Рассказ о том, почему Таська всегда улыбается

                Посвящается Наталии Сорокиной и всем людям с большим сердцем.

Вообще-то мою младшую собаку по ее киприотскому документу зовут Тарантино – Тара. Это имя многое объясняет в ее поведении. Однако дома мы чаще зовем ее Таськой. И вот почему. Когда я смотрю на ее жирную лоснящуюся спинку, постоянно виляющий хвост, широкую улыбку во всю морду и язык, всегда готовый облизывать любого из членов семьи, я вспоминаю деревенских подруг моей бабушки времен моего раннего детства: Лельку, Таську, Клавдю, Зину и многих других (Царствия им Небесного!) – простых деревенских женщин, с широкими спинами, в ситцевых цветастых платьях, резиновых галошках на шерстяные носки даже летом, улыбающихся, неунывающих, добрых, щедрых и искренних.



Начало своей жизни и того, как она попала в кипрскую усыпалку Собака уже не помнила. Собаки быстро забывают плохое. Где-то на периферии памяти осталось предательство и как следствие его – бетонный пол, мухи, зловоние, жара, отвратительная пища, другие большие собаки, много, которые ее – маленькую – постоянно обижали. Остался какой-то жуткий, холодный и липкий  страх от того, что постоянно исчезали старые знакомые собаки, а вместо них появлялись новые, с печальными плачущими глазами.
Собака еще не знала тогда, что она уже вытащила свой счастливый билет в собачьей лотерее. Она не знала, что многие люди, вместо того, чтобы надменно рассуждать о том, зачем спасать собак Кипра, когда так много своих бездомных, собирали деньги, чтобы спасти ее оттуда, откуда собаки чаще всего уходят в небытие, а отнюдь не на радугу, как это почему-то принято сейчас называть. Собака не знала, что совсем скоро в отвратительной тесной клетке ей предстоит долгое и трудное путешествие, туда, где будет ее Дом.
Мне тоже пока не было известно, что за меня уже решили, где именно находится Дом этой Собаки.
Было лето, прекрасное лето, когда Паша – бывшая московская фифа Пэшн Флауэр, которую выбросили из дома за то, что она в отличие от нормальных курцхааров до паники боялась выстрелов – купалась в озере и не предполагала вовсе, какое испытание ее ждет совсем скоро.
Так вот, Паша купалась, Тара летела, а Всемогущий сделал так, что от Тары, второй раз отказались, и именно в этот момент мне попалась на глаза ее фотография.
Когда мы приехали ее забирать, мне (человеку, вырастившему два помета самого лучшего курцхаара в мире – Геры, безвременно погибшей от руки сумасшедшего отравителя) сразу стало ясно, что никакой она не курцхаар вовсе, но нормальные люди детдомовских детей назад не возвращают.
Тара приехала в свой Дом. И несмотря на ужас первых дней быстро начала его осваивать. В доме жила Мама, которая дважды в день давала очень вкусную еду и подолгу гуляла с ней в лесу. Папа, немного страшный, но тоже ничего – и погуляет, и покормит, если надо. Мальчик, большой и взрослый, но очень добрый, который иначе как «ласочки мои», к собакам не обращается. Огромный рыжий гулящий Кот, которого так приятно облизать с ног до головы. Другая Собака, довольно сварливая, но суки курцхаара, как правило, всегда доминатны, вероятно, вновь прибывшей это уже было известно. А еще в доме было много всякой ненужной мебели и вещей, которую новенькая малышка начала с радостью осваивать. За первые полгода в ее зубах исчезли два дивана, два кресла, штук пять подушек, четыре одеяла, обувь, ремни, провода, шапочка для плавания, губки для мытья посуды, да мало ли еще что; были даже опробованы стиральные порошки, таблетки для посудомоечной машины, различные лекарственные препараты – к счастью не понравились. В саду были выкопаны косточки, заботливо спрятанные запасливой Герой за два года до этого. Из-под дома вытащены старые Герины игрушки, спрятанные там от чужих глаз во время ложных щенностей. Сначала Тару наказывали, потом журили, а потом и вовсе махнули рукой – как на нее сердиться? Она же такая миленькая.

Ну и скажите мне на милость как Таське не улыбаться во всю свою собачью пасть, как не крутить хвостом в руку толщиной, как не падать в восторге на жирную спинку, подставляя пузо для ласки – как ей не радоваться ее новой счастливой жизни?

Что же до породы, то по толстым лапам, приземистому длинному туловищу, брыластой морде и складкам на шее мы определили ее в perdiguero de burgos – старо-испанскую легавую.


Рецензии