Глава третья. О зале по тяжелой атлетике

 
 Однажды отец решил, что быть сильным — здорово, а посвятить жизнь спорту — достойная миссия. Говорит, работа тренера —  искусство. Такому невозможно обучиться, только прийти самому.
 С того времени, как отец начал тренировать, у него появилась мечта – свой зал. В Коноково ничего подходящего для занятий тяжелой атлетикой не было. Владимир Шаинов воспитал пятерых мастеров спорта в то время, когда о специализированном зале можно было только мечтать. Работал в тех условиях, которые мог создать сам. Сначала папа ездил на тренировки в соседнее село Маламино. Там разрешили заниматься в школьном спортивном зале.  Правда, автобусы в ту сторону ходили раза три в день.Но у нас уже был мотороллер «Муравей». Отлично выручал.
 Со временем отец открыл секцию тяжелой атлетики в спортивном зале Коноковской школы. А позже перешел в складское помещение при Доме культуры.  Ремонт делали сами. Я отлично запомнила: был День учителя в 1996 году. Мама белила стены, сестра мыла полы, а папа на велосипеде возил воду в огромной фляге. Центрального водопровода в селе не было. Только в колодце, привозная.  Мой дядя где-то раздобыл и привез куски резины для помостов. Для зала тяжелой атлетики – это самое важное!
 Я тоже была увлечена делом: подбадривала всех, кормила конфетами, показывала, как я буду поднимать тяжелую штангу. На тот момент мне было 10 лет, уже успела несколько раз выступить на соревнованиях и заранее берегла силы для следующих. Общими стараниями получился уютный светлый зал, размером 5 на 10 метров с двумя помостами, старенькими штангами и самодельными тренажерами. Местом, где каждый вечер тренировались мальчишки со всего села. 
 Когда мы с папой начали уезжать на сборы, ребята следили за порядком, таскали воду из котельной. Каждый делился частичкой души: одни приносили новые кассеты для магнитофона, другие — старые советские гири. Ну, а мы привозили новые плакаты из разных городов и стран. Было красиво.
 В 2005 году на Первенстве мира в корейском Пусане мы с отцом приметили огромные афиши. Яркие, на плотном материале. В последний день соревнований сняли парочку. Точнее, я снимала, а он стоял, обстановку контролировал. Хитрый. В Корее они уже были не нужны, зато в Коноково смотрелись прекрасно!


Рецензии