Мир

... так и хочется здесь приписать  "Мир науки и техники".


Споры о возникновении мира среди гениев философии  до хорошего мира не довели, поэтому расскажу что да как.

В определённый момент, вдруг, мир появился...  Конкретно,  мир был увиден Вами однажды и впервые. Когда Вы увидели мир? Вспоминайте и не верьте никому.
В 3, 4, 5 лет? Вообщем, у каждого есть момент первого осознания "Вот Я здесь". Причём мира "без Вас" Вы не вспомните, без Вас его и небыло.

Вот Вы видите мир, себя в нём и окружающих родственников которые заняты тем, что "всё знают и понимают за Вас".  Они для Вас являются чем-то типа справочного бюро и всего самого лучшего, отвечают на Ваши вопросы с видом не терпящим никаких сомнений.
Все ответы на вопросы, полученые не Вами - неправда, а если помягче, то, просто, вера.

Вы взрослый, вероятно, скажете "как же так, я же видел как родятся дети...". Однако человек видит только картинку того как рождается тело, а то когда появляется сознание  в уже родившемся теле, и когда человек начинает осознавать самого себя  Вы не узнаете НИКОГДА.
Ну, не страшно же.  Про себя  Вы знаете всё что видели собственными глазами, чувствовали телом, слышали и при этом осознавали происходящее.

Что значит осознавать себя и происходящее?
Это значит, некоторым образом, наблюдать за самим собой, за своими действиями и словами, всего лишь.

Но, вернёмся к миру.
Мир появился, Вы существуете и мир существует вместе с Вами, а на самом деле - в Вас, и, ни мгновения - без Вас.

Вы, наверное, спросите откуда же взялось всё то, что есть в этом мире, и почему все вокруг так безоговорочно верят в то, что мир существовал, не то, чтобы до Вас, а много миллионов и миллиарды лет до Вас.
Люди верят в то, что мир без них прекрасно обойдётся лишь потому, что хотят в это верить.
Зачем им это?
Спросите себя "Зачем мне верить в то, что мир без меня существовал и будет существовать?...".
Я думаю, что это Вам поможет умереть спокойно..., если что.

Те кто решил не сворачивать этот мирок и добиться настоящего упеха, продолжим.

Пора приглядеться к миру. Что мы имеем:
       Некоторые из основных законов "естествознания".

1. Закон существования материи. Вещество объективного мира, не возникает из ничего и не исчезает бесследно, оно только переходит из одного состояния в другое.

Пусть Мир и решил существовать вне нас, но всё же он состоит из некого вещества которое возникло не из ничего. И это чистейшая правда. Всё что есть в мире возникло из сознания того в ком этот мир и находится. Мир находится в сознании многих, а значит и принадлежит всем и каждому, абсолютно.

2. Закон формы существования материи. Основной формой существования материи является единство движения, времени и пространства. (Мир - совокупность всех форм материи).

Уточним, то что касается самого понятия  "материя" - это всё , что человек может или сможет исследовать  любым образом...  Движение вне времени и пространства не существует, а значит единство или симбиоз времени и пространства является движением и материей, заодно.(Материи вне движения не существует, движение = пространство+ время = материя). 

3. Первый закон диалектики(наука о развитии) – закон единства и борьбы противоположностей. В любой системной совокупности (природе, обществе, мышлении) постоянно существуют противоположности. Борьба противоположностей составляет внутреннее содержание развития.

Здесь важна не столько борьба сколько мера этой борьбы. Ведь нажатие на кнопку это тоже борьба - воздействие и подчинение.
Борьба и развитие... в борьбе ли развитие?
Вернее, ради чего боримся?
Богатые есть, бедных вал, кто и за что борится?
Богатые борятся за своё богатство, а бедные за то, чтобы не быть бедными... А как Вам противоположности, когда все борятся друг с другом за одно? Противоположности, почему-то, хотят быть одинакого безмерно богатыми, здоровыми, счастливыми и любимыми, при этом, видимо предлагается достигнуть этого в борьбе друг с другом.
Это как борьба на ринге ради "ничьей".
Ничего невозможного не существует.

4. Второй закон диалектики – закон отрицания отрицания. Всякое новое отрицает старое, ушедшее в прошлое, а само преодоление старого новым, возникающим на основе старого, называется отрицанием

То есть сотрудничества не получится. Развитие требует победителя, борьбы и всё новых победителей. Позвольте, а куда девать проигравших? Они же не вечны и не успеют развиться при жизни. Вот тут и вступает в свои права вера в развитие без вас проигравшего, типа вы ненужный элемент, кирпичик на который должен приземлиться другой и так до бесконечности. Конца "пирамидке" не видать, впрочем, как и развития.

Всё же согласимся ли сьиграть в "ничью"?

5. Третий закон диалектики – закон перехода количества в новое качество. Незначительные изменения до поры до времени остаются незамеченными. Постоянно накапливаясь, эти изменения могут привести к качественно новому содержанию.

