Сон-сценарий. 7 судьбоносных... свиданий. Часть 1

«Семь судьбоносных, незапланированных свиданий» (из серии: «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История вторая»).

Часть первая.


В качестве предисловия…

И вновь сон-сценарий. Ещё раз о зарождающейся большой, небесной любви, красоте жизни, романтике, душевности и открытом сердце...

Забавно, что после того, как у меня появились первые серьёзные отношения (в 30 лет, с коренной англичанкой Розмари), сновидения покинули мой дом (не только любовные, любые!). Но реальность, даже после трёх незапланированных попыток, мне не до конца понравилась. Всё как-то не так получалось. Отдачи, что ли, не хватало, взаимопонимания, роста, развития отношений… Не то. Хоть и думал, что это на всю жизнь. Все три раза… Поэтому и решил вернуться к старым черновикам…

С 15 до 30, в царстве сна всё было сильнее, ярче, красивее и НАДЁЖНЕЕ! В том мире, где не существовало треугольников, соперников, глупых недомолвок, затянутых тайн было лучше! Если пара – то это ДВОЕ людей, составляющих одно целое! И никак ни по-другому!.. Нашкодил, обидел, её защитили (подруги, друзья, влюблённый парень) – это одно, но не приходила девушке мысль подумать о ком-то ещё, а тем более ляпнуть об этом, подпустить на расстояние вытянутой руки, дать себя обнять, поцеловать, чтобы я увидел это, не так понял и мучился. Этого не было! МЫ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ ВСЕГО МИРА, НЕ ЯВЛЯЛИСЬ, КАК ВСЕ И ЭТО БЫЛО БЕСПОДОБНО!!! Сами разбирались в своих проблемах, ссорах, драках, потасовках, обливаниях ледяной водой и прочем!!! Сами!!! Всех внимательно слушали, но поступали всегда так, как считали нужным!!! И никому не верили, когда говорили глупости!!! НИКОМУ!!! И НИКОГДА!!!..   

Всё происходило иначе и так, как я люблю!!! С приключениями, шутками, азартом, горячей молодой кровью, эмоциями, чувствами!!! Так, как было в ковбойских фильмах, индийском кино, местами в латиноамериканских мелодраматических сериалах, у искателей сокровищ, пиратских историях, у Синбада-морехода, в игре «Принц Персии» 1-2 (дальше не играл, не знаю), в старых, добрых сказках, в фэнтези!!!.. Не скажу, правда, что результат выходил такой, как у моих родителей (напомню: они уже почти 44 года вместе, раз – и на всю жизнь!!!), но подобное подразумевалось, хоть и не показывалось (я просыпался). Сильная, необычно-редкая для окружающего мира любовь с первого взгляда!!! Вера в человека, желание быть с ним, любить, видеть, как он растёт над собой, меняется к лучшему и становится таким, каким ты хочешь, чтобы он был… Без давления, «мозгодробления», «пилы», нервотрёпки и прочих психологических штучек. Каждый чувствовал, что понимал другого и делал то же самое! Небесные, творческие, искренно любящие души, способные организовать редкий тандем. Во всём. За что бы ни взялись…

Если она сидит в салуне с акустической гитарой в руках, то рядом сижу я с губной гармошкой. Если она оператор с телефоном, камерой, то я актёр (причём, даже за кадром будет записан её голос). Если я рыцарь в доспехах, то она лучник. Если китайский воин, то - замаскированный помощник (ниндзя, крестьянка, танцовщица). И так далее. Везде, во всём, всегда... Вдвоём... Такого, чтобы она сидела одна дома, а я был где-то далеко – не представляется, вообще! Или, например, девушка болеет, а я прихожу раз в неделю её навестить. Нет. Это не из моих рассказов… Мы друг за друга горой, как редкий образец большой (с детьми в будущем), дружной, почти идеальной семьи!!!.. Эх, что ни говори, а в царстве сна всё было интереснее…

Потому-то приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для второй истории…


Итак, сон-сценарий «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить-2. Семь судьбоносных, незапланированных свиданий» (автор сценария, постановщик и режиссёр Алекс Лайт, лето, 2003-й год).


