Надежды на лучшее. часть 1

Часть 1
         Вера Ивановна ждала пенсию. С утра она отвела своего внучка Петеньку в садик, вернувшись домой, принялась за уборку: вымыла пол, вытерла пыль, протёрла каждый  листочек на своих цветах, стоящих на подоконнике. Положила в вазочку последние три печенюшки и конфетку, на всякий случай, вдруг почтальонша, всё же, согласится выпить чашечку чаю.
   
    Пенсия у Веры Ивановны маленькая, растянуть её до следующей никак не удаётся. Квартплата съедает почти треть, а услуги ЖКХ всё растут и растут. Вера Ивановна экономит на воде. На кухне у неё стоит пластиковая чашка, в которой она моет посуду, а в ванной – два ведра, чтобы вода при умывании не текла зря.
   
       – Вот со светом никакой экономии не получается. Вроде и лампочки на энергосберегающие поменяла, а всё равно света много нагорает. Телевизор часто смотрю, а как без него? – думает Вера Ивановна.
 
     Она смотрит по «ящику» новости, которые её совсем не радуют: ещё одна авария, унесшая жизни людей, ещё одно бедствие, оставившее многие семьи без крыши над головой, без средств на существование, трагедии и трагедии. И фильмы все про ментов: стрельба, кровища и бесконечные расследования. После них жизнь кажется ещё более серой и безрадостной.

     В прежние времена новости были более оптимистичными: запустили ракету в космос, построили ещё один завод-гигант, освоили новые земли с запасами нефти, газа, достигли рекордных отметок в сельском хозяйстве. В душе жила гордость за свой народ, за страну.
 
         – И фильмы были хорошие, добрые, и во многих из них показывали море, а море это очень приятные воспоминания, – мечтательно думает Вера Ивановна. 
 
      Ей вспомнилось, как они всей семьёй ездили на Азовское море в станицу Голубицкую. Купили билеты на поезд и поехали наобум, дикарями. Билеты были до Анапы, и семья планировала отдыхать именно там, но в поезде они познакомились с молодой парой Сергеем и Ириной, которая и уговорила их ехать в Голубицкую.

        – Наше море и чище и теплее, чем Чёрное, – говорила Ирина, – да и спокойнее у нас, пляж – песок.

Бабушка Ирины имела там большой дом и летом сдавала несколько комнат отдыхающим.

        – Так что с жильём проблем не будет, – успокаивала Ирина.

      Короче, семья Токаревых поддалась на уговоры попутчиков и поехала в станицу. Домик бабушки Ирины действительно был вместительным. Гостям предоставили просторную комнату, где все с комфортом разместились и сразу же пошли смотреть море, до которого ходу оказалось минут семь. Дети и папа тут же решили искупаться. Вера пожалела, что не надела купальник, так что ей пришлось наблюдать за ними с берега. Дети весело резвились в воде, прыгали через набегающую волну, ныряли, играя в догонялки. Сколько было покоя и счастья в этой картинке, сколько удовольствия.
      Лицо Веры Ивановны светлеет, становится умиротворённым при этих воспоминаниях.
 
     Она вспомнила один эпизод из того, первого пребывания на море, когда совсем ещё маленький их Вовка нахлебался морской воды во время ныряния. Он здорово испугался, да и ощущения у ребёнка были не самые приятные.

       – А-а-а – рыдал Вовчик, – я воду захлебнул.

       – Ну, и что? Это не страшно, – успокаивала сыночка мать.

       – Да, вы хотите, чтобы я сдох? – раздражённо кричал сынок, – А-а-а, меня Аня захлебнула, – жаловался он, указывая на сестру.
 

     Как ни пытались успокоить четырёхлетнего Вовку мама и старшая сестра, он рыдал всё громче.
Папа уплыл далеко в море, и только сейчас, увидев, что на берегу с его семьёй что-то происходит необычное, поторопился выйти из воды. Он моментально разобрался из-за чего шум и слёзы, взял Вовчика за плечи, развернул к себе:

       – А ты знаешь, что нечаянный глоток морской воды всегда волшебный? –  спросил его папа.

