Святочная забава

«Hу что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет».

Особенно молодые, что «жить торопятся и чувствовать спешат».

Ну вот, всё до нас уже сказано и ничего нового я, похоже, не напишу, но… рискну.
Подобная история, наверняка уже происходила где-нибудь в Туле, Саранске или любом другом городе, но я, невзирая на это, решила предложить свою, дабы не только повеселить читателя, но и упредить возможные последствия безобидного, на первый взгляд, развлечения святочных ночей.
Случилось это давно, мы были молоды, и желание приоткрыть завесу нашего будущего было намного сильнее здравого рассудка.

Шли святки. Подлинно верующие люди проводили это время в молитвенной радости, но большая часть населения отрывались, как сейчас говорят, - по полной: залихватски гуляли, пили, объедались и предавались сохранившимся языческим развлечениям. Мы – незамужние девицы во всю гадали на суженого – ряженого и пытались «ухватиться» за любую возможность, хоть краешком глаза, увидеть, что ожидает нас там - впереди.

Счастье в жизни предскажет гаданье,
И внезапный удар роковой.
Дом казенный с дорогою дальней,
И любовь до доски гробовой.*

Самым незамысловатым было оставить расчёску с волосами под подушкой: «Суженый ты мой, ряженый, ты во сне ко мне приди, и голову мою причеши. Да будет так. Аминь. Аминь. Аминь».
Были гадания на кофейной гуще и пытались мы разглядеть знаки будущего в спитом осадке на блюдце. Гадали со свечой и даже проводили спиритические сеансы, но чудес не случилось – даже никаких намёков.

Как-то услышали, что на окраине города живёт бабка Мария Евсеевна – предсказательница, целительница и ворожея в одном лице. Гадала она на обычных игральных картах и, рассказывали, что "Ведунья от... Бога". (Прости меня, Господь!)
Одну правду говорила, блудливых мужей возвращала, коварных любовниц наказывала, а ещё заговаривала буквально всё, начиная от бородавок до опухолей.
- А сколько она берёт?
- Да ничего особенного, старуха порядочная - учили нас, - в полтора рубля вполне уложитесь. Обязательно купите каравай украинского хлеба за 16 копеек, можно принести сахарок, маслица либо любой другой продукт и 50 копеек.
Хлеб и продукты отдадите сразу, а деньгами рассчитаетесь после.

Сказано - сделано. Ранним-ранним утром, когда все нормальные люди ещё досматривали сны, мы, как раз накануне Крещения, собрав сумки с хлебом, связками баранок и отложив по 50 копеек, отправились пешком за своим будущим на окраину города.

Стояли настоящие крещенские морозы. Столбик термометра опустился ниже двадцати пяти градусов. С чистого ночного неба весело подмигивали яркие озорные звёзды, уютно и загадочно поднимался ввысь дым из труб, приятно бодряще скрипел под ногами чистый хрупкий искрящийся снег и лукаво улыбаясь, освещала нам дорогу подружка путников - Луна. Красота! Дивная, тайная, словно неземная.

Оделись мы тепло, но в дороге всё равно замёрзли и страшными казались для нас долгие ожидания на улице - к гадалке большие очереди. Мария Евсеевна жила на первом этаже пятиэтажного дома и, к нашей радости, хвост очереди поднимался вверх, то есть, мы дошли почти до четвёртого этажа и там нашли последнего. Это был мужчина средних лет, одетый в дорогую дублёнку.
Внимательно посмотрели на понуро стоящую публику. Все молчали, лица напряжены, взгляды прячут – стесняются, наверное.
Или где-то глубоко в подсознании понимают, что забава эта совсем небезопасна для душевного здоровья, не Богоугодная. Ведь вскрывая тайну будущего, человек вполне может получить своего шакалоподобного Анубиса* в виде поломанной судьбы:
- сбывшихся зловещих предсказаний, коим не сумели противостоять и даже притянули их к себе, живя в подсознательном страхе;
- либо остаются жить на развалинах несбывшихся счастливых пророчеств, в вечной тоске и печали по упущенным возможностям - получили обещания счастья и расслабились ничего для этого не делая.

