Золотые шары
В Город приехал знаменитый Артист, очень знаменитый артист.
Артист человек не молодой, но голос не стареет, и песни не стареют, и будут жить долго.
На Городском телеграфе небольшой переполох. Идёт распределение билетов на концерт. Верочка Малявина даже и не стала подходить к мадам Арно. Мадам Арно, не кто иная, как председательша месткома Арнаутова. Её фамилию мало кто знает. Мадам Арно - и никаких вопросов! Но это неважно.
Верочка резонно решила, что не ей, скромной «телеграфной ученице», толкаться за бесплатным билетом. А сходить «на Платона Валериановича», так звали артиста, хочется, просто очень хочется. Верочка знает много «его песен». Особенно полюбилась песня про городские цветы:
Городские цветы, городские цветы,
Навсегда завладели вы сердцем моим…
Ах, какая трогательная мелодия. Ах, какие верные слова!
И, зная, что слова принадлежат совсем другому человеку, Верочке нравится верить, что так про цветы мог сказать только сам Артист.
- Не с твоими-то, ученическими копейками, в фанатки к Валерьянычу записываться, - сказала мать. - Ты бы, Верушка, в зеркало посмотрелась. И в кого такая худоба? Не пойму! Садись-ка, покушай вареников.
Верочка не стала кушать вареники, фу! не люблю, а в зеркало и подавно смотреться не стала. И без зеркала знает, какая она не красавица. Рост, правда, вполне подходящий, нормальный рост, но всё остальное… Витька-линейщик, ну, монтёр из линейного цеха, вот уж действительно противный тип, публично заявил, что у неё (у Верочки) «ноги спички, руки спички, нос картофельной чумичкой, да ещё и рыжий». Витька не просто противный тип, а настоящий гад. Он нарочно так заявил «про спички». Он мстит, мстит, что Верочка не пошла гулять на речку Чердымовку, а мороженое (пломбир за двадцать восемь копеек!) демонстративно бросила в ящик с мусором. А теперь «руки спички»! Мария Никифоровна, наставница Верочки, возмутились:
- Ну, знаете ли! «Спички»! А сам-то: морда в поте, яйца в гря;зи - мы линейщики по связи! Чтоб, Конюхов, твоего духу больше у нас в аппаратной не было, хам. А ты Веруня, плюёшь на таких и плюй! И никакая ты не рыжая, а симпатичная!
Верочке стало не намного, но легче, и, конечно, окончательно стало понятно: концерт для неё дело безнадёжное.
Но!
Многие ругают повседневность. Иногда правильно ругают, а иногда, пожалуй, и неправильно. Бывает в повседневном и хорошее. И чудеса случаются, и не так редко. И чудо случилось. Перед Верочкой сама мадам Арно.
- Малявина! почему я должна за тобой бегать? Держи и распишись! Как за что? За билет на концерт Артиста. Изволь, дорогуша, быть в двадцать часов, в филармонии. Билет награда лучшей ученице. Приоденься. И всё такое, прочее…
Мадам Арно не стала уточнять, что значит «всё такое прочее». Но соседки по аппаратной, объяснили, нужны цветы. Преподнести любимому артисту букет, скажем, роз «убедительное выражение признательности». А как ещё выразишь восхищение? Да, никак. А Мария Никифоровна вспоминает:
- Артист, Платон Валерьяныч, рыбак. Откуда известно? Известно! Дарить
Валерьянычу вместе с цветами удочку, или набор блёсен ; традиция. Я сама не была на его концерте, но люди говорили. Тогда от жителей Города артисту вручили набор для зимнего лова: ящик, пешню, валенки с галошами. Артист был доволен и спел на бис «королеву красоты». Говоришь, шучу я? Гм! А разговоры были. Были такие разговоры! Так-то вот. А ты успокойся. Всё равно валенок у тебя нет, и пешни нет, но о цветах подумай! Цветы желательны, всегда желательны.
2.
После смены до концерта целых три часа.
В отношении «чего надеть?» дело решилось просто. Платье «в весёлый горошек-беж» имеется. Мария Никифоровна одолжила маленькую кокетливую сумочку. Людка-буфетчица, «хорошая, солидная девушка», принесла пудреницу. Кстати, буфетчица, заявила, что дарить «рыбацкие причиндалы Артисту ; ерунда». Она была, недавно была, на концерте в Туле, там никто не дарил. На что Мария Никифоровна резонно заявила, что Тула есть Тула, а у нас в Городе «другие принципы».
