Жертвенность Очерк 57 Генерал Ананий Паридуха

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 57 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АНАНИЙ МЕФОДЬЕВИЧ ПАРИДУХА»



                Комментарий к снимку из видео ролика «ПАРИДУХА Ананий Мефодьевич» Дмитрия Дегтярёва на «Уoutube»: Таким и останется в нашей памяти генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха – последний из могикан, грамотный, честный и порядочный генерал, который оценивал подчинённых не по умению «прогибаться» и «заворачивать», а по умению работать!


                6 апреля 2019 г., к Олюшке, моей дочери обратился в социальной сети «Одноклассники» Александр Колесниченко с просьбой:

                «Ольга, если бы Вы, в свойственной Вам манере изложения, вспомнили бывших начальников внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии генералов Виталия Фёдоровича Волкова (ныне живущего в Нижнем Новгороде) и Анания Мефодьевича Паридуху (к сожалению ушедшего в мир иной), то лично я, да и многие офицеры, проходившие службу под их началом, сказали бы Вам огромное спасибо. Это были назначенцы генерала Ивана Кирилловича Яковлева. Последние из могикан, грамотные, честные и порядочные генералы, которые оценивали подчинённых не по умению «прогибаться» и «заворачивать», а по умению работать...»

                Конечно, ради такой оценки нашего труда, стоит трудиться!

                Олюшка тут же ответила Александру Колесниченко:
                «Дорогой Александр!
                Ваши слова благодарности в большей степени относятся к моему папе – подполковнику в отставке Александру Сергеевичу Ищуку.

                Я лишь помогаю ему:
                – в поиске информации по истории ВВ МВД СССР и России в лицах, а теперь войск Росгвардии, обработке её,
                – в размещении на своей страничке готовых глав папиной рукописи книги «Жертвенность», фотоальбомов, посвящений выдающимся личностям, сослуживцам и однокашникам,
                – в создании и развитии групп «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» и «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР»!

                О бывших начальниках ВВ МВД СССР по Казахстану и Киргизии генералах Виталии Фёдоровиче Волкове и Анании Мефодьевиче Паридухе необходима хорошая и проверенная информация, если Вы обладаете ею, просьба поделиться с нами.

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!..»


                11.57. ИЗ НЕКРОЛОГА

                «Главное командование, Военный Совет и Совет ветеранов Национальной гвардии Республики Казахстан выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной генерал-майора в отставке ПАРИДУХА Анания Мефодьевича.

                Служба почётного ветерана Внутренних войск МВД Республики Казахстан, генерал-майора в отставке Паридухи Анания Мефодьевича была непосредственно связана с Республикой Казахстан.

                С 1973 по 1980 годы был заместителем начальника Управления внутренних войск МВД ССР по Казахской и Киргизской ССР, а затем с 1980-1988 год, начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

                Будучи членом коллегии МВД Республики Казахстан, совместно с руководителем МВД и командным составом Внутренних войск, Ананий Мефодьевич принимал активное участие и внес большой вклад в становление и развитие уголовно-исполнительной системы и Внутренних войск МВД Казахстана.

                Находясь на заслуженном отдыхе и являясь Председателем Совета ветеранов Внутренних войск и членом Президиума Совета ветеранов МВД РК, активно участвовал в наставнической работе, часто встречался с личным составом подразделений войск.

                За боевые заслуги Паридуха А.М. награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине» III-й степени, знаком «Заслуженный работник МВД» и свыше 20 медалями СССР и Казахстана.

                Чувство высокой ответственности, принципиальность, требовательность и в то же время заботливое отношение к сослуживцам снискали Ананию Мефодьевичу глубокое уважение всех, кто с ним проходил воинскую службу.
                Таким он останется в нашей памяти…»


                Предлагаем Вашему вниманию виде ролик «ПАРИДУХА Ананий Мефодьевич» Дмитрия Дегтярёва на «Уoutube» https://www.ok.ru/video/1024444467838



                11.57.1. В Краснодаре 13 мая 2019 года ветераны МВД Кубани и Казахстана почтили память сослуживца

                На могиле генерала Анания Паридухи они установили мраморную плиту. Идею сделать мемориал предложил заместитель министра обороны Республики Казахстан Булат Джанасаев.

                «Меня привлекло его обаяние, человечность, порядочность. С каким он уважением относился к Казахстану. Он рассказывал о том, как надо служить, на что обращать внимание», – сказал заместитель министра обороны Казахстана Булат Джанасаев.

                «Это наше общее пространство, история, общий мир. То, что эти люди помнят своего учителя, генерал-майора Анания Мефодьевича Паридуху, то, что они приехали сюда, – это очень важно для сохранения мира», – отметил главный консультант департамента внутренней политики Краснодарского края Василий Симанович.

                Ананий Паридуха прошёл сложный боевой путь. Он пошёл служить в 17 лет – попал в последний призыв во время Великой Отечественной войны. Позже ветеран воспитал целое поколение военных, которые сейчас занимают руководящие должности в органах государственной власти.

                «Это был стратегически мыслящий человек, ведь задачи, которые перед нами поставило правительство страны, были очень сложные. Нужно было строить военные городки, и с его подачи мы развернули движение, направленное на развитие культуры воинского быта», – рассказал член президиума Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Жукова Владимир Цокур.

                После увольнения в запас генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха возглавлял ветеранскую организацию Казахстана, работал практически до последних лет жизни. Когда стало подводить здоровье, переехал с супругой на Кубань. Он похоронен на городском кладбище в посёлке Индустриальном.


                Комментарий к снимку из Интернета: В Краснодаре 13 мая 2019 года ветераны внутренних войск МВД Кубани и Казахстана почтили память сослуживца .На могиле генерал-майора Анания Мефодьевича Паридухи они установили мраморную плиту. Идею сделать мемориал предложил заместитель министра обороны Республики Казахстан Булат Джанасаев.



