Сделано в Артях... К тексту Сергея Шевалдина

    Я чисто по случаю очередной обморозки водителей на безжизненных дорогах. Не сочтите за рекламу, господа, но как бы вполне естественно всегда содержать в авто аварийный комплект. И отменно иметь, к примеру, в багажнике мачете и складную лопату производства Артинского завода - инструменты компактные и надежные, потому что из стали и совсем не кетайсами деланные. Отчего мачете? А потому как топорик - хорошо, зато мачете многофункциональнее.


    Да ! Эта славная рубрика на ФБ - "Воспоминания'. Чего только не предлагают "повспоминать" местные массовики затейники, и этот ваш сюжет про необходимость непременно иметь артинскую лопату когда "настанет жопа",он достойный того, чтобы ещё раз к нему вернуться. Достойный, на мой взгляд, потому что порождает у артинцев и гостей вашего славного ПГТ "бурные воспоминания'"связанные с этим, когда то райским,местом. Завод, где делают эти замечательные лопаты, сейчас имеет не более 400-от работников, а 70 -е 20-го века здесь трудилось ....4000 человек. Люди жили в своих домах, имели хозяйство, как правило с коровой и мотоциклом Урал или ИЖ, получая при этом "городскю зарплату"....Кроме этого, продукцию считалось нормальным...с****ить с завода "для дома, для семьи", а может и на продажу, заводское не охранялось моралью-это все тогда принадлежало людям буквально и тащилось через проходную.
    И вот поскольку тогда кроме кос и швейной иглы делали ещё и ложки, в один из дней возьми да понеси их через проходную одна работница. Не знаю как звали не помню -пацаном историю слыхал.Пикантность ситуации в том, что выносила эти части кухонной утвари эта женщина в трусах.... Вспомнил про это как только прочитал у вас, Сергей, "когда наступает жопа". Понятно, что в трусах у любой женщины не только жопа, но и другая более важная часть тела. Видимо оттуда эти ложки на проходной возьми да вывались...
   Артинцы, как вы знаете, народ не злой, но за словом в карман не лезут. И конечно не то что выносила ложки и попалась, было предметом пересудов, а именно способ их перемещения. Да,где теперь эти ложки, мотоциклы и артинцы...Но наверное проходную охраняют до сих пор.

Арти — посёлок городского типа в Свердловской области России. Административный центр Артинского городского округа.


Рецензии