Валерия. глава 18

 Надо срочно позвонить Валерии - такие мысли всё утро крутились рядом и подталкивали к действию. После обхода больных уловил минуту и выполнил своё намерение.
- Не довелось посидеть за одним столом, - ответила Анна Львовна на мои извинения, - я всё понимаю. Работа есть работа. А уж тем более ваша. Что может быть благородней в жизни?

Слушать Анну Львовну было приятно и немного весело. Какие-то книжные фразы, но к этому я приучился, часто общаясь со своей бабушкой.
- Я поживу ещё в районе, с Лерочкой, - неожиданно произнесла старушка, - сегодня уезжаем. Надеюсь, увидимся в следующий раз. Предложение поужинать у меня остаётся в силе.

Я потерял дар речи. Вот дурак! Почему, ну почему не устроил встречу с Валерией раньше? Ведь приехал-то не вчера. Конечно, обследования и анализы не прибавили оптимизма, затем ожидание своей участи и решения прямых и других начальников в отношении меня... А теперь всё кончено. Я чуть не застонал от безысходности и от того, что я такой идиот. Мой друг Ваня Коваль сказал бы сейчас стариковскую фразу - не судьба. 

Ваня правильный и глубоко порядочный, в Минске хорошо устроился, только бюрократии там - тьма. Вот тебе и республиканская больница патологии голоса, слуха и речи! Позвоню ему, пообщаемся. Юрка Хазов говорил, Иван нас в гости в Минск приглашает. Подумать надо. Куда-то в отпуск в октябре мне же надо деваться? 

К окончанию рабочего дня я уже понял, что сегодняшний вечер проведу в одиночестве дома. На дачу не поеду, хотя к дочке хотелось очень сильно. Но там будут гости, которые почти все мне неприятны. Как бирюк, дома буду сидеть один, вспомнил я сейчас жену, любительницу повеселиться и пошуметь. Удивительно, что она долгое время представлялась мне совсем другой.

- Вадим Алексеевич, возьмите трубку! - послышалось из глубин коридора, и я дотянулся до телефона в ординаторской. Сразу же раздался характерный щелчок - на сестринском посту трубку положили. Это правило у нас действовало негласно и очень строго. Никто никогда никого не подслушивал. 

- Здравствуйте, Вадим Алексеевич! - нежный голосок и обрадовал меня, и заставил загрустить, - вы на работе сейчас?
- Да, - осторожно ответил я, - здравствуйте, Валерия!
- Если у вас ещё нет никаких планов на вечер, - девушка чуть замялась, - то приглашение на ужин остаётся в силе. 
- Планов абсолютно никаких, - ответил я торопливо, боясь захлебнуться в собственной радости, - я думал, вы уехали. Анна Львовна так сказала. 
- Она и уехала, с нашими соседями, - ответила девушка, а я явственно почувствовал вибрирующее волнение, - но мне пришлось задержаться, по работе. В главном «Микробе» лекции с понедельника, а у бабушки свои дела появились там, в районе. Они в клубе организовали вечера встреч ветеранов войны и труда, а она всю жизнь такая активистка!
- Понятно, - ответил я, испытывая какую-то бурную радость и одновременно ощущая горячую волну, проходящую сквозь всё моё тело. - Скоро я закончу работу и заеду, спасибо большое за приглашение. 

Трубку повесили, а я обозвал себя дураком в очередной раз. «Заеду» - какое потрясающе романтичное слово. Заеду, поужинаю и отправлюсь домой отсыпаться после нелёгких трудовых будней. Дурак, ещё раз сказал я себе и быстро отправился в душ. Заглянув в свой шкафчик, нашёл бутылку шампанского, в холодильнике выбрал коробку конфет. В магазинах установился стойкий дефицит продуктов и вещей, и я знал, что сейчас ничего лучше купить не смогу. А это - самые простые  знаки благодарности от пациентов, часто случались и другие, и наш рабочий холодильник всегда был набит разными дефицитными вкусностями. У ворот больницы стоял небольшой ларёк с цветами. Там я купил букет роз и почему-то заволновался.

Подъезжая к дому Валерии, я не знал, как унять сердце, бившееся где-то в районе горла. Надо в кардиологию заглянуть, усмехнулся я, вытирая платочком мокрый лоб. Подскажут, что мне делать с этим сердцем. Совсем недавно я и не знал, что оно умеет так стучать и периодически норовит выпрыгнуть из груди. Подходя к двери, я вспомнил свой африканский сон. В нём меня ждали. Ждали и любили, и всё происходило, словно наяву. У меня сладко заныло внизу живота, и я вновь обозвал себя дурнем, приказывая остановиться и успокоиться. С трудом я заставил себя поднять руку и нажать на звонок. Рука не хотела меня слушаться, я вообще как будто не принадлежал сам себе. 

Дверь открылась почти сразу же, как в том моём сне. Наверное, это единственное совпадение с реальностью, успел подумать я, с улыбкой приветствуя девушку. Валерия сделала шаг назад, и я вошёл, наконец, в квартиру. Мы оба были немного смущены, хотя и не подавали виду. В большом зеркале в прихожей я бегло рассмотрел высокого мужчину в светлых джинсах и синей спортивной рубашке в стиле «поло». Не совсем торжественно, конечно, но я умышленно не поехал домой переодеться. Какие-то крайности сейчас неуместны. 

Валерия в светлом платье длиной чуть ниже колен выглядела скромно, и я понял, что не ошибся. Мы оба правильно восприняли  совместный ужин - визит вежливости, не более. Едва я успел вымыть руки, как Валерия пригласила к столу. В гостиной был сервирован стол, на мой взгляд, аккуратно и мило, но без каких-либо изысков.