Латвия, Рига, центр города. Лето 2003-го года. Главному герою Алексею 22…

«Кто знал, кто тебя таким создал?
Кто позволил быть тебе счастливей всех?
Кто смог на тебя надеть венок?
Самый средний в этом мире человек!

Стар мир - ты его затер до дыр,
И веселых красок в мире больше нет!
Ты сам - сам закрыл свои глаза,
И весь мир раскрасил в чёрно-белый цвет!

Кто ты? Скажи сам себе!
Хотя бы в этот раз!
Кто ты? Куда ты идешь?
Не открывая глаз!
И кто позволил тебе
Раскрасить мир и людей
В чёрно-белый цвет, в чёрно-белый цвет, в чёрно-белый цвет?!!»

«Машина Времени», «Чёрно-белый цвет».

Казалось бы, ещё чуть-чуть и Лёша начнёт валяться на спине, на асфальте, изображая игру на гитаре в лежачем положении. А ведь всего-то: гуляет по городу, в свой выходной день и слушает на плеере собственную нарезку, сделанную из песен советско-российской рок-группы «Машина Времени». Но как его пробирает! Тут уже не до проезжающих мимо машин, людей, идущих по своим делам по улице. Ни до кого, вообще. Еле-еле держится, чтобы не «улететь в космос». А посмеются - покажет большой палец, направленный вверх и подмигнёт. Покрутят у виска - тогда он улыбнётся и пожмёт плечами, театрально расставив руки в стороны. А если, как-нибудь грубее отреагируют - то он может и кукиш, фигу, средний палец показать. Парень-то горячий. Симпатичный, коммуникабельный, душевный, добрый, начитанный, но горячий. И тут уже не сыграют большой роли его красивые серо-голубые глаза, каштановые волосы (шатен) со всегда стильной причёской. Ведь ему ещё 22, и юношеский максимализм, с лёгкой долей революционерства, да безбашенности -  налицо… Работает, где попало, сам - без природного призвания, ни на что особо не копит, техникой, машинами, мотоциклами не интересуется, пока всё больше глупости, ну, так сказать, активное сумасбродство одинокого парнишки (стриптиз-бары, кварталы красных фонарей, свидания с вульгарными особами, соседки по дому для редких встреч). Ничего стоящего и нужного для хорошего саморазвития. Но всему своё время. Переворотного толчка ещё не произошло. Это случится попозже. Через три года. А пока – он даже особо не старался глядеть незнакомым девушкам в глаза при разговоре. Особенно, в тёплое время года. А зачем? Когда главное находилось ниже. А если этого нет, то и разговор окончен. Всё быстро и просто… Так он и жил по принципу: «А можно всех посмотреть?» - в те дни, когда водились деньги и, по второму: «Без гроша в кармане, после веселья», который был с ним гораздо чаще, когда парнишка просто слонялся по улицам без дела, или же сидел у берегов Даугавы, наблюдая за бурной жизнью самой большой реки в Латвии…

Но, если одни бездельничают и бьют баклуши, то другие, соответственно, работают. И не просто работают, а трудятся в поте лица…

