Людочка

   Антон Иванович тихо брел по тротуару. В руке у него был полный пакет лекарств; после обследования в республиканской больнице каждый врач выписал кучу лекарств.      
Обдумывая дальнейший план действий,он не видел проходящих мимо людей. Думы его были печальные: разным представлялось течение сложной болезни.
Шаркающая походка, сутулая спина и поношенная одежда старика не скрывали его возраст.
   Оглядевшись по сторонам, он заметил автобусную остановку и направился к ней.
И вдруг заметил среди этой толпы баклажанный цвет волос и широко раскрытые веселые глаза моложавой женщины. Походка ее пленяла легкостью. Она быстро, просто стремительно шла навстречу ему. Модная маленькая сумочка и красивый яркий шарф выделяли её из серой толпы. Сверкнув искрами глаз, она оглядела его, как мешающий предмет ее движению. Проворно подбежав к подъехавшему автобусу, женщина очень ловко заскочила в него. Гордый силуэт незнакомки лишь на мгновенье мелькнул в окне автобуса.
   Антон Иванович в какой-то момент понял, что знает эту необыкновенную женщину.
Это была  Людочка!
   В далекие годы молодости, во время студенческой практики в отдаленном совхозе, жили вдвоем с другом у своего однокурсника в деревне. Дружно втроем ходили с утра на планерку и целыми днями были заняты на полевых работах.
   Как бы рано не вставали практиканты, но раньше их с утра на ногах были мать друга и его молоденькая сестренка.
Приветливые и улыбчивые хозяйки кормили их вкусной и сытной деревенской едой. К вечеру топили баню, готовили ужин, стирали вручную одежду студентов, иногда даже чинили ее очень аккуратно и незаметно.

   Спали на сеновале, но белье всегда было свежее. От такой заботы было приятно.
Иногда практиканты ходили в соседнюю деревню в клуб на танцы или в кино. Приглашали и Людочку,она очень смущалась, краснела от внимания взрослых друзей брата.Для храбрости Людочка приглашала свою бойкую соседку, подругу детства.
Антон видел, что нравится ей. Ей было всего 16 лет! Только через год она окончит школу. Ей хотелось быть взрослой и серьезной. Ни с кем она еще не встречалась. С
 замиранием сердца танцевала медленное танго и волновалась от прикосновений Антона.
Он был для нее «Аполлон»!
Большие голубые глаза, русые волнистые волосы и удивительно белые зубы! От него веяло свежестью и нежностью.
По дороге домой в тихие летние вечера, когда темно-синее звездное небо и в воздухе запах трав, цветов и совсем не хотелось спать, Людочка рассказывала о своей мечте учиться в столице.
Антону оставалось учиться еще два года, и он получит диплом агронома.

   Брат видел влюбленность сестры и оберегая ее от увлечения своим красавчиком другом запретил ей и думать о нем.  «У него высокопоставленные родители в своем районе и мечтают видеть невесту своему сыну не такую простушку деревенскую как ты. И ты ему не пара.» - подытожил он строгим голосом.
   
   Людочка очень уважала и любила своего брата. Ночами она тихо плакала, замкнулась и ходила очень подавленная. Она не смела ослушаться брата и прекратила общения с друзьями. На приглашения в кино отвечала резким отказом, на расспросы практикантов не отвечала и всячески избегала их.
   Маленькая гордячка страдала не понимая, что мешает ей любить кого хочет.
Мать тоже не поддерживала дочку и не жалела её. Мудрая женщина прекрасно знала, что значит неравный брак.

   Через год успешно окончив школу Людочка поступила в столице в лучший технический вуз. Училась успешно,получая повышенную стипендию. Полюбила своего однокурсника, такого же серьезного и умного парня из трудолюбивой рабочей семьи. После окончания учебы справили скромную свадьбу.
   С мужем дружно растили сына и дочь. Людочка любила свою семью. Аккуратная и экономная упорно вила свое уютное семейное гнездо. Железная хозяйская хватка жены изумляла мужа. Даже еврейская родня зятя поражалась таланту этой хрупкой женщины; все уметь, везде успевать и везде быть на высоте. Это порода ямансарская по матери проявлялась в ней.

   Вечно занятый, брат работал в управлении сельского хозяйства в своем районе. Изредка, бывая в столице по делам, навещал сестру и удивлялся размахам работ семьи Людочки.
   Столько энергии сил и все разумно обустроено в их хозяйстве. И всегда весело берутся за любые дела; то переезжают на новую квартиру и тут же затевают ремонт в следующей или перестраивают дачу,сажают новые сорта деревьев и обустраивают очередной цветник. Выращивают виноград и изготовляют вино, а заготовки на зиму хватают для всех племянников, племянниц и прочей многочисленной родне и друзьям.
   С семьей совершали круиз на теплоходе,отдыхали в теплом Таиланде,не раз побывали в Сочи. И приезжают в гости всегда с весьма нужными, дефицитными подарками для всех родственников.
   Стыдно вспомнить как до трусов одела его перед свадьбой племянницы. И стрижку в модном салоне предусмотрела, и конверт с деньгами сунула на подарок к свадьбе.
Хлопотунья и золотое сердце ты, моя сестричка, а я ничего не сделал для тебя!

   И памятник родителям установила Людочка.
Радовалась, увидев как две бабочки прилетели и сели на подножье памятника и долго и весело кружились над ним. "Это папа и мама радуются, глядя на нас.
Мама, все сбылось, твои дети и внуки состоялись в этой жизни. Не зря ты вдова одна тянула нас и учила трудиться всегда не покладая рук" - думала Людочка.
 
    Единственная из деревни, самая близкая подруга Людочки рассказала ей  недавно  о неожиданной встрече с Антоном.    
   Это произошло в буфете республиканской больницы. Подруга зашла купить продукты для больной сватьи, лечившей в больнице. Буфетчица попросила подождать несколько минут так как привезли товар.
   За соседним столиком сидели молодая женщина и старик. Это был Антон и его дочь. Дочь жаловалась, что мать не хочет навещать его в больнице. Лежит на диване и без конца смотрит сериалы,иногда даже нечесаная, даже редко умывается,одежду не всегда меняет. Кушает перед телевизором, в доме запустение и во дворе растет сорняк. Денег всегда ей не хватает.
   А мне тяжело, дочку жду, говорила она, поглаживая большой живот.
И вдруг Антон говорит:"Давай назовем ее Людочкой! А я буду звать ее Людусь!»- нежно и с грустью проговорил  он дрогнувшим голосом.Глаза его посветлели и смотрели куда-то в невидимую даль..
   Дальше подруга не слушала их разговор. У нее были  свои срочные и важные дела.
"Где ты ,Людмила!? А где он?! Старик, старик!  - восклицала она- меня не узнал.  А я не стала здороваться!"
   Людмила слушала подругу и задумчиво улыбалась.
   И долго молча сидели подруги, обнявшись как в молодости. Жизнь идет вперед. Все проходит. А это было очень давно…                               


Рецензии
Трогательная, добрая, хотя и немного грустная история. Но как справедливо отмечено - "Жизнь идет вперед" и "Все проходит". Читается легко и с интересом.
Всего самого доброго Вам, Ирэна, и новых творческих впечатлений!
С уважением,

Людмила Михейкина   16.11.2021 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Людмила!

Ирэна Данилова   16.11.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.