Ребёнок перестал плакать, вытаращил глазки:
 
       – Как волшебный?

       – Этот глоток, наоборот, мужчинам силу даёт, здоровье. Ты же мужчина? Хоть и маленький ещё. Сейчас, знаешь, как расти начнёшь?! И сразу сильнее станешь, – твёрдо сказал ему папа.
Слёзы у Вовки мгновенно высохли, и на его лице появилась счастливая улыбка.
Они всей семьёй ещё раз ездили на море спустя два года.
 
       – Как же хорошо, как спокойно мы жили тогда, – думает Вера Ивановна.

      Она погружается в свои воспоминания, уносясь мыслями в прошлое, когда и муж и сама Вера работали на кожевенно-обувном комбинате, шили обувь добротную, носкую, служившую людям по много лет. Вера Ивановна и её муж Андрей Павлович были ветеранами труда, пользовались уважением в коллективе, получали неплохую зарплату, которой хватало абсолютно на всё: одежду, еду отдых. А самое главное  – все были живы и здоровы.
Но, в стране началась перестройка, будь она трижды не ладна! Предприятия закрывались одно за другим, вот и их кожевенно-обувной комбинат вскоре закрылся. Чета Токаревых осталась без работы.
Андрей, побегав по знакомым, устроился работать в охранное ведомство. А Вера не нашла ничего лучше, как пойти работать в палатку от столовой, в которой торговала она всякой выпечкой. Зарплата у супругов значительно уменьшилась, но денег тогда ещё хватало, вот скопить уже не получалось, море осталось в прошлом.

     Вера Ивановна с сожалением вздыхает, продолжая ворошить свои воспоминания.

     Между тем выросли дети. Аня окончила торгово-кулинарное училище и работала продавцом косметики в магазине. Вовка служил в армии. Вера писала сыночку письма, ждала от него ответа. Её не покидала надежда, что именно сын будет им с отцом опорой в старости.
Анечка встретила молодого человека, который ей очень понравился, и собралась замуж за него.  Её засватали, был назначен день свадьбы и заказана для гулянья столовая, оставалось обсудить меню для пиршества, и тут грянула первая беда.
 Андрею поставили диагноз: неоперабельный рак пищевода. За последний год он не редко жаловался на недомогание, слабость, почти ничего не ел, так как его часто мучила рвота, к врачам обращаться отказывался, надеясь, что со временем всё пройдёт само по себе.

        – Надо от паразитов почиститься, – говорил он.
Но, ни его чистки, ни модное тогда голодание, не принесли ему успеха. А когда появились сильные боли и он вынужден был пойти в поликлинику, уже было слишком поздно. Андрей попал в больницу, где ему и диагностировали рак.
Какое уж тут веселье? Какая свадьба? Конечно, пришлось всё отложить.
 Аня и Дима стали жить пока гражданским браком.

      Муж промучился недолго, спустя три месяца после того, как ему поставили этот страшный диагноз, он скончался. Вовка приехал на похороны отца, не дослужив две недели до дембеля, отпустили его командиры, сочувствуя горю солдата.
Сын очень переживал смерть отца, он потерял в его лице и самого лучшего своего друга. Вовка просил оставить его у гроба одного, о чём-то долго говорил с отцом, спящим вечным сном в последнем его пристанище на земле. Для сына это было настоящее огромное горе, и он не знал как пережить его. Вместо радостной встречи состоялось совсем другое свидание.
 Нашёлся среди друзей Вовки поддонок, предложивший ему забыться при помощи укола, а дальше – всё по обычному сценарию.
       Вера тоже перенесла смерть мужа тяжело, даже мучительно, совершенно не представляя себе, как она будет жить дальше без него. Отрадой для неё был сын: он очень похож на мужа и лицом и характером, глядя на него, матери было как будто легче. Она не сразу поняла, что случилось с сыном. Только спустя месяца два, Вера стала замечать, что из дома таинственным образом  пропадают вещи и деньги.
Сын приходил домой вроде бы трезвый, но какой-то дурной. Да и выпивку он никогда не любил, называл её «бычьим пойлом», а тут вдруг, вид, как у пьяного, глаза какие-то шальные, а запаха алкоголя нет.