На той же длинной улице, по которой гулял наш герой, только чуть дальше по прямой, находился один высокий дом, в актовом зале которого усердно готовилась к празднику небольшая частная фирма по устройству банкетов, торжеств, семинаров, фуршетов, презентаций… В те годы, подобные фирмы в Латвии были в избытки, но не все они выживали, ибо, как известно, мог это сделать лишь сильнейший и удачливый. Обладая лишь желанием и небольшим бюджетом, данная контора таковой не являлась. Возглавляли её две взрослые сёстры (примерно, 45-ти лет), которым в своё время помог деньгами муж одной из них (мол, хочешь фирму и собственное дело, не сидя дома? Хорошо, помогу. Только потом не хнычь, если обанкротишься. В твой бизнес лезть не буду. И больше денег не дам. Так и учти). Работников у них было очень мало, не больше пяти человек, да и то это были родственники обеих дам, так сказать, люди без должного образования, навыков к подобного рода мероприятиям, но с желанием и интересом попробовать. Главной среди них была 22-х летняя девушка, племянница Лиза. Эта была очень милая, добрая, весёлая, красивая, воспитанная мисс, похожая на барышень из латиноамериканских мелодраматических сериалов. Брюнетка с длинными, пышными волосами, карими глазами и стройным телом. Среднего роста, грудью, примерно, 2-3 размера (не больше), ясным взглядом, устремлённым за дальний горизонт, особенной нежностью, характером и силой воли, позволяющей ей руководить всеми, пусть даже несколько старше её по возрасту людьми. Деловой хватки и опыта в Лизе пока не наблюдалось. Но, если быть честным, то подобного не было и в сёстрах, полагающих, что для своего дела всё это необязательно. Равно, как и собственного места, постоянно арендуя какой-нибудь зал в пределах города. Мол, клиенты есть, в стране начались – обильные годы (и это чистая правда), значит, всё получится. Но детали, мелочи всегда «висели» у них до самого последнего конца, готовые вот-вот разрушить такой хрупкий, тонкий мирок сказок, созданный своими руками. Вот, как и сейчас…

«Не хватает ещё пяти столов. Жанна, где там твои знакомые мужики? Мы не успеваем. Позвони им. Надо поторопить».

«Хорошо, Лиза. Только ты не сердись, если они будут слегка нетрезвые».

«Что-о-о? Ты же сказала, что это знакомые твоего отца и что с ними проблем не будет!..», удивилась главная девушка, теребя в руках папку с документами.

«Ну, знакомые-то, знакомые», немного замялась вторая помощница, «но это не отменяет того факта, что они могут прийти…».

«Ладно, не важно», махнула рукой Лиза, перебив свою лучшую подругу и коллегу по работе. «Главное, чтобы были. И чтобы их не видели заказчики», чуть краснея добавила она. «Звони скорее… Миш, не там ставишь, давай, помогу…», обратилась главная к одному из знакомых студентов, тайно влюблённого в Жанну (потому здесь бесплатно и ошивающегося). «Сколько ещё времени осталось?», спросила она саму себя, поглядев на ручные часы. «Блин, мало. Ребят, надо поторопиться. Если получится также, как в прошлый раз, то мы вновь урезаны по деньгам. Тёти нам этого не простят. Потеряем лицо фирмы. Прибавим ходу… Наталья, это не сюда. Позвольте я вам покажу», остановила она третью помощницу, самую старшую из всех по возрасту. «Это нужно вот сю…». 

«Э-э, Лиз, проблемка».

«Что, Жанна? Не дозвонилась?» в тревоге спросила главная.

«В том-то и дело, что дозвонилась. Они… не приедут».

«Что-о-о? Мужики нас так и будут «кидать» через раз? Мы вновь без грузчиков. Замечательно!», с сарказмом отметила Лиза и в сердцах бросила свою папку на пол. Секунду дуясь, и, понимая, что это делу не поможет, девушка подняла её, мысленно прикидывая, кто бы мог помочь отнести пять тяжёлых дубовых столов из небольшой комнаты, что на первом этаже, по широкой лестнице на второй, в актовый зал. Кто? Ведь их всего четверо: две девушки, одна женщина средних лет и друг-студент. Двое основных сотрудника в отпуске. Самим девушкам? Но ведь это дубовые столы. И ещё лестница. Спуститься и всем вчетвером отнести? Но ведь наверху ещё не всё готово. И там, и там нужны люди. Н-да… Задача… От этих грустных мыслей её отвлекла Жанна.

