Машина Зла. Глава 5. Гибель Монстра

  Глава 5. Гибель монстра
 
  Конструктор.
 
  "Уж сколько раз твердили миру! Хорошо Иван Андреевич сказал. А ещё один умник выразился гораздо проще: если человек дурак - это надолго, порой, на всю жизнь. Я создал прекрасную машину, которая могла положить конец насилию, хотя бы крупно организованному. Конечно, она не в силах противостоять отдельным фанатикам. Но центры, где их готовят, уничтожила бы. А потом, поумерить амбиции и аппетиты всех притязающих на капитанство во Вселенной. А потом... Монстр - прекрасная машина для покорения других планет, с ней не сравнятся ни Мальчик Стругацких, ни Лемовские Защитник или Циклоп. Однако всё произошло, как всегда с изобретением планетарного масштаба: сначала оно оказалось у людей в погонах, а затем стало использоваться в шкурных интересах. Неужели человек не сможет измениться никогда?" - так думал Конструктор. Он лежал на больничной койке и листал на планшете новости. Его аналитический ум прекрасно вычислял все похождения монстра. Он знал, на что тот способен и без труда отслеживал, где происходила очередная операция. Конструктор угасал, но об этом он старался не думать, единственной мыслью было, что это справедливо. Человек всегда платил высокую цену за соперничество с Богом.
  Попросив, чтоб ему принесли обычный мобильный, Конструктор, только по одному ему известному номеру связался с мозгом монстра. Набрав определённую комбинацию знаков, он начал торопливо писать. Отправив сообщение, он улыбнулся, вытянулся на узкой койке и прикрыл глаза, мобильник со стуком выпал из ослабевшей руки. Вбежавших медсестру и врача встретил холодным светом экран монитора с прямыми линиями дыхания, пульса и энцефалограммы.
  - В реанимацию? - спросила сестра.
  - Поздно и бесполезно. Сообщите родственникам, - ответил доктор.
 
  Машина в раздумьях
 
  "Как жаль, что я не умею спать. Говорят, люди мучаются бессонницей, но всё равно они не могут без сна, и в те короткие часы, когда он их настигает, ни о чём не думают. Но даже во сне иногда к ним приходят их проблемы. Я же не могу отдохнуть. Как я устала. Сколько можно убивать? Неужели люди так никогда и не поймут, что нельзя искоренить зло злом, это так очевидно. Ну, я расправилась с горсткой бандитов. Да, они этого заслуживали и с ними нельзя по-иному, но ведь за ними кто-то стоит. Матери, родившие их. Жёны. Они никогда не поверят, что их любимый человек творит что-то неправедное, он защищает их. Дети. Они никогда не простят гибель отцов, и станут мстить, пока живы, затем придёт очередь жён и матерей. Неужели это не понятно. Зло будет шириться и расти, пока на планете не останется последний человек. Неужели и он продолжит творить зло, над кем? Это тупик. Это ясно мне, машине. Зло организовано теми, кто думает, что держит руку на его пульсе. Он ошибается. Сколько: наполеонов, гитлеров, калигул и македонских прошло по этой земле, что они могли сделать и что сделали? Зло сожрало в конце концов и их, а сколько энергии они могли бы направить на созидание. Какая колоссальная поддержка была у них вначале и какую ненависть они заслужили в конце. Злом невозможно победить зло, это очевидно! Почему умнейшие люди забывают об этом, попав на вершину власти?"
  Так думала машина в короткие часы передышки между боями в разных точках страны, а иногда и за её пределами, если требовалось восстановить статус кво. Монстра боялся весь мир. Он был неуничтожим, невиден и секретен, но события, происходящие с его участием, не укрывались ни от глаз людей, ни от телекамер. Почти никто не видел монстра вживую, но все знали о его существовании. Но это знание ни к чему не вело. Привычка людей жить одним днём сводила страх перед монстром, как страх перед ядерным оружием, на нет. Новые центры подготовки террористов и боевиков росли, как грибы. Страны сотрясали жуткие теракты и гибель в них ничем неповинных людей. Но каждый человек в отдельности никогда не думает об этом, как и о дате своей смерти. Когда требовалось уничтожить какой-то очаг напряжённости в угоду политическим интересам и амбициям, монстр пускался в ход. Но очаги возникали снова и снова.
  Экипаж всё чаще посещали раздумья о своей роли в этой непрекращающейся войне. Солдаты, - они подчинялись приказу. Но те же мысли, что и в мозгу машины постепенно овладевали всеми. Война не может длиться вечно, и у неё где-то есть причина.
  Всё чаще, уничтожая очередной лагерь или базу, Командир думал о никчёмности этого и о том, как можно положить этому конец. Все его подопечные и он сам давно уже разобрались, где корень зла. Кто организует это зло и для чего и как можно противостоять ему. В недрах экипажа начал формироваться сначала протест, а затем и план уничтожения, но монстр не позволял пока его реализовать, отсекая любые попытки нелогичных действий вопреки приказам. Машина думала, думала, пока однажды... "Стоп! Что это за вторжение в мой резервный блок? Активация! Так, это Конструктор вышел со мной на связь. Новые данные для экипажа и... Он разрешил мне вмешиваться в события, а не только быть подсказчиком, что и как применять, и отменять приказы, противоречащие моему назначению и программе. Чёрт!!! Биоритмы Конструктора пропали. Значит, он мёртв, и я предоставлена сама себе. И теперь я на равных с экипажем, и могу принимать решения".
 