- И вообще, согласно нашим, Городским, принципам, - продолжала Верочкина наставница, - шутить опасно. Пошутишь, а через пять минут шутка может прилететь к тебе назад, но уже жареной шуткой. И смотри-ка; прилетела! И, тем не менее, дыма без огня не бывает. Никогда! Так-то вот.
Заминка возникла из-за цветов. Да-да! из-за них самых. А ведь середина августа в Городе благодатное время для цветов. И пышные, вальяжные дамы георгинового королевства, и строгие поджарые принцессы королевства гладиолусов, и пухленькие девы-астры, с шустренькими девчоночками-гвоздичками из местных, удельных усадебок сошлись на цветной, весёлый, но одновременно и надменный летний бал, прощальный летний бал. Однако и цену цветочный бал себе знает. Цена, не ахти какая великая, но Верочкины денежки и с ней справиться не могут. Не получается!
Пришлось смириться. Не получается, значит не получается. Значит и так сойдёт. Главное ведь послушать Артиста, любимого Артиста и поаплодировать ему. А цветы…
А это что? На улице Садовой, по которой и пролегает Верочкин путь, множество разновеликих домиков, а вокруг домиков цветы. Цветы не именитые, но красивые-красивые золотые шары. Золотые шары и на клумбах, и прямо между яблонями, и возле заборов, и возле всяких понятных и непонятных дворовых построек. Цветочные заросли буйно, победно соперничают со смородиновыми и малиновыми зарослями. Шаров так много, что не кажется, а совершенно явственно сама улица по самые крыши погрузилась в цветочную желтизну, как в безудержную золотую речку.
У низенького голубого штакетника Верочка остановилась. Попросить бы несколько цветочков. А в садике хозяина вроде бы и нет. А что если сорвать несколько шариков? Вои их сколько. И Верочка вошла в садик и сорвала три золотых шара. Всего три. А может ещё сорвать, но…
- Скажи, красна девица, а хорошо ли рвать цветы в чужом саду? - огромный, с растрёпанными чёрными кудрями старик, раздвинув заросли цветочного изобилия, возник перед Верочкой.
А рядом со стариком возник и другой старик, такой же огромный, и с такими же растрёпанными кудрями, только кудри почему-то синие. «Синий» посмотрел, внимательно посмотрел, на Верочку:
- Что скажешь? Уж не заблудилась ли?
- Нет, дедушки не заблудилась. Простите, я сорвала шарики. Я их артисту хочу подарить. А никого в саду не было…
- Ан, нет, хозяева всегда на месте. А чего такая худющая? А цветы воровать не след! Придётся тебя покормить. Пойдём, берёзовая каша найдётся. Берёза хорошо способствует образованию крепости ума, - произнёс «черный» старик. Он сказал тихо, но так убедительно, что Верочка заплакала. На помощь ей пришёл второй старик, «синий»:
- Ну-ну! Слёзы ни к чему! Да и слезами делу лучше не помогать. Пойдём, пойдём говорю, будем гречневую кашу есть, с молоком. А ты (укоризненный взгляд на «черного») поаккуратнее. Видите ли, ограбили его!
- Да, я чего? Да, я ничего! Пойдём, пойдём. Греча ждёт. Как звать-то? Вера? Вера имя достойное.
А гречневая каша с молоком оказалась замечательной кашей. Верочка упокоилась, и ей стало немного смешно за свой страх. А старики, и «чёрный» и «синий», очень быстро и ненавязчиво прознали и про Артиста, и про концерт, и про месткомовский билет.
- Да, девонька, цветы нужны. Артиста и мы знаем. С добрыми, понятиями артист. Как правильно он поёт про день Победы: «день победы, был от нас далёк». Был далёк. Но мы его приблизили с братом, как могли. И гордимся. Мы с братом ушли в войну в самом её начале. Нам повезло. Война отпустила. А для вас, для молодых, тот победный день в густоте множества лет, как в тумане. И песня Артиста не даёт памятной дате исчезнуть в тумане. И приближает тот победный день к вам, к молодым.
- А к вам дедушки? ; осмелела Верочка.
- И к нам. Но мы воевали, и мы просто не можем день Победы забыть. И не забудем. И всё равно артисту спасибо! И от нас ему передай поклон. А на деда Герасима не удивляйся. Волосы синие, потому что доктор прописал раствором голову мыть. Кожа головы больная.
Подошёл парень в солдатском парадном мундире.
