Лицо германского национал - социализма

КАКИМ ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ГОРОЖАНАМ И ТУРИСТАМ В КЁЛЬНЕ и
КАК ВЫРИСОВЫВАЮТ В УГОДУ ТУПО ГЛАЗЕЮЩИМ В ВИННИЦЕ

                «В пятьдесят каждый из нас имеет такое лицо, какого заслуживает.»
                (Джордж Оруэлл)
                Через семьдесят пять лет после бесславного конца преступного
                гитлеровского национал-социализма достойно осуждения всякое
                приискивание человеческих черт на обличье вожака стаи
                взбесившихся «сверхчеловеков» псевдоарийской расы.


                Пояснения к фотографиям, представленным в коллаже.
Вверху в центре — редкая фотография, подписанная «Смерть евреев глазами преступников и зевак». Редкая, потому что, как правило, перед расстрелом евреев принуждали раздеваться догола, чтобы начисто исключить утаивание ими ценных вещей (ювелирных изделий, прочего). А фотографии людей, полностью обнажённых перед убийством, в Германии публиковать не принято. Редкая и так необычно названная — также потому, что большинство подобных фотографий сделано со стороны, а не с места нахождения стрелков и присутствовавших при расстреле военнослужащих вермахта и полиции.
Далее — фотографии, сделанные мною с надписей на стенах подвалов «EL-DE-Haus»'a (о нём - ниже): либо со всё ещё сохраняющихся на стене (защищённых прозрачными пластинами), либо с копий (сырость, отслаивающаяся штукатурка привели оригиналы к разрушению). Надписей таких - на различных языках - множество. Из-за недостатка места для иллюстрации я выбрал только несколько надписей, выцарапанных (написанных) на украинском и русском языках.

- «Здесь сидела Дуся Марченко не за что 13 дней. Не знаю, когда выйду, за что эти муки — не знаю.»
- «Савин Н., Ягода М.  С 13/I.44 пока не повесят.»
- «Дорогие товарищи, попала за сокрытие друзей. Не знаю, когда выйду. Нюся Чеснова. Сталинская область, Ханженково.» [Ханженково ныне - часть города Макеевка — Н. К.]
- «Гайдай Володя. Сижу с 24-12-44 г. Забран из дома для рабочих. Рождения 1920 г., 30 августа. г. Киев, ул. Ленина (Фундуклеевская) [ныне - ул. Богдана Хмельницкого — Н. К.], № 65, кв. 13. Работал в Кёльне, в выставочном зале Дойтца [комплекс сооружений Кёльнской мессы (ярмарки) на правом берегу Рейна — Н. К.], в Красном зале (подсобник на строительстве DAF), рабочий номер 575. Сегодня 9-2-45.»
- «Здесь сидели два друга Федя+Толя, которые работали в Тройсдорфе [небольшом городке между Кёльном и Бонном — Н. К.] и никому ничего не сделали. И тут сидят без вины. Только думали жениться. Свадьба раскололась начисто. Кто этих людей знает, прошу не забывать.»

                ***
               
- 1. 1. Причина появления этой публикации весьма прозаична.
О расположенном в Кёльне Центре документации периода национал-социализма (NSDOK) я уже кратко упоминал (http://www.proza.ru/2017/04/10/95 ).
13.12.2019-го года Центру исполнилось 40 лет. Через два дня после этой даты, в воскресенье в Центре организовали День открытых дверей.
Я в Центре бывал уже не один раз, в частности, в связи с пожертвованием на «Камни преткновения» (см. в той же статье), которых в Кёльне уже почти две с половиной тысячи, а по всей Германии — 76 000.

