Родственники

  Так и хочется добавить – бедные. Не зря гласит народная мудрость: «Бог дарует нам родственников, друзей, слава Богу, выбираем мы сами».
Как только человек достигает ступени, возвышающей его над окружающими, так количество предполагаемой и действительной родни увеличивается в геометрической пропорции. Не зря же, опять из народа: «Хочешь узнать, сколько у тебя родственников – разбогатей».
  Какие-то женщины пытаются доказать всему миру и себе, что имеют детей от популярных артистов, хотя чаще всего – это плод их фантазии.
Валентину Гафту многие пытаются доказать, что они его родня, но таковыми не являются.
  Николай Басков никогда и предположить не мог, что у него такое количество родственников, хотя он признает только своих папу и маму.
  А если, не дай Бог, тебе помощь нужна, то к родственникам за помощью лучше не обращаться, испортишь все дело. Лучше к друзьям.
  Примеров тому не мало. Актриса Наталья Кустинская так нуждалась в родственной душе свои последние месяцы жизни, но была уверена, что у нее никого нет. Как только она умерла (в своей московской квартире) сразу объявились наследники и, причем, не самые по крови далекие.
  Скажете, что это только у звезд? Нет, и нас простых смертных эти родственные отношения очень даже касаются.
  Знаю семью, где сидя у гроба матери, брат с сестрой рассуждали, кто и что заберет из ее дома.
  А сколько по деревням матерей и отцов престарелых, которых детям как-то неудобно забирать в их «евроремонтовские» жилища. Интерьерчик испортят. А сколько сдано в дома престарелых. И это не дальние родственники, а дитятки выношенные и вскормленные. А ведь еще Пушкин писал, что «неуважение к предкам – первый признак безнравственности».
  Нет-нет, опять же, слава Богу, не все семьи такие. Но возрастающее количество именно таких, пугает.
  Что с нами? Раньше тот семейный клан сильнее был, где старики мудро правили, а молодые споро работали. И дети росли во всеобщей любви и уважении к старшим.А сегодня радость у многих вызывает долгое молчание родственников, ведь если они вам не звонят, значит у них все хорошо и им от вас ничего не нужно!
Маргарита Вайсс-Розар


Рецензии