Зимушка зима
И морозец пробирает, и нос краснеет — щиплет, кусает, заставляет прятать лицо в шарф. Студит стужей своей до самых костей — пронизывает, не жалеет, напоминает: зима — не гостья, она хозяйка. Ах, зимушка-зима, ты прекрасна сама, и полно в тебе невидимых страстей. Не только холода — в тебе есть что-то древнее, колдовское, то, что заставляет вспоминать сказки, которые никто не рассказывает, но все знают.
То бурей мглою кроешь — за окном ничего не видно, только белая пелена и свист ветра. То ненастья властный день превращаешь в игру света и тени, когда солнце вдруг прорывается сквозь тучи и весь мир начинает сиять, как хрусталь. Белым покрывалом стелясь — укрываешь землю, как мать укрывает дитя, и не поймёшь, то ли ты ложишься спать, то ли сама природа засыпает. То и в ясный день студишь — когда небо голубое, а солнце яркое, но воздух такой, что мороз хватает за щёки и не отпускает.
О, зимушка-зима, диво дивное — столько в тебе и красоты, и суровости, столько и радости, и испытаний. Чаруешь ты своей белизной — не отвести глаз, когда выпадает свежий снег и мир становится таким, каким его задумали боги. Холодом и стужей загоняешь нас в дома — под одеяла, к горячему чаю, к печам, к разговорам, к книгам, к тому, что мы забываем летом, когда некогда сидеть на месте. Зима учит замедлению, терпению, тишине. Спасибо ей за это.
Зимний вечер студит поутру. Но где-то внутри, под слоями одежды, под морозцем, под снегом, который шерстит под ногами, — теплится что-то своё, домашнее, неистребимое. То, что никакая стужа не возьмёт. И мы сидим у окон, смотрим на узоры и думаем: а может, зима — не наказание? Может, она — подарок? Время, чтобы закутаться, замереть и понять: главное — не снаружи, главное — внутри. А внутри — тепло. Если мы его бережём. И делимся им с теми, кто рядом. Вот так зима становится не просто временем года, а временем жизни. Когда всё замирает — чтобы потом ожить. Спасибо, зимушка. За мороз, за снег, за стужу, за то, что есть куда вернуться. Домой. Где ждут. И чайник уже вскипел.
Зимний вечер студит поутру.
Морозец по окнам домов пробежал.
Остудил, дуя холодным ветром, всё кругом.
И снег шерстит поутру под ногами.
И морозец пробирает, и нос краснеет,
Студит стужей своей до самых костей.
Ах, зимушка-зима, ты прекрасна сама,
И полно в тебе не видимых страстей.
То бурей мглою кроешь,
То ненастья властный день превращаешь,
Белым покрывалом стелясь,
То и в ясный день студишь.
О, зимушка-зима, диво дивное,
Чаруешь ты своей белизной.
Холодом и стужей.
Загоняешь нас в дома.
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №220011100505