Белые журавли над Богородицким полем

          Мне кажется порою, что солдаты
          С кровавых не пришедшие полей,
          Не в землю нашу полегли когда-то,
          А превратились в белых журавлей.
                Расул Гамзатов               

Этот октябрьский день 2019 года семья Почётного гражданина городского поселения Некрасовский (Дмитровский городской округ, Московская область)  подполковника в отставке Михаила  Дмитровича  и Марии Васильевны Папсуевых  запомнит навсегда. На сотовый телефон  их внучки Зверевой (Папсуевой) Светланы Андреевны поступил звонок от Председателя Совета Московской общественной  организации «ПОИСК» Андрея Ивановича Фетисова о том, что в одном из захоронений на месте боёв под Вязьмой найден солдатский медальон её прадеда  Папсуева Дмитрия Егоровича. А.И. Фетисов сообщил, что младший лейтенант Папсуев Дмитрий Егорович погиб у деревни Пекарево  (Вяземский район, Смоленская область), прах похоронен под Мемориалом павшим в боях против фашизма в ВОВ 1941-45 г «Богородицкое поле» при организованном перезахоронении отдельных захоронений соответствующими госорганами.
Михаил Дмитрович Папсуев  последний раз видел своего отца Дмитрия Егоровича летом 1941 года, когда вместе с мамой Ольгой Захаровной проводили его на колхозной подводе от родного села Сукромля  до военкомата в районном центре Ершичи, что на Смоленщине. Так отец семейства ушёл на войну. С этого дня с фронта от него не пришло ни одного письма. А само село  с августа 1941 по сентябрь 1943 года находилось под фашистской оккупацией. Оккупация – это голод, непосильный труд, издевательства и убийства людей фашистами на глазах жителей, в том числе детей. Супруга Михаила Дмитровича Мария Васильевна как дочь красноармейца – тогда малолетняя -  стала  узницей фашистского концлагеря в Рославле и прошла все его ужасы.
После освобождения села советскими войсками  пришло извещение, что в марте 1944 года отец пропал без вести. Ольга Захаровна не поверила этому известию, ведь после освобождения села было  полгода для того, чтобы пришло от него письмо, если бы он был жив, ведь уже работала почта.  И до самой своей кончины ждала мужа с войны.  А сыну фронтовика Михаилу пришлось с малых лет быть мужчиной в семье.
Согласно архивным документам, Дмитрия Егоровича призвали в августе 1941 года  в 181 армейский запасный стрелковый полк.  Односельчанин Иван Тимофеевич Поляков рассказывал, что отец под Вязьмой командовал ротой, а Иван Тимофеевич в отцовской роте был комиссаром. В одном из боёв они потеряли друг друга. Звонок из МОО «Поиск» ещё раз подтвердил скорбную версию, что Д.Е. Папсуев погиб во время тяжелейших боёв в ходе Вяземской оборонительной операции («Вяземский котёл») в октябре 1941 года, когда фашистским войскам удалось прорваться к Можайску в направлении к Москве,  а «похоронка» 1944 года – ошибка.
В заключении рассказа хочется привести слова Михаила Дмитровича  Папсуева, с трудом сдерживающего слёзы радости :
- Я 78 лет ждал встречи с отцом. Я теперь не умру, не встретившись с ним. Перед волонтёрскими поисковыми организациями, такими как МОО «Поиск» надо снять шапку, низко поклониться и стать на колени. Они из неизвестности вернули огромное число достойных воинов. В медальон – «смертник» моего отца попала влага, прочитать вложение не удавалось, но московская криминалистическая лаборатория по просьбе поисковиков смогла расшифровать содержимое.
Многие мужчины в семье 87-летнего офицера в отставке Михаила Дмитровича Папсуева стали профессиональными военными, достойными защитниками Родины, такими, как младший лейтенант Папсуев Дмитрий Егорович (1908 -1941).
В мае 2020 года, в канун 75-летия Победы, вся семья поедет к отцу, деду и прадеду на Богородицкое поле в Смоленскую область, Вяземский район, село Богородицкое.

Автор: Броудо Владимир Борисович

От автора : Мечта Михаила Дмитровича Папсуева свершилась - в августе 2020 г. он и его семья встретились с отцом на его могиле. А в мае 2021 М.Д. Папсуев ушёл к нему навечно... http://proza.ru/2020/09/26/650


Рецензии