Brexit актуальность Содружества наций

Палата общин Объединенного Королевства поддержала законопроект о Brexit: важность Содружества наций

Date: Январь 10, 2020 Author: системный аналитик. политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Vladimir Matveev 

Великобритания выйдет из Евросоюза 31 января 2020 года, после чего Лондон начнет торговые переговоры с другими экономиками мира, включая Украину.

Палата общин в Лондоне одобрила законопроект о Brexit: 9 января документ поддержали 330 парламентариев, против проголосовал 231 депутат, передает ВВС https://www.bbc.com/news/uk-politics-51051178

«Пришло время завершить Brexit. Этот законопроект обеспечит это», сказал законодателям министр по вопросам Brexit Стивен Баркли, подводя итоги многочасовых дебатов в Британском парламенте.

Теперь законопроект о порядке и условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС поступит на рассмотрение Палаты лордов,
The House of Lords EU Select Committee has today published its report on the revised EU Withdrawal Agreement and the Political Declaration on future UK-EU relations ahead of House of Lords consideration of the Withdrawal Agreement Bill, which starts on Monday 13 January, reported

Палата лордов, вероятно, утвердит законопроект 13 января - до планируемой даты Brexit 31 января.

Напомним, Королева Великобритании Елизавета II представила законодательную повестку правительства Объединенного Королевства после убедительной победы на парламентских выборах Консервативной партии и премьера Великобритании Бориса Джонсона.

Королева Великобритании 19 декабря анонсировала в парламенте 30 положений повестки правительства, 7 из которых посвящены выходу из Европейского союза.  Положения Brexit касаются законодательства в сфере торговли, миграции, финансовой системы и международного права, сообщается на сайте
После Brexit министры правительства Великобритании начнут выстраивать будущие отношения с Евросоюзом на основе соглашения о свободной торговле, и начнут торговые переговоры с другими ведущими экономиками мира.

Выход Великобритании из евроблока 31 января устанавливает 11-месячный сложный переходный период, во время которого стороны должны заключить новое торговое соглашение.

Переходный 2020 год скроет на время разрушительную составляющую процесса выхода для ЕС и Соединенного Королевства. Пакетный вариант более выгоден для ЕС, а Великобритания желает сепаратных переговоров по таким вопросам, как рыболовство и авиационное сообщение и др.

Со стороны ЕС документ будет утверждать Европарламент. Между тем, в ЕС и лидер ЕК неоднократно говорили о том, что 11 месяцев, отпущенных премьер-министром Джонсоном на переговоры, недостаточный срок.

Поскольку на полномасштабное торговое соглашение Великобритании с США требуются годы, а предложенная президентом США Дональдом Трампом сделка охватывает некоторые отрасли, следует ожидать заключения после Brexit ряда секторальных сделок или сделки, затрагивающей торговлю, что не исключает сохранения особых отношений англосаксов по обе стороны океана.

В этом контексте Украина также намерена подписать новое Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве с Великобританией в ходе визита президента Владимира Зеленского в Лондон.

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, в декабре 2019 года стороны достигли договоренностей относительно положений торговой части Соглашения; переговоры относительно политической части Соглашения между Великобританией и Украиной планируются на 14-15 января 2020 года.

После выхода Великобритании из ЕС с существенными финансовыми и иными тратами, будет дан мощный импульс развитию зоны британского фунта стерлинга, поскольку Объединенное Королевство, бывшее метрополией для Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и многих других, сохраняет связи и влияние на основные страны - члены Содружества наций.

В частности, одну из основных ставок Лондон делает на Австралию, остров Мэн, Сингапур (5 оборонительных договоров) и др. У Лондона сохраняется целый комплекс серьезных оффшорных возможностей, инструментов. В аспекте налогообложения полезными станут некоторые особенности юрисдикции Великобритании.

Наряду с этим, некоторые проблемы создают продолжающиеся протесты в Гонконге, который был важным центром мировым центром международных финансов и торговли; уровень концентрации штаб-квартир – наиболее высокий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начавшиеся в 2019 году протесты затем трансформировались в движение, по сути, против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром.

Финансовый центр Азии Гонконг фактически разрушается продолжающимися протестами. Неопределенность давит на акции и отягощает не только локальную, а и мировую экономику. По сообщению Банка Англии беспорядки в Гонконге обернулись оттоком капитала из инвестиционных фондов азиатского финансового центра на сумму до $5 млрд. Не менее $4 млрд депозитов были переведены из Гонконга в Сингапур летом 2019 года.

СПРАВКА:

Лондон должен избрать меру гармонизации собственных норм регулирования с нормами, действующими в США, в процессе которой могут возникнуть новые преграды на пути торговли с Евросоюзом, который - более крупный рынок для британского экспорта.

По данным экспертов аналитического центра «Институт фискальных исследований» (IFS), при Brexit без соглашения заимствования, вероятно, вырастут до 100 млрд фунтов, а общий долг может возрасти до 90% национального дохода.

Согласно данным аналитического доклада, в 2018/19 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составил 41 млрд фунтов стерлингов, или 1,9% ВВП, что стало наиболее низким уровнем с 2001/02 года.


Рецензии