  Командир
 
  Хватит, нужно кончать с этим! Нам уже давно понятно, откуда ползёт зараза и нужно что-то решать. Мы не автоматы, а машина - не только орудие убийства.
  Я надел обруч сенсора. Сейчас будет очередная задача.
  - Доброе утро командир! Приветствую вас на борту.
  - Инженер, что это за фигня и шуточки. С чего это мозг вдруг стал с нами разговаривать не по делу?
  - Боюсь, что по делу, Командир! Открой экран, там послание всем нам.
  - Ничего себе! - а рука уже тянулась к кнопке на экране.
  Открылся текст в несколько строк:
  "Простите ребята, я ухожу. Вы давно уже поняли, что машина задумана мной не для того, что вы делаете. Я ничего не могу изменить, всё зависит теперь только от вас. Машина ваш союзник. Простите за то, что втянул вас в это. Прощайте. Конструктор".
  Я сидел, оглушённый новостью. Мелодичный голос вывел меня из замешательства.
  - Командир, по приказу Президента мы должны вылететь в одну из стран Оранжевых революций. По договору с заокеанскими друзьями мы должны убрать диктатора и помочь в установлении демократии. Я готова к выполнению задачи. Нас ждёт транспортник наших "друзей".
  - Навигатор! Начать движение!
  Я с удивлением смотрел на внешний экран: из ворот секретной части охраны президента выкатился новенький бронетранспортёр и направился на аэродром на окраине столицы.
  - Инженер, что за шутки? Чего людей пугать поутру?
  - Это не шутки, она сама выбрала "имидж", как наименее привлекающий внимание.
  - Да просто мне хотелось, чтоб вы поняли, что я - пятый член экипажа, - промурлыкал голос в сенсорах всех четверых.
  - Ну что же, по крайней мере, всё понятно.
  Наш бронетранспортёр вполз в открытый люк транспортного Геркулеса. Самолёт вырулил на полосу.
 
