Что победит религия или наука?

17.12.19

По непонятной мне причине наше общество каким-то чудесным образом разделило людей на два лагеря: человек религии и человек науки.

И этому пытаются дать какое-то логическое объяснение, типа, люди религии верят в церковные догматы без попытки эти догматы проанализировать, а люди науки опираются лишь на эмпирический (выстроенный на наблюдении очевидных истин) опыт.

С этим можно согласиться лишь отчасти. Это справедливо ни для всех верующих и ни для всех научных мужей.

Вся наша система координат выстроена на разделении явлений на противоположности. Верная эта позиция или нет, но так принято. И для подтверждения такого подхода берутся очевидные явления природы.

Классический пример – день и ночь, свет и тьма. Согласен, что, рассматривая эти явления в своём крайнем проявлении, можно доказать другому истинность утверждения, что есть лишь противоположности. А как же быть с тем состоянием, когда день и ночь или свет и тьма находятся на срединном пути друг к другу, когда нет чёткой разницы между днём и ночью, светом и тьмой?

Или почему-то вдруг начитанных или образованных людей стали считать умными, а тех, кто мало читал и обучался, глупыми. Это ведь далеко не является фактом.

Слава богу, существуют практические ситуации, в которых можно оценить умственные способности человека. Ведь решать в кабинете за столом замысловатые задачки, это не то же самое, чтобы помочь знакомому человеку избежать финансового краха или избавить его от житейской проблемы.

Умным, на мой взгляд, является тот, кто, используя свои познания, может решать реальные вопросы в жизни, сохраняя собственное здравомыслие. Ещё можно понять, насколько человек мудр или умён, наблюдая за тем, как он грамотно распоряжается своими возможностями или ресурсами и извлекает из них пользу для себя и окружающих.

Себя я считаю религиозным человеком, так как понимаю свою духовную природу и даю себе отчёт, что мир создан живым и разумным бессмертным существом, а не возник по ряду загадочных причин, как утверждают представители науки.

В их понимании формулы и расчёты для изучения материального мира требуют досконального анализа и синтеза, а вот для создания самого этого мира анализ и синтез никак не требовался. Достаточно было взрывом всё рассыпать в космосе.

Ну и кто после этого верит в истинность наблюдаемых фактов?

Сегодняшние учёные, втолковывающие нам смысл жизни через свои гипотезы (а в большинстве случаев это не открытия, а намёки на открытия, именуемые красивым словом «гипотеза» или «теория»), требуют от нас повиновения и послушания, словно пастыри в церквях.

Эти парни делают серьёзные попытки доказать отсутствие богов, верховных и духовных существ, пытаясь уничижительно высказываться об умственных способностях тех, кто продолжает сохранять и культивировать свою духовность.

Поистине тот случай, когда дипломированные дядьки трясут своим знаниями, чтобы доказать, какие они умные, а все остальные дураки и недотёпы.

    Ни всё, к сожалению, можно понять с помощью логики, какой бы изощрённой она не была, иногда нужно уметь смотреть на вещи чистым взором. Именно эта способность может открыть другую сторону этого мира, куда сгребают свой околонаучный мусор сегодняшние деятели умственного труда научного аббатства.

И, вероятно, пришло уже время объединить наши религиозные представления с научной истиной, чтобы получить новый толчок в своём развитии.


Рецензии