«Лизок, ты только не дуйся. Сейчас сбегаю на улицу и найду кого-нибудь, кто нам поможет», с улыбой сказала вторая помощница и выбежала из зала. Главная даже не успела и слова вымолвить.

«Ч… что? Эй! Ты никого не найдёшь!» спохватилась третья после сестёр начальница. «Эй! Вернись! Ты мне здесь нужна! Жанка! Обалдела совсем. Не-е, так мы точно пролетим с этим праздником. Миш, а ну, пойдём со мной!», резко обратилась она к невысокому, тихому, щуплому студенту в очках. «Наталья, вы тут пока за главную. Продолжайте, у вас всё хорошо получается», с улыбкой подметила она, твёрдо зная, что пока эта дальняя родственница одной из тёть, здесь, э-э, как шило в…

Ну, а Жанна, вылетев на улицу, натолкнулась, конечно же, на Алексея (который уже успел поравняться с этим домом, идя по прямой, да балдея от «Машины Времени»), и вежливо, жестами попросив того снять наушники, быстро затараторила:

«Молодой человек, извините, но очень нужна ваша помощь. Мы хотим поставить пять столов, но они находятся на первом этаже. А нам надо на второй. Не могли бы вы…».

«Жанна, ничего не нужно. Мы сами всё сделаем. Не приставай к людям», прервала её, показавшаяся в дверях Лиза. «Извините нас, молодой человек, мы не хотели вас беспокоить», обратилась она к Алёше и впервые посмотрела на него. Их взгляды встретились и тут… Где-то заиграла красивая, лирическая мелодия. А может, этим двоим так только показалось?..

«Если бы вышла только эта рыжая, или крашенная с большой грудью», подумал про себя парень, «то тогда можно было бы подумать на «Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой!». Она ничего, но не мой тип. Однако эта вторая девушка… Напоминает мне чистую, нежную, искреннюю особу, которой по-настоящему нужна помощь. И которой неловко за то, что приходится её просить у посторонних людей». Подумал он, а вслух с улыбкой сказал: «Так уж вышло, что я не спешу, обладаю навыками грузчика и с удовольствием помогу вам. Причём, абсолютно безвозмездно, то есть, даром, как сказала сова из «Винни-Пуха», добавил наш герой, выключая плеер и убирая его в карман.

«Вот, классно! Спасибо тебе большое!», пожала ему руку Жанна. «Нам очень нужна мужская сила, не так ли, Лиза?», весело подмигнула она подруге, но та стояла, как загипнотизированная и ничего не ответила. Не обратив на это внимание, вторая помощница продолжила: «Меня, кстати, зовут Жанна. А её Лиза. Она тут главная».

«Очень приятно, девушки. А меня зовут Алексей», сказал парень и пожал руку каждой из них. Сначала Жанне, а потом… Когда он коснулся рукой Лизы, то вся глупость, пошлость, ненужные связи, которые когда-то были у него, эротические мечты со знаменитостями, свидания на раз, два, соседки – всё это выветрилось из памяти, жизни, сердца раз и навсегда!!! Он видел перед собой только её! Эту милую девушку Лизу… Как он гуляет с ней по парку, пляжу, берегу реки, обнимает, целует… Как занимается с ней любовью в загородном снежном доме, под треск поленьев в камине, да завывания вьюги за окном. Как…

На его удивление, всё это и, в такой же последовательности, увидела и она, нежно и мило улыбаясь.