                11.57.2. Первое заочное знакомство

                С 2012 года у меня в работе находился очерк о моём однокашнике Валерии Каранец. Вот тогда и произошло наше заочное знакомство с легендарной личностью генерал-майора Анания Мефодьевича Паридухи.

                …Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения!

                Валера Каранец удивил Государственную комиссию, когда сам попросил направить его служить в Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР. Объяснялось всё просто: В Киргизии у Валеры жила родственница, родная сестра отца – тётя Леонора Ивановна Каранец «Вот к родственникам и поеду…»

                Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управление ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) было создано одновременно с Управлением Внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР приказом МВД № 007 от 20 февраля 1969 г. на базе 75-й Алма-Атинской конвойной дивизии. Штаб Управления войск находился в г. Алма-Ата.

                Вот как вспоминает Валерий Каранец:
                «...В Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) в 1975 г. вместе со мной прибыли ещё несколько наших выпускников: Володя Сурнов (получил назначение в г. Балхаш, нет уже в живых, Царство ему Небесное!), Володя Батев (г. Шевченко, нет уже в живых, Царство ему Небесное!), Володя Куликов (г. Новый Узень), Юра Раимов (г. Шевченко), Валера Соловьёв (Целиноградский полк, г. Степногорск) и Саня Васильев (учебный полк г. Кара-Кемир).

                В 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию (она позднее, в 1986 г., была включена в состав войск Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) прибыли наши однокашники Каюм Саидов и Юра Денисенков (оба в 582-й Ташкентский конвойный полк, в/ч 7476), Петя Гуменюк (в 584-й Навоийский конвойный полк, в/ч 6642), Володя Плешков (в 585-й Ашхабадский конвойный полк, в/ч 7596), и Паша Черненко (в 646-й Зарафшанский конвойный полк, в/ч 6721).

                Позднее в войска Управления ВВ МВД СССР по Средней Азиии Казахстану прибыли и другие выпускники «Бадеевского» батальона: Владимир Турков – на должность начальника политотдела 86-й Карагандинской дивизии, Султанбек Бокаев – в г. Алма-Ата.

                В 1991 году Сабирджан Юнусметов прибыл с должности замполита 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482) 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – на должность начальника политотдела 88-й Ташкентской дивизии (в/ч 7476, г. Ташкент). Анатолий Ревенко и Борис Серенко тоже появились позднее, скорее всего, после окончания ВПА им. В.И. Ленина».


                Комментарий к снимку из Интернета: Вознесенский Кафедральный собор города Алматы.


                11.57.3. Что собой представляли внутренние войска МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР

                Штаб Управления размещался в г. Алма-Ата. В состав Управления входили: воинские части бывшей 75-й Алма-атинской конвойной дивизии:
                – 377-й Кара-Кемирский учебный полк (в/ч 6654);
                – 511-й Петропавловский отдельный конвойный батальона (в/ч 6637, с 1985 г. 15-й Петропавловский конвойный полк);
                – 483-й Целиноградский конвойный полк (в/ч 6636);
                – 485-й Карагандинский конвойный полк (в/ч 6505);
                – 486-й Шевченковский конвойный полк (в/ч 6656, г. Актау);
                – 490-й Алма-атинский конвойный полк (в/ч 7552);
                – 484 Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412, нп. Ново-Покровка);
                – 513-й Павлодарский отдельный конвойный батальон (в/ч 6679, с 1975 г. 619-й Павлодарский конвойный полк);
                – 516-й Кустанайский отдельный конвойный батальон (в/ч 6697, с 1979 г. 639-й Кустанайский конвойный полк);
                – 664-й Усть-Каменогорский конвойный полк (в/ч 6638);
                – Актюбинский конвойный полк (в/ч 6655, возможно, это новодел Республики Казахстан);
                – N-ский Чимкентский конвойный полк (в/ч 6506);
                – 29-й Алма-Атинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5449, в последующем 17-й Алма-Атинский специальный милицейский полк);
                – 30-й Фрунзенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5450, в последующем 54-й Фрунзенский специальный милицейский полк);
                – 31-й Карагандинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5451);
                – 94-й Чимкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в последующем 64-й Чимкентский специальный милицейский полк, в/ч 5485);
                – 549-й Гурьевский отдельный конвойный батальон (в/ч 6707, в последующем, с 1985 г., 11-й конвойный полк, расформирован в 1988 г.).
                Управлению Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР с 1988 г. напрямую подчинялся 28-й Шевченковский полк УСЧ (в/ч 3640, г. Шевченко или Актау, г. Кульсары)

                В 1986 г. после включения в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР 88-й Ташкентской конвойной дивизии переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.


                Комментарий к снимку группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану»: Здание Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, г. Алма-Ата.


                11.57.3.1. 88-я Ташкентская конвойная дивизия, в свою очередь включала:

                – 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоийская отдельная конвойная бригада);
                – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455);
                – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7475);
                – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);
                – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408);
                – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
                – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593);
                – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599);
                – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);
                – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);
                – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);
                – 34-й Ашхабадский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5454, в последующем 56-й Ашхабадский специальный милицейский полк, вошел в состав 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады).


                11.57.3.2. На пути к суверенитету республик

                В связи обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется: 3-я Ферганская отдельная бригада особого назначения в составе:
                – Ферганский линейный батальон особого назначения (в/ч 3661, в нем УРСН, разведывательный взвод, взвод химзащиты, оркестр);
                – 102-й Самаркандский батальон особого назначения (в/ч 3662);
                – 101-й Кокандский батальон особого назначения (в/ч 3663);
                – Наманганский батальон особого назначения (в/ч 3664);
                – 103-й Андижанский батальон особого назначения (в/ч 3665);

                В связи с обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в самом Казахстане в 1990 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется 5-я отдельная бригада особого назначения (в/ч 3670, п. Каменка Каскеленского района Алма-Атинской области) в составе:
                – 1-го батальона особого назначения (1-я и 2-я роты особого назначения, механизированная рота на БТР-80, автовзвод);
                – 2-го батальона особого назначения;
                – 3-го батальона особого назначения (кадрированного состава);
                – УРСН, зенитного взвода (ЗУ-23), взвода химзащиты, гранатометного взвода, инженерно-саперного взвода и учебного центра (п. Заречный).