И всё же решил посетить его ещё раз, чтобы ознакомиться там с особой выставкой, приуроченной к юбилею Центра. Экспозиция под названием «Не забывай своё имя. Дети Освенцима.», как и всё в Центре, впечатлила, полагаю, не только меня, но и других посетителей этого дня. А их было огромное число. Приходили поодиночке, супружескими парами, семьями с детьми, школьными классами… В некоторых местах (на лестницах, в подвалах) этого многоэтажного дома (известного в Кёльне и под названием EL-DE-Haus, по инициалам начавшего его строить в 1934-м году торговца золотыми изделиями и часами Leopold Dahmen: угол дома до сих пор украшают гербы города Кёльна и Л. Да'мена, последний – из двух перекрещивающихся часовых стрелок и букв EL-DE) было просто не протиснуться. Экскурсоводы сбивались с ног, наверное, не предвидя такого наплыва посетителей.

- 1. 2. Что же привлекало посетителей этого Центра, расположенного в доме, который с 1935-го года, когда он (ещё недостроенный) был «без спроса», явочным порядком заселён гестаповцами (гестапо — сокращение от слов Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция»)? 
Для новых нужд дом достроили совсем не по первоначальному проекту: в подвале были сооружены камеры для заключённых, на окнах появились железные решётки, рядом с домом, во внутреннем дворе — семь виселиц для казни арестантов, и так далее.
Условия нахождения в этой тюрьме гестапо были ужасными, охрана - казалось бы самая надёжная. Но в середине февраля 1945-го года из этой западни удалось выбраться (а потом и достичь родины) единственному, правда, пленнику - русскому Аскольду Курову. Кстати, на стене камеры через четверть века была обнаружена сделанная им надпись (https://de.wikipedia.org/wiki/EL-DE-Haus ).

После окончания войны мало повреждённое EL-DE-здание, собственниками которого остались члены семьи Да'мен, снимали под свои управления городские власти (частично они находятся там и сейчас). Однако постоянно поднимался вопрос об открытии в здании, где десять лет хозяйничало гестапо Кёльна, специального Центра, который впоследствии получил название NS-Dokumentationszentrum der Stadt Koeln. Это — музей, памятное место и исследовательское учреждение, изучающее историю города Кёльна во времена национал-социализма (1933-1945).

Знаменательно, что решающим толчком в принятии местными властями решения о создании Центра было обнародование надписей на стенах подвала (частично отображённых в выше приведенном коллаже; всего на кириллице - русском и украинском языках - обнаружено примерно 600 надписей, на других языках — около 300), куда ночью удалось пробраться в марте 1979-м году двум активистам - учителю и фотографу. По времени это почти совпало с нашумевшим судебным процессом в том же Кёльне над одним из руководителей гестапо - SS-Obersturmbannfuehrer (подполковником) Kurt Lischka.
Круг, как говорится, замкнулся. В дело вмешался федеральный канцлер Западной Германии Вилли Брандт — и было принято решение о немедленном реставрировании заброшенного и захламленного подвала, включая ещё сохранившиеся надписи, а также — о сборе и изучении документации, соответствующей направленности будущего Центра.

Я хочу здесь особо подчеркнуть, что инициатива по созданию Центра исходила не от городского начальства, а от общественности, которая упорством и настойчивостью буквально принудила власти поступиться тогда весьма им необходимым зданием в самом центре города (в войну разрушенном на 95%!), выделить средства, прочее.

Итак, в День открытых дверей выставочные помещения EL-DE-здания были «под завязку» заполнены посетителями. А ведь в этом доме нет ничего развлекательного — только экспонаты об ужасах нацистского господства в III-м рейхе. Никто не рассказывает «занимательные истории» о гестаповцах, которые, напоминаю, отобрали в 1935-м году у владельца это строившееся, спроектированное как жилой и торговый дом, здание. Нет — речь идёт там лишь о преступлениях германского национал-социализма, о его жертвах. Но и создатели, и нынешние руководители Центра NSDOK понимают, что будущее этой страны, свободное от подобного человеконенавистничества, требует для всех её граждан повторяющихся антифашистских «прививок» вакциной правдивого изложение истории Германии, что обеспечит неприятие с молодых лет мировоззрения неонацистов, сопротивление любым его, даже малозаметным, проявлениям.