«Э-э, я вам тут не мешаю?» вернула их к реальной жизни, стоящая рядом Жанна, наконец, осознавшая, что тут... О-ля-ля, Амур… «У нас, кажется, мероприятие намечается, если что», подмигнула она главной. Услышав про мероприятие, Лиза тут же выпустила свою руку, нежно пролепетала: «М…мне тоже очень приятно, Алёша» и быстро зашагала назад в дом. Счастливый и окрылённый парень последовал за ней. Он никогда ещё не слышал, чтобы его собственное имя могли произносить с такой теплотой и нежностью. «Алёша». Не «Лёша», «Алексей» или «Лёха», а именно «Алёша»… Никогда… Ну, возможно, только мать. И то – в раннем детстве, чего он уже почти и не помнит. Сейчас же, из уст этой девушки, оно прозвучало, как песня… Ехидно улыбаясь увиденному, Жанна молча пошла за ними, так сказать, завершая данное шествие…

Не совсем придя в себя, Лиза, вспомнив, что она тут, вроде как, начальница, организатор, менеджер попыталась, было, объяснить неожиданному гостю-работнику, что нужно сделать, но у неё это плохо получилось. Видя, как она нервничает и, чувствуя пока своё полное преимущество над покорённой девицей-красавицей (это он почувствовал сразу), Лёша, без труда разобравшись в ситуации (он, вообще, многое схватывал на лету). Его чаще всего бесило, когда над душой стоят по три-четыре начальницы, пытающиеся объяснить, что они от него хотят, причём каждая своё), с улыбкой отметил: «У вас здесь скоро пройдёт важное мероприятие. На втором этаже, в актовом зале. На данный момент, у вас не хватает работников, чтобы успеть всё, как следует, приготовить. Необходимо принести из подсобного помещения, что на первом этаже, пять дубовых столов и поднять их в актовый зал, так?».

Если бы рядом находилась пятая помощница, Лариса (30 лет), что сейчас отдыхала на юрмальском пляже у залива, то она бы точно сказала: «А вот умничать тут необязательно», но Лиза была милее, добрее и душевнее её, а по сему, ничего не ответила, просто молча кивнула, искренне улыбнувшись и, где-то внутри, восхитилась сообразительности парня. Алёша же, с каждом минутой чувствуя себя настоящим героем, вел себя с ней так, как будто уже несколько лет работал в этой фирме!..

«Тут важно посмотреть, что за столы», деловито продолжал он. «Если они не настолько большие, то я смогу их и один наверх отнести».

«ЧТО?!!» удивились одновременно две девушки, отпирая подсобную. Миша же стоял в стороне и молчал, ни выражая никаких эмоций (ни за, ни против, ничего). Просто ждал.

«Ну, да», весело ответил наш герой, чувствуя себя Кинг-Конгом перед прекрасной Энн. «Небольшие столы можно отнести одному. Это не проблема. Нужны вот эти, так?» показал он рукой на невысокий столбик, состоящий из аккуратно сложенных шести столов.

«Д…да», в не скрытом восхищении пролепетала Лиза, поражаясь тому, как незнакомый человек всё быстро схватывает.

«Ну, так спокойно можете отправляться наверх и продолжить ваши приготовления», всё также с улыбкой молвил Лёша. «Я раньше подрабатывал в книжном клубе по выходным, 6 лет там столы ставил (это чистая правда – прим. автора). Для меня здесь нет ничего нового. Эти вот, я могу отнести и сам. Для них второй человек не нужен».

«А в… вы точно сможете?» неуверенно и, немного краснея, спросила Лиза. Жанна чуть ли не хихикнула, впервые видя, как её главная покрывается румянцем. Видать, ещё не влюблялась так сильно…

«Конечно! Без проблем!» уверенно и, мысленно представляя себя с ней на палубе пиратского корабля, ответил Алексей. «А, чтобы вы ничего такого не подумали, то вот вам на хранение мой мобильный телефон», сказал и вытащил из кармана штанов свой “Siemens” (первый, кстати! Подаренный весной на день рожденья!). Тут уж главной совсем неловко стало.

«Что вы, что вы!» замахала она руками в знак протеста. «Я вам верю, Алёша. Вы не станете грабить небольшую частную фирму, арендующую актовый зал с подсобными помещениями», добавила девушка и хитро улыбнулась.