                Указом Президента РСФСР №146 от 20 октября 1991 г. внутренние войска МВД СССР, дислоцирующиеся на российской территории, были переведены под юрисдикцию России и подчинены МВД РСФСР, аналогично войска, дислоцированные в остальных республиках отходили к этим республикам.

                Указом Президента СССР № УП-2872 от 18 ноября 1991 г. была предпринята попытка создать межреспубликанские внутренние войска «на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения», однако последовавший развал СССР не дал осуществить эти планы.

                В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

                10 января 1992 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева были образованы Внутренние войска МВД Республики Казахстан.

                31 августа 1991 года Кыргызская Республика провозгласив о своём государственном суверенитете, приняв Декларацию «О государственной независимости». С этого момента началось становление современной Кыргызской государственности, одним из атрибутов которого были признаны Внутренние войска, таким образом, в состав Внутренних войск независимого Кыргызстана вошли войсковые части 7701 и 7702 г. Фрунзе (ныне Бишкек), а в городе Ош – 7703.

                31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

                С этого времени началось становление современной узбекской государственности, одним из атрибутов которого стали Внутренние войска МВД Республики Узбекистан.


                Комментарий к снимку группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану»: Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, заместитель начальника Управления – начальника внутренних войск МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР напутствовал выпускников нашего училища, в том числе, Валерия Каранец: «Поедешь в город Каражал – «чёрная грива», что в «Голодной степи», где кончается железная дорога, где падают ступени ракет, стартовавших на Байконуре».


                11.57.4. Напутствие генерала молодому замполиту 8-й Каражальской роты 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505)

                Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, заместитель начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР напутствовал выпускников нашего училища, в том числе, Валерия Каранец: «Поедешь в город Каражал – «чёрная грива», что в «Голодной степи», где кончается железная дорога, гдепадают ступени ракет, стартовавших на Байконуре».

                «Каражал, так Каражал! – успокоил себя Валера. Самолётом вылетел в Караганду.

                Каражал – город областного подчинения в Джезказганской области Казахстана. Конечная станция железнодорожной ветки (66 км) от линии Жарык-Джезказган. Он возник в связи с развитием горнодобывающей промышленности (железная руда). Летом 1911 года гидрогеолог Козырев А.А. обнаружил железные руды, находящиеся на поверхности земли. Но лишь в 1931 году Омская геолого-разведочная партия под руководством Николаева И.Г. провела разведочное бурение на сопке, расположенной западнее сопки Бестобе, которая стала называться Каражалом впоследствии.

                Каражал с казахского переводится как «чёрная грива». Таким образом, появилось на карте новое богатейшее месторождение железно-марганцевых руд. Город Каражал образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 января 1963 года. В 1970 году в Каражале проживало 18 тысяч жителей.

                Численность населения города с подчинёнными населёнными пунктами в настоящее время составляет 19 тысяч 20 человек (1 января 2010 г.)

                Национальный состав населения города (на 1 января 2010 года): казахи – 13 тысяч 801 человек или 72,56%, русские – 3 тысячи 776 человек, это 19,85%, украинцы - 413 человек, или 2,17%, немцы – 174 человека, это 0,91%, татары – 154 человека, или 0,81%, корейцы – 119 человек, это 0,62%, белорусы – 98 человек, или 0,52%, башкиры – 90 человек, это 0,47%, представители других наций – 395 человек, или 2,08%.

                Представление молодого офицера командованию 485-го Карагандинского конвойного полка прошло обыкновенно. Начальник политотдела подполковник Виктор Васильевич Герасимов, участник Великой Отечественной войны, добрейший человек – «Дед Герасим»!


                Комментарий Валерия Каранец к снимку из семейного архива: «Вот она 8-я рота в/ч 6505, г Каражал Джезказганской области, Казахстан. Такие фотографии я делал для дембельских альбомов солдат и сержантов. В центре, слева направо: командир роты Нуреев, замполит Валерий Каранец, старшина роты прапорщик Владимир Пицын и командир взвода А. Шерстобитов».


                Замполит 1 «придворного» батальона капитан Сабит Ахмедов предельно откровенно посочувствовал молодому политработнику: «Ну, ты и встрял!»

                Вечером в Караганде Валерий Каранец сел на поезд, в котором два вагона на Каражал. Утром на конечной станции встречает замполита роты солдат на автомобиле «ГАЗ-51»: «Вы к нам!?». Погрузили чемодан «мечта оккупанта» со всем небогатым скарбом лейтенанта. И далее голой степью, мимо отвалов железных рудников – в роту!

                Восьмая рота – хорошая казарма. Два взвода срочной службы, один взвод прапорщиков – контролёров. Командир роты капитан N, из ссыльных, да неугодных офицеров, показывает охраняемый объект ИТК строгого режима (АК 159/22).

                «Такие зоны только в книгах 50-х годов видел! – поделился Валера своими первыми впечатлениями, – длинный забор, всюду подпёртый брёвнами. Одним словом, полный «звиздец»! Основной караул по охране ИТК и дополнительный караул для пешего вывода осуждённых на работы завода сельхозтехники. Часть её была даже экспортного производства…»


                Комментарий Валерия Каранец к снимку из семейного архива: «На твой вопрос, как быстро состоялся в должности замполита батальона, просто отвечу: «А что здесь сложного!? Если был шесть лет замполитом роты – то ты, считай, академию закончил! И самое главное: не подставляй своих офицеров! И они всегда с уважением будут относиться к тебе!»