Посещение Центра в обычные дни (шесть дней в неделю) платное, входной билет стоит 4,50 евро (это - для сравнения - стоимость неплохого дневного пропитания, приобретённого в супермаркете), а для лиц, имеющих льготы — два евро. Для всех школьников, для молодёжи в возрасте до 18 лет вход — свободный. Прошу и на это обратить внимание!
В 1982-м году Центр посетили около 25 тысяч человек, в последние годы приходят почти по 100 000 человек (более половины из них — вне организованных групп, скажем так: по велению души и сердца). Тут постоянно проводится огромная воспитательная работа по профилактике правого экстремизма и антисемитизма.  Другими словами, ежедневно (кроме понедельника) в Центр приходят приближённо 350 человек.

- 1. 3. Их влечёт — я отвечаю на вопрос, поставленной мною в начале этого раздела:
- желание узнать правду о времени, в котором пришлось жить их непосредственным предкам (родителям, дедам, максимум - прадедам)
- и правду о тех ужасах, которые эти предки, попавшиеся в силки нацистской пропаганды, сотворили в своей стране и на временно захваченных вермахтом землях
- желание ещё раз прочувствовать всю порочность того режима, всю горечь «похмелья» после опьянения, как оказалось, кратковременными «победами на всех фронтах»
- и ещё твёрже оставаться при своих антинацистских и антиреваншистских убеждениях
- необходимость показать свои детям, к чему может привести равнодушие по отношению к любым проявлениям правоэкстремистских настроений, к попыткам обелить преступников 2-й мировой войны
- и, не в последнюю очередь, посетители приходят помянуть жертв оголтелого режима, возникшего на немецкой земле, считавшейся до того (с 18-го века) «страной (краем) поэтов и мыслителей» (Land der Dichter und Denker), превратившихся, по афористическому выражению австрийского писателя еврейского происхождения Карла Крауса, 1874-1936, (https://de.wikipedia.org/wiki/Karl_Kraus ) в «народ судей и палачей» (das Volk der Richter und Henker).

Достаточно было увидеть серьёзные, задумчивые лица выходивших из EL-DE- здания людей, чтобы без слов узнать о мыслях, которые терзали их во время ознакомления с выставочным материалом, при осмотре подвальных застенков, при вслушивании в объяснения сотрудников этого документального, исследовательского и мемориального Центра.

                ***

- 2. 1. О так именуемом «Историко-мемориальном комплексе жертв фашизма», о нелепости его «пристёгнутости» к ставке фюрера «Верфольф» я уже писал не раз. Посему и не хотел более обращаться к теме этого коричневого (от цвета формы членов национал-социалистической рабочей партии Германии) пятна, которое «красуется» на мундире самого-самого комфортного для жизни города Украины.

[Естественно, моё определение - «коричневое пятно» диаметрально противоположно той дефиниции, что была дана ставке в винницкой прессе, считающей ставку «одним из главных памятников города», «уникальным памятником, аналогом которого в других городах Украины нет» (http://www.proza.ru/2017/06/25/1570 ). Но как раз в этом-то и суть дела, о котором я снова завёл речь.]

Видимо, «пятно» не посчитали «винницким», потому что «светится» оно хотя и совсем рядом с областным центром, но формально — за границами городской черты. Да и потому, что те, кто выстраивал порядок самых- самых комфортных украинских городов, считают это огромное, всё расплывающееся пятно никоим образом не влияющим на условия жизни жителей города, более того — благоприятным для винничан, их жизнедеятельности и самочувствия, доставляющим приятные ощущения. А — не испускающим духовный смрад, окутывающий винничан при каждом рекламном упоминании сей «жемчужины Винничины», как назвала эту россыпь железо-бетонных развалин в приступе экзальтации некая журналистка (выдумавшая, кстати, нереальную уникальность этой «драгоценности» - http://pearls.vn.ua/ ). Либо, наконец, судьи конкурса на самый удобный для проживания в нём город, как и Винницкая областная администрация, также страдают политическим и моральным дальтонизмом, посему хорошо видят лишь зелёную травку и цветущие деревья в лесу, когда-то именовавшимся Коло-Михайловским.

