Большое путешествие - Сказка про зверей и море

Глава 4

Первой на берег из корабля на долгожданный остров прыгнула  шимпанзе. Увидев тропические пальмы  вдоль побережья моря, взволнованная  шимпанзе запрыгала от радости. В одно мгновенье  шимпанзе  почувствовала пристальный  взгляд   из-за дерева. За высокой пальмой находилась горилла.
- Откуда явилась? И кто такая?- грозна спросила горилла.
- Ох, мой дружок, не легка была к тебе дорога,- начала объяснять шимпанзе, -  много морей переплыла,  чтоб к тебе добраться. Большие  шторма увидела, качку морскую познала, но верила, что тебя увижу.
- Мне совершенно не интересно знать, где ты была. Важно какие подарки принесла?- ответила горилла.
- Не все сразу,- уклончиво ответила шимпанзе,- сначала мне следует отдохнуть.
- Остров принадлежит господину Абраму,- намекнула горилла.  Сама понимаешь: контроль, досмотр, таможня, пошлины по принятым правилам.
- Абрам?- удивилась шимпанзе,- первый раз слышу.
- Есть такой, с большой рыжей  бородой, которого знает  весь мир.
- Вот ты сначала погляди в сторону моря. С корабля сходит наша дружная команда!
Горилла  запрыгала от досады, увидев всех зверей, осторожно спускающихся по трапу на берег.
- Бегемот будет жить на острове? Он перероет весь наш остров! Мой хозяин заплатил за землю  большие деньги. Мне от немилости рыжей бороды тогда придется плавать не только по морю, но и по океанам.   
- Тебе дружок, еще придется подружиться со львом.
- О, нет! – закричала горилла.
- А зайчик тебе нравится?
- А его характер добрый или злой?
- Зайчики покладистые, веселые, миролюбивые. Только не смей хватать зайчика за ушки.  Иначе он на тебя обидится и спрячется в свою норку. Хочу предложить тебе наладить дружбу с лисой? Не прогадаешь. А еще у тебя есть возможность подружиться с лошадью.
- Вот, что я тебе скажу шимпанзе, на нашем острове свои порядки. До трех дней у нас уважаемые гости могут находиться. После трех дней они  должны либо принять наши порядки - либо покинуть наш остров.
- Спрошу у нашего уважаемого льва. Вот, как раз, он направляется к тебе.
- Он настоящий, из Африки?- спросила горилла.
- Ночью - повадки от природы, днем - ни рыба, ни мясо.
- Лучше бы он был вегетарианцем.
Услышала лиса разговор двух приматов, обогнала неторопливого льва, подогнув  хвост, пригнулась перед величественной гориллой и посмотрела ей в глаза:
- Величественная твоя стать в походке. Ты подобна степной лани. Твои  руки гибкие словно ивовые ветки во время весеннего дождя. Они  словно молодые лианы на стволе каменного дуба.
Брови твои чёрные - как смола, в форме полумесяца. Много глаз я видела в мире, но твои -  особенные, проникновенные, искренние. Свет струится из твоих глаз, словно блеск хрусталя. Сколько в твои глаза ни смотри - в них видна таинственная загадочность...
Не сдержалась горилла и хлопнув лапой  по спине лисы сказала:
- Сколько живу, никогда о себе не знала настоящей правды.
- С кем поведешься, от того и научишься. Лиса научит тебя взглянуть на себя по–другому.   
К беседе присоединился карлик.
- Послушаешь лису, многое узнаешь. А пока объясни, почему продали наш остров жители?
- Не совсем так. Сейчас  акционеры острова – гномы. Они вместе с  уважаемым  Абрамом перекупили остров. 
- А чем лучше гномы моих братьев-карликов и соседей?- спросил карлик.
- Гномы,  лучше приспособились к современным реалиям жизни. Они умеют производить много золота, да и выплавка драгоценнейшего металла в их печах экономичнее и мало затратна.
Игра гнома на арфе улучшает слух  стариков, излечивает от обжорства, в сновидениях – спящий видит будущее, забывает свои физические недуги, смотрит с оптимизмом в будущее.
Тем временем бегемот нашел на поляне лужу, наполненную водой после дождя, и с удовольствием в ней плескался.
Сова взлетела на пальму, конь от радости гарцевал  вокруг бегемота. Павлин, распустив свой красивый хвост с ярким оперением,  дефилировал на зеленой поляне. Зайчик, утомленный морским путешествием, прилег под тенистым кустарником. Лось, великодушно поглядев  на растерянную гориллу, удалился в заросли леса найти себе пропитание.
Лиса, поглядев на озабоченного карлика, произнесла свою речь:
- Все в мире быстро меняется, а мои повадки - хитрость, обман,  лицемерие – не изменились.  К сожалению, мои повадки достались другим. Возможно от этого мир изменился. И в этом моя большая вина.


Рецензии
Своей лестью лиса умеет найти подход к любому живому существу. Все, как и у людей.
Хитрость, обман и лицемерие, выходит, тоже она передала другим. Интересно и убедительно раскритиковала сама себя лиса. Но было бы куда лучше, если бы она избавилась от своих порочных качеств. Не зря же говорят. Изменись сам и мир вокруг тебя изменится. Спасибо, Леонид, за интересную главу.
Творческого Вам вдохновения.
С интересом. Галина.

Галина Гостева   19.01.2020 08:44     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Леонид Корнейчук   19.01.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.