                Комментарий полковника Сергея Никифорова к снимку группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану»: «Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха – очень тактичный, умный, скромный и человечный командующий! Ветеран Великой Отечественной войны. Почти всех офицеров войск знал в лицо и по именам. Искренне жаль, что его больше нет... Вечная светлая ему память! Пухом земля и скорбь по такому человеку!»


                11.57.5. Всегда в строю

                Предлагаем Вашему вниманию статью неизвестного автора с сайта «Национальная гвардия Республики Казахстан» «Ананий Мефодьевич Паридуха: жизнь, служба, мысли».

                «…Давно хотелось встретиться, пообщаться с генералом, которого знают не только во Внутренних войсках Казахстана, но и далеко за пределами. Ведь он многое сделал для их развития, а ныне на заслуженном отдыхе. Слышали о нём только хорошее. Поэтому, будучи в алматинской командировке, мы встретились с легендарным для нас генерал-майором в отставке Паридухой Ананием Мефодьевичем, который в своё время был Командующим Внутренними войсками по Казахской и Киргизской ССР.


                11.57.5.1. Начало

                Биография у Анания Мефодьевича весьма интересная. Даже начало необычное, ведь родился он в первый день 1927 года – Новый год, новая жизнь. Малой Родиной стало украинское село Воробиевка, (Немеровский район Винницкой области). С самого раннего детства юный мальчуган был очень активен, ведь видел пример старших, особенно работу и жизнь отца. Паридуха-старший, работая на различных должностях в партийно-советской системе, «курсировал» по районам. Так что воспитанием больше занималась мама, да и сама жизнь становилась университетом.


                11.57.5.2. Путь на Восток

                Ананий закончил семилетку в селе Медвежье родного района в 1941 году. Уже в юные годы он окунулся в общественную жизнь и в апреле 1941 года вступил в комсомол.

                Юность только начиналась, когда в его жизнь, как и в жизнь миллионов простых советских людей, ворвалась война, и вскоре жители западных регионов СССР узнали, что такое эвакуация. Отец остался и вступил в ряды Красной Армии, а юный Паридуха с семьей был эвакуирован в город Моздок (Северо-Осетинская АССР).

                Юный Паридуха в то время работал в колхозе имени Тельмана (колония советских немцев). Но из-за войны и недоверия к ряду национальностей, советское руководство в сентябре 1943 года вывезло оттуда немцев, а Паридуха, как и многие другие его соотечественники, остался. Но ненадолго. Фашистские войска рвались на Кавказ. Поэтому местным жителям предложили вывезти весь скот, чтобы он не достался врагу. Вскоре наши люди по приказу местных властей погнали скот вглубь Азербайджана.

                Одной из остановок такого «путешествия» стал районный центр с интересным названием Куба, колхоз имени Азык. Жить тогда было, конечно, сложно, но, с другой стороны, мальчишку окружали люди разных национальностей и регионов, и это положительно повлияло на его воспитание.

                Затем семья Паридухи переехала в село Благодатное Шпаковского района Ставропольского края. Работал тогда Ананий трактористом в колхозе. Смышлёного парня быстро заметили и оценили. Поэтому в феврале 1944 года председатель сельсовета взял его работать начальником военно-учётного стола сельсовета. А вскоре пришла радостная весть с родных краёв – Винницкая область была освобождена нашими войсками, которые успешно теперь гнали гитлеровцев обратно в их берлинское логово. Родственники прислали для семьи Паридухи пропуск, и вскоре «путешественники» выехали туда. Шёл тогда август 1944 года.


                11.57.5.3. Начало службы

                В 1944 году Ананию исполнилось 17 лет, и он был призван в войска НКВД, направлен на службу в 233-й конвойный полк, расквартированный в городе Львове. Прошёл учебные сборы и в апреле 1945 года в числе 25 отобранных комсомольцев попал в дивизионную школу сержантского состава в городе Киеве.

                После сержантской школы остался дальше служить командиром отделения, затем стал заместителем командира взвода. Служил отлично, параллельно активно участвуя в общественной жизни части и занимаясь самообразованием. Значимым для Анания стал 1948 год. В этом году по приказу командира дивизии были отобраны десять человек для набора в военно-командные и военно-политические училища. Родным для Паридухи стало Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР им. С.М. Кирова. (Здесь требуется уточнение: с 1 августа 1948 года это училище именовалось «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова»


                Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: полковник Андрей Васильевич Воробейков, начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова. 21 сентября 1945 г. был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым был награждён орденом Отечественной войны I степени – начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР полковник Воробейков Андрей Васильевич.


                Комментарий к снимку из архива А.В. Терехова: 1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова». Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. На снимке лейтенант Валентин Васильевич Терехов во втором ряду, снизу третий слева, г Дзауджикау, 1949 г.

                После окончания училища он был назначен на должность курсового офицера. Был направлен во вновь образованное в августе 1951 года в городе Ленинграде военно-политическое училище МВД СССР. (Здесь требуется уточнение: в 1951 году Знаменская офицерская школа МВД СССР была преобразована в ЛВПУ МВД СССР, а ещё ранее, с 12 октября 1944 г., наша альма-матер называлась Школой подготовки начальствующего офицерского состава для органов внутренних дел. – Авт.) Управление учебных заведений МВД СССР приняло меры по укреплению училищ. В штат училищ были введены должности курсовых офицеров, которые заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами. Будучи курсовым офицером, Паридуха закончил заочно десятилетку и получил аттестат зрелости.

 
                Комментарий к снимку из архива Ю.А. Шишкина: Старший лейтенант Юрий Александрович Шишкин, во главе Знамённого взвода Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, Сосновая поляна, г. Ленинград, 1963 г.


                Примерного и активного офицера заметили и в 1956 году предложили поступить в Военный институт МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. Сам начальник училища ему приказал: «Иди дальше учись, поступай в военный институт». Так Паридуха и сделал. Правда, поступал-то в институт МВД, а пока учился, вуз стал военным институтом КГБ имени Ф.Э. Дзержинского. Учился настолько отлично, что сразу же по окончании вуза ему предложили остаться на преподавательской работе на войсковом факультете. Но Паридуха твердо решил дальше проходить службу в войсках.