Столь необдуманная развлекательная затея, может  не только изуродовать, но и полностью поломать судьбу, а мы об этом не думали, и нам было весело. Ожидание оказалось долгим.
Некоторые посетители оставались в таинственной квартире около часу, кто-то управлялся за десять минут.

Наконец подошла наша очередь.
Мы втроём ввалились в маленький узкий коридор и, испуганно глядя в глаза старухе, протянули три буханки хлеба и длинные связки аппетитных баранок. Бабка, не глядя, всё это небрежно бросила в угол кухни и скомандовала: "Одна ко мне, остальные ожидают".
Голос низкий, с неприятной хрипотцой. Высокая, в тёмных одеждах и чёрный платок повязан по самые лохматые седые брови. Глаза столь глубоко посажены, что невозможно поймать взгляд и сильно смятое морщинами лицо. 

Первой пошла за своим будущем Аня, а нас отправили на кухню.
Уставшие от длительного стояния, мы с удовольствием уселись вдвоём с Ольгой на единственный стул и огляделись. В маленькой кухне грязно, приторно пахнет варёной свининой и хлеб, батоны да прочая выпечка валяются во всех углах.
Тихо вошёл мальчик лет шести. Простые, застиранного цвета колготки, обвисшие на коленках, шортики поверх, тапочки с резинками. Под вязаной жилетной из грубой пряжи клетчатая рубашка. Вихрастый русый чуб, выбритый затылок и всё тело перемазано зелёнкой.
«Баба Яга прислала своего Ивашку следить за нами, - прошептала я, - чтобы не обворовали».
Хотя красть на этой кухне было нечего, разве только хлеб.

Малыш прислонился к дверному косяку и, с нескрываемым любопытством разглядывая нас, одарил широкой беззубой улыбкой - ему явно было скучно.
- Тебя как зовут? - спросили.
- Сашко.
- А сколько тебе, Сашко, лет?
- Скоро шесть.
- А почему ты не в садике?
- Болею, меня сюда к бабусе отправили, чтобы братьев не заразил.
Мы уже и сами догадались, что у пацана ветрянка, и сидели, скукожившись, пряча руки в карманах.
- А где ты живёшь?
- Да, в селе..., - и говорит название очень богатого села на окраине нашей области.
- А зачем вам столько хлеба - куда вы его деваете?
- Так, свиней кормим, батько приезжает и забирает.
- И как часто он мотается в такую даль за хлебом?
- Да, как получается, сейчас через день - народу-то уйма.
- А много ли у вас скотины?
Сашко махнул рукой: «Много, но и хлеба полным-полно. Ещё дядькам остаётся и кумовьям. Все же несут». И неприятно наигранно захихикал.

Весь этот разговор мне показался настолько кощунственным и мерзким, что вместо детского смеха я услышала поросячье хрюканье.

Подняла голову и увидела в углу икону Иисуса Христа Спас Нерукотворный. Взгляд его был строг и печален. Вдруг стало стыдно и... страшно.
Вспомнилось, что по вере язычников-славян, в зимний солнцеворот, как раз совпадающий с нашими святками, пересекаются границы времён, стирая всевозможные грани между мирами духов, людей и богов. В это время легко проникнуть в этот таинственный потаённый мир, но никто не ведает что и как будет после. Стало зябко - в надежде услышать из уст бесов и прочей нечисти запределья «правду» о своём будущем, мы – придурошные - стояли в очереди  на лестнице вонючего подъезда более пяти часов! А ещё решили на свою скромную стипендию покормить хлебом свиней.
- Я не пойду, - прошептала Ольге.
- А я пойду …
Эх, лучше бы она тогда отказалась…

Аня вышла озадаченно-задумчивая, но довольная и Оля решительно направилась навстречу своей… беде...

