Цветение ванили

Матвей положил на стол своего преданного друга – фотоаппарат Nikon, глубоко вздохнул, сел за стол и принялся протирать мягкой тканью корпус. По комнате разносился сладко-свежий аромат экзотических цветов, принесенных со съемки. А с корпуса фотоаппарата слетала пыльца, которая несмотря на защиту, все-таки умудрилась приклеиться к черному пластику.

- Эх, дружок, извини! Кажется, я старею и теряю бдительность. Да и ты тоже уже не молод, поэтому мы друг друга так хорошо понимаем. Сегодня мы отлично поработали и заслужили отдых. Отпразднуем?
И не дожидаясь ответа, он нажал на любимую мелодию в телефоне. Послышалось тиканье часов и бой курантов, и на всю комнату запел голос Пугачевой «Старинные часы…»
Матвей достал бутылку красного вина, которую захватил с собой для особого случая. Уверенным движением он вонзил штопор и принялся медленно выкручивать пробку, подпевая за голосом… «Жизнь невозможно повернуть назад… и время ни на миг не остановишь…»
Это была песня его молодости. И именно благодаря ей он решил стать фотографом, чтобы вопреки всем законам бытия останавливать время. На миг или на два.
Самым любимым его занятием было ловить ускользающие моменты. Во время фотосессий с людьми это был момент искренней и расслабленной улыбки, когда человек предстает настоящим. 
Начинал он именно с портретов людей. Но люди часто отказывались верить в то, что это и есть они настоящие.  Взглянуть правде в глаза способен не каждый. Только фотограф и только сильные личности. Поэтому он перешел на цветы. Цветы тоже умеют улыбаться - в самый пик своего цветения.  И именно на их улыбку летят пчелы и бабочки. Матвею удавалось запечатлеть тот самый момент. Поэтому его фотографии пользовались такой популярностью в глянцевых журналах и в рекламных агентствах.
Он включил на повтор свою любимую песню «Старинные часы…» и начал вспоминать, как прошел день. Сегодня зацвела ваниль. Ради этого момента он совершил путешествие длиною в 36 часов с несколькими пересадками. Самым ярким впечатлением был тропический лес. Он почти такой же, как в фильме «Аватар» - непроходимые заросли, множество свисающих корней лиан, крошечные колибри, напоминающие безумных бабочек.
Во влажном и душном воздухе тропиков было тяжело дышать. От незнакомых звуков и запахов кружилась голова, и терялось ощущение пространства и времени. Однако он шел вперед, доверяя внутреннему компасу.
 «Где же эта ванильная орхидея?» - крутилось у него в голове. «Сегодня тот самый день, как и обещали местные жители. Надо было взять проводника, а не надеяться на свою интуицию и на изученную карту».
Он уже начал было винить себя в излишней самоуверенности. Но затем почувствовал сладковато-медовый и одновременно свежий аромат, похожий на коктейль из кокоса, арбуза и меда. «Кажется, я ее нашел!» Матвей раздвинул широкие и тяжелые листья незнакомого тропического растения, то ли дерева, то ли кустарника, и увидел свисающие мясистые, зеленые стебли с нежно желтыми цветами. На мгновение он замер. «Так вот ты какая, ваниль мексиканская!»

Когда-то давно на уроке биологии им рассказывали про то, что ваниль — это вид орхидеи. Что она цветет всего 1 день и опыляет ее особый вид пчел, живущих только в Мексике. Ваниль, растущую в других регионах, опыляют вручную. Учительница принесла на урок сухой и пыльный стручок ванили. Дети передавали ее друг другу, нюхали и смеялись. Она уже практически ничем не пахла и была похожа на папье-маше. Матвей решил, что, когда вырастит, обязательно съездит в Мексику, увидит ту самую ваниль, поймет, чем она пахнет и сорвет себе пару стручков. И вот он в Мексике. Один в джунглях. Вдыхает аромат цветущей ванили, смотрит на почти инопланетных пчел мелипона с зеленоватыми глазами. «Так, надо срочно снимать! Чего это я расслабился!?»

Он ущипнул себя, еще раз удостоверившись, что не спит, включил режим макросъемки и принялся фотографировать улыбающуюся ваниль, суетливых зеленоглазых пчел, бешеных колибри, которые кружились неподалеку, огромных муравьев, ползающих по сочным стеблям деревьев, солнечный свет, который так красиво просачивался сквозь заросли.  Два часа пролетели как одно мгновение. Он услышал мягкое посвистывание, и понял, что пора уходить. 

«А местные молодцы. Нашли меня, как я и просил, в полдень. А то я могу увлечься. А потом заработать мигрень на жаре». Он сорвал на прощание 2 цветка ванили и взял 2 коричневых стручка. А затем послушно пошел за темнокожим проводником. Еще раз посетовал, что не воспользовался его помощью с самого начала и потерял 40 минут впустую. Затем успокоился. Попрощался с джунглями. Сел в пыльный джип и погрузился в полудрему.
Ему снилось детство, мать, пекущая плюшки к празднику и посыпающая их ванильным сахаром. Солнечный свет, заполняющий пространство классной комнаты. Урок биологии со строгой учительницей, которая рассказывала про пестики, тычинки и искусственное опыление ванили.


Рецензии
Здравствуйте, Кира! Очень сочный, пахучий и насыщенно-пряный рассказ у Вас получился. Я читала и видела зелень,чувствовала аромат ванили, вспоминала как в детстве, позавидовав на влекущий запах, лизнула ванилин и долго отплёвывалась, но всё-равно в моём личном шорт-листе самых любимых ароматов ваниль присутствует)))
Удачи Вам в творчестве.
С уважением,

Татьяна Кочегарова   31.07.2020 18:31     Заявить о нарушении