Недавнее посещение кёльнского Центра документации периода национал-социализма и всё, связанное с возникновением Центра, его расширением, значимостью для города и Германии, ещё раз потревожило незаживающую рану, возникшую у меня в душе после сообщения о создании в 2011-м году «Мемориального комплекса...» на месте ставки фюрера. Впервые я написал об этой безрассудной затее более четырёх лет тому назад (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420 ). Потом —  ещё и ещё (основная статья: http://www.proza.ru/2018/10/12/1060 , другие - см. ниже).  И вот снова не могу успокоиться, хотя в никакое, даже самое малейшее шевеление по свёртыванию этого позора в ближайшее время уже давно не надеюсь. Всё движется в противоположном направлении: ещё наглядней, во всех деталях представить посетителям жизнь фюрера и ставки, чтобы  п о м н и л и. Чтобы не забывали, кто в Виннице бывал и тем Винницу — не имеет значение чем и как — п р о с л а в и л.

Сейчас, как и тогда, в годы оккупации, всё в той округе носит имя А. Гитлера. Это «А.», надо подчеркнуть, никогда не забывают указать. Нельзя же поверить, что авторы (сотрудники «Мемориала… », журналисты) оберегают нас от того, чтобы мы, не дай бог, спутали «А. Гитлера» с каким-либо «Б.» и прочими гитлерюшками. Нет — это от подозрительного преклонения перед «А.», принесшим, в частности, сомнительную популярность рядовому, по большому счёту, областному центру Украины.

И оттуда, из бывшего Коло-Михайловского леса во все концы всё интенсивней разносится тяжелый душок, как в недавние советские годы — вонь разлагающихся мясных отходов из постоянно закупоривавшейся канализации городского мясокомбината, что располагался рядом с железнодорожным вокзалом. Этот смрад почти безропотно и стойко терпели даже в летнюю безветренную жару, хотя в такое время он был поистине непереносимым. Понимали: это, так сказать, неминуемая расплата за дефицитную колбасу, за такие же мясные консервы и ещё что-то неотъемлемое от желаний и нужд винничан. Хотя было сие совсем не так: практически вся лучшая продукция мясокомбината отправлялась в столицы, на север, а винничане довольствовались менее качественными изделиями районных полукустарных производств. Деликатесы винницких мясников доставались лишь обкомо - исполкомовским распределителям продовольствия.

Что касается «продукции» А. Гитлера, то она, по мнению бывших областных администраций, снабжает винничан не только высококачественными (теперь — даже объёмными, трёх - дименсиональными!) памятными воспоминаниями о фюрере (указатели со словами «Ставка "ВЕРВОЛЬФ"», вместо до того - «СТАВКА ГИТЛЕРА», на всех дорогах!), но и приносит значимый доход в бюджет за счёт денег, оставляемых посетителями ставки из города и приезжими туристами (это не только плата за вход в бывшее урочище фюрера, но и их траты на транспорт, гостиницы, пропитание, экскурсоводов, пр.).

Ощущают ли обыкновенные винничане прибыль в городской (областной) бюджет от нашествия туристов в логово фюрера — вопрос, конкретного ответа на который власть имущие до сих пор избегают. А, получив его, можно было бы узнать, за какую сумму продаётся перманентное навязывание городу памяти о фюрере, для которого Украина и украинцы были только временным явлением (http://www.proza.ru/2016/11/20/1805 ). Через несколько десятилетий эта земля, где восторгаются 3-дименсиональным макетом его ставки, должна была быть уже навечно включённой в состав Третьего (тысячелетнего) рейха и заселена лишь арийцами (в меньшей мере, ещё и фольксдойчами).
               
- 2. 2. Как когда-то иронически пелось  Леонидом Осиповичем Утёсовым:
«Все хорошо, прекрасная маркиза.
Все хорошо как никогда!
К чему скорбеть от глупого сюрприза?
Ведь это, право, ерунда!»

