История Ивейна. 4. Зов Шепчущего леса

Спустя семь лет после смерти Тарлаха

Ивейн спешился, на ходу взлохматил волосы и помчался вглубь сада.
Сейдара по обыкновению прогуливалась по нему. Она ходила от дерева к дереву, прикасаясь к каждому и что-то шепча. Ивейн всегда благоговел перед ее любовью к природе, к тому как она всегда прислушивалась к шелесту листвы и шепоту травинок, потревоженных дуновением сильных арранских ветров; к тому как она встречала каждый рассвет с неизменной улыбкой, словно не ожидала, что он случится.
Но – напомнил он самому себе – его план, его желания не терпят сантиментов, как бы больно это не было.
Ивейн сглотнул; с удивлением почувствовав комок в горле, он закашлялся. Сейдара вздрогнула.

- Ивейн, милый, что такое? – С улыбкой посмотрела она на него. «Харехар меня побери!» - подумал Ивейн. «Это будет гораздо сложнее сделать, чем я думал…»
- Нужно уходить.
- Куда? Зачем? – Зетар все еще веселилась.
- Я хочу, чтобы ты немедленно уехала. Уолтон и Стенвик скоро вернутся в Арран и сопроводят тебя в мое секретное убежище.
- У тебя есть секретное убежище, и я о нем до сих пор не знаю?
- Отстань, Зетар. Я ведь серьезно.
- Ну хорошо. Что случилось-то?
- Это все отец, - нетерпеливо ответил Ивейн, - он все еще торчит у эльфов.
- И ты боишься, что он не вернется?
- Как раз таки я боюсь, что он уже вернулся. Но не в Арран, а в твой дом.

Зетар переменилась в лице, но уже спустя несколько секунд, на ее лице снова воссияла улыбка:
- Ивейн, любовь моя, но я же тебе говорила уже много раз. Шепчущий лес будет всегда принадлежать нам, друидам. Ты не понимаешь, насколько он опутан магией; магией, которую никогда не понимали люди; магией, которая сильно отличается от магии эльфов. При этом магия темных эльфов другая, она не от природы, как у нас, сейдар, или как у лесных эльфов. Никому из вас нельзя ступать на земли друидов. Иначе будет бойня, которую ни люди, ни эльфы не переживут.
- Я думал, что отец познакомится с тобой и поймет, что в сейдарах нет ничего опасного, нет никакой угрозы для людей. Он думал, что твой бунт против сейдар поможет однажды добиться с ними вечного мира. Но в последнее время он резко поменял свои планы и даже решил вновь, что необходимо вновь вступить в союз с треклятыми эльфами.

Зетар прильнула к груди Ивейна. Тот со вздохом обнял ее обеими руками.
- Тогда, милый, сделай все, но переубеди его.
- В этом нет смысла. Я боюсь, что уже поздно. Хватит того, что он не взял меня с собой, оставив наместником в Арране, наместником, которому даже не говорят, куда ушли почти все наши войска. Он наверняка подумал, что я стану помехой.
- Из-за чего? Из-за нас? – догадалась она.
- И из-за этого, и из-за того, что я говорил ему про сейдар, что нам стоит внимательно отнестись к ним, что в них нет того зла, про которое нам всегда рассказывали.
- Это мило, - она улыбнулась, - но давай дождемся твоего отца и там все решим.
- Ты словно не слушаешь меня, Зетар. Мы дождемся отца, а вместе с ним – смерти твоего народа. И, что гораздо хуже для меня, - твоей смерти. Думаешь, он оставит последнюю из сейдар в живых? Думаешь, он позволит тебе родить наследника, получеловека-полусейдара?
- Может это будет дочь… - мечтательно протянула Зетар, - но ладно-ладно, если ты так всерьез настроен, то тогда я иду с тобой. А ты – отправляешься к Шепчущему лесу. Сейчас же. Поедем вдвоем. И, если успеем и сможем, то не допустим бойни.

Ивейн с сомнением смотрел на Зетар. Все шло идеально. Именно так, как он планировал.