- Мне не надо, - отказала я Марии Евсеевне, когда подошла моя очередь.
Бабка бросила на меня изучающий пристальный взгляд: «А тебе я и так скажу, что скоро замуж выйдешь»...

Словно из подземелья мы выбрались на свежий морозный воздух и вмиг зажмурились от яркого солнечного света.
- Ну какие наглецы! - меня просто распирало от возмущения, - Она нам лапшу на уши вешает, а мы – дураки – за это откармливаем их скотину, и затем у них же втридорога покупаем мясо на рынке. Что вам сказала эта старуха Изергиль? – полюбопытствовала я.

Анка прыснула: «Меня кто-то там любит, и я скоро выйду замуж, но за другого – богатого или важного». Мы засмеялись: у Ани в жизни был всего лишь один парень и год назад они рассталась. С тех пор она каждый вечер валялась с книгой на кровати, постоянно что-то жуя.

- Сколько бы мы, дураки, за эти деньги съели мороженого, - подсчитали убытки.

Я радостно достала свои неиспользованные монетки, и мы купили три порции крем-брюле по пятнадцать копеек и тоже посмеялась над предсказаниями моего скорого замужества. В своего будущего мужа я уже была влюблена давно, мы больше переписывалась с ним, нежели встречались, так, как учились в разных городах. О свадьбе разговоры велись, но, что… вилами по воде - в первом офицерском отпуске он обещал на мне жениться. Ждать этого радостного события мне предстояло ещё два года. Сами понимаете, что срок очень большой, и всякое могло случиться.

Оля вообще отмахнулась: «Ерунду какую-то несла. Что, мол, через три года я потеряю то, о чём ещё не знаю. Посоветовала от этого избавиться. Тумана напустила только».
Мы быстро забыли это небольшое приключение, договорившись оставить нашу глупость в тайне.

Как-то, спустя неделю, втроём зашли в общежитие, взяли ключи от своей комнаты и немного поболтали с дежурной – Верой Матвеевной.
Только отошли, как она кликнула меня и заговорщицки поманила рукой: «Ольга, что – беременная?»
- Н е-е т, - удивлённо протянула я.
- Беременная, беременная, лицо всё в пятнах. Я в этом деле понимаю, - неодобрительно покачала головой.
Она ещё что-то спрашивала, а меня как будто током ударило: «Потеряешь то, о чём ещё не ведаешь». Животный страх словно парализовал спину, и боль застучала молоточками в голове.
Вечером поделилась с Аней, и она также сразу вспомнила предсказание, которое вскоре вдруг начало частично сбываться, открыв тайну неизвестного: Оля сообщила, что действительно ждёт ребёнка.

Медленно поднимались со дна сознания демонические разрушительные силы, что посеяла старуха в грязной квартире, раскладывая мятые засаленные карты, и зарабатывая таким образом на пропитание свиньям. Эти силы постепенно лишали Ольгу Богом данной радости. Игорь – её парень известию обрадовался, сделал предложение, а она впала в крайнюю тревогу и стала говорить об аборте: «Зачем мне рожать того, кого я через три года потеряю». Уговаривали всем миром не верить, расслабиться и готовиться к свадьбе.

Только она немного успокоилась, как вдруг, словно снег на голову, мне свалилось предложение руки и сердца. Любовь у нас с мужем была большая, и он передумал так долго ждать.
Таким образом сбылось ещё одно предсказание гадалки.

Неожиданно к Ане вернулся её бывший парень, что месяцами бороздил моря на торговых судах, и отношения возобновились, а на нашей курсантской свадьбе она познакомилась с красивым майором и через месяц они подали заявление в ЗАГС. «Богатый или важный», - вспомнили мы и... вздрогнули.