Ерундой областные администрации разных лет посчитали следующее: «освящение» любым способом (включая — под видом мемориала жертвам нацизма) всего, связанного с верхушкой III-го рейха. А это считается в Западной Европе (к которой - я это постоянно подчёркиваю - винницкое областное и городское руководство в мечтах причисляет свои епархии) не только недопустимым и позорным, но и попросту невообразимым! И сие — не только потому, что правящие в государстве и на местах партии имеют другие идеологические установки, чем появляющиеся и исчезающие партийки на Винничине. Но также — в связи с тем, что гражданское общество (отсутствие какового в той же Виннице я считаю причиной основных её бед: http://www.proza.ru/2019/05/11/1763 ), в противном случае, немедленно выбросит их из «водительских» кресел.
Примеры такого отношения к «нацистскому наследству» я приводил в одной, как уже указывалось, самой объёмной моей статье о ставках главарей вермахта в Виннице и её округе (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060 ).

Нацизму в ФРГ нет места ни в жизни, ни в каких-то хоть отдалённо положительных воспоминаниях. Любое высказывание о том, что «при Адольфе» (слово «Гитлер» редко кто отважится произнести в приличном обществе) что-то было хорошо, тут же карается: не только в государственных, но и в общественных учреждениях (например, на радио) таким людям - это известно всем - не место. В частном секторе, пожалуйста: можете восторгаться квартирным строительством, постройкой завода «народных автомобилей» («Фольксваген»), специальными летними лагерями для юношества, пр. Но — пока ваш работодатель это терпит. А то и тут выход один — вон! И никакой профсоюз защищать уволенного и не подумает…

Кстати, так называемые блага для народа имели при нацизме совершенно откровенные цели: военной мощью вермахта завоёвывать для III-го рейха новые «жизненные пространства» в Европе и за её пределами. Квартиры — для молодых семей, рождения как можно большего числа «арийцев» (в частности, уходя в армию, новобранец должен был оставить дома беременную жену — таковой была установка нацистов!). Автобаны с покрытием из бетонных плит — не для легковушек - «Фольксвагенов», а для быстрой переброски тяжёлой военной техники. Военизированные лагеря для школьников — для разогрева «пушечного мяса». Я бы упомянул ещё о многих других нововведениях национал-социалистов, свидетельствующих о милитаризации (а не о, так сказать, социализации) германского государства в середине и конце 30-х годов прошлого столетия, но это увело бы нас от основной темы, от «винницкой гитлериады».

В ФРГ сборища неонацистского толка, если они не связаны с насилием, толерируются (свобода слова — не на словах!), но находятся под надзором Ведомства по защите конституции. Нацистская символика тут же изымается, уничтожается, а её носители караются в судебном порядке.
Я уже писал о 90-летней приверженке нацистских порядков, годами отрицавшей Холокост, утверждавшей, что Освенцим и прочие концентрационные лагеря смерти были обычными трудовыми лагерями. Её многократно наказывали в административном порядке, затем, невзирая на возраст, упекли в кутузку. Недавно просилась перевести её на домашний адрес — напрасно: суд не позволил.
               
- 2. 3. А в каком свете лицо нацизма преподносят винничанам и туристам города? Думаете, что в кроваво-красном и пепельно-черном — в цветах убийств и пожарищ? Нет, в пастельных светло- и тёмно-зелёных тонах (см. фото на странице https://lenta.ua/zdes-byl-gitlera-8808/ ).

Я опускаю здесь многие фамилии ответственных за сию стыдобу, в конце концов — дело не в единичных личностях. Проблема — в духе, которым травят жителей Украины, в частности, винничан и туристов города с округой.
Но имя-фамилию автора этого фейерверка несуразностей от 25-го марта 2019-го года не упомянуть было бы несправедливо. Судите сами.

Название: «Здесь был фюрер.»
Вы только себе представьте:
«ЗДЕСЬ!» (да, да — под самой что ни есть стремящейся в Европу Винницей!)
«БЫЛ!» (имеется даже несметное количество вещественных и фото-доказательств этого, включая оберегаемые - словно золотой запас Винничины - железо-бетонные глыбы!!)
«ФЮРЕР!» (когда-то временно покоривший большую часть европейского,  вожделенного для винничан континента, к которому они пока принадлежат только сугубо географически!!!).

