Книги и люди. Книги нашей жизни

                Книги и их создатели


Книги, так же, как и люди, каждая имеет свою особенную и неповторимую судьбу.
Одни – вполне счастливую. Сразу после выхода в свет такие книги становятся бестселлерами.

Имеют миллионные тиражи, часто и неоднократно переиздаются. Переводятся на иностранные языки и гордо шествуют по миру, принося известность и популярность своему автору.

В результате, сами авторы популярных книг становятся мировыми знаменитостями, и соответственно, вполне состоятельными и уважаемыми гражданами. 

Многие получают престижные международные литературные премии, включая Нобелевскую премию, а некоторым счастливчикам присваивают на их родине не формальный титул - национальное достояние страны.

Другие книги, подобно комете ярко сверкнув на книжном небосклоне, быстро гаснут, не оставив заметного следа в читательской среде.

Потом такие опусы долго пылятся на полках в магазинах, домашних и публичных библиотеках и в конце за ненадобностью попадают в макулатуру.

К особой категории книг относится классическая и научная литература. Такие книги бесценное достояние человечества они, как правило, надолго переживают своих создателей, пополняют престижную коллекцию уникальных книг вех времён и народов – «Великие книги мира», куда включены 100 книг.

К таким книгам относят литературные произведения известных писателей различных стран и эпох, труды гениальных философов, естествоиспытателей, историков, экономистов и других выдающихся ученых.

При составлении списка-рейтинга, как правило, учитывается влияние книги на развитие мировой цивилизации, ее интеллектуальный вклад в мировую литературу, культуру и науку, актуальность, значимость, популярность и востребованность произведения у современных читателей.

Приятно отметить, что первое место в списке лучших книг всех времен и народов занимает роман-эпопея «Война и мир» (1869 г. издания), нашего соотечественника, гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого.

В произведении была показана историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 г. Мировым сообществом роман был признан величайшим эпическим произведением новой европейской литературы.

Кроме того, в этот список входит еще одно произведение нашего великого писателя - роман «Анна Каренина» (1877 г. издания), занимающий 48 место.

Другой наш соотечественник, выдающийся русский писатель Владимир Набоков, который одинаково блестяще писал сразу на двух языках на русском и английском, с романом «Лолита» (1955 г. издания) занимает 4 место в списке.

Из зарубежных писателей больше всего книг в этом списке у английского писателя Уильяма Шекспира. Сюда вошли все его классические произведения – «Гамлет» (1603), «Король Лир» (1608), «Сонеты» (1609) и «Отелло» (1622). Указанные произведения расположились в середине списка, занимая соответственно 49-52 места.

В список-рейтинг «Великие книги мира» кроме литературных произведений включены также работы известных ученых с мировым именем.

В частности, книга «Происхождение видов» (1859), английского ученого-натуралиста Чарльза Дарвина. В его монографии изложены основы теории естественного отбора, как основы эволюционного развития. Книга находится в списке на 27 месте.

Главный труд великого немецкого экономиста Карла Маркса – «Капитал» (полное название «Капитал. Критика политической экономии», 1868 г. издания), посвященный критике капитализма и написанный с применением диалектико-материалистического подхода, занимает в списке почетное 30 место.

Из произведение других великих ученых хотелось отметить книгу «Толкование снов» австрийского врача и психолога Зигмунда Фрейда, опубликованную в 1900 г. и занимающую 86 место в списке.

Основатель кейнсианства - одного из ведущих направлений современной экономической мысли англичанин Джон Кейнс со своей знаменитой научной монографией «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в свет после великой депрессии в 1936 г. занимает в списке 92 место.

Научный труд «Общество и экономика» великого американского экономиста-теоретика Джона Гелбрейта, изданный в 1958 г. занимает 95 место.

Замыкает престижный список-рейтинг замечательная мемуарная книга «Вторая мировая война» (1948 г. издания), принадлежавшая перу одного из величайших британцев, выдающегося политического деятеля, бывшего Премьер-миниметра страны, сэра Уинстона Черчилля. За свою работу он получил в 1953 г. Нобелевскую премию по литературе.


Однако, есть категория книг, которым была уготована не столь благоприятная, а наоборот весьма незавидная судьба. Эти книги и их авторы в разные исторические времена подвергались жесткой цензуре и разного рода гонениям.

Многие произведения выдающихся писателей, ученых и философов попали в так называемый «индекс запрещённых книг» (Index Librorum Prohibitorum).

Индекс представлял собой список публикаций запрещенные к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения.

Первое официальное издание Индекса вышло в Риме в 1559 г. Первый Индекс был составлен римской инквизицией под непосредственным наблюдением папы Павла IV.