  Взбесившийся танк
 
  Транспортник приземлился на шоссе в пустыне. Бородатые люди, одетые кто во что горазд, визжа и толкая друг друга, радостно повалили к нему. Из распахнутого люка выкатился бронетранспортёр. Толпа радостно окружила его, но в нескольких метрах застыла в нерешительности. Дальше никто не шагнул, страх сковал движение людей. Замешательство длилось секунды, затем толпа, обтекая машину, кинулась в чрево транспортника, вываливая оттуда с радостью детей, получивших подарок. Каждый тащил несколько коробок с цветными картинками.
  - Ну, магазин игрушек, да и только, - пошутил Командир.
  - Похоже, да игрушки не для игры. Впрочем, главный игрок будет играть ими в... солдатики, - сказал Оператор.
  - Командир, может слегка испортить веселье?
  - Ты и так уже их напугал.
  - Это и не я вовсе. Она не захотела, чтоб кто-то её касался немытыми руками.
  - Ты посмотри, какие мы нежные.
  - Нежная наша, выведи задачу!
  - Уже на дисплеях. И я попросила бы без сарказма, всё таки я машина, а значит - женщина.
  - Ни фига себе, ну и задача! Уничтожить регулярные правительственные войска, поддерживая эту толпу пастухов.
  - Командир, можно без слэнга. И думаю, торопиться не стоит, пока ребятки не наиграются, у нас есть время. Конструктор активировал секретный блок, о котором вы и не догадывались. Я могу проникнуть в любую компьютерную сеть. Влиять на неё вплоть до полной блокады и качать информацию. Хотите знать - ху из ху?
  На дисплеях экипажа возник небольшой документ, подписанный президентами двух стран. Договор напоминал ультиматум одной стороны другой. Монстр должен способствовать установлению демократии и, по возможности, не трогать структуры добычи производства и отгрузки нефти. Приоритет порты.
  - Послушай, дай информацию по экономике страны. Они что, так плохо жили?
  - Нет! Жили они очень хорошо. Их президент умница и часть нефтяных денег пускал на благоденствие народа, у них даже у новорожденных открыты счета, куда капают деньги от продаж.
  - В чём же дело, почему революция?
  - А это экспортный товар, как и большинство мальцов с "игрушками".
  - А для чего это?
  - Командир, я женщина, меня нельзя разочаровывать. Первый и последний раз говорю это. Думай сам - ты уже взрослый.
  - Да, пожалуй ты права, ситуация как в первой операции. Президенты не хотят делиться доходами, судьба людей им безразлична.
  - Хорошо! Ты меня не разочаровал.
  - Думаем над планом действий.
  - Как машина я смела вас, людей, с лица земли, вызвав ядерную катастрофу. Вы испаскудились, загадили всю планету, вас снедает жажда денег и власти. Зачем вам тут жить? Но Конструктор мне не дал такой возможности. Принимать решение может только человек. Жду его от тебя.
  - А можно построить светлое будущее в одной, отдельно взятой стране?
  - Обижаешь, Командир, со мной всё можно, кроме секса.
  - Тогда так: транспортник сжечь, духов разоружить и разогнать далеко и надолго.
  Запускавший моторы Геркулес вдруг загорелся. Из кабины повыпрыгивали пилоты и понеслись, не разбирая дороги в пустыню. Открылся транспортный люк, из него высыпали остатки экипажа и тоже побежали прочь от самолёта, крича, что он сейчас взорвётся. Толпа побросала игрушки, мгновенно раскалившиеся, и кинулась к джипам, но те превратились в костры. Дико воя от страха и боли арабы неслись в пустыню, не разбирая дороги. Самолёт взорвался, и бронетранспортёр накрыла волна огня. Огонь бушевал недолго и, когда начал угасать, бронетранспортёр бесследно исчез.
  В несколько дней правительственные войска навели порядок в стране. Восстановились поставки нефти, и страна зажила по-прежнему. Увеличив долю денег на развитие, президент укрепил своё положение. Бандитов переловили, а замеченных в беспорядках и казнях, изолировали. Наёмников расстреляли.
  Командир сидел перед экраном, просматривая новости. Оба президента потеряли былой апломб и лоск, и сетовали на то, что диктаторский режим государства в Африке победил, закрутил гайки и напрочь отошёл от демократии. О применении для решения вопроса силы они почему-то помалкивали, стыдливо пряча глаза на пресс-конференциях. Монстр несколько дней "отдыхал" в горах, через которые по тайным тропам доставлялось оружие. Несколько попыток проникнуть в страну кончились провалом. Доходя до границы, отпетые головорезы бросали оружие, плакали, бежали назад, как от огня, и никакие деньги, и усилия их погонщиков не дали результатов. Несколько человек, наиболее отъявленных, просто испарились на глазах остальных, чем вызвали дикий ужас. Попытки прекратились после того, как десяток вертолётов - ночников сгорели прямо в воздухе при попытке пересечь границу ночью. В СМИ об инциденте не появилось ни слова.