Как это так: вы ещё не упали на колени в благоговении?!
И вы не знали, что «Некоторые историки полагают, что в случае победы Германии «Вервольф» планировали использовать для управления боевыми действиями в Иране и Индии.»? Забыли, что эти страны почти граничат с Чечельницким районом вашей славной области? Тогда посмотрите на карту: более близкого к Ближнему Востоку и Южной Азии пункта на тогда уже оккупированной или планировавшейся фюрером для захвата территории ну никак не найти!
А жаль: могли бы и сообразить ещё до того, как «некоторые историки» испустили очередной смердящий выхлоп бредовых фантазий об этой ставке…

Статья, хочу заметить, начинается с ложного утверждения: «В «Волчьем логове» под Винницей вождь Третьего рейха провел в общей сложности пять месяцев — больше, чем в любой другой из своих ставок за пределами Германии.» Я уже писал об этом: 140 (они пишут - 156 дней, но это не меняет сути) в «Вервольфе» против 800 дней в «Вольфшанце» на территории Польши (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420 ).

«К строительству, кроме рабочих из Организации Тодта (своеобразный стройбат), привлекались советские военнопленные, впоследствии расстрелянные.» Ну просто умиляет это небрежное пояснение, адресованное читателям-незнайкам: «своеобразный стройбат».
Сколько, по-вашему, служащих числится в стройбате? Забыли? Отвечаю: несколько сотен, не более. А сколько таковых было в Организации Тодта? Тоже уже не помните? Напоминаю: от 430 тысяч в 1940-м году до 1 360 000 в конце 1944-го года (https://de.wikipedia.org/wiki/Organisation_Todt ). Не слишком ли «своеобразный стройбат», если к тому же упомянуть техническое оснащение сего «стройбата»?

Автор, ощущая своё огромное, по сравнению с читателем, превосходство в «познаниях» о ставке, продолжает: «Бункер Гитлера был многоэтажным (включая подземные помещения), а толщина его стен достигала нескольких метров. На территории располагались не только 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба и множество подсобных строений, но и, например, бассейн — положение обязывало.» Только вдумайтесь в это глубокомысленное сообщение о том, что бункер Гитлера был многоэтажным (в к л ю ч а я [разрядка моя — Н. К.] подземные помещения)...», из которого следует, что бункер (бетонированное  п о д з е м н о е  укрытие, убежище) имел несколько надземных этажей (подземная многоэтажность  бункера, кстати, никем не доказана).
А почему бы и нет? Как тогда его, кабы он был сверху одноэтажным (или, вообще — на уровне земли), найти при авиационном налёте? Смеётесь? Зря: автор высказался, как говорили в Виннице после войны, «на полном серьёзе».

Что касается акцента на бассейне, разве причина его появления - «положение обязывало» - до вас ещё не дошла? А всё объясняется просто: на летних Олимпийских играх в Берлине в 1936-м году нацистская Германия в плавании получила три серебряные и одну бронзовую медаль! А преданный союзник нацистов - Япония — и того более: четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей — первое общекомандное место! (https://de.wikipedia.org/wiki/Olympische_Sommerspiele1936 ). Теперь понимаете, почему «положение обязывало»?

Наконец, и вы усекли, отчего автор тяжело вздыхает: «Лишь [через целых 20 лет после объявления Независимости!!! — Н. К.] в 2011 году на месте «Волчьего логова» был создан историко-мемориальный комплекс.» И по какой причине, несмотря на это, он уверенно смотрит вперёд: « Сегодня, пополнившись детальным макетом ставки Гитлера в масштабе 1х200, экспозиция привлечет дополнительное внимание  посетителей.»