Поразительно, но пресловутый Индекс просуществовал более четырех веков вплоть до 1948 г. За это время вышло 32 его издания.

В частности, только в последнее издание Индекса попали 4000 книг, вредоносных по мнению церковных иерархов за якобы содержащие ересь, аморальность, элементы порнографии и политической некорректности.

В список входили сочинения таких великих мыслителей планеты как Джордано Бруно, Коперник, Галилей, Бенедикт Спиноза, Эразм Роттердамский, Рене Декарт, Томас Гоббс, Вольтер, Жан Жак Руссо, Даниель Дефо, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Жорж Санд и др.

В средние века инквизиторы периодически проверяли на наличие запрещённой литературы не только книжные лавки, но и частные библиотеки.

Запрещенные книги насильственно изымались. Иногда книги и их авторов в цивилизованных европейских странах сжигали на публичных аутодафе или кострах тщеславия при огромном скоплении народа.

В результате религиозного мракобесия многие произведения гениальных мыслителей со всего мира в течение веков оказались под запретом.

Однако многие из этих книг пережили своих авторов и мрачные периоды инквизиции. В наше время они обрели второе рождение и нашли своих долгожданных и многочисленных читателей.

Рейтинг имел силу закона до 1966 г. когда был упразднен Вторым Ватиканским собором. После официального закрытия Рейтинга некоторые книги плавно перекочевали их черного списка запрещенных в список лучших книг всех времен и народов.

Это такие всемирно известные произведения: «Государь» итальянского мыслителя, государственного деятеля, писателя Никколо Макиавелли (1469-1527); «Левиафан» английского философа-материалиста Томаса Гоббса (1588-1676); «Общественный договор» французского философа, писателя Жан-Жак Руссо (1712-1778); «Госпожа Бовари» французского прозаика-реалиста Гюстава Флобера (1821-1880).

Новые современные цифровые и издательские технологии позволяют воссоздавать древние шедевры книжного искусства, а также выпускать в свет новые уникальные издания.

К ним, в первую очередь, можно отнести мировой бестселлер «Книгу рекордов Гиннеса». Первое издание книги по заказу сэра Хью, владельца ирландской пивной компании «Гиннес», было подготовлено и издано братьями - близнецами Норрисом и Россом Макрайтерами в августе 1955 г. и содержало всего 198 страниц.

В настоящее время это одна из самых толстых книг в мире, в ней около тысячи страниц. Она выпускается миллионными тиражами, переводится на сотни языков и лидирует в списке мировых бестселлеров.

В книге фиксируются удивительные достижения людей - их мыслимые и немыслимые физические рекорды, невероятные умственные способности и креативные возможности, которых они сумели проявить в различных сферах жизни. 

Весьма парадоксально, что в нашу эпоху бурного развития электронных средств массовой информации и Интернета, появления электронных книг, аудиокниг и цифровых электронных библиотек во многих странах мира традиционное книгоиздание и книгопечатание переживает своеобразный бум.

Хочется все же верить, что так же, как кредитные карты и виртуальные электронные деньги не заменят привычные денежные купюры и монеты, так и электронные книги, аудиокниги все же полностью никогда не заменят старой доброй книги, в которую при ее создании автор и издатель вкладывает частицу своей души и жизни.


История развития мировой цивилизации свидетельствует о том, что на всем ее протяжении книги и люди оказывали и оказывают существенное обоюдное влияние друг на друга.

Очень часто характер человека, его мировоззрение, выбранная профессия, жизненные ценности формировались и формируются именно под влиянием прочитанных книг.

Самообразование или познание своей души, осознание смысла жизни и пути к самосовершенствованию, невозможно без изучения мирового наследия выдающихся писателей, философов и ученых.

Во многих азиатских странах с древних времен до наших дней, благодаря конфуцианским традициям сохранилось особое отношение к образованию в целом и к книгам в частности.

В центральном книжном магазине Сеула - столицы Республики Корея с начала текущего столетия в течение многих лет в центре зала висел большой плакат с надписью: «Люди создают книги, а книги создают людей».

Последователь Аристотеля итальянский философ Фома Аквинский (1225 - 1274), напутствуя своих учеников, говорил: «Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него».

Поэтому многие люди, как правило, любимые книги бережно хранят в своих домашних библиотеках всю жизнь и время от времени перечитывают их, открывая для себя новые грани удивительной, многообразной человеческой жизни и мудрости.


Для автора написание книги — это процесс познания и саморазвития, поскольку требует изучения огромного количества научной, исторической и художественной литературы.

Написание книги — это не только выражение своих чувств и мировоззрения, но и поиск единомышленников, т.е. читателей, которым были бы близки взгляды писателя на жизнь, стиль и манеру изложения мыслей.