                Вскоре он был назначен командиром учебного батальона в Тольятти, где прослужил два года. Когда учебные батальоны были расформированы и появились учебные роты, Ананий был направлен в Куйбышев командиром батальона. Через два года был назначен командиром отдельного батальона в городе Ульяновске и прослужил там четыре года.


                11.57.5.4. От командира полка до начальника войск

                В 1968 году Паридуха прошёл переподготовку в Москве при Высшем пограничном училище КГБ. По окончании вернулся в ставший уже родным Ульяновск, но ненадолго. Вскоре его вызвали в Москву и назначили командиром Уфимского конвойного полка. Здесь его ждал объём работы намного больший, чем на предыдущих должностях. Ведь сам только полк насчитывал более трех с половиной тысяч военнослужащих. Причем, полк был на особом счету. Не случайно его однажды посетил начальник войск генерал армии И. Яковлев. Посетив часть, генерал похвалил управление и личный состав за рвение в службе и там же присвоил очередные воинские звания нескольким офицерам. Службой он остался доволен. Только генерал уехал, как Паридуху снова вызвали в Москву.

                Здесь его ждал сюрприз. Его назначили на должность заместителя начальника Внутренних войск по Казахской и Киргизской ССР. В 1979 году ему было присвоено высокое звание «генерал-майор». А буквально через полгода генерал стал начальником войск по двум республикам. В 1986 году присоединили к их службе Внутренние войска Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. (Здесь требуется уточнение: В то время названные республики не имели самостоятельных внутренних войск. В 1986 году в состав Управления ВВ МВД СССР по Казахской ССР и Киргизской ССР была включена 88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР. Само Управление стало назваться УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану. – Авт.).


                11.57.5.5. Генерал и солдат

                Интересный и поучительный случай вспомнил генерал в нашей беседе. Дело было в обычной воинской части. Солдат стоял на посту и, видимо, вспомнил про письмо с его малой родины. В том письме сообщалось, что его любимая девушка не дождалась воина и вышла замуж за другого. Неприятная весть для молодого воина стала причиной резкого изменения поведения.

                Это уже позже выяснилось, а тогда для всей части часовой неожиданно ушёл с поста с оружием в руках. Узнав об инциденте, генерал Паридуха срочно вылетел на место происшествия. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел наши военнослужащие начали искать беглеца. Искали везде, прочёсывали, в т.ч. дачные участки. Там и оказался горе-воин. Найти-то нашли, а взять его не просто, ибо солдат, спрятавшись в домике, никого к себе не подпускал. И тогда генерал принял решение самому разрешить ситуацию. Его подвезли на БТР, не доехав до домика примерно пятьдесят метров, он вышел из бронетранспортера. И сразу обратился к солдату: «Ну-ка, положи оружие». В ответ – тишина. Тогда генерал, а он был в форме, ещё раз обратился к воину с предложением переговорить. На вопрос: «Что тебя беспокоит?», воин не ответил, но оружие убрал. Тогда генерал подошёл близко к нему и забрал автомат. Солдат лишь задал один вопрос: «А меня судить будут?» После чего беглеца посадили в машину и увезли. Наказание особо строгим не было – дали год штрафбата.

                На наш вопрос: «А было ли страшно?» генерал ответил: «Нет. Была уверенность, что всё будет хорошо. Помню, когда подошел близко, остался буквально десяток метров. Я ему: «Сынок, положи оружие». Он начал опускать ствол. Я ему: «Давай ругаться не будем». И мои слова на него подействовали. Положив оружие на подоконник, воин сдался. А ведь до этого он огрызался одиночными выстрелами и жути на всех нагнал порядочно. А вот, когда я подходил к солдату, то внутри была уверенность, что ситуация решится благополучно. Ведь он видел мою генеральскую форму. А генералы не каждый день с солдатами общаются. Я его тогда спросил напрямую: «Сынок, ты знаешь, кто я такой?» И воин уверенно ответил: «Да, знаю». Я ему: «Ты будешь стрелять?» Он молчит. Вот тогда я и понял, что не будет он по мне стрелять и пошёл прямо к нему. Приказал положить оружие, он и положил. Ну, а дальше Вы знаете».


                11.57.5.6. Знать и уважать подчиненных

                В своей беседе ветеран несколько раз подчёркивал, даже как бы настойчиво акцентировал внимание на то, как надо управлять солдатами и офицерами. Привёл пример, что он лично сам объехал абсолютно все подразделения. Не было такой вышки, куда бы он ни поднимался. Поэтому солдаты относились к нему, как к командиру и как к «Бате». Они его всегда ждали. Ведь, когда Паридуха приезжал в полк, то мог запросто 10-15 отличившихся солдат отправить в отпуск.

                Приходит генерал в часть и сразу идёт проверять караул, поднимается на вышку и тут же часовому даёт вводную. Что называется постом, что будешь делать в такой-то ситуации. Как правило, подготовленный воин не терялся и бодро отвечал. Каждый раз, когда Паридуха приезжал в полк, то обязательно встречался с солдатами. До того ходил по городку, заглядывая в каждый уголок, бывая в каждом подразделении, что к концу такого обхода, образно говоря, ног не чувствовал.

                Главное, для Анания Мефодьевича, где бы он ни служил – требовать, чтобы все командиры знали морально-психологический климат в своём коллективе, начиная от командира отделения и вплоть до начальника войск. Командир должен знать наизусть ФИО всех подчинённых, кто их родители. Ведь если не будешь знать ничего толком о людях, то и порядка не будет. А тогда, какой ты после этого командир?

                Паридуха сам, побывав командиром взвода и роты, до сих пор помнит, как он вникал в каждую деталь. У него каждый солдат получал письма из дома. Индивидуальная работа шла с каждым. Вспоминается такой период, когда он был командиром отдельного батальона. В одной роте завёлся вор, которого никто не мог поймать. Сколько не пытался ротный обнаружить злодея, бесполезно. И тогда Ананий Мефодьевич предложил свой вариант.

