Обожаю Скромниц

Привлекательность и скромность: можно ли совместить?
Что такое на самом деле – скромность?
Есть мнение, что это означает умение контролировать свои эмоции. Например, проявлять в обыденной жизни и при общении с людьми сдержанность, благоразумие, смирение, деликатность, учтивость, самодостаточность. Может быть, в этом секрет обаяния скромниц?
Но ведь робость, мягкость характера, неуверенность в себе, нерешительность, застенчивость, покорность, смирение, излишняя стеснительность, наивность, растерянность, это тоже признаки скромного поведения, которые вряд ли можно назвать достоинствами. Скорее такие качества говорят о закомплексованности и неуверенности в себе.
Как мужчина делает вывод, что перед ним Скромница?
Прежде всего, её выдаёт внешний вид: сдержанность и строгость в одежде и украшательстве, но роль Скромницы при желании легко сымитировать, достаточно знать общеизвестные критерии и маркеры, которые введут в заблуждение любого.
Застенчивость, не имеющую никакого отношения к скромности, и вульгарность в поведении в долгосрочной перспективе скрыть сложно. Привычка – вторая натура, рано или поздно она вылезет наружу.
Скромность, это, прежде всего сдержанность, самообладание и умеренность в желаниях.
Истинная скромница равнодушна к излишествам, богатству и роскоши, терпима к человеческим недостаткам, добра и невозмутима. Она никогда не станет выставлять напоказ свои достоинства.
Скромниц отличают уважение к людям независимо от их поведения и статуса, такт, уважение к чужим привычкам, личному пространству, образу жизни и мыслей, отсутствие тщеславия и завистливости, целомудрие.
Женственность, вот основное отличие Скромницы: сострадание, умение сопереживать, нежность, мягкость, в некоторой степени жертвенность.
Не стоит путать с женственностью напоказ, суррогатной привлекательностью, цель которой – приманка самцов, выгодная реализация искусственно созданных преимуществ.
Скромницы заметны и привлекательны для мужчин по причине предсказуемости поведения.
Раскрепощённые женщины и девушки более популярны в романтических и сексуальных отношениях без обязательств. Для семейной жизни мужчины стараются выбрать нетребовательных и сдержанных мисс Невинность.
Уточню – не все мужчины.
Думаю, скромность не достаётся женщинам от природы. Это скорее приобретённое качество, результат правильного воспитания и творческой работы по саморазвитию.
Скромность – признак душевного здоровья и гармоничного развития. Она позволяет налаживать и поддерживать хорошие, спокойные, ровные отношения с окружающими и внешним миром, уступать семейное лидерство мужчинам без опасения опуститься на обслуживающие и вспомогательные роли.
Быть Скромницей и одновременно равной супругу в правах, действиях и принятии решений – не миф, реальность.
Скромность не затеняет, а подчёркивает естественные женские достоинства. Она сама по себе красива и женственна.
Выходит, скромность и привлекательность, не синонимы, а разные грани одних и тех же качеств.
Кстати, чтобы определить наличие у женщины скромности достаточно зайти на её  аккаунт в соцсетях. Выставленные напоказ селфи с каждого мероприятия – явный признак её отсутствия.
Однако, если не получается со скромностью – не стоит отчаиваться. Мужчины на самом деле любят всяких и разных. Есть даже почитатели грубости, агрессивности, цинизма, вульгарности и стервозности. На вкус и цвет приятеля нет.
Некоторые женщины считают себя Скромняшками, хотя даже на миллиметр ими не являются.
Упустив очередного претендента на желанное звание Муж, они плачут и рыдают, сокрушаясь о том, что упустили свой шанс по причине излишка скромности.
– Если бы моя застенчивость… почему я ему вовремя не уступила, не произнесла слова любви!!? Всё могло быть иначе!
Не могло, леди, не мо-гло. Мечты и реальность – параллели, в обозримой яви они не соприкасаются, не пересекаются. Может быть когда-нибудь, но вовсе не так и не тогда, когда захочется.
Кстати, “сбыча мечт” может сильно огорчить. Как правило, звёзды сходятся и расходятся по своему загадочному сценарию, для нас неведомому.
Как часто мы наблюдаем, что упущенный шанс – подарок судьбы. Сбежавший из-под венца  суженый или возлюбленная, упорхнувшая за семь морей, оказываются совсем не теми, о ком мы грезили бессонными ночами, страдали и мучились.
– Свят-свят! – Истово крестимся мы, хотя ни во что, кроме комфорта и денег не верим в принципе. – Пронесло!
То, что мы не знаем будущего – награда и преимущество нашей земной жизни за напрасные страдания.
Даже Скромница-умница не должна и не может нравиться всем. Да и не нужно это. Совершать ошибки – нормально и правильно. А откуда их взять, если от твоего обаяния падает в обморок каждый первый?
Жить нужно не иллюзиями и фантазиями – сегодняшним днём. Инициатива наказуема в отличие от скромности, которая всегда даёт привилегии и льготы со знаком плюс.
Скромность, это привычка и привилегия всегда иметь о себе адекватное мнение, позволяющее не предпринимать поспешные, ложные и вредные действия, не следовать за сиюминутными желаниями и губительными иллюзиями.
Смею заверить, что скромность не мешает иметь амбиции, но реальные, обоснованные по причине способности оценивать и анализировать.
Скромница может быть отважной, непокорной и отчаянной, если это необходимо, рационально и полезно для себя лично и для окружающих.
Рассуждать о пользе скромности можно бесконечно, но какой в этом смысл, если человек живёт и мыслит иначе?
Каждому своё.
Лично я обожаю Скромниц.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий.

Скромность, наверное, состояние души, но не разума. Да и не бывает людей, подпадающих под одно понятие.
Я не встречала скромниц на своем жизненном пути. Девочка, считающаяся педагогами и родителями самой скромной в нашем классе, уже в свои годы умело камуфлировала свою стервозность.
Статья хороша прежде всего обилием эпитетов, обозначающих скромную натуру. Читаешь и думаешь: неужели я настолько нескромна, что не подпадаю и под половину описания достойного поэтического объекта? Одновременно с этим совершенно точно знаю, что будь я скромна, вряд ли смогла бы защищать свою семью, друзей и себя от различных нападок наших нескромных властей, да и социума в целом.

Мать Моржиха   21.01.2020 23:06     Заявить о нарушении
Каждый человек сочетает в себе очень многое. Плюс обстоятельства. Отношения с властями - отдельная тема. Я, например, к ним никак не отношусь, не соприкасаюсь. Был опыт вхождения в эту сферу в юности членом бюро райкома комсомола, чуть не пошёл дальше. Той грязи мне хватило на всю жизнь. Я единственный из той среды, кто так и не вступил в партию.
Скромниц тоже повстречал немного, но они есть. Кстати, обычно эти дамы довольно "зубастые".
Спасибо, что уделяете внимание моим постам. Рассказами их назвать наверно сложно - не хватает воображения. Но я над этим работаю. Стараюсь писать каждый день.

Валерий Столыпин   22.01.2020 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.