Карточка 6

В наши времена обычные деньги как валюта теряют свой смысл (кому нужны напечатанные бумажки, даже зеленые?), важнее иные ценности – нравственные, информационно-этические. Соответственно будет меняться и форма расчетов. С помощью чувствительных датчиков анализируются внутренние состояния и внешние действия каждого держателя карты, полученная информация мгновенно переносится на магнитный носитель. Всякий благородный поступок и возвышенное проявление оцениваются в бонусных баллах; за нарушения этики баллы снимаются. Более того, поощрительной оценке подлежат и пассивные проявления добродетели – не выпил на ночь, тем более с утра, не использовал антидепрессанты в страхе перед судьбой, не сидел в соцсетях, не смотрел развлекательные сериалы и политические программы на ТВ… Полученные баллы можно тратить на преходящие удовольствия, развлечения и безнравственное поведение, или наоборот – сберегать для будущей жизни, что стратегически более оправдано.

Разумеется, систему нетрудно обмануть, имитируя высоконравственный облик и величие духа с помощью специальных практик (над этим уже работают штатные психологи и тренеры-коучи). Однако механизм кармы неумолим, он автоматически и достаточно быстро восстановит баланс, - незаслуженного счастья не бывает. Существуют и пути бескорыстной передачи своих сверхдолжных заслуг друзьям, родственникам и всем страждущим (служба безналичных переводов), но ими надо пользоваться разумно и осторожно: практика индульгенций показала свою неэффективность.


Рецензии