                Он сказал ротному: «Давай-ка, я ночью останусь в казарме роты, прямо среди солдат». Ночь как ночь, личный состав спит. Но посреди ночи Паридухе почудилось, что-то не то, благо сон у офицера, всегда был чутким. Приоткрыл глаза, а там картина «Ночь и вор», т.е. один солдат тихо-тихо поднимается со своей койки и потихоньку, крадучись, по вещам своих сослуживцев шарить. Видимо, он думал, что все крепко, в т.ч. и офицер, спят. Но расчёт оказался ошибочным. Паридуха тоже тихо встал, скрытно подошёл к вору и мягко спросил воина: «А что ты положил в карман, а?» А тот молчит, а что ему сказать, если и так ясно, что в кармане у него совершенно чужие рубли.

                И тогда офицер сделал неожиданный ход для пойманного врасплох воришки. Ведь Паридуха прекрасно знал, если он объявит, что это вор, то бедолагу просто-напросто командир роты «закопает», ну, а сослуживцы, те вообще, с потрохами съедят вора. И тогда комбат просто забрал солдата с собой. Под видом водителя. Посадил его в свою машину и отправил служить в другое подразделение. «Двух зайцев убил» – в роте воровство прекратилось, и судьба солдата пошла нормальным, а не искалеченным путем.

                Вообще, как признается Паридуха, ему нравилось бывать в казармах, видеть жизнь наяву, общаться напрямую с воинами. Он изучал обстановку полностью, кто чем дышит. И поэтому работать ему было легко. Ведь если только сидеть в кабинете, что ты будешь знать о войсках, о личном составе?

                И ещё один вывод сделал для себя, везде надо иметь надёжный боеспособный актив, в любом подразделении. Настоящие активисты вовремя проинформируют про события, болевые точки, идеи подскажут. Поэтому, когда Паридуха, какую бы должность ни занимал, приезжая в подразделения, всегда встречался с активом. И вёл с ними прямые искренние разговоры. Надо всегда проявлять о людях отеческую заботу – таков был принцип офицера и генерала Паридухи. Ведь в курилке тебе больше расскажут, чем в кабинете. А расположив людей к себе, гораздо легче управлять ими и решать любые сложные задачи.

                Контроль – постоянный, проверки – неожиданные. Общеизвестно было, что генерал Паридуха руководил людьми умело и грамотно, причём, опираясь не только на стандартные формы и методы. Главное, что его отличало от некоторых горе-руководителей, у него напрочь отсутствовали королевские замашки. Гармонично сочетались требовательность и справедливость, жёсткость и заботливость. Одно из отличий его стиля было – это неожиданные приезды. Вот как вспоминает сам Ананий Мефодьевич:

                – Никто никогда не знал, куда и когда я поеду. Предвидеть, где будет наша проверка, было сложно. Вот идут обычные будни в войсках, а я взял и приехал в воинскую часть без предупреждения. Приезжаю в гарнизон и сразу иду в солдатскую столовую. Захожу туда и повару приказываю: «А, ну-ка, взвесь такой-то продукт, которым будешь кормить воинов. Норму скажи, ведь ты её должен знать, раз там работаешь». Дальше приказываю: «А теперь налей вот это блюдо, положи второе. Взвесь все это, сверь с нормативами». Поэтому повара боялись меня, ведь к ним-то приходил всегда неожиданно.

                Естественно, проверял не только столовые. Все проверял, особенно, боевую службу. Мог внезапно и ночью нагрянуть в воинскую часть. Тут же шёл в караул. Время могло быть и час-два ночи. Всю службу перепроверю. Тут же дам не только замечания, но и посоветую, что исправить. А если все в порядке, обязательно похвалю. И от этого, скажу честно, получал незабываемое удовольствие.

                Однажды был такой случай. Это было в Ульяновске. Звоню в часть в 2 часа ночи. А там постоянно занято. Ладно, мне не лень дойти до тебя пешком. А там дежурный, по телефону с девушкой балаболит. Я ему с ходу замечание: «А вдруг тревога, а ты своими разговорчиками боевую готовность подрываешь».

                Как признаётся с гордостью сам генерал, наказывал он людей очень редко. Ибо считал, главное – это не наказание, а постоянный контроль. Если отдал приказ, то будь добр, обязательно проконтролируй его исполнение. А хорошо продуманный постоянный контроль заставит всех исправно выполнять свои обязанности. И тогда наказывать будет совершенно некого. Надо будет только поощрять. Жёстко спрашивал со всех, в т.ч. и со своих заместителей. Вызывал, записывал, контролировал, потому что в войсках все должны работать, независимо от должности и звания.


                11.57.5.6. Советы юным командирам

                На нашу просьбу дать советы молодым командирам, генерал с удовольствием указал на такие необходимые каждому офицеру черты, как доверие, человечность, порядочность, справедливость и грамотность. Как считает ветеран, прежде всего при принятии личного состава новому командиру надо делать акцент на то, что ему доверяют живых людей, а не какие-то вещи. Надо иметь человечность. Необходимо изучать каждого подчинённого и быть к нему внимательным. Жить и служить по девизу: «Если можешь, делай». Если нет, то прямо скажи, что не можешь. Никогда не заигрывай с подчинёнными и не заводи любимчиков.

                Генерал привёл один характерный пример. Присутствовал как-то он занятии по политической подготовке. И солдат задал каверзный вопрос, а молодой офицер растерялся. А ведь солдаты, тем более в наше время, бывают очень грамотные. К тому же солдатский коллектив всегда изучает своего командира. И каждое его движение, и слово под прицелом десятков внимательных глаз. Поэтому, если не знаешь ответ на вопрос подчинённого, то скажи: «Я отвечу попозже». Чтобы не ляпнуть с ходу и оплошать. Лучше найди время и изучи поставленный вопрос. А в следующий раз дай расширенный углубленный ответ.

