мы с вами многое перенесли, но так близко и не ознакомились – спросила девушка смотря прямо в глаза.

Дмитрий смущенно вытер пыльные ладони.

- Вот, смотри, мы вышли рядом от той машины! – сменил тему разговора он.

Ирина выглянула из-за спины Дмитрия, ее пальцы крепко сжали пистолет.
Они вышли из проулка – за 10 метров от них стояла машина преследования.

Продолжение следует...


Рецензии