В то же время сам писатель, создавая произведение, пытается поделиться с будущими поколениями жизненным опытом, пережитыми чувствами, профессиональными навыками, своей философией и восприятием жизни и др.

При этом, самое поразительное, что многие литературные персонажи, созданные писателями, иногда становятся более популярными, чем они сами и на долго переживают своих отцов прародителей.

Это всем хорошо известные из зарубежной литературы – Робин Гуд, Ромео и Джульетта, Гамлет, Фауст, Фигаро, Шерлок Холмс, Мегре, Робинзон Крузо, Дон Кихот, Барон Мюнхгаузен, Граф Монте-Кристо, Буратино, Дракула, Гарри Поттер и др.

У нас тоже есть свои герои – Илья Муромец, Левша, Евгений Онегин, Илья Обломов, Ассоль, Анна Каренина, Павел Корчагин, Остап Бендер, Василий Теркин, Лолита, Чебурашка и многие другие.

В заключение хотелось бы привести слова великого французского философа Дидро Дени (1713-1784): - «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».


                Книги нашей жизни


В свою очередь, жизнь человека похожа на книгу. При этом у каждого из нас своя удивительная, уникальная и неповторимая книга жизни.

Книги жизни людей отличаются по размеру, объему, оформлению и, самое главное, по содержанию и жанру.  Единственное, что их всех объединяет это один автор, имя которого — судьба.

У одних людей книга жизни получается похожей на солидный фолиант, отпечатанный на хорошей, плотной, матовой мелованной бумаге, в дорогом кожаном тесненном переплете.

Такая книга жизни может иметь авторское художественное оформление с оригинальными рисунками, литографиями, цветными фотографиями и красочными иллюстрациями.

Ну и конечно у такой книги жизни богатое содержание. По литературному жанру это вполне может быть роман или роман-эпопея, или мемуарное жизнеописание, которое наверняка с интересом будут читать будущие поколения.

В таком жизненном произведении может быть использован широкий арсенал литературных приемов, в том числе: аллегории, аллюзии, антитеза, иносказания, ирония, каламбуры, метафоры, оксюмороны, олицетворения, повторы, параллельные конструкции, элементы литературных иллюзий и многое другое.

Очевидно, что из аналогичных или очень похожих элементов и конструкций соткана и ткань реальной жизни людей. Чем больше их по жизни встречается, тем ярче, выразительнее и сюрреалистичнее сама наша жизнь.

У других людей – книга жизни получается более простой по содержанию и оформлению. Она может быть в очень яркой, блестящей, бросающейся в глаза глянцевой суперобложке, но при этом иметь непонятное, пустое и не запоминающееся содержание.

Жанр такой книги можно определить, в лучшем случае, как повесть или очерк, а может быть, как гротеск, фарс или комедия.

Однако у подавляющего большинства людей на нашей планете Земля – книга жизни это – не большие по объему и содержанию брошюрки, напечатанные на плохой серой бумаге, в мягкой невзрачной обложке.

По литературному жанру такое произведение жизни похоже на короткий рассказ, новеллу или скетч, а может быть драма или трагедия, написанные без художественных изысков и литературных приемов достаточно примитивным жестким языком жизни.

Люди, как и книги, каждый имеет свою особенную и неповторимую судьбу.
Кому-то в жизни с самого рождения постоянно везет. Таких людей величают баловнями судьбы.

Такие везунчики часто добиваются успеха, реализуют себя на разных поприщах, становятся известными или богатыми, или знаменитыми или то и другое вместе.

Других людей, наоборот, по жизни вечно преследуют разного рода несчастья и проблемы. Их называют неудачниками или в современной терминологии - «лузерами».

Такие горемыки и бедолаги просто проживают, отпущенную судьбой, свою серую, нудную, весьма скучную, скромную жизнь. Рано и незаметно, тихо уходят в мир иной.

У людей жизнь, как и книга, начинается с пролога, состоит из отдельных глав и разделов, и завершается эпилогом.

Количество страниц в такой книге жизни разное, в зависимости от условий, продолжительности, интенсивности и качества жизни самого человека.

В молодости и юности страницы книги жизни обычно перелистываются очень быстро, с легкостью, с азартом и живым неподдельным интересом - что же там, впереди?

При этом, конечно же, в этом возрасте мало кто задумывается о том, что жизнь, как и книга, имеет свой эпилог и конец.

Более бережно к своим страницам жизни человек начинает относиться в пожилом возрасте и перелистывает их уже не торопясь, осмысленно, понимая, что с каждым днем их остается все меньше и меньше.

Поскольку с возрастом уже становится более очевидно, что любая книга жизни имеет свой конец. Не всегда понятный, не всегда приятный, но однозначно – неизбежный.

