Бурундучок

   - Деда, а, деда, я уже поел хорошо, можно погулять в тайге на нашем участке?
   - Ну, раз поел хорошо, то иди, только далеко от дома не уходи.
   И Митька, довольный, схватив краюху хлеба и орешки, пустился вприпрыжку к излюбленному месту. На полянке он нашёл норку бурундука и подкладывал ему каждый день орешки, которые тот переносил в норку, делая запасы на зиму. Эти зверьки не впадают в спячку, как медведи, а бодрствуют в занесённой снегом, тёплой норке, зная, что запасов еды хватит до весны. Бурундучок уже привык к мальчишке и ждал гостинцы.
   А ещё Митька прикормил сойку крошками хлеба. Сначала она боялась подлетать близко и клевала угощение в нескольких метрах от мальчишки, а потом настолько осмелела, что даже с руки ела.
   Однажды, уже глубокой осенью, Митька как всегда прибежал на свою полянку. То, что он увидел, заставило просто по-ребячьи разреветься: норку бурундучка разрыл медведь, были видны следы его лап на земле, и все припасы были съедены, а маленькое тельце зверька раскачивал ветер. Оказывается, бурундуки, если не успеют заготовить достаточно еды в зиму, ищут ветку-рогатку и вешаются… Что там за инстинкт у них работает – кто его знает, но именно так закончил свою жизнь Митькин любимчик.
   Прошли годы, Дмитрий стал лесничим вместо деда. Всегда с грустью останавливался на полянке детства, когда обходил свой участок. Сойка тоже давно исчезла, то ли облюбовала другое место, пока Митя учился, то ли умерла…
   Как-то пошёл он в село за продуктами и увидел, что мальчишки шумной гурьбой бегут по улице, а в сетке у них мечется бурундучок, которого они поймали.
   - Ну-ка стой, пацаны, что с ним делать хотите?
   - В клетку посадим, ухаживать будем.
   - Отдайте его мне, не пожалеете. Я с ним к вам в гости приходить буду.
   - Как это? С клеткой, что ли?
   - А вот увидите, как!
   Мальчишкам стало любопытно и они отдали сетку со зверьком.
   Дмитрий пришёл домой, натянул на руки резиновые перчатки, налил полное ведро холодной воды, взял из сетки бурундука и начал топить, но не дал ему захлебнуться, а полуживого спрятал за пазуху, снял перчатки и гладил его тёплыми руками, прижимая к горячему телу. Постепенно малыш пришёл в себя, согрелся и уснул. Проснувшись, он, видимо, принял ласкового лесничего за маму, а, может, думал, что этот человек спас ему жизнь. Да Бог только знает, что он там думал, только с тех самых пор не отходил от Дмитрия ни на шаг.
   Вот так и приходил лесничий с ним в гости к мальчишкам, бурундучок то из рукава выглянет, то из-за воротника, то из кармана, а особенно любил сидеть на голове у хозяина. Сидит и ждёт, когда он ему орешек наверх протянет, или ещё какое лакомство.
   - Дядь Мить, как же вы его так приручили?
   Но он только улыбался в усы и отвечал:
   - Я секреты не выдаю, как сумел, так и приручил. Животных любить надо, вот и всё.    


Рецензии