Как уменьшить число ботаников

Я понял, почему начитанных и оторванных от жизни людей называют «ботаниками». Это связано с ненужной информацией, которую этот школьный предмет несёт миру.

Любопытно изучать тычинки, зародыши и лепестки, но на практике этот бред человеку ни к чему. Чтобы вырастить огурцы и помидоры для соления или цветы на балконе не требуется эта «информационная вода».

Люди, которые увлекаются предметом ради сбора "знаний", уважением не пользуются, тем более когда идёт экономическая война за выживание.

Некоторые блогеры льют такое количество помоев в эфир, словно умение складно говорить или забавно презентовать вещь стоит в приоритете. В их материале подчас наотрез отсутствует практическое содержание.

Подобные вещи происходят и в мире поэзии. Люди складывают броские слова в кучу, щеголяют рифмами, но несут несусветную ерунду... Они уверены, что рифма выступает ключевым атрибутом стихосложения. Такая позиция является фундаментальным заблуждением среди тех, кто «кустарно» пишет стихи.

В мире наблюдаются два распространённых вида заблуждения. Первое, когда уделяешь внимание только практике, игнорируя теорию. Второе, когда веришь, что теория превыше практики.

Теория без практики становится бессмысленной, а практика без теории лишает автора дальновидности. Нормальные люди получают знания, чтобы использовать их в жизни. Художественная литература тоже даёт опыт тем, кто его там ищет. Научная фантастика изобилует скрытыми премудростями.

Иногда мы овладеваем ремёслами с помощью наблюдательности, но это не значит, что изучать основы ремесла не нужно. Без знаний мы не поймём, как те или иные факты связаны между собой, и не научимся выстраивать логические цепочки, которые приводят к результату.

На программе «Шаг в поэзию» я даю ровно столько теории, чтобы её хватило для грамотного использования технологии, которая идёт вторым этапом подготовки. Важно немедленно увязывать теорию и практику, чтобы закрепить знания в действиях.

К примеру, вы узнали, как и откуда берётся тема для стихов, тут же придумываете десяток тем, как это описано в материалах. Если это сработало, значит, знания не пустые и вы можете ими пользоваться в дальнейшем.

Объём знаний не должен превосходить практическую составляющую вопроса.

24.12.19


Рецензии