Нелитературные мысли

 - За пределами курса школьной математики существует так называемая  мнимая единица. Она обозначается символом «i» и равняется мнимому корню квадратному из минус - единицы. По общепринятым математическим законам квадратный корень из отрицательных чисел не извлекается, и феномен «i» столь же абсурден, как деление какой-либо величины на ноль. Тем не менее, мнимая единица прижилась, обрела некую реальность. Опираясь на неё, оперируя ею, математическая наука шагнула вперёд и мир научных знаний простёрся за пределы рационального до самых небес.    
   "Дух Божий нашёл тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытием и небытием, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы" - это слова великого математика Лейбница (1646-1716). По аналогии стоит согласиться, что  и вера в Бога и бессмертие души раздвигает границы нашего рационального бытия и сознания до небес и помогает решать земные проблемы.

  - И есть такая пространственная конструкция, которая называется лентой Мёбиуса. Говоря по-простому - это полоска, склеенная концами навыворот. У неё нет ни начала, ни конца, на ней что сверху, то одновременно и снизу; что слева, то и справа. Всё, что находится на ней с одной стороны, странным образом принадлежит и другой - бывшей другой - стороне. Передвигаясь по ней, мы передвигаемся одновременно по обеим плоскостям, которые суть одна. Так вот, не свёрнуты ли Богом время и пространство  таким же образом, и поэтому мы одновременно пребываем и в том, и другом, а Бог есть и То, и Другое, Безначальное и Беспредельное?
                7 января 2016 г., в Рождество Христово


Рецензии