«Если она сейчас же не перестанет называть моё имя таким образом, то я её прижму прямо у столов!», горячо подумал парень, а вслух относительно спокойно сказал: «Только, если здесь есть сундук с сокровищами пиратов, ну, или сейф. А так, мебели у меня достаточно».

«Я полагаю, сэр, что в наших закромах не найдётся ничего, чтобы могло бы удовлетворить столь благородного искателя сокровищ», улыбнулась Лиза и театрально поклонилась, чувствуя теперь прилив, непонятно откуда взявшихся сил, и, удивляя, стоявших рядом Мишу с Жанной. «Хорошо, я вас поняла», уже спокойно, тоном настоящей начальницы ответила она. «Мы удаляемся доделывать необходимое. И с нетерпением ждём вас со столами наверху. Аревуар!». И в приподнятом настроении, схватив подругу, да дав знак Мише, быстро направилась к лестнице.

«Где ты его нашла?!!» воодушевлённо, шёпотом спросила главная Жанну, когда они уже почти достигли второго этажа. «Кто он? Откуда?», не дожидаясь ответа на первый вопрос, продолжала спрашивать Лиза.

«О-о, я вижу, что вам, сударыня, вино ударило в голову, раз вы ничего не помните», засмеялась вторая помощница.

«Какое вино?» не поняла главная. «Я не пила сегодня ни капли спиртного. Да мы и не остаёмся. Накроем и уйдём. Это же не ночная сме…».

«Вино любви, глупая!» прервала её Жанна, "Я о нём знаю столько же, сколько и ты!", добавила она и обе захихикали, хотя Лиза смеялась сквозь красное личико. И только Миша печально шёл позади дам, понимая, что ему так просто подругу главной не обработать, как этот смелый, находчивый, крепкий и весёлый парень с улицы. «Пришёл, увидел, победил». Н-да… Быстро как-то…

Ну, а этот смелый, крепкий, находчивый и весёлый парень с улицы, вспоминая свои милые подработки в книжном клубе (там он встретил много интересных людей, сам клуб не только продавал книги, здесь можно было обмениваться литературой, договариваться о скидке, поговорить с местными писателями, поэтами, драматургами, узнать о книжных новинках, поставщиках и прочее), без труда перетащил наверх пять столов, спросил нужно ли, что ещё и, получив отрицательный ответ, да «Спасибо за работу!» от второй помощницы (главная была в другом помещении, видя его всё это время мельком, и полагая, что тому ещё осталось парочку «дубов» перенести), тихо и без шумно удалился, будто его и не было…

Идя по дороге дальше, Лёша несколько раз порывался вернуться, взять номер телефона у этой милой барышни Лизы, или же просто пригласить её на свидание, но что-то его сдерживало. Наверное, лень, вопросы о том, что дальше делать с девушкой, ну, и возникшая вдруг мысль, что всё это было обычной случайностью, а не судьбоносной встречей. Незапланированным свиданием, к которому он был совершенно не готов…

Если бы он знал, что буквально, через 10 минут после того, как он быстро ушёл, эта самая девушка, сильно удивившись выбежала на улицу, не понимая, как, что, куда, где, когда, то пулей бы подбежал к ней, обнял и сказал бы, пусть пока и не главные, но, всё же, слова… А так, теперь и ей показалось, что эта была лишь случайность…

«Да и, наверняка, у него есть подруга, девушка, сожительница, жена, дети», здраво размышляла теперь главная барышня. «А я тут размечталась, представила себя с ним, в его объятьях... Ох, одиночество и свобода молодых людей. До чего же вы доводите… Нет, это было всего лишь незапланированное, короткое свидание. Не судьбоносная встреча…». Подумала обо всём этом Лиза и медленно зашла в дом, спокойно зная, что всё готово, всё получилось, благодаря одному таинственному парню, так удачно проходившем мимо её окна…

Продолжение следует…

Алекс Джей Лайт.

Лето, 2003. Сон-сценарий.


Рецензии