Трудно перелистывать оставшиеся последние страницы жизни, когда конец уже маячит на горизонте, и развязка неизбежна.

Только тогда начинаешь реально осознавать, что каждый новый день или новая страничка жизни является бесценным подарком судьбы, а все остальное, что раньше ценил и к чему когда-то так страстно стремился – тлен.
 
В отличие от обычной книги, где к любимым, прочитанным ранее страницам можно вернуться и перечитать их заново, в книге жизни такой возврат к прошлому априори невозможен.

Как поется в нашей популярной песне «Старинные часы»: «Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь …».

Поэтому, если обычную книгу можно переписать, кардинально изменив сюжет, содержание и стиль изложения, или переиздать ее с изменениями, уточнениями и дополнениями, то книгу жизни переписать невозможно.

О прожитых и уже прочитанных страницах книги жизни можно только вспоминать, заново переживая приятные и восхитительные, горестные и трагические моменты посланные судьбой.

Средняя продолжительность жизни в мире в настоящее время составляет 67 лет – это значит, что человек проживет всего около 25 тысяч дней – это соответствует книжному собранию сочинений, состоящего примерно из 50-ти томов.

При этом большая часть нашей книги жизни содержит в основном скучные однообразные страницы – серые будни. Однако жизнь человеку запоминается не по количеству прожитых им обычных дней, как две капли похожих друг на друга, а по тем редким, но ярким подаркам судьбы, удивительным, неповторимым дням, которые долго и бережно хранятся в памяти.

В жизни бывает так что один день по насыщенности событий, эмоциональному накалу, эстетическому и физическому наслаждению вмещает в себя месяца или даже годы скучной обыденной жизни.

Поэтому реальный итог жизни человека — это фактически своеобразный клип в сознании, их тех дней, которые запечатлелись в памяти. Эта выжимка из всего собрания сочинений жизни по объему будет составлять лишь небольшую брошюрку.

Книгу жизни время от времени можно полистать, вспоминая и заново переживая события дней минувших. Перелистывая страницы, уже прожитой жизни можно сожалеть о подарках судьбы, которыми ты не сумел воспользоваться, совершенных нерациональных поступках или неправильно принятых судьбоносных решениях.

Особо вспоминаются те люди, с которыми свела тебя судьба, кого ты любил, кто стал для тебя близким человеком, другом, товарищем, соратником, неотделимой частью твоей собственной жизни.

Обычно к воспоминаниям о прошлом и прожитом, человек обращается в пожилом возрасте, ближе к старости, когда реальная жизнь становится не так динамична, ярка и интересна, как в молодости, расцвете лет и зрелости.

Чаще всего в памяти всплывают те прожитые и выстраданные страницы жизни, которые тебе до боли знакомы и дороги. Страницы, к которым ты привык, прикипел душой и которые искренне любишь, ценишь, гордишься и дорожишь ими.

Поэтому пока человек жив, его память – это своеобразная виртуальная книга его жизни, с цветными картинками и голограммами, эмоциональными и физическими ощущениями, сопровождаемые звуковыми ассоциациями и даже запахами.

Память человека похожа на видеоролик или аудиокнигу, которую сам автор может время от времени воспроизводить для себя, своих близких или для заинтересованных слушателей.

К сожалению, даже в конце жизни не каждому человеку дано понять смысл его уже почти написанной и прочитанной, прожитой книги жизни.

Ее замысел, сюжет, реальное содержание, литературный жанр и логику изложения автора - творца нашей судьбы.

Начинают возникать резонные вопросы: а каков итог твоей жизни, кому нужна твоя книга жизни?  Будет ли она востребована нашими близкими и последующими поколениями? Кто ее будет читать в будущем, и будут ли читать вообще?

Ответы на эти сложные жизненные философские вопросы остаются вечной, до сих пор неразгаданной загадкой для человечества. 

Мы традиционно называем это поиском смысла жизни и бытия земного.
Быть может, именно в этом и есть подтверждение одного из положений теории относительности о том, что априори в мире существуют непознаваемые вещи?


Рецензии
Да! Жаль что развязка так и осталась не разгаданной! Думаю надо было раскрыть причину написания Книги Жизни. Возможно причиной её написания может быть ... подведение итога существования или ... поиск ошибки существования ... или удовлетворение желания раскрытия прекрасных мгновений жизни. (Для передачи правильности поведения, которые были рассказаны в этой книге) Возможно даже и не одного человека , а многих людей достигших тайн жизни (святых?). Можно ли их книги объединить в одно учение?

Валерий Толстых   11.01.2020 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания, вопрос философский и очень индивидуальный. Хорошего дня.

Андрианов Владимир 2   12.01.2020 13:10   Заявить о нарушении