***

Они мчали изо всех сил, успев за время этой безудержной гонки дважды поменять коней. И, как оказалось, они все равно опоздали.
На границе Шепчущего леса, на том самом месте, где когда-то Ивейн обнаружил Зетар, случилось побоище. Зетар, осмотрев опушку, дернула Ивейна за руку:
- Здесь нет сейдар, моего народа, - шепнула она.
- Хочешь сказать, что погибли только эльфы и люди? – спросил Ивейн, разглядывая ужас на лицах мертвых.
- Возможно… а возможно случилось то, чего я и ожидала. О чем я всегда предупреждала. В любом случае, давай уедем отсюда поскорее?
- Не выйдет.

Зетар и Ивейн, услышав этот хриплый голос, вздрогнули.
- Отец!

Они побежали навстречу голосу короля.
- Отец! Что случилось? Почему здесь тысячи мертвых людей и эльфов? – бросился Ивейн к королю. Тот отхаркнул кровью и прошептал:
- Это все проклятый лес! Мы вырезали всех, выжгли этот Магинрад, подобие города, тьфу ты, - он снова раскашлялся, - но ведь эти колдуны напоследок отомстили нам. Безумие охватило нас. Темные эльфы ослепли, лесняки стали задыхаться, а мы… Нас окружали тени, мертвые, враги, древние чудовища… Я махал мечом без разбора, убивая всех. Потом я очнулся и увидел, что это были эльфы, люди. Один из них был Кэран… я душил его, думая, что он – призрак, тень. Я убил его, считая своим главным врагом. Что это было, сын?
- Ваше величество, я же рассказывала вам… - заговорила Зетар, - нельзя было ступать на территорию нашего леса. Нельзя, особенно с оружием.
- Ты… - прошептал Эндельон, - сука сейдарская! Скажи спасибо, что заступничество моего сына спасло тебя от смерти!

Зетар вздрогнула и открыла было рот, но Ивейн жестом попросил ее молчать.
- Я так и не понял, отец, если вы всех убили, то кто тогда устроил все это?
- Это треклятая магия! Их магия! Но послушай, сын. Давай уедем отсюда. Мы ошиблись, но еще можем отомстить.
- Как же, отец?
- Помнишь те истории? Про сердце Шепчущего леса? Про средоточие?
- Конечно.
- Мы вместе найдем это сердце. И убьем. Жертвы наших людей и эльфов должны быть отомщены!

Ивейн медленно поднялся, не отрывая глаз от отца. Его глаза дергались, в боку зияла рана, из которой упорно текла кровь.
- Ты прав, отец. Но зря ты не посвятил меня в свои планы. Зря. Все могло быть по-другому.
- Что ты такое несешь, парень? – прохрипел король.
- Ваша безрассудная атака на колдовской лес – самая большая глупость, которую ты только мог придумать. Хотя, ладно. Я бы не стал тебя отговаривать. Теперь тебе осталось совсем недолго, а я скоро стану королем. Сейдары вырезаны, эльфам, видимо, тоже недолго осталось. Прекрасно сработано, отец, - он расхохотался, - я никогда не забуду, что ты помог мне стать императором всей Андары.

Если бы кто-то, кроме короля и Зетар видел этот миг, он не смог бы решить, кто из этих двоих больше удивлен перемене, случившейся с Ивейном, – его отец или его возлюбленная сейдара. Некогда скромный наследник трона, восхищавший всех своей простотой и душевностью, вдруг превратился в стервятника, который стоит над раненным отцом и скалится в ожидании мига, когда тот умрет, оставив ему, Ивейну, трон.
При дворе Дэрроуэнов говаривали, что Ивейн станет самым лучшим королем в истории, но…
- Что ты такое несешь, парень? – вновь спросил Эндельон.
- Торжествую. Готовлюсь праздновать свою победу.
- Еще не поздно, сын. Помоги мне встать. Уедем отсюда. И решим все наши трудности. Найдем Средоточие. Убьем. А когда мне придет время умирать – я оставлю тебе трон, и ты будешь лучшим королем, чем я когда-либо был.
- Ты был хорошим королем и отцом. А я… Я – тот, каким я стал. Я давно обманывал тебя. Посмотри вот на Зетар.
- А что с ней? – король, поморщившись, бросил взгляд на девушку, словно пытался что-то показать ей, указать глазами, но что? – Я все знаю, что вы близки. Да, она сейдара, но Таларас видит – в вашем союзе нет никакой проблемы. Я согласен, но давайте вернемся домой.
- В нашем союзе нет никакой проблемы, отец?! – возмущенно воскликнул Ивейн, - ты сам только что назвал ее сейдарской сукой!
- Я не хотел, - прошептал Эндельон. По его щеке медленно стекала слеза.
- Ты только что сказал, что мы с тобой вместе должны отыскать Средоточие.
- Сказал, - подтвердил король, - но что если смерть Средоточия никак не отразится на последней из сейдар?
- Ты не понимаешь, отец. Смерть Средоточия конечно же отразится на последней из сейдар.

