Мастер

  Пыть-ях. В тот год,когда убили Листьева. Через месяц поисков работы, имея диплом с отличием "Электромонтёра" и запись в трудовой: "Электромонтёр шестого разряда" был принят по четвёртому разряду."Не хочешь-иди продолжай поиски!" Зарплату  в течение всего времени работы толком мы не видели. Хотя за время работы  доказал , что запись о шестом разряде не была случайной! Получали  расчёт и отпускные  только  кто увольнялся. Уволился! Жду-пожду-"скоро сказка сказывается." С нами вместе  в общежитии жил, скорее доживал очччень интересный (по-своему) человек. лет  сорока, сварщик. Да не простой!  Женился и остался  после службы в армии на Украине. Повезло- попал на курсы сварщиков в институт Патона.Поработал года два сварщиком на чцжбине и в родные края! Вернулся в Башкирию. Устроился сварщиком на газопровод. Попал под раздачу- год учился на сварщика в Уфе.Проработал несколько лет на газопроводе Памары-Ужгород и уехал на тюменский Север.Поработал-не поверите-отправили на год на специализацию в Омск! По окончании- на трассу. Из трубы, при таком образовании  он наверно мог сварить...суп! Варил сей мастер (своё клеймо , говорят было) только потолки( потолочные швы)- проварит-дальше, а остальное варили другие. Да вот  беда- подружился с "Змием"! Увольняли и принимали...До тех пор , пока не договорились:"Не брать его  ни куда !"
  Как-то ,  в ожидании расчёта. чтобы не терять времени даром говорю:"Сергей, ты сегодня идёшь на калым?"-Иду. А он варил "Кессоны"-это ёмкости в погреб из листового железа, чтобы воды в погребе не было.Грунтовые воды в болотистой местности  выходят на поверхность и могут затопить погреб. А варить нужно, чтобы вода  не нашла  щёлочку,ни дырочку. Сергей мне и говорит- "Бери бутылку, маску и пошли!" Пришли. Замахнул грамм  тридцать,закусил зёрнышком подсолнечника, включил рубильник ,сварочный трансформатор  густо загудел  .:"Надень маску смотри и слушай."! И начал варить... Видишь темноватую часть шва-это окалина, отгоняй её электродом. ..." Варит и говорит , говорит и варит-за лекцию с показом заплачено!А я оторвался от учёбы. отнял маску от лица-смотрю, -учитель мой варит с закрытыми глазами ...и говорит:" Можно вот так "Елочкой шов вести, а можно и вот так-внакладку, видишь?" Преподаватель мой и варил и учил вслепую! Кое-чему  конечно я научился,-спасибо!
 Учитель мой , думается закончил дни свои на просторах севера... А какой мастер!


Рецензии