- Всё, - замерла Ольга от страха, - теперь уже точно в указанный срок мой ребёнок умрёт.
Она настолько уверовала в неизбежность злого рока, что начала оплакивать ещё не рождённого сына, и впала такое нервное состояние, что лечиться ей пришлось у психиатров. Её преследовали панические атаки, случались истерические припадки и Олежек родился недоношенным.

До чего же она всех измучила! Надо заметить, что и мы тогда тоже поддались тревоге и даже панике. Успокаивая подругу, в душе сомневались, и у нас получалось неуверенно и неискренне.
От неё устали все. Ольгину маму не раз увозили с гипертоническим кризом. Игорь перестал спешить домой, и подолгу задерживался на работе. Ольга сидела в доме и боялась с сыном выйти на улицу. Чем ближе приближалось время к предсказанному часу, тем неуправляемей она становилась, и в итоге попала в психушку.

И вот прошли обозначенные три года, все оцепенели от страха, но... ничего не случилось. «Как же так? – думали мы, - ведь во всём остальном гадалка не ошиблась. Так, что же это было тогда?»

А была просто слишком мудрая предприимчивая старуха, прекрасный физиогномик, для которой проблемы молодых незамужних девиц были ясны, как дважды два. На что девушки гадают? Конечно на любовь.

Я – отказалась, а значит будущее для меня уже как-то отмечено; спокойная, расслабленная, весёлая, а это говорит, что в моей личной жизни всё прекрасно: «А ты скоро замуж выйдешь».

Аня – яркая, интересная, подвижная. У такой обязательно кто-то, да будет, тем более скоро весна… А чтобы не попасть впросак – выйдешь не за первого, а за второго. Что-то, да угадала.

Ольга – бледная, вялая, вечно испуганная. Она словно была создана привлекать неудачи. Что беременна - легко заметила и Вера Матвеевна. На лице женщины в этом положении часто появляются пигментные пятна, которые у Ольги разошлись в последствии по всему лицу. Предсказывая потерю, поди и сама не ведала, о чём говорила - они же, как правило, "молотят языком" всё подряд.

-Как же всё просто объясняется! - догадалась я, - Порядочная, как нам обещали, Мария Евсеевна оказалась ещё той плутовкой! А мы - доверчивыми наивными дурёхами.

Нельзя сказать, что эта история закончилась хорошо. Слава Богу – никто не умер, но Ольга потеряла много и психического, и физического здоровья. Сын, рождённый недоношенным у матери, почти лишённой разума, оказавшись очень внушаемой, вырос неуравновешенным, и создавал всем много проблем. Игорь ушёл из семьи и женился вторично не на истеричке. Так он сказал.

А может это и имела в виду бабка предсказательница? ... Мужа-то Ольга потеряла, а во времена гадания он им ещё не был...

«Ой, чур меня, чур»...

Счастливых всем святок и Божьей благодати! И никому не советую предаваться греховным забавам, чтобы не исковеркать своё будущее.


* Л. Дербенёв «Гадалка»

* АНУБИС  - в египетской мифологии бог-покровитель умерших, хранитель ядов и лекарств, "Хозяин священной страны" (т. е. некрополя) и "тот, кто перед залом богов" (в котором проводилось мумифицирование). Как покровитель магии, обладал даром предвидения.

11.01.2020


Рецензии
Добрый вечер, Людочка! Мы тоже девчонками ходили к бабке - гадалке. Она нам гадала на картах, а мы ей верили и терпеливо ожидали своих принцев. Сейчас я бы не хотела узнать, что меня ожидает в будущем. Страшно. С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Комиссарова   10.01.2022 17:32     Заявить о нарушении
Добрый, добрый вечер, милая Татьяна!
Всеми силами стремились заглянуть в будущее, тайную завесу приоткрыть пытались - направить некому было :)
Да, сейчас не хочется.
Спасибо!
С добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   10.01.2022 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.