- С рыбой не получилось, прошу меня извинить, - проговорила девушка, силясь улыбнуться, но это у неё получалось плохо. Не актриса, давно знаю, волнуется сейчас и не в силах с этим справиться. Я хотя бы умею скрывать чувства, на работе привык, да и некоторый цинизм хирургии научил меня разным разговорным штампам, чем я сейчас и пользовался, помогая хозяйке.

Валерия не надела никаких украшений, косметики много не использовала, но выглядела она всё равно потрясающе прелестно. Чистая, свежая, юная девочка с пронзительно светлыми большими глазами. Я вспомнил, что она старше Наташи всего на один год. Но вот девочкой жену называть как-то язык не поворачивался уже очень давно. 

- Как ваша командировка в Африку? - вежливо спросила Валерия, и я стал отвечать на этот вопрос. Разговор иногда прерывался, и тогда мы переходили на кулинарную или другую житейскую тему, и всё шло чин чинарём. Выпили немного вина; я за рулём, но ребята-гаишники свои люди и права не отберут, да и ехать мне всего-ничего, десять минут вдоль набережной. Валерия  слегка раскраснелась, но волноваться, кажется, перестала. Она приносила из кухни всё новые закуски и блюда, хотя я уже наелся до отвалу и без устали хвалил хозяйку. 

- Я очень рада, - улыбнулась девушка, - бабушка тоже останется довольна!
- Она знает, что мы с вами ужинаем вместе? - удивлённо спросил я.
- Конечно, - спокойно ответила девушка, - она и посоветовала мне, что именно нужно приготовить. Она всё ещё чувствует себя вам обязанной.

Ах, вот оно что! Это просто вежливость, они такие, бабушка с внучкой! А ты навооброжал себе с три короба! Или нет, с три короба врут, кажется, а ты обычный глупец, Вадим. Езжай домой! Тебя покормили; так сказать, отблагодарили, чего ещё ждёшь? Валерия говорила что-то о своей работе, но я почти ничего не слышал. Я чувствовал себя обиженным, как ребёнок, которому что-то пообещали и не сдержали слова. Поднявшись из-за стола, поблагодарил хозяйку за гостеприимство; рассыпаясь в комплиментах и «спасибо» на все лады, я чувствовал себя полным идиотом, но остановиться уже не мог.
- Курить хотите? - пришла мне на помощь Валерия, кивком указав на балкон. 
- Можно, - ответил я, пробираясь на балкончик. Там можно было только стоять, до того он был маленький. Девушка задержалась в дверях; яркие лучи опускавшегося солнца как-то необычно освещали маленькую фигурку, платье оказалось прозрачным, и я ясно разглядел под ним что-то маленькое кружевное и очертания ног. Поспешно отвернувшись, я глубоко затянулся несколько раз. Надо было выпить чуть побольше, сейчас удалось бы спокойно попрощаться и удалиться навсегда, забывая эту встречу и необыкновенную девушку, милую, нежную, чью-то любимую...

- Мне пора, - нерешительно произнёс я, заранее представив ответ Валерии:« Не смею вас задерживать». Но мой цинизм сработал вхолостую - девушка спокойно ответила, что надеется - вечер понравился её гостю. 
- Понравился, очень, - произнёс я, ощущая тоску внутри; впервые я не мог ничего поделать,  впервые я не знал, как приблизиться к девушке, от которой сходил с ума. - Разрешите в знак благодарности пригласить вас в кафе? Вы сказали, что задержитесь в городе. 
- Хорошо, - улыбнулась Валерия и уточнила, - завтра? А во сколько? 
- Хоть во сколько, - ответил я, завтра у меня выходной. 
- У меня тоже, - ответила девушка.

Шагнув с балкончика, я старательно протискивался мимо Валерии и на несколько секунд прижал девушку к себе. Наверное, прижал чересчур сильно, так как она поспешно посторонилась, опуская голову. Не обиделась, надеюсь. В прихожей я повторил, что позвоню завтра утром, кое-как попрощался и сбежал. Именно так я назвал свои действия. 

Усевшись в машину, я почувствовал себя чуть лучше. Мыслей было много, эмоций ещё больше. Куда поехать? Домой не хотелось. На дачу, к дочке? Там неприятные мне гости, а у меня и так на душе кошки скребут. 

Объехав сквер с другой стороны, я выбрался на проспект по направлению к дому. Перед светофором я развернулся через две сплошные, услышал пронзительный сигнал клаксона и с чувством обозвал кого-то плохими словами. Вновь оказавшись у дома Валерии, я чуть не бегом направился к подъезду. 

...Дверь открылась быстро, словно меня ждали. Я без приглашения переступил порог и через секунду обнимал любимую женщину. Кто не испытывал подобное, тому не понять! Я задыхался от счастья, целуя её руки, плечи и губы. Я словно сошёл с ума! Её сердечко билось, словно у маленькой беззащитной птички. Я это чувствовал абсолютно точно!

- Я люблю тебя! - остановить меня сейчас не смогла бы ни одна живая душа. - Люблю тебя, очень люблю. 

Чуть приподняв подбородок девушки, я увидел милое, испуганное личико и слёзы в глазах. Она плакала ещё до меня!

- Почему ты плакала? - спросил я, с замиранием сердца ожидая ответ.
- Думала, что ты ушёл навсегда, - тихо ответила Валерия.

(продолжение следует 

http://www.proza.ru/2020/01/12/1100


Рецензии
Это действительно, настоящие чувства.
Хорошо описаны, психологически точно, поведенческие реакции Вадима и Валерии.
Вадим попал в омут любви...

Сергей Лукич Гусев   16.02.2020 03:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Лукич!
Стараюсь правдоподобно всё показать)
С Уважением

Мирослава Завьялова   16.02.2020 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.