  В несколько месяцев оранжевую заразу вывели и в сопредельных государствах. Континент зажил спокойно. С воинствующими племенами потихоньку справились собственные войска. Континент решил объединиться в одно государство, что и произошло в несколько лет.
  Командир сидел в танке и думал о дальнейшем.
  "Навести порядок здесь несложно, цивилизация не коснулась континента необратимо. Но что делать дальше?"
  Мозг ничего посоветовать не мог, людские страсти его не интересовали. И тогда командир, переговорив с экипажем, решился. Он понимал, что задачу вряд ли можно выполнить. Но монстр отправился за океан в одну из стран Латинской Америки. Уже без прикрытия в виде транспортника, машина летела сама. Вмешиваться почти ни во что не пришлось, опыт чёрного континента уже давно пытались внедрить лидеры стран, но мешало противостояние с северянами. Уничтожив несколько баз, монстр облегчил задачу, дальше процесс пошёл сам.
  Машина направилась на север.
  - Как ты видишь развитие ситуации, Командир?
  - Пока не знаю, но этот узел нужно разрубить, иначе вся наша работа напрасна. Эта страна никогда не успокоится со своей демократией и её насаждением. Они снова полезут везде.
  - Не думаю, что можно вернуть людей к той жизни, что у них была, но в одном не сомневаюсь. Здесь нам ничего не удастся сделать, "эти" за свою демократию попрут на бойню стадом баранов, а их президент не остановится ни перед чем, лишь бы удержать власть. Он привык дёргать за ниточки и от этого не откажется никогда, это абсолютно предсказуемо. Лучше нам убраться восвояси. Но дома мы предатели, там нас никто не ждёт с добром.
  - Я думаю, глупо упускать шанс изменить мир.
  - У нас нет такого шанса, что могли, мы сделали, это наш потолок. Мы не боги.
  - Ты предлагаешь оставить всё как есть?
  - Да, мы изменили очень многое, это запустило процесс. Он пойдёт без нас. Можете ловить рыбку где-нибудь на острове в море. Возьмём любой, и никто нас не тронет.
  - Ты ошибаешься, "эти" не простят никогда и не смирятся с угрозой. А нам их не одолеть. Они всё пустят в ход. Положат миллионы, но не остановятся. Слишком они привыкли к хорошей жизни и власти над всем миром.
  Так беседовал Командир с мозгом. Внезапно мозг выдал отборный мат.
  - Вот сволочь!
  - Эй, женщина, ты чего?
  - Президент предал нас. Он передал северянам код моего уничтожения и координаты. Иуда! Всё, теперь нам просто не оставили выбора. Дело нескольких минут, пока враги решат нас уничтожить. Их вряд ли остановит, даже если мы окажемся в самом огромном городе этого континента, и ядерный взрыв унесёт семнадцать миллионов жизней. Ну, и как я после этого могу относиться к людям?
  - Не знаю. Так, Машина, а почему нас не уничтожили, когда мы только прибыли в Африку, ведь мы же нарушили приказ ещё там?
  - Да, я не ошиблась в тебе - умный ты. Кстати, это пытались сделать, но, но Конструктор сменил код уничтожения. Вернее аннулировал его совсем. Нам ничего не грозит, но попытку они предпримут, я засекла команды на пусковые. Дело времени, а пока я выпущу парочку имитаторов, пусть почешутся.
  Монстра покинули два вертолёта - беспилотника и направились в разные стороны.
  - Они знают наши координаты, тут уж ничего не поделаешь. Ядерный реактор не спрячешь даже за такой бронёй, как наша. Но если ты помнишь, нас можно уничтожить, если мы окажемся в эпицентре ядерного взрыва. Этого не будет, я не дам ни одной системе попасть в нас. У северян есть время подумать, беда только, что думать нечем. Они применят ядерное оружие! Что будем делать? У нас несколько часов. Они боятся, но ничего не в силах изменить, программа в их мозгах инвариантна, её не разрушить, пока они не попытаются и не поймут, что уничтожить нас невозможно.
  - Я думаю, нам надо двигать со всей поспешностью в их сторону. Может, это их отрезвит.
  - Нет! Они не могут думать по-иному.
  - Тогда, вперёд!
  Слизень превратился в точную копию невидимки В-1, только взлетел не с полосы, а вертикально, прямо из пустыни и взял курс на столицу северян. По пути его несколько раз атаковали истребители, но безрезультатно. Потеряв несколько самолётов военные приутихли на время, решая как поступить? Информация просочилась в СМИ и в столице началась паника и самопроизвольная эвакуация во все стороны. В-1 над столицей превратился в обычный вертолёт и опустился на лужайку перед домом, известным всему миру. Никто однако на это не отреагировал, дом уже опустел. Его обитатели попрятались по тайным подземным бункерам и тряслись в страхе и ожидании. Президент приказал военным любой ценой уничтожить монстра. Но пока никто не решался на применение ядерного оружия. Никто не хотел Хиросимы на своей территории, своими рукми. Тогда президент лично нажал кнопку секретного ядерного чемодана. Военные, только, успели перепрограммировать несколько ракет на цель внутри страны. и с ужасом ждали развязки.
 
