1954kursant1958

«Непреднамеренная» трагедия в небе Ирана

Анатолий Аристов

Очередная трагедия в воздухе - "непреднамеренно" сбит украинский пассажирский самолет Boeing 737.
 
Так же "непреднамеренно" был сбит российский  Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший  плановый рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Трагедия произошла 04 августа 2001 г. Самолет рухнул в Черное море через 1 час и 45 минут после взлёта. В него попала зенитная управляемая  ракет (ЗУР), запущенная зенитным ракетным комплексом (ЗРК) ПВО Украины с полигона, находившегося в Крыму, в ходе совместных украинско-российских учений.
 
Извинений российскому народу никто не принес. Траур не объявлялся. Россия никакой компенсации от Украины не потребовала. Гибель самолета и находившихся на борту 78 человек совместная комиссия списала за счет случайности из-за неопытности украинских зенитчиков. (Постфактум непроизвольно возникает вопрос: случайно ли?)

«Непреднамеренность» гибели над Украиной авиалайнера в 2014 г. до сих пор так и не доказана, надо полагать, из-за возможного огромного военно-политического резонанса.
 
Причина гибели украинского самолета действительно случайная, непреднамеренная. Это признают все эксперты и руководство Ирана. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.
 
Вот только история  появления этой ужасной, трагической случайности не случайна.  Случайность в философии трактуется как неосознанная закономерность. В данном случае она, эта случайность, вполне закономерна, так как является следствием  грубейшего осознанного политического авантюризма руководства Америки — преднамеренного убийства высокопоставленного военного лица суверенного государства Иран.

Уму непостижимо, что госсекретарь Помпео предложил президенту (!) США Трампу (почти походя, буднично) убить одного из генералов суверенного Ирана. Причина? Да без всякой причины. Просто предполагалось, что он может, якобы, сделать что-нибудь, где-нибудь и когда-нибудь неприятное для США, интересы которых, как известно, превыше всего. Сказано — сделано.

Состав преступления есть? Есть. Заказчик убийства есть? Есть. Исполнитель есть? Есть. Можно и в международный суд подавать? Видимо, можно. Но мировая общественность молчит. Ибо в рукаве Трампа козырная карта — жесткая вассальная зависимость натовских "братьев по оружию". Получился каламбур (Trump - козырь), но по сути все верно.

Как известно из физики, всякое действие вызывает противодействие. В ответ был нанесен ракетный удар по американским базам на Ближнем Востоке. О времени его нанесения иранская сторона предупредила руководство Ирака, которое  в свою очередь оповестило американцев за два с половиной часа до ракетной атаки.

Получился не внезапный удар, а пшик.

Тем не мене американцы пообещали уничтожить на территории Ирана 52 объекта, по количеству заложников из числа сотрудников посольства США в Тегеране, захваченных в 1979 г. радикальной исламской группировкой. Спецслужбы пытались их вызволить,  но бездарно организованная авантюрная операция провалилась.

Заложников освободили через 444 дня  живыми и здоровыми. Но Иран навсегда был занесен в реестр врагов США.
 
Когда американцы анонсировали возможность нанесения своего ракетно-бомбового удара, что сделали в Иране? То, что неукоснительно надо было сделать: привели в полную боеготовность силы ПВО страны. А что делает оператор ЗРК в условиях неопределенности, если воздушный объект, внезапно появившийся на экране локатора, не отвечает на запрос "свой - чужой"? Нажимает кнопку "пуск". И ракета хорошего качества выполняет своё черное дело — уничтожает воздушную цель со всеми в ней находящимися.
 
Погибли иранцы, канадцы, украинцы, шведы, англичане, немцы, афганцы. Среди погибших 26 детей. Почти все они подданные стран НАТО, ведомого Соединенными Штатами. 

Кто-нибудь из руководства западных стран высказал лежащую на поверхности мысль: главный виновник трагедии — военно-политическое руководство США? Никто!

А лидер Украины требует привлечь к ответственности и наказать всех причастных к трагедии иранцев, выплаты Ираном компенсации за сбитый самолет. Хоть и старенький, но, всё же, денег стоит.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов пошел дальше в рассмотрении вопроса преступления и наказания виновников  трагедии. На своей странице в Facebook он призвал 11 января возложить ответственность за крушение украинского Boeing не только на Иран, но и на Россию.  А чтобы этой бредовой мысли придать  траурно-политическую окраску, надо озвучить её с трибун ООН. Для чего Украина, считает Турчинов, должна, ни много ни мало, «немедленно требовать внеочередного заседания Совбеза ООН с целью <…> привлечения к ответственности не только руководства Ирана, но и их военного союзника — Российской Федерации, которая <…>, не исключено, оказывала непосредственную помощь при подготовке ракетной атаки». Раз ракета Тор российского производства, значит, там и их ракетчики руководили применением ракеты.

По сути этот домысел, как говорят в народе, не пришей кобыле хвост, а по логике – как во фразеологизме «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Похоже, объективное расследование трагедии превращается в очередной откровенный антироссийский политический шабаш с предвкушением средневекового пира на костях.


Рецензии