; Ага! У нас гость. Разрешите представиться: ефрейтор Павел, внук своих дедов, нахожусь в отпуске. В субботу уеду.
- Вера, связист Городского телеграфа.
- Ого! Солидно! И я в связистском деле разбираюсь, служба обязывает. Вера, вы на концерт? Можно вас проводить?
- Но вас не пропустят без билета. А купить его, ручаюсь, не удастся.
- Ничего, подожду в сквере. А, кстати, вы не знаете, что артист большой рыбак? Вера, может быть, вручите подарок Артисту от дедушек и от меня?
- Павел, вы же солдат, проявите находчивость. А откуда вы знаете о рыбалке? Это же шутка! Только шутка!
- Но так говорят. Если шутка, то известная! Ладно. Давайте, забудем о шутках. Простите Верочка, а вы красивая девушка. У вас есть друг? А хотите, я буду вашим другом?
- Павел, вы как военный, должны знать, лихой штурм не всегда самый успешный штурм.
Ведя незамысловатую, но светскую, по словам Павла, беседу, молодые люди незаметно подошли к филармонии. А там…
И в филармоническом сквере и на площади у главного входа в зал публика, праздничная публика. Среди публики и Витька-линейщик. Ишь, морду тяпкой и отвернулся, будто не заметил Верочку, а она его заметила, а ещё заметила у Витьки большие бордовые астры. Красивые.
Но и на площади, на всей её обширности, цветочная красота, красота, красота. Среди вальяжной значимости георгинов, гладиолусов, астр Верочкин букетик золотых шаров смотрится бедным родственником, который непонятно, как и для чего оказался на шумном богатом балу.
Радостное предчувствие о встрече с Артистом начало угасать, и неизвестно во что бы оно превратилось, но начался концерт. И Верочка, увлечённая прекрасным, уверенным голосом певца забыла и о цветах, и о публике, и о своей, как ей казалось, убогой персоне.
3.
А музыка властвует. Одна песня сменяет другую. Душа песен ; голос Артиста. И люди принимают его голос, как голос собственных и радостей, и разочарований, и как голос и будущих и разочарований, и радостей. После каждой песни Артисту дарят цветы.
Верочке нравятся песни, и она упоительно аплодирует и кричит «браво!». Несколько раз она порывалась пойти к сцене. Но до сцены далеко. Месткомовский билетик предложил наслаждаться бархатом голоса на втором ярусе галёрки. Мощная акустика позволяла это в полной мере. Зато на вручение цветов галёрка не рассчитана. Верочкиным золотым шарам пришлось бы выходить в коридор, спускаться на первый этаж, входить в амфитеатр, потом в партер. А к сцене к этому времени подступиться трудно ; партерная знать георгины, гладиолусы и астры толпятся даже в проходах.
Но вот зазвучала песня о цветах, самая заветная, самая любимая:
Городские цветы, городские цветы,
Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым.
Городские цветы, городские цветы,
Навсегда завладели вы сердцем моим.
Любимая песня. Любимая песня и сквозь городские грохот и дым сопровождает, и давно сопровождает Верочку, где бы она ни была. Говорят, так бывает, если влюбишься в певца и даже не в самого певца, а в его голос, и звуки голоса, порой по совершенно необъяснимым причинам, становятся созвучными с твоим сознанием и растворятся в сознании. Наверное, и с Верочкой такое случилось, и, не наверное, а случилось! А песня продолжается, любимая песня, любимая песня!
И… Верочка вышла в коридор. И вот она уже в амфитеатре, и вот уже в партере, и вот до песенного пьедестала, до сцены, какие-то метры. А как эти метры преодолеть? Золотые шары оказались на самом дальнем краешке георгиново-гладиолусной толпы.
Артист закончил песню и с деловитой, привычной благодарностью принимает восторженную, великоцарственную, цветочную благодать. И тогда Верочка, сперва робко, а потом увереннее вдвинулась плечиком в толпу, и скромные золотые шары, покачиваясь над толпой, начали продвигаться к сцене. И опять случилось чудо.
Артист увидел Верочкины шары, и поднял руку. Но восторженные аплодисменты продолжаются, как и продолжаются чувственное призывное «бис!». Артист поднял и вторую руку, призывая к тишине, но зыбкое смирение начало наполнять зал, лишь после того, как артист подошёл к микрофону.
- Друзья! Спасибо. Спасибо за признание моего голоса. Спасибо за цветы. А знаете… Нет, вы не знаете! Мои самые любимые цветы я вам сейчас покажу. Девушка, вы, вы с золотыми шарами, поднимитесь, прошу вас, сюда на сцену.