         – Что с тобой, сынок? Что с тобой случилось? – спрашивала мать, глядя в его пустые глаза.

          – Всё нормально, мамочка, всё нормально, – отвечал он, но его лицо ничего не выражало, было безжизненно- тусклым.

        Вскоре ей открылась истина – сын стал наркоманом.

        Что делать женщине? С одной бедой пришла и другая, и какая из них страшнее никто сказать не мог.
Вовка сильно изменился, похудел, почернел с лица, был постоянно озабочен одним: где достать дозу и на какие деньги? Сынок Веры, её мальчик был хорошим и добрым, он очень любил близких, но с этой напастью не мог справиться. Вера убеждала своего сына:
 
         – Сынок, ты же сильный, напряги всю свою волю, всё терпение, ради жизни. Посиди дома дней десять, пока ломка не пройдёт, неужели ты и этого не можешь?

Вовка согласно кивал головой:

         – Ладно, мамочка, я попробую.

 Но ничего не менялось. Как только Вера уходила на работу, их квартиру осаждали друзья Вовки, такие же наркоманы, как он, не давая ему закрыться от всех. Вовка не работал, его выгнали даже из грузчиков сразу же, как выяснилось, что он колется
 Пока Вера была на работе, в её квартире не редко собиралось несколько друзей Вовки и они варили какую-то гадость под названием «крокодил», в составе которой были бензин, йод и ещё что-то. Чуть не спалили всю квартиру, однажды, из-за вспыхнувшего в руках бензина.
Вовка получил ожог рук и шеи, и несколько дней пробыл в больнице. Однако и после этого случая, сын Веры не остановился.
В Вовкиной компании было три девушки, одна из них, Нина, очень красивая и, по первому впечатлению, очень не глупая. Между Вовкой и Ниной, похоже, возникла любовь, и Вера очень надеялась, что девушка сможет оказать на её сына положительное влияние. Но тут произошло событие, которое Вера и сейчас не могла оценить правильно: беда это была или шанс на спасение, так и не использованный её сыном.
 Милиция накрыла всю компанию сына прямо в их квартире в тот момент, когда они варили своё зелье. Всех осудили за изготовление и употребление наркотиков. Судья попалась добрая, и на первый раз Вовке дали всего полгода общего режима. Во время заседания суда Вера беспрерывно плакала, ей жалко было сына и себя.

         – С одной стороны – это пятно на всю жизнь, с другой – через полгода он выйдет с абсолютно чистой кровью, от наркотика не останется и следа, и если потом он не начнёт колоться снова, то всё ещё может быть хорошо, –  думала Вера.

       В жизни дочери так же не происходило ничего положительного. Дима вдруг открылся совсем по другому. Он был не алкаш, не наркоман, он был мот и дурак. Тащил из дома всё, что мог. Задумки у него всегда были хорошие, а результат минусовый. Он потаскал у дочери все её золотые украшения, все хорошие вещи, зацепил кое-что и у Веры, хотя у неё и брать-то уже было нечего. Если он где-то гулял, то с ним в ресторане гуляли все желающие за его же счёт, он постоянно влезал в какие-то аферы, за которые потом расплачивалась Аня.  И здесь был полный мрак и никакого просвета.
 Вера говорила дочери:

        – Это даже хорошо, что вы не расписались. Для жизни Дима – кандидатура совсем не подходящая, не создан он для семьи, намучаешься только.

А ведь муж предупреждал её когда-то:

        – Не надо нашей Анечке с этим Димой встречаться, «мутный» он какой-то.

 Вера ещё возражала:

        – Да, вроде, хороший парень, любит она его.
 
 Муж возражал:

        – Она ещё сама не понимает, кого она любит. А парень «гнилой». Ничего, пострадает и другого найдёт.

 Не прислушалась тогда Вера к его словам, ничего не сказала дочери, а теперь вот и дочь жалко и себя, и сын в заключении, и от зятя никакой помощи, один вред.
 Аня реагировала на слова матери неприязненно:

        – Мама, не лезь в нашу жизнь. Тебя это не касается. Ты что, хочешь нас развести?