... А, могут и не привести. Много песка переходит  в барханы. А, много информации только портит зрение. Однако, накапливающиеся неприятности действительно ведут к смерти.

6. Четвертый закон диалектики – закон развития по спирали. Прогрессивный характер развития материального мира характеризуется не как прямолинейное движение, а как чрезвычайно сложный спиралеобразный процесс с определенным повторением пройденных ступеней на более высоком уровне.

Развитие по спирали - эффект от хождений по кругу, типа я не по кругу хожу потому , что изменяю походку и скорость ходьбы, при этом меняется точка назначения, и уже другие люди ходят, но высоких уровней как небыло так и нет. Быть может устремиться по прямой прямо туда куда Вам хочется?

7. Формула науки – раскрывать причинно-следственные связи, чтобы предвидеть, предвидеть – чтобы действовать со знанием дела.

Действовать со знанием дела можно только повторяя то что знаешь. Причин можно навыдумывать сколько угодно, следствия - исполнение ваших же желаний.
Предвидеть можно только то что уже существует, вернее если Вы что-то предполагаете, то значит в той или иной форме это уже существует.
Если же Вас не устраивает существующая форма, Вы можете создать свой вариант - это и есть, типа, другой уровень (не выше не ниже, просто, другой).

9. Аксиома атеизма. Некомпетентность в науках порождает непонимание происходящих процессов, суеверие, веру в богов и сверхъестественные силы.

Здесь важно насколько компетентные люди понимают в происходящих процессах, и что принимать за естественные и сверхестественные силы.

10. Аксиома теологии. Во время рабовладельческого строя, феодализма и капитализма религия нужна правительствам для того, чтобы народ держать в повиновении, а народу, потерявшему всякую надежду на лучшее, – для снятия стрессовых ситуаций.

Стресс снят, все счастливы.

11. Аксиома борьбы за существование. Снижение уровня жизни усиливает борьбу за существование.

То есть чем ниже уровень жизни, тем сильнее борьба за то чтобы не жить, а существовать.
Однако. Существовать - выживать в жесточайших условиях. Бороться за это - бред, конечно же.
То есть сопротивление бедности среди самых бедных сильнее.  Здесь важен метод борьбы. Законный метод - пашня.

12. Закон жизни. Жизнь – это упорядоченный обмен веществ внутри организма и с окружающей средой. Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потока веществ, энергии и информации.

Да, это видимость жизни, а не жизнь.
Жизнь это удовлетворённость ею же.
Отсутствие движения вне смерти невозможно.
Количество и качество веществ, энергии и информации, неким образом определяет качество и продолжительность жизни.

13. Закон начала эволюции жизни. Эволюция жизни началась в неживом веществе с возникновением форм преджизни, а затем проаргонизмов. Без этого возникновение жизни было бы невозможно

Ваша жизнь началась в неживом веществе?
Недолговечность собственной жизни можно обьяснять по-разному, поэтому и продолжительность жизни разная.

14. Роль электромагнитной энергии Солнца в возникновении жизни. Без электромагнитной энергии Солнца превращение неживого вещества в живое было бы невозможным.

Живым деревцам без солнышка не обойтись -  некрасиво без солнышка.

15. Аксиома неразрывного единства белков и нуклеиновых кислот. Белки регулируют обмен веществ в клетке, образование ферментов, а нуклеиновые кислоты (молекулы ДНК, РНК) обеспечивают наследственную преемственность.

Похожесть тел, белки жиры углеводы и тп. - картины маслом для спокойного сна.

16. Закон эволюции человека. В процессе эволюции человек прошел все стадии развития, присущие животному. Его можно отнести по типу – к хордовым, по подтипу – к позвоночным, по классу – к млекопитающим, по отряду – к приматам, по роду – к гомо, виду – гомосаппненс (человек разумный).

Оправдывать имеющееся тело эволюцией это неплохой вариант, ведь тело не всех устраивает, а когда понимаешь , что оно добыто в таких "эволюционных" сложностях, то и цена ему немалая.


17. Аксиома смысла человеческой жизни. Смысл человеческой жизни не только в продолжении рода, но и в его совершенствовании.

Смысл найден. Совершенствуйтесь.
Хотим ли достичь совершенства?
Хотим, если знаем что делать дальше.
А дальше...

18. Аксиома сознания и психики человека. Сознание – это высшая форма отражения головным мозгом человека объективной действительности, а психика – регулятор взаимоотношений человека с окружающей средой.

Действительность отражается в голове...
Слово "отражается" лишнее - действительность в голове, а вот психика это одна из составляющих действительности, некий регулятор взаимоотношений человека с миром.

19. Правило новых теорий. Новые теории ограничивают сферу применимости старых (теорий), но не отвергают их полностью.

Именно


Рецензии
Это у вас для малограмотных выпускников средней школы.

А это для любознательных -

http://proza.ru/2017/10/13/834

Аникеев Александр Борисович   04.07.2022 15:59     Заявить о нарушении
Там чутка для умников, в самом конце...
http://proza.ru/2020/07/23/80

Юлия Ковалевская   04.07.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.