Счастливые минуты бытия

   Давно замечено, что людям, которые периодически направляют свое внимание на понимание тех или иных вопросов, связанных с окружающим нас миром, иногда приходят откровения, которые неожиданно, логическим образом, формируют ответы, кажущиеся достаточно убедительными для человеческого восприятия. Такие откровения приходят из окружающего нас пространства  легко, как-бы невзначай, в минуты, когда человек находится в гармонии с собой, в расслабленном, спокойном состоянии. Они посещают людей, как правило, в зрелом и более старшем возрасте. Очевидно, отсюда берется то, что принято называть мудростью, то есть, способность человека понять природу вещей. И конечно, далеко не каждому удается передать эти мудрые мысли. Об этом стоит сказать, потому, что человек сегодня не может, строго полагаясь на научные знания, ответить, каким образом и откуда приходит информация, дающая ответы на вопросы об окружающем нас мире.

   По мере понимания квантовой теории, появляются суждения, базирующиеся на исключительных способностях отдельных личностей предсказывать будущие события, что особые знания («откровения») идут из окружающего нас пространства вариантов, которое представляет собой тонкую материю. Возможно пространство вариантов помогает нам делать те или иные изобретения или открытия. Рано или поздно «откровения», посещающие нас, найдут свое подтверждение в процессе развития человеком научных знаний.
   
   Процессы, происходящие в окружающем нас мире, включая социальные, человек оценивает со своей субъективной точки зрения как позитивные или негативные. Мы часто задаем себе вопрос, почему не смотря на постоянное развитие научно-технического прогресса, общество по-прежнему остается таким несовершенным? Почему так часто, на протяжении всей истории человечества, происходят социальные потрясения, выражающиеся в общественных протестах, государственных переворотах, революциях, гражданских, межгосударственных и мировых войнах? Почему Господь периодически посылает нам испытания? Жизненно правильный ответ на эти вопросы нам дает религия. Человек несовершенен, и единственный путь стать лучше, быть счастливым это жить с богом внутри себя, приводя свою душу в состояние любви к окружающему миру. Но принимая эти мудрые житейские истины, многие задумываются, что, по-сути, происходит с человеком, который выбирает этот путь? Что является основой совершенствования человека?

   Анализируя процессы, происходящие в мире, в глобальном смысле, мы приходим к выводу, который невозможно опровергнуть: все на макро и микро- уровнях стремится к состоянию равновесия. Равновесные системы это и есть часть великого смысла мироздания, если хотите, его главный закон. Мы наблюдаем, как происходят изменения в природе, когда меняются времена года. Природа приспосабливается, другими словами, приводит себя в равновесное состояние соответственно с климатическими изменениями. Природа всегда четко реагирует на какие-либо воздействия, привносящие дисбаланс. И эти процессы происходят автоматически, следуя единому закону – закону равновесия, который и является гармоничным состоянием  природы вещей.

   Планеты, вращаясь вокруг звезд, находятся в равновесном состоянии, благодаря силам гравитации. Звезды существуют, благодаря равновесному состоянию, которое обеспечивается массой ядра, удерживающего термоядерные процессы, происходящие с газами на его поверхности. Уменьшение массы ядра, влечет за собой затухание процессов на поверхности, и, в конечном счете, к прекращению существования звезды.

   Все процессы, происходящие в жизни флоры и фауны, это ничто иное как выравнивание дисбаланса в живой природе, которое, рано или поздно, приведет к состоянию равновесия, то есть, к гармоничному состоянию живой природы.

   Закон термодинамики гласит, что внутренняя энергия изолированной системы постоянная. Это подтверждает приведенные выше аргументы.Нечто аналогичное мы наблюдаем и в социальной жизни человека. Само развитие человека осуществляется как его ответная реакция на окружающий мир и те изменения, которые в нем происходят. Постоянное стремление человека к комфорту, это тоже стремление к равновесному состоянию с природой или  конкретными жизненными обстоятельствами.

   Учитывая, что все люди разные по уровню своего развития, достичь относительно гармоничного  состояния в обществе всегда сложно. Социальная сфера человека, большей частью, не уравновешена. Поэтому социум придумал законы, как условия «игры», которые субъективно, при их соблюдении, ведут к равновесию и относительной гармонии в обществе. Но законы нарушаются человеком и, часто, сознательно. Почему же человек, стремящийся к гармоничному состоянию, это делает? Ответ простой – у человека нет гармонии с самим собой, то есть система не уравновешена:  душа и разум не сбалансированы. И победить в себе человек это сможет лишь приведя душу в состояние любви к окружающему миру, то есть жить с богом в душе и сознании.

   В социальной жизни человек стремится к гармоничному состоянию, которое, по его мнению, приводит к тому, что принято называть счастьем. Но при этом он проходит долгий путь самоусовершенствования и коммуникаций с несовершенным обществом, чтобы прийти к собственному равновесному состоянию. Да, на это может уйти вся жизнь. И человек может так и не понять ради чего он жил и к чему, в конечном счете, стремился. Все дело в целях и во времени их достижения. Человек должен прикладывать усилия к тому, чтобы максимально гармонизировать свою жизнь на протяжении относительно короткого времени. Надо стремиться к тому, чтобы в каждый период времени приводить свое состояние в равновесие с социальной средой. Да. это постоянная работа души, разума, своих физических возможностей. Но при этом мы сможем часто получать то состояние, которое называется счастьем, точнее сказать – счастливые минуты бытия. Жизнь приобретает постоянный смысл.
 
   В свое время Джон Ленон сказал: «Жизнь это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы». Действительно, всегда надо помнить, что реальная жизнь происходит каждую минуту и не стоит себя убеждать, что, работая над собой, ты достигнешь счастливого состояния в обозримом будущем. Его следует достигать постоянно, на протяжении ежедневной реальной жизни.

   Если посмотреть на социальную жизнь человека в историческом аспекте, то мы видим, что структуры социума в разных странах развиваясь, достигали своего пика, то есть состояния относительной гармонии общества. Это состояние, где эффективно работают законы, которые пытаются заставить человека «играть» по правилам субъективно-гармоничной жизни. Но, обратите внимание, заставить. А это неизбежно, рано или поздно, порождало несогласие определенного слоя людей, которые всегда пытались предложить свою альтернативу. Мы отлично помним, чем заканчивался любой расцвет преуспевающего общества – его затуханием. И мы говорим: «Общество, в историческом плане, развивается синусоидально и, в тоже время, по спирали, в силу научно – технического прогресса».
 
   А что же человек. Человек на протяжении всей истории остался несовершенным. Он, к сожалению, сохранил все свои пороки и продолжает их нести, а, зачастую, даже усугублять. Это будет продолжаться и дальше, пока человек не поймет, что основа его поведения в обществе заложена в постоянном совершенствовании его внутреннего духовного мира, путем создания гармонии души, разума и физического состояния. Такой человек, по убеждению, живет с богом в душе.

   Наступит ли час таких людей? Непременно наступит. Это вопрос времени, но времени не в узком понятии человека, а глобальном времени существования нашей планеты. Что же делать нам? Продолжать жить, достигая внутренней гармонии, осознанно встречая счастливые минуты бытия.
 


Рецензии