        – Что ты говоришь, доченька? Как же не касается? Ведь если тебе будет плохо, то и мне лучше не станет. С Вовкой беда, не помощник он, и твой не лучше, всё из дома тащит, – убеждала её Вера.
 
        – Это не он, – отрицала дочь.

        –  А кто?

 Аня молчала.

        –  Доченька, опомнись! Тебе же с ним не месяц и не год жить, а всю жизнь, –  уговаривала её Вера Ивановна, –  если он сейчас только о себе думает, что дальше то будет?

       Спустя некоторое время Вера узнала, что дочь ждёт ребёнка.
 Внучка родилась через три дня после освобождения Вовчика. Вера ходила счастливая, у неё теперь есть внучка и её сынок наконец-то дома.
Пока Вовка отбывал своё наказание, Вера Ивановна прикопила чуть-чуть деньжат, предложила дочери:

        –  Может вам отдельно пожить? Снимите квартиру, я, на первых порах, помогу.

 Дочь, вроде бы, была согласна, а зять категорически отказывался. Зачем озабочиваться, если здесь и квартплату платить не надо и продукты халявные. Тёща и сготовит и приберёт, и за малышкой присмотрит.
К ребёнку он был равнодушен, только иногда создавал видимость тёплых отцовских чувств, чтобы не упрекали лишний раз.
Во внучке Вера Ивановна души не чаяла.  Девочка росла  здоровенькой и крепенькой, у неё был отменный аппетит. Иногда даже Вера выговаривала дочери:

        – Зачем ребёнка раскармливаете? Потом и сама намучаешься, и ребёнок страдать будет.

 Но дочь не слушала, каждый раз, чтобы только малышка не капризничала, толкала ей бутылочку со смесью.
 Вовка устроился водителем в частный магазинчик, возил разные продукты, больше молочку. Они с Ниной, по прежнему, встречались и стали поговаривать о свадьбе.
 
      На лице Веры Ивановны появилась улыбка.

      Тот год прошёл для неё благополучно: росла внучка, у её сына всё шло хорошо. Душа матери была спокойна, казалось, всё самое страшное позади. Только Дима не приносил радости.  Он часто менял род своих занятий: то начинал активно собирать металлолом и сдавал его в «Чермет», то брал у кого-то партию туалетной воды и бегал по предприятиям, предлагая её всем желающим, то собрался в Москву за товаром, который надо было помочь привезти и распространить по магазинам города. Дима почти всегда отсутствовал, из своей, так называемой, зарплаты отдавал Ане какие-то крохи. К тому же он часто «крысятничал», чем-то напоминая Вере Ивановне мальчиша Плохиша.  Он покупал что-нибудь вкусное только для себя и сам съедал всё,  буквально под одеялом, не оставляя даже своей маленькой дочке, а фантики и упаковку от сладостей прятал под подушку или под матрас.
Когда Дима стал пропадать из дома на неделю или две, Аня оставляла маленькую Галочку бабушке и ездила искать его в другой город ( Дима был иногородний ). Вера Ивановна пыталась вразумить дочь:

        –  Зачем он тебе? Ты молодая, красивая, найдёшь ещё себе куда лучше этого дармоеда.

Дочь не слушала мать, настойчиво продолжая поиски, и тут выяснилось, что у Димы Аня не единственная женщина, которая считает его своим мужем. И хотя Дима кочевал из одной семьи в другую и везде пощипывал помаленьку, как альфонс, в его руках ничего не держалось, всё рассыпалось в черепки. Когда он ушёл от Ани с концами, та плакала о своей несчастной судьбе, виня мать: 
         –  Это только ты виновата, ты всегда хотела нас развести, так и сломала мою жизнь, –  выговаривала она Вере Ивановне, которая не понимала, за что дочь так обижается на неё, ведь зятю за всё время она не сказала ни слова упрёка.