                Надо не просто управлять своими подразделениями, а надо любить их. Когда Паридуха ещё был командиром взвода и роты, то знал каждого солдата в лицо. К каждому ключ подбирал. Не чурался спросить совет у бывалых воинов, и старые солдаты с удовольствием помогали молодому командиру и в подготовке, и в службе. Вот с той поры и понял, что надо учиться у старших и более опытных товарищей. Всегда найдутся более грамотные люди и среди современных солдат. Значит, надо побольше общаться с ними.

                Ещё один момент в работе командиров, как говорит Ананий Мефодьевич, это работа с сержантским составом, т.е. с командирами отделений, так как они являются непосредственными начальниками солдат, от этой категории людей зависит состояние воинской дисциплины, обучение, порядок в подразделении. В своё время маршал Климент Ворошилов говорил: «Красной Армией командую я и командир отделения». У того командира, который не занимается воспитанием и обучением сержантов, там чаще могут быть провалы в воинском коллективе.


                11.57.5.7. И на пенсии надо работать

                Конечно, рано или поздно наступает день выхода на пенсию. Прослужив 44 года, генерал-майор Паридуха ушёл на заслуженный отдых с высокой должности начальника войск. Но отдыхать не пришлось – после увольнения ему предложили продолжить работу, но уже в другом качестве. Надо было сделать объект гражданской обороны, пришлось повозиться. И коллективу во главе с Ананием Мефодьевичем удалось это сделать. В короткий срок был сделан сильнейший объект со всеми необходимыми атрибутами для проведения специальных учений. Увы, современная эпоха сделала своё дело. И то дело, в которое они вложили столько сил, пришлось оставить.

                Но жизнь есть жизнь. И генерал не сложил руки, а продолжил приносить пользу обществу. Главное теперь, впрочем, как и раньше для него, передавать свой служебный и жизненный опыт новым поколениям военнослужащих. Военную линию Анания Мефодьевича продолжил сын. Закончил военно-политическое училище в Ленинграде и стал офицером. Ныне живёт в Краснодаре.

                Годы летят быстро, и сегодня уже внучка Паридухи учится в седьмом классе. Рождённый на Украине, отслуживший в Советском Союзе Паридуха в свое время полюбил наш Казахстан и остался в Алматы. Ему и на пенсии живётся не скучно. Раньше, бывало, с превеликим удовольствием на рыбалку ездил, но сейчас здоровье уже не то – чаще дома сидит.

                Однако на всех важных мероприятиях в алматинском соединении Внутренних войск старается непременно побывать, да перед личным составом выступить. Ведь для нас, военнослужащих, он, по-прежнему, мудрый и опытный наставник. Когда общаешься с Ананием Мефодьевичем, то ощущаешь его мощную энергетику. Ведь недаром генерал Паридуха целых четыре года был председателем совета ветеранов. Причём его назначили главным ветераном в трудные 90-е годы. Он выдержал и этот экзамен. И сегодня Ананий Мефодьевич Паридуха всегда готов прийти на помощь и дать мудрый совет…


                11.57.8. Наши «Бадеевцы» на службе в войсках Управления внутренних ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану

                Внимательно, ещё с 2013 года отслеживал службу наших выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года. Это было связано, прежде всего, с работой над очерками «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове, «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец и «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве.

                В истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие таких высот в военной карьере. На Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин, заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.

                Далее, мои сокурсники, в Украине – это полковник Георгий Григорьевич Даценко, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины. А в России – генерал-майор Борис Александрович Сиренко, заместитель командующего Восточным округом внутренних войск МВД России (1995-1998) и Приволжским округом внутренних войск МВД России (2000-2008) и полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России.

                Два других однокашника шагнули ещё выше! Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России. Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.

                О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым!

                Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»



                Комментарий Валерия Каранец к снимку из семейного архива:  «Алма-Ата, апрель 1979 года. В центре полковник Юрий Павлович Пряников, начальник политотдела войск. Среди  выпускников Высшего политического училища МВД СССР разных лет, а также других училищ, есть наши «Бадеевцы»:
                – Валерий Каранец – 14-й справа в 3-м ряду (над полковником Ю.П. Пряниковым), заместитель командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505, г. Каражал,
                – Владимир Куликов – 4-й справа во 2-м ряду, заместитель командира 2-й учебной роты по политической части 377-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654), до этого успел побыть заместителем командира роты по политической части 2-го батальона (г. Новый Узень) 486-го Шевченковского конвойного полка (в/ч 6656),
                – Владимир Батев – 21-й справа во 2-м ряду, заместитель командира роты по политической части 1-го батальона (г. Шевченко) 486-го Шевченковского конвойного полка (в/ч 6656). Он рано ушёл из жизни. Вечная ему память!
                – Александр Васильев – 1-й слева в 4-м ряду, заместитель командира учебной роты по политической части 377-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654),
                – Леонид Жиряков – 2-й слева в 4-м ряду, заместитель командира роты по политической части.
                Скорее всего, на сборы не попали ещё два наших «Бадеевца» (возможно, к апрелю 1979 г. они уже получили повышение по службе):
                – Владимир Сурнов (он рано ушёл из жизни. Вечная ему память!)
                – и Юрий Раимов.


                Комментарий к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах»: Генерал-майор Борис Александрович Сиренко  – заместитель командующего Восточным округом внутренних войск МВД России по работе с личным составом (1995-1998) и Приволжским округом внутренних войск МВД России по работе с личным составом (2000-2008).


                11.57.8.1. Генерал-майор Борис Александрович Сиренко

                Генерал-майор Борис Александрович последовательно прошёл службу от заместителя командира роты по политической части до заместителя командующего Приволжским округом внутренних войск МВД России по работе с личным составом.
В войсках МВД СССР по Средней Азии и Казахстану в 80-х годах ХХ века его знали, как заместителя начальника политотдела, а затем начальника политотдела 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады (в/ч 7596) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).