  Последний бой
 
  - Командир! Мозгов у них не хватило! Стартовали три ракеты с разных позиций.
  - Можешь уничтожить?
  - Нет, далеко! Могу сбить с курса. Скорее всего, они поймут, что ракеты неуправляемы и включат самоликвидаторы, но это заражение огромных территорий оружейным плутонием и ураном.
  - Можно сделать что-то иное?
  - Нет, только дать ракетам взорваться, а это неизмеримо хуже. Это мировая ядерная катастрофа.
  - Хорошо. Если достанет ума, они подорвут ракеты.
  - Хотелось бы надеяться. Остальные пуски я заблокировала и уничтожила всю их структуру запуска. Так, это не главное. Они подтащили обычные пушки с ядерными снарядами. Нас засекли и попытаются уничтожить высокоточным оружием. Снаряд - не ракета, его траекторию не изменить после выстрела, но они в зоне нашей досягаемости. Я уничтожу их, но опять будет радиоактивное заражение. Иного способа нет.
  Слизень выплюнул из трубы - отростка два сгустка - плазмоида и они устремились к двум грузовикам в пригороде, экипажи которых разворачивали обычные пушки. На глазах обезумевших расчётов орудия превратились в раскалённые облака, вокруг которых мгновенно вспыхнуло всё, что могло гореть. За несколько секунд, пока разгорались облака, экипажи успели броситься врассыпную. Это помогло немногим, всё горело и плавилось в радиусе километра. На месте орудий образовались раскалённые озёра. Почти мгновенно заработали системы оповещения о радиационной опасности. Вой сирен накрыл город.
  - Вот гадёныши, я недооценила их! Командир, по нам выпущены два плазмоида из подземных бункеров их Генерального пятиугольника. Вымели всю энергию, что у них есть, на большее их реактор не способен.
  - Инженер, мне немедленно нужна ВСЯ мощность, - проговорил Оператор вооружения.
  - Останемся без защиты, но пока она нам и не нужна, - ответил бортинженер.
  - ВСЯ и НЕМЕДЛЕННО!!! - повторил Оператор.
  Шкура слизня превратился в сгусток, который взлетел вверх, обнажив конструкции машины. На глазах сгусток налился светом, затмившим Солнце и, разделившись надвое, исчез в атмосфере. В нескольких километрах от монстра сгустки встретились с точными подобиями. На небе вспыхнуло две звезды. Город внизу стал плавиться, как восковой макет под палящими лучами солнца. Монстр, лишённый защиты, начал разогреваться до звёздной температуры. Несколько секунд, пока в реакторе был жидкий гелий, машина сопротивлялась. Но вскоре начала разогреваться и плавиться. В эти короткие мгновения командир успел сказать:
  - Да, женщина, ты права, они не пожалели ничего, чтоб сохранить свою власть над миром. Это не люди. Но, тем из них, кто останется в живых, теперь будет слегка не до остального мира, и он вздохнёт спокойно. Появится шанс. То, что сделали мы, надеюсь, сможет постоять за себя. Прощайте.
  Дом перед машиной начал плавиться, а затем и она сама потеряла чёткие контуры и над местом, где она только что стояла, стал расползаться чудовищных размеров гриб, постоянно разрастающийся, меняющий цвет от солнечного к грязно-бурому. Гигантский смерч взрывной волны смёл город с лица земли. Скоро гриб превратился в облако на ножке, и на землю хлынул смертоносный ливень...


Рецензии
Не знаю, как сформулировать. В какой то степени перекликается с моими мыслями, что борьба со злом бесконечна и бессмысленна.
Знаете, почему при большом объеме поражения легких при ковид человек умирает? Потому что организм врубает защитные функции, которые уничтожают и вирус, и вместе с ним легочную ткань в огромном количестве.
Так и человечество. Искоренить зло можно, но цена высокая...

Саяна Гэбб   20.10.2020 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Саяна! Зло неискоренимо! Как и в случае с ковидом искоренение возможно лишь при гибели организма, то есть с последним человеком исчезнет и зло. Меня всегда поражает, неужели люди не понимают, что уродовать планету нельзя бесконечно. Наверно понимают каждый в отдельности, но вместе творят такое. Планета как с ковидом, расправится в конце концов и с человечеством или оно уничтожит её

Зюлёв Леонтий Михайлович   21.10.2020 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.