Соприкосновение артистическое

        Каждый из нас – современник, очевидец, свидетель. Вот только часто мы забываем об этом, не обращаем внимания на повседневные приметы бытия…
         В 1990-е я жалел об исчезновении в центре Москвы кафе «Артистического» - в него действительно можно было зайти перекусить перед началом спектакля в одном из трех расположенных по близости театров. Чувствовалось, что заведение это старинное, с историей, и в нем действительно витал какой-то неуловим дух богемности…
        Еще одной утратой того времени стал находившийся слева от входа кафе и известный на всю страну Дом политической книги. Тогда , когда еще не было запрещено слово «политика»,  разделы Политическая книга имелись во всех книжных магазинах, а «Политиздат» являлся крупнейшим издательством страны, где, помимо гуманитарной, выпускалась и художественная литература, в том числе и переводная.
         Впрочем, не будем отвлекаться: два больших полукруглых окна кафе выходили в Камергерский, - тьфу-ты!, проезд Художественного театра. За ними была видна жизнь кафе. Еще одной особенностью являлось то, что в него вело не крыльцо, а три ступеньки, опускавшие посетителя ниже уровня переулка. С улицы вы попадали в «малый зал», где находилась и барная стойка.
        В соседнем «большом» зале, помимо круглых мраморных столиков «на четверых», находился еще, по-моему, и камин, и некое подобие сцены, которая закономерно играла немаловажную роль в его судьбе.
       Я любил это заведение и бывал здесь неоднократно, причем не только перед началом спектаклей. Мои спутники или спутницы, порой, украдкой  указывали на какую-нибудь местную «знаменитость»: актера, художника или писателя. Жаль, что память не сохранила их имен.
        Появившись здесь чуть ли не в 1903 году, кафе просуществовало почти девяносто лет, закономерно пережив многие катаклизмы сменяющихся эпох.
        Именно здесь в 1959 г., сразу после переезда из Калуги, состоялось первое публичное выступление 35летнего Булата Окуджавы. По случаю удачно здесь же оказался допотопный магнитофон, который начал обширную коллекцию записей бардовских выступлений.
       О других «постояльцах», с которыми, может быть, я и сталкивался здесь, с интересом прочитал в книге москваведа  Александра Васькина «Повседневная жизнь Советской Богемы от Лили Брик до Галины Брежневой».
       Я начал рассказ с упоминания о политической литературе. В конце тех же 1980-х один из народных депутатов СССР сетовал на «низкий уровень политической грамотности» и политической культуры наших сограждан, с чем я, с оговорками, и тогда и сегодня соглашаюсь, и призывал их повышать.
       Прошли три десятилетия: - исчезли из нашей жизни не только легендарное кафе «Артистическое», но и Дом политической книги. А также заодно с ними и политическая грамотность и политическая культура.


Рецензии