       После того, как Дима ушёл из семьи окончательно, к ним переехала Нина. Мама Нины сильно пила и уже очень давно. Она бесконечно устраивала свою личную жизнь, находя мужчин намного старше себя и таких же сильно пьющих. Отец Нины утонул, тоже по пьянке, когда ей было всего три года. Пока мама Нины неутомимо искала своё счастье, Нину воспитывал дедушка и жила она у него. Родная бабушка Нины умерла рано, подрастив внучку  только до восьми лет. Дед привёл в дом новую жену, с которой жил гражданским браком, и уже она присматривала за девочкой. Только их отношения так и не стали родственными и дружескими, терпели друг друга и ладно.
 Нина училась в торгово-кулинарном училище, как когда-то Анечка, только на повара-кондитера. Она вкусно готовила, была девушкой чистоплотной.
Вечерами, возвращаясь с работы, Вера Ивановна заставала дома идиллическую картину: чистота и порядок, с кухни плывут такие ароматы, что тут же начинают течь слюнки. Вовка и Нина выходят ей навстречу, взявшись за руки.  За ужином все делятся между собой событиями дня. И так спокойно и хорошо.

      Глаза Веры Ивановны увлажняются, эти воспоминания ей особенно приятны.

Но это счастье продолжалось недолго. Почему сын снова начал колоться, Вера не поняла, видимо это случилось из-за того, что у него частенько стали появляться «левые» деньги: кому-то что-то подвёз, сбыл просроченную продукцию по дешёвке, которую надо было выбросить и так далее.
Вовка продержался без наркоты чуть больше года, и путешествие в ад повторилось с гораздо более страшными последствиями.  Когда это случилось, Нина была уже беременна и на большом сроке.
      Вера Ивановна решила бороться за сына, сколько хватит её сил. В их дворе, пожалуй, не было ни одного парня, который бы, не сидел на игле, и их матери, такие же несчастные, как Вера, иногда разговаривали между собой о том, кто и какие шаги предпринимал, для спасения своих детей от наркотической зависимости.
     Так Вера Ивановна узнала, что в Петербурге есть какой-то центр, где помогают излечить и наркоманию, и алкоголизм и даже табачную зависимость. Ей сказали, что знают случаи стопроцентного излечения не понаслышке.   У Веры появилась надежда.
 Через несколько дней ей удалось достать номер телефона этого центра, который назывался «Оптималист». Она оформила отпуск, назанимала денег у сотрудников и у друзей и уговорила сына ехать с ней.
 Вовка уже не работал, его снова выгнали по той же причине, что раньше. Мать предложила ему:

  –  Давай поищем работу в каком  нибудь большом городе, в Питере, например, там даже грузчики не плохо зарабатывают, да и от друзей твоих подальше. Не понравится  –  домой вернёмся.
 
 Сын согласился.


Продолжение следует http://proza.ru/2020/01/12/450
               
               
    


               
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Мила!
От окружения очень много зависит. За компанию не только курить, пить и колоться начинают, с крыш прыгать.
Не понимаю, как Вера Ивановна позволила дочери так думать и говорить. С сыном тоже чересчур мягко себя ведёт, нянчится. На неё же всё и валят, ей же хуже и становится.

В Нине и внуках только отрада.
А ведь наркоманов бывших не бывает. Не кончится жизнь сына добром, что-то мне подсказывает.

С интересом,

Алёна Сеткевич   16.02.2024 18:48     Заявить о нарушении
Добрались Вы, Алёна, до самых первых моих рассказов. Рассказ написан давно, у нас ещё двор весь наркоманским был, а может быть, первые годы только тихо стало, не помню уже. А насчёт "бывших наркоманов" Вы ошибаетесь, ещё как бывают! Я по крайней мере двоих знаю, кто плотно сидел на героине, а сейчас вообще живут без вредных привычек, уважаемые люди. Один в моём доме живёт, а второй родственник моего покойного мужа, хорошо его знаю (правда, не люблю, жадный очень).
А Сын Веры Ивановны погибнет. Это истории нашего двора, собранные в одну.
Вся молодёжь у нас во дворе погибла от этой гадости. Человек десять или больше.
Спасибо за чтениеи подробный комментарий. С теплом,

Мила Стояновская   16.02.2024 18:27   Заявить о нарушении
Рада ошибаться в этом вопросе! Пусть будет всё не так безнадёжно.

Алёна Сеткевич   16.02.2024 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.