И Верочка поднялась на сцену, и артист взял её «золото», высоко поднял его, поднял в самое перекрестье прожекторных лучей:
- Я хочу, чтобы вы увидели самые любимые, самые любимые с детства и навсегда, золотые шары. А их мне никто не дарил, а сегодня подарила,
подарила, - Артист наклонился над Верочкой, хотел услышать её имя, но в нарастающем шуме не услышал её имени и просто сказал, - сейчас мне подарила золотые шары золотая девушка.
Артист обнял Верочку и поцеловал в лоб:
- Спасибо, лично тебе, девочка, спасибо, лично за золото шаров. Друзья, и вам спасибо за ваш милый Город. Ведь только в вашем Городе растут и расцветают золотые шары, и золотые девочки.
В зале началась такая бурные овация, какая в этом зале до этого вечера не рождалась и вряд ли родится в будущем.
Артист опять подошёл к микрофону, посмотрел на дирижёра, дирижёр понимающе кивнул, и снова началась песня о городских цветах, старая песня, но немножечко обновлённая:
Золотые шары, золотые шары,
Вы явились опять мне сквозь грохот и дым.
Золотые шары, золотые шары,
Навсегда завладели вы сердцем моим.
Золотые шары, золотые шары…
4.
После концерта Верочка, уже в фойе, оказалась самой желанной, самой интересной персоной. Солидные дяди и тёти хотели быть поближе к ней, хотели побеседовать о цветах, об «эстрадном вокале». И Витька-линейщик издалека подаёт какие-то знаки, не иначе, как приглашает пообщаться. Верочка не стремилась к общению. Подумаешь, спохватился!
А пёстрые девицы и бойкие дамочки сомкнулись в кольцо, выпытывают подробности знакомства с Артистом. Крикливая пестрота ни за что не верит: знакомства-то и не было, а была непредсказуемая случайность. И золотые шары случайность.
Один гражданин, распространяя вокруг себя крепкие горьковатые духи, настойчиво захотел узнать что-нибудь интересное о самой Верочке. А что у неё в жизни интересного? Да таких девчонок во дворе пятиэтажки и не сосчитать. А на «телеграфе» и подавно. А вот её наставница, Мария Никифоровна, в сорок первом году десятилетней девочкой была связной у подпольщиков. Была связной, покуда немцев с позором не выгнали из Города. Но «душистого» гражданина совершенно не интересовали подвиги Марии Никифоровны, и даже золотые шары не интересовали, а интересовали Верочкины родители, и почему она не замужем.
- Такой симпатичной девушке непозволительно не иметь избранника, ; томно заявил «душистый», и, оглянувшись, доверительно продолжил,
- А вы давно знакомы с Платоном Валерьянычем? А вы не дочь его? А вы любите Валерьяныча?
Такие и другие, уж совсем дурацкие вопросы, начали возмущать Верочку. Куда бы сбежать, спрятаться, ну, хоть на пять минут, чтобы отдышаться, придти в себя от столь неожиданной и, оказывается, столь нелёгкой славы. Кое-как отворачиваясь от любопытных, и даже каких-то вожделённых взглядов, сторонясь от попыток пожать её ладошки, Верочка вырвалась на простор площади перед филармонией. Но и здесь мало что изменилось, а если быть точнее, то ничего не изменилось: люди, любопытные люди, желали общения с вновь вспыхнувшей звёздой, или пускай даже просто с яркой искоркой, покамест звезда или просто яркая искорка не погасла.
Верочка в тупом отчаянье стала придумывать, что же делать? Ведь надо же домой. И вдруг чья-то рослая фигура твёрдо и решительно отгородила Верочку от людей. Павел? Да, Павел!
- Вера! я заждался! Жду в сквере, а вас нет и нет! Ничего не говорите. Я знаю, я знаю про ваши цветы. Тут только о шарах и говорят. Пойдёмте, провожу, провожу до дома.
Но и с появлением такой внушительной поддержки вырваться из толпы нелегко. И неизвестно, что случилось дальше, если бы не появление на площади самого Артиста. Он в окружении нескольких внушительных мужчин, молчаливых, вежливых. В руках у мужчин охапки георгинов, гладиолусов, какие-то пакеты, чемоданчик и большой сложенный зонт. А сам Артист несёт, бережно несёт, букет золотых шаров, Верочкиных шаров. Выход Артиста с золотом шаров привело публику в неописуемый восторг, но поднятая рука призывает к спокойствию. И желанное спокойствие, смиренное спокойствие, возникло. Артист обратился к людям. Не торопливо, буднично, не напрягая голоса, он сказал:
- Друзья, спасибо за встречу в вашем Городе. И простите, устал. Годы штука серьёзная. Сейчас в гостиницу, а завтра в путь. Ба! Золотая девочка? И ты здесь родная, моя девочка. Ах, какая красивая. Вот что, садись ко мне в машину, отвезу куда тебе надо!
