Часовни и конец света

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами удивительной находкой. Самой ездить по церквям для меня не представляется возможным, и как же хорошо, что это делают другие. Причём не только ездят, но и снимают об этом видео.

Татьяна Дьяконова – режиссёр, у которой есть ютуб-канал, на котором она выкладывает свои передачи об истории нашей страны. Сегодня я разберу её прекрасный фильм «Надписи и рисунки граффити в храмах Великого Новгорода».

Интересующая нас информация 2:45-6:30, рассматривающая единую композицию. Что именно мы узнаём:
- часовня находилась наверху;
- на стене лестницы, непосредственно перед входом в часовню, находится медальон с изображением архангела Михаила;
- перед архангелом – изображение человека, повёрнутого к нему;
- ещё одно изображение человека - с жестом оранты.

Часовня – это то место, в котором следили за часом, ходом времени, то есть за движением Солнца, именно поэтому их ориентировали чётко по сторонам света. Отличаются от капища тем, что ориентиром служит не тень идола, а свет в оконных проёмах (вспомните Стоунхендж). Для более точного измерения требовалось постоянное слежение, и непосвящённые в это люди думали, что человек молится.

Медальон – это Солнце, архангел в нём – символ положения светила в день летнего солнцестояния. Человек перед ним – тот, кто следит за этим моментом. Человек с жестом оранты показывает, в какую сторону сместится земная ось в следующий раз. Сдвиг происходит периодически. Предыдущие сдвиги: 1110-е гг. и 1570-е гг. Церковь построена в 12 веке, то есть после сдвига влево (К Солнцу), поэтому жест оранты направлен вправо.

То есть конкретно композиция на стене перед входом в часовню информирует нас о следующем: «эта часовня предназначена для слежения за точкой летнего солнцестояния, чтобы знать точную дату следующего сдвига оси планеты в положение вправо, т.е. ОТ Солнца» - о событии, которое произошло позднее – в 1570-е. Именно в таком положении земная ось находится сейчас.

В настоящее время нет необходимости следить за Солнцем, чтобы знать дату летнего солнцестояния, и церкви играют совсем другую роль.

Всем добра.


Рецензии