С этими словами он схватил Зетар за горло и поднес к ее губам какую-то фляжку.
- Ч-ч-что это? – Прошипела та.
- Ничего, что навредит тебе. Поверь мне, любовь моя, - она прищурилась, - ну же, пей. Ты должна все понять. Понять, почему все произошло так, как произошло.

Зетар моргнула и… поверила ему. Она выпила содержимое фляжки до дна, несмотря на то, что тошнотворная жидкость обжигала все ее нутро. Допив, она отшатнулась; ее вырвало прямо на труп какого-то эльфа, на лице которого застыло непонимание, а на месте глаз запеклась кровь.
Ивейн, как ей показалось, даже ласково помог ей подняться, после чего вдруг сорвал с нее одежду.
- Стой смирно, любовь моя, - с недоброй улыбкой молвил Ивейн, - а ты, отец, полюбуйся. Ну же, ты же видел это. Помнишь? В день, когда мы привезли сейдару в форт Блит. Я передал тебе слова Тарлаха, что такие татуировки есть у многих сейдар, и они ничего не значат, но это ложь. На самом деле здесь написано: «Она - одна, всем вам королева и слуга. У Шепчущего леса всегда должно быть сердце, средоточие его удивительных сил. Оберегайте и ведите ее по подзвездному пути со всей осторожностью».
- Что-о-о? – выдохнул король, вновь закашлявшись кровью.
- Что слышал, отец, - оскалился Ивейн, - она – ключ. Она – сердце. Сердце Шепчущего леса. Душа их народа. Они выплюнули ее из леса тогда, семь лет назад. Они боялись, что однажды люди или эльфы влезут в лес и вырежут всех. И ее тоже. И, как мы видим, не зря боялись. Но эти хитрецы все сделали как надо – подстроили, что она будет подле наследника трона, будущего короля. И они думали, что такой простой вояка, как Ивейн Дэрроуэн, ни за что не разгадает тайну этих татуировок. И тогда кровь нашей династии смешается с кровью сейдар? – Ивейн поморщился и сплюнул.
- Но почему ты не сказал мне тогда? Почему не рассказал?
- Отец, ты бы убил ее. А скорее, узнал бы, что Средоточие нужно убить в Шепчущем лесу, привез бы ее сюда, и друиды убили бы тебя. Мы бы упустили ее. Сегодня я сделаю все, как надо. А сейчас, как я уже говорил, ты умрешь.

С этими словами он перерезал глотку отцу, а затем повернулся к Зетар. Та оцепенело смотрела на Ивейна.
- Любовь моя, - прошептал он ей, глядя прямо в глаза, - мне жаль, что именно ты – ключ к победе над сейдарами. Твой последний вздох будет их последним мигом. Но мне очень жаль, - и он вонзил кинжал, которым только что добил отца, ей в сердце.

Зетар молча смотрела на него, не отрывая взгляда, не зная, как выразить ее боль на языке людей. Ивейн помог ей сесть, а затем лечь. Лечь рядом с его отцом, которого он обманул, как и других…
Ивейн вздохнул.
- Мне жаль, - еще раз прошептал он, - но знай: я действительно тебя любил все эти годы. И я не забуду тебя. Я всегда говорил, что мы будем вместе, если нам суждено быть вместе. И всегда знал, что нет, не суждено.

Ивейн медленно, но уверенно отвел глаза от Зетар и медленно побрел прочь, не оборачиваясь. Ему казалось, что он слышит голоса. Зов. Словно Шепчущий лес зовет. Но он понимал, что это не лес. Он чувствовал, что это его Сердце, Средоточие, его Зетар. В какой-то миг ему показалось, что стоит ему обернуться, как он помчится спасать ее, зажимать изо всех ее рану, искать помощь, но нет.
Он должен был быть сильным, как и подобает королю Нардалиона. А ему никогда не будет суждено быть рядом с Сердцем Шепчущего леса.


Рецензии