Почему зимой оттепель бывает

               
     Устала  Осень!  Слишком велико её хозяйство! Осень – великая труженица! Много сделала и сделала добротно! И хлеб с полей убрала, в закрома  сложила, и в огородах и садах всё, что Лето вырастило, в корзины ссыпала. Что на рынок свезла, что в хранилища положила – ничего не забыла, ничего не упустила. Хозяйственная, трудолюбивая. Закончила свои дела и решила, что теперь она может и отдохнуть, и на Юг слетать, в тёплых морях поплескаться, с красным солнышком поболтать. Пусть теперь сестра  поработает, посторожит её запасы, по-хозяйски с ними распорядится. И улетела Осень.
     Взяла в свои руки хозяйство Зима. Сначала тяжко ей пришлось. То запорошит снегом землю, то задумается, загрустит и сметёт  ветром  всё, что насыпала на землю, то расплачется от одолевшей её печали, разольёт лужи слёз по земле, а то и слёзы со снегом смешает. Горько ей без сестры!. Потом одумалась, успокоилась и за дело взялась. Угодья большие, лениться некогда! Позвала молодой Морозец, чтобы лужи подморозил, засыпала всю землю белым пушистым снегом, чтобы Матери-Земле тепло было; по лесам прошлась, загнала зверей в норы. А на кого и Дрёму напустила – пусть спят и во  сне  о  красавице Весне  сны смотрят. Набросила на деревья и кусты белые снежные  шали. Окна  в домах украсила снежными кружевами. Оглядела свою работу, и самой любо стало – красота-то какая! И прилегла на перины пышные, снегом пушистым набитые, чтобы немного отдохнуть. Ну, имеет же она на  это право!
     А тут  вдруг явилась в гости сестрица – красавица Весна. Говорит соскучилась в своём тереме сидеть, в окно глядеть! Погулять охота! Не очень-то понравилось это Зиме! Но сестра есть сестра! Не выгонишь! Да и сестра-то – младшая, всеобщая любимица, озорница да выдумщица! И говорит ей Зима:
 -  Ладно, проходи  в дом!  Только ненадолго! Долго разлёживаться да рассиживаться некогда! Понимаешь, у меня  работы много!
     Посидели, поговорили. Зима сестричку мороженым угостила, орехи подсыпала в вазу. Клюкву  в снегу  на тарелке принесла. Посидели, песни попели. Весна завела про Зиму песню: «Ох, ты Зимушка-Зима, ты морозная была, ты морозная была, Землю снегом замела!» И про сестёр вспомнили, и  про них песни спели. А потом Зима и говорит:
- Ну, сестричка! Хорошо мы с тобой посидели, песни попели, поговорили. Пора тебе и домой собираться!
     А Весна ей и не возражала:
 - И то -  правда! Никто за меня мою работу не сделает! А её  у меня тоже много! Да, и тебе работать надо! Спасибо, что приветила, за угощение спасибо! А я  пойду! Пора!
     Ушла Весна. А Зима прибралась  в доме, посуду, как хорошая хозяйка, помыла, оставшееся угощение  на мороз поставила и решила на улицу выйти , проверить, всё ли в  порядке. Вышла на улицу и ахнула! –
  - Ах, гостья! Ах, сестричка! Ах, озорница! Сколько бед-то натворила! Снег с собой увезла, а что не смогла забрать, в лужи превратила!
      В сад пошла, а там на яблонях, на вишнях почки набухли – того гляди и листочки проклюнутся. Слышит, в лесу медведь заревел. Разбудила его Весна! Будет теперь шататься по лесу, зверей пугать. Расстроилась Зима, заплакала горьким осенним дождём. Но плачь – не плачь, а надо исправлять, что сестра набедакурила.
     И вновь пошла Зима  снега по земле стелить, деревья снежком  окутывать, медведя в берлогу провожать и колыбельную спеть, чтобы заснул крепко. Вьюги и метели позвала, чтобы пособили – одной трудно справиться. Мороз пришёл на помощь, все пруды и реки льдом заковал. Долго Зима со своими помощниками работали, долго трудились, но всё сделали.
     А потом села Зима на свою ледяную скамеечку около дома и сказала:
 - Больше я эту проказницу не пущу! Пусть своей поры дожидается в своём тереме. А пока пусть полетит в другие страны заморские, где её ждут, и там свои порядки устраивает и всем помогает. А я ее к себе больше не пущу. Пусть ждёт, когда её время придёт тут хозяйничать!
Так-то!

16.12.18


Рецензии
Замечательная сказка, в этом году очень актуальная.

Татьяна Иванова 888   29.01.2020 15:56     Заявить о нарушении