Бутылка кефира или 12 апреля 1961 г

 
     Раннее серенькое утро расцветает дивной радостью жизни.
Надо мной, совсем низко, повторяя  изгибы улицы Кирова, свистяще рассекая воздух, величаво проплывает белоснежный, живой треугольник лебединой стаи.
По всему, утро обещает загадочный день.

Мелодично гудят станки. Нежно люблю свой токарный. Сколько с ним нужных деталей изготовили...
В девятом часу меня трогает за плечо Санька-термист, и, перекрывая гудение станков, начиная со своего дорогого слова - "спорим", сообщает мне на ухо :

- Спорим, сейчас в космосе человек летает!

- Саш, не свисти и не отвлекай.

Останавливаю станок, микрометром проверяю диаметр детали. Надо снять ещё полмиллиметра.  Настраиваю головку с резцами.
 
- Давай на бутылку кефира спорить! Запустили человека в космос! Я сам "голоса" слушал...

- Отцепись! Мы с отцом в газете "Правда" целый подвал, посвященный космонавтике, читали. Не дураки ж писали. Если и полетит человек, то ближе к 2000 году. Куплю я тебе две бутылки кефира, только не мешай. Вот уж любитель непроверенных сенсаций!

 В десять часов дня раздается вой заводской сирены. Цеха громадного завода погрузились в тишину. Неизвестность заставляет всех кинуться прочь на улицу.
Слышно, как затрещал включенный металлический рупор динамика и над всей территорией  раздался тревожно-торжественный громовой голос Юрия Левитана:

- Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!
 
Озноб пробегает по телу.
Оглядываюсь. Какие мы смешные, у большинства - испуганные, растерянные лица. Руки сжимают обтирочную ветошь.
Тетя Галя, пожилая фрезеровщица, сложила руки на пышной груди, сморщила лоб, широко открыла рот, ладошки прижала к щекам, и, закрыв глаза, напряженно ждала, чем  огорошат...
Наконец вновь зазвучал победный голос диктора:

 - Московское время десять часов две минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль- спутник "Восток" с человеком на борту!
 
Мертвая тишина мгновенно разрывается неистовым, могучим, как будто вырвавшимся из тела громадного великана - У Р А!!!!!
Забыв всё на свете, люди обнимаются, поздравляют друг друга.
Мы становимся свидетелями события мирового значения !!!
Ликующий, самый чумазый Санька, в пропитанной графитом робе, обнимает и целует всех подряд ...
Многие ему тогда проспорили, и не только к е ф и р...


Примечание:
    Запуск космического корабля с Юрием Гагариным на борту состоялся с космического ракетодрома Байконур в 9 часов 07 минут. Летал он 1 час 48 минут. Минимальное расстояние от земли 181 км, максимальное 327 км.

   По телевидению о этом событии сообщил Кириллов Игорь Леонидович.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ала!
Я тоже прекрасно помню этот день.
У нас шёл урок ботаники в 5-ом классе и вдруг включилось радио.
Как раз недавно, словно предчувствуя, нашу школу радиофицировали и в каждом классе висело радио.
И тоже: "Говорит Москва! Говорит Москва!..."
Какая уж тут ботаника и прочие предметы!
Вся школа выскочила из классов и от избытка счастья мальчишки просто гонялись по коридору и кричали УРА!!!
Потом все дружно бросились на Красную площадь...
Какое было счастье!!!

http://proza.ru/2018/02/27/197

"Зелёная"!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   05.05.2023 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.