Указанная статья — что-то среднее между коряво вырезанным на стволе дерева «ЗДЕСЬ БЫЛ МАКСИМ» и довольством обладания: например, «Дворянская усадьба Суханово — заповедное имение князей Волконских, памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII–XIX веков: https://www.wikiwand.com/ru/Суханово_(усадьба )». То есть, что-то между низкой степенью интеллекта и рекламированием важного исторического памятника, которым можно и нужно гордиться.
И это — о месте сборища презренных, ничтожных людей (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420 )!  Людской падали, принесшей столько разрушений и непоправимого горя Украине и её населению!
Чем не «бараньи мысли с подливом»?
[Обещанное раскрытие имени-фамилии автора статьи зашифровано (речь-то ведём о «загадочном» объекте, полном «тайн») в первых двух строках этого абзаца — Н. К.]
               
- 2. 4. "3D-макет изготовлен по заказу Винницкого областного краеведческого музея для историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма, расположенного в ставке Гитлера "Вервольф". Его главная функция - обеспечить наглядно, как выглядела основная часть территории ставки, чтобы посетители музея увидели это. На макете размером 2.5 на 1.2 метра все изображено достаточно подробно: там есть тридцать объектов и даже 600 деревьев ", - хвалится изготовитель макета, руководитель ОО "Центр визуальных проектов".
Прочтите ещё раз этот абзац: неужели вы не ощутите логическое противоречие в словах «…  для историко-мемориального комплекса памяти жертв нацизма, расположенного в ставке Гитлера "Вервольф". Его главная функция - обеспечить наглядно, как выглядела основная часть территории ставки, чтобы посетители музея увидели это.»?

Итак, «главная функция» макета, расположенного в «комплексе памяти жертв нацизма» «обеспечить наглядно», «чтобы посетители музея» (А. Гитлера! — Н. К.) «увидели …  как выглядела основная часть территории ставки». Можете ли вы связать одно с другим? Какое отношение имеет «комплекс памяти жертв нацизма» с детальным макетом ставки фюрера? Пытали что ли там, на ставке, расстреливали? Или было это совершенно в другом месте? Известно, что никого, кроме как службистов из «Организации Тодт», к непосредственному строительству ставки близко не подпускали, о чём пишут сами же работники музея (http://vinnytsia-museum.in.ua/facts/wehrwolf : «К основным строительным работам в центральной зоне [ныне — территория «мемориала фюрера» - Н. К.] они [военнопленные — Н. К.] не допускались.»).
               
- 2. 5. Макет ставки изготовлен - в чём я, однако, сомневаюсь - за счёт благотворителей, как утверждает глава ОО "Центр визуальных проектов"  (https://gazeta.ua/ru/articles/regions/ gitlera/890603 ). Я не уверен также, понимали ли виртуальные благотворители, вместе с инициаторами этого позора, что' такое есть благотворительность (филантропия - любовь к человеку). 

Конечно, находятся любопытные, которые «страдают», потому что им (я цитирую - https://gazeta.ua/articles/regions/ -3dprinteri/866350 ) «... сегодня трудно представить, каким было это место в период Второй мировой войны, поскольку, отступая, немцы высадили ставку Гитлера в пгт Стрижавке Винницкого района в воздух.»

Но, на мой взгляд, несравненно большему числу винничан и туристов было бы намного интересней узнать, как выглядели, например, три дома с колоннами, которые без взрывчатки, не оставив никаких следов, «высадили» из исторического центра города, посадив на их места невзрачные сооружения главного почтамта и двух гостиниц по обе стороны здания Городской думы. Не меньший интерес представлял бы сравнительный обзор прежнего и нынешнего видов дома Шехтмана или - недалеко от него - городской усадьбы по теперешней улице Артынова, №8 (я о ней писал в книге «Один из "красных фазанов"» - о штадт-комиссаре оккупированной Винницы), как и ряда других исторических зданий, изуродованных при советской и - «европеоидной» - постсоветской властях, а также — в результате военных действий. Это - Народный дом, Церковь Святого Вознесения Господнего, Хоральная синагога, Гоголевская библиотека, Городской театр, Главная синагога, ряд домов по главной улице города (гостиница «Бель-Вью» и другие), базар Калича…

Создающемуся Музею города Винница макеты всех перечисленных (и не только таковых) сооружений очень бы пригодились. Так что раскошеливайтесь поскорее, фанаты несостоявшегося центра «управления боевыми действиями в Иране и Индии