                Комментарий к снимку: Подполковник Владимир Игнатьевич Турков, начальник политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548). Именно с этой должности он прибыл 86-ю Карагандинскую дивизию Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану на должность начальника политотдела дивизии.


                11.57.8.2. Полковник Владимир Игнатьевич Турков

                Огромный потенциал, как политработник высокого уровня, имел полковник Турков Владимир Игнатьевич. Это оценила Государственная экзаменационная комиссия ещё на выпускных экзаменах, выдав лейтенанту Туркову диплом с отличием и порекомендовав назначить его на должность замполита батальона.

                Начинал он офицерскую службу на Верхнем Пелыме, в отдельно дислоцированном конвойном батальоне 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477)

                Потом была Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, Харьковское Высшее военное училище тыла МВД СССР, 68-я Тавдинская конвойная бригада (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605), 640-й Сургутский конвойный полк (в/ч 6711) 78-й Тюменской конвойной дивизии МВД СССР (6571), 51-й Ныробская конвойная бригада (в/ч 6605) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), 86-я Карагандинская дивизия Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану и Северный Кавказ.

                В начале 90-х Владимир Игнатьевич занимал должность начальника отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

                В этой должности Володя Турков помог с переводом из Казахстана в Россию многим и многим политработникам, в том числе и Валерию Каранец, Александру Ивановичу Волкову, выпускнику 1-го батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г., сослуживцу Валеры, Виктору Родимушкину и другим.

                К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни. Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!


                Комментарий к снимку из архива Валерия Каранец:  Встреча выпускников «Бадеевцев» на партактиве войск УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану – майоры Вячеслав Викторович Плешков, Анатолий Павлович Ревенко и Султанбек Мухтарович Бокаев, г. Алма-Ата, 1988 г.


                11.57.8.3. Полковник Анатолий Павлович Ревенко

                Полковник Анатолий Павлович Ревенко после окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академии им. В.И. Ленина получил назначение в войска МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, завершил службу в должности заместителя командира 80-й Самарской дивизии внутренних войск (в/ч 7452), одной из крупнейших и передовых. Анатолий Павлович, к сожалению, не дождался назначения на должность заместителя командующего Приволжским округом ВВ МВД РФ по работе с личным составом.


                Комментарий к снимку из семейного архива Каюма Саидова: Полковник Каюм Саидов, начальник ВПУЦ Академии МВД Узбекистана, г. Ташкент, 2002 г.


                11.57.8.4. Полковник Каюм Нахимович Саидов

                Полковник Каюм Нахимович Саидов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., после выпуска был направлен заместителем командира роты по политической части 582-го Ташкентского головного полка (в/ 7455) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).
Вместе с Саидовым К.Н., прибыли в это соединение наши «Бадеевцы» Петр Гуменюк, Юрий Денисенков, Владимир Плешков и Павел Черненко. Судьба разбросала их в разные гарнизоны…

                Каюм Саидов уточнил: «…я и Юрий Денисенков попали в головной полк в Ташкенте, Черненко и Гуменюк в Навоийскую бригаду, Гуменюк попал в самостоятельную роту в Бухару, Черненко в Зарафшан, это в 200 км от г. Навои, в спецподразделение по охране завода по добыче золота, а Плешков отбыл в Ашхабадский полк, откуда его отправили в Нефтезаводск в отдельную роту…)

                В августе 1980 года Каюм Саидов был вынужден перейти инструктором политчасти ОИТУ УВД Ташкентской области. Это был первый случай во Внутренних войсках МВД СССР, когда боевой офицер внутренних войск безболезненно перевёлся в органы внутренних дел.

                Завершил службу в апреле 2004 года в должности начальника Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан


                Комментарий к снимку из архива подполковника Валерия Каранец: «Правильно уточнил в видео ролике генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, пресса редко баловала своим вниманием жизнь внутренних войск МВД СССР. Мне посчастливилось попасть на страницы областной газеты «Вечерний Целиноград». Заметка так и называлась «Нам дух уныния чужд!».


                11.57.8.5. Подполковник Валерий Владимирович Каранец

                Бывает такое, открываешь страницу однокашника в социальной сети, и достаточно одного взгляда на то, как он выстроил повествование о себе и своей семье посредством фотографий, чему отдаёт предпочтение в своих увлечениях, – всё это вместе взятое может многое открыть в человеке!

                Валера Каранец из этого ряда моих однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР. Приведу строки из нашей переписки в интернете:
«Прежде всего, Валера, ОГРОМНАЯ тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за прекрасный фото альбом о Храмах Санкт-Петербурга. И всё хорошо описал! Чувствуется в тебе БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК!!!»

                Оказалось, мы хорошо помним друг друга по училищу. Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского и российского революционера, участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, пограничника.

                В войсках МВД СССР Казахской и Киргизской ССР получил назначение заместителем командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского полка (в/ч 6505, г. Каражал).

                В феврале 1981 г. был назначен заместителем командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636 г. Степногорск, п. Заводской).

                Участник боевых действий в Афганистане (1985-1987 гг.). Вначале советником заместителя командира 37-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Каписа, г. Кульбахор), а затем советником заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур).

                По возвращении из Афганистана был заместителем командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636 г. Степногорск, п. Кварцитка), ответственным секретарём партийной комиссии при политотделе, позже секретарём парткома 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) начальником отделения по работе с личным составом 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) Управления Внутренних войск МВД по Средней Азии и Казахстану.

                Благодаря Владимиру Туркову получил перевод по службе в Россию. Служил старшим помощником начальника отделения по работе с личным составом 48-й Пятигорской дивизии Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7410), начальником отделения по работе с личным составом 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7405, г. Ростов-на-Дону).

                В августе 1998 года завершил службу в должности заместителя командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты).

                Общая выслуга Валеря Каранец составляет 33 календарных года с льготами выслуги лет!


Рецензии