С духовной песней сегодня и завтра...

               
         КАК  молодые люди  в наши дни достигают намеченную цель,  как идут к ней? Рассказ о том, как стремится к ней ДАНИЛА ПРОНИН, студент Саратовской православной духовной семинарии.
       9 октября 2019 года он участвовал в празднования ее АКТОВОГО Дня, был запевалой хора.Его красивый  бас покорил  многих присутствующих, особо запомнилась душевная, поучительная казачья песня Жарова С.А. «Легенда о 12 разбойниках», в которой рассказывается о шайке разбойников,  проливших немало крови невинных христиан, а ее атаман Кудеяр, замученный угрызениями совести, ушел в скит замаливать свои страшные грехи.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить,
Сам Кудеяр в монастырь пошел
Богу и людям служить…
Так в Соловках нам рассказывал
Сам Кудеяр – Питирим.
        Слова  песни о грехах, раскаянии и прощении прозвучали настолько проникновенно, что  затронули не только  сердце солиста, но  других исполнителей, и многих слушателей.
      У студента семинарии любовь к духовному пению, желание   правильно  петь, управлять хором проявляются  постоянно. Во время церковных служб  он не только читает богослужебные тексты,  поет, но и учится быть регентом хора,   готовится заранее, советуется со знающими хористами,  выпускниками, и прежде всего, слушает наставления  регента хора Романа Хитева. Семинариста можно  встретить в  храме «Утоли мои печали», и так же на клиросе.   В свободное от занятий время он почти постоянно поет, не важно, где он находится. Это может быть комната, коридор, или другое место. Поет там, где  только возможно петь! Его душа требует духовных, душевных песен!
          Вся  жизнь Данилы  протекает в Саратове. Родился и рос в обычной семье. Отец – рабочий, мама – учитель средней школы, есть еще шестилетний брат.  Воцерковление  произошло одновременно с отцом, который привел  в  городской храм Святого Георгия  жену и небольшого сына, которого еще  определил учиться  в воскресную школу. Мальчиком, и потом став   юношей, с удовольствием посещал все занятия, а  в храме ему настолько нравилось,  что он старался не пропустить  утренние и вечерние службы. Это было довольно сложно, ведь он учился в школе! К своей радости, вскоре стал алтарником. В памяти сохранились самые яркие впечатления о первых днях пребывания в алтаре, его окружающая среда, где все  благоухало ладаном. В школе так же  учился хорошо, полюбил уроки истории, участвовал во многих школьных мероприятиях, ему хватало времени и для спорта. С сожалением вспоминает свое нежелание учиться в музыкальной школе, ее оставил после 3 лет обучения, считает, что не повезло с педагогом и самому не хватило силы воли. Вспоминает себя в подростковом возрасте, когда  от постоянного пребывания в храме, периоды восторга сменялись  охлаждением.  Благодарен своим родителям за то, что они в  годы перепадов настроения его переходного возраста, настояли на том, чтобы он не прекращал церковных служб; с благодарностью вспоминает наставника - настоятеля храма протоиерея Романа Карпова, который вложил  немало сил и  душевной теплоты для его духовного роста.
     Обучаясь в 9 классе, у него уже исчезли все  сомнения в выборе  дальнейшего жизненного пути.  Он верил: «Будет учиться в семинарии»! Последний школьный учебный год  Данилы был очень насыщенным.  Одновременно  учился в школе  и был иподияконом Владыки Лонгина. Это послушание продолжал нести на первом  курсе  семинарии. Но спустя некоторое время, Владыка благословил семинариста больше заниматься духовным пением, узнав о его отличных голосовых данных.
       С большим желанием и любовью исполняет духовные произведения, в которых его привлекают молитвенность и  красота, пытается разобраться в том, как   смогли так талантливо  передать все это композиторы. Теперь он не только студент, но  и  преподаватель  родной  воскресной школы. На одном его уроке   дети с удовольствием учатся церковно – славянскому языку, на другом,  Данила много поет сам, тем самым, старается передать ученикам свою любовь к церковному пению, чтобы  они, так же, как и он, полюбили Церковь и церковное пение.


Рецензии