Серость

  У вас никогда не возникало ощущения, что неординарный человек в коллективе вызывает недоумение, недовольство, а после уже и раздражение?
  Приходит молодой человек в коллектив, полный сил, мыслей, идей, хочется ему рывок вперед сделать, предприятие на более современный уровень вывести. Но вдруг замечает недовольство коллег, руководства и чувствует, как серая плазма, привыкшая работать «по старинке»: «день прошел и ладно», «нам и так сойдет», «лишь бы меня не трогали» постепенно начинает его затягивать и, смотришь, спустя несколько лет, его уже в этой плазме и не видно. А  если он не сольется с этой плазмой, значит, изгоем в коллективе станет. Хотя сейчас изгоев не держат, от них избавляются. «Ату, его, ату!» - слышится вдогонку.
  Примеры? Довольно их. Возьмем самый на сегодняшний день, скандальный пример. Очередной скандал в Большом театре. С Цискаридзе не продляют договор из-за того, что он посмел посягнуть на директорское место. А почему молодые люди не должны посягать на эти места? Как же расти, делать карьеру? Ведь это нормальное, здоровое честолюбие. «Плох тот солдат, который генералом стать не хочет». Или как у Островского в «Доходном месте»: «нашел бы другую работу, да где ее найдешь без знакомства?» Написано в 1853 году! А как актуально для сегодняшнего дня. Или там же: «зачем эти университеты, если они не учат перед начальством преклоняться?»
Видов, Белоусова, Протопопов, Крамаров, Линькова, сотни замечательных врачей, ученых, артистов, тех, кто не хотел сливаться с серой массой, покинули наше славянское пространство, обеднив наши науку, культуру, медицину.
  «Коллективы должны пополняться молодежью!» - постоянно слышим мы призывы. Но как только появляется молодежь, их сразу пытаются «подмять под себя»: «Тебе больше всех надо? Сиди тихонько и не высовывайся». А как же прогресс двигать? Или так и будем топтаться на одном месте, с завистью поглядывая на западных соседей?
Нет-нет, не хочу огульно обо всех коллективах. Есть замечательные коллективы, где помогут, поддержат, подскажут. Но… отличиться все равно не дадут.
Маргарита Вайсс-Розар


Рецензии