Люди расступились и, о! триумф славы - Верочка села в чёрный Мерседес, но дверь захлопывать не спешит:
- Платон Валерьянович, вы простите, но со мной хороший друг, а без него…
- Какие разговоры! Кто друг? Солдатик друг? Садись, служивый, подвезём за компанию!
5.
Так уж получилось, Павел оказался на заднем сиденье прямо за Артистом.
- Извините, Платон Валерьянович, несколько необычно… как-то не себе…
- Солдат! Как тебя, Павел? Павел докладывай чётко по-солдатски. Нужен автограф? Сделаю автограф!
-За автограф благодарен, но у меня вам подарок, просили вручить.
- Ну, если просили, вручай!
И Павел вручил пакетик с поплавками:
- Уловистые поплавки. Поплавки с секретом. Поплавки мои дедушки мастерят, они знатные рыбаки.
- Говоришь, секретные поплавки смастерили твои дедушки? Прекрасно! Спасибо! Пригодятся! А знаешь Паша, закавыка в том, что я не рыбак и на рыбалке не бываю. А если бываю, то токмо в качестве наблюдателя.
- А мы слыхали, что вы…
- Ах, вот оно что! Да действительно у вас в Городе есть легенда обо мне, как заядлом рыболове. Когда-то давно был я в Городе и меня, прямо на концерте, благодарил от имени горожан сам первый партийный босс, товарищ,.. товарищ… Кордиков…или Кордёнков… Ну, дело не в фамилии, а в том, что тогдашний босс заверил, что мне всегда рады, мол, останьтесь на денёк, свозим на рыбалку. А стоял февраль. Я говорю, мол, не рыбак, мол, ничего для рыбалки нет. «Неважно! Снабдим и тулупом, и пешнёй, и специальными удочками, и прочим снаряжением снабдим». Прошло множество годов, а я, согласно легенде, до сего дня ловлю в легенде рыбу. А поплавки Паша возьму. Спасибо! И хоть они и не нужны, но не нужны сейчас, а завтра… Кто знает, что будет завтра? ; Артист положил поплавки во внутренний карман пиджака, и извлёк из того же кармана коробочку, маленькую шестигранную коробочку. ; Девочка, золотая моя девочка, ты подарила мне золото моего прошлого, а я подарю тебе золото твоего будущего.
Верочка открыла коробочку. В коробочке небольшая брошь. Брошь в виде цветка: среди золотых широких листьев розетка из нескольких нежно розовых лепестков.
- Возьми. Привёз, по случаю, из Астрахани. Это лотос. Лотос приносит удачу и радость. Возьми, возьми. Брошь сама по себе простая бижутерия. Но это ничего не значит. Удача и радость придут. Я не знаю, что будет завтра. Ты ведь тоже не знаешь, что будет завтра?
А Верочка догадывалась, что будет завтра. Завтра будет однообразное томительное бдение за телеграфным аппаратом; завтра будет не менее томительное продолжение нынешнего триумфа, а мадам Арно будет настоятельно просить выступить перед коллективом и поделиться увиденным и услышанном на концерте. А Витька-линейщик начнёт подлизываться. Верочка уверена, что начнёт - гад он и есть гад!
А что будет ещё? Наверно, после смены её встретит Павел, Паша. И они пойдут в гости к старикам на Садовую, и Паша весело поведает о секрете «рыбацкой легенды». Дедушки с не менее весёлым недоверием выслушают «секрет» и начнут хвалить пение Артиста, Платона Валериановича.
6.
А сам Платон Валерьянович, в гостинице, сразу лег спать. Засыпая, ему виделось, что наступило утро. Он в молодом, солнечном скверике, и золотая, тоненькая девушка поёт, ему поёт:
Золотые шары, золотые шары,
Навсегда завладели вы сердцем моим…
А. ЗОРЬКИН. Октябрь, 2019.
Свидетельство о публикации №220011102033
Александр Иванович Зырянов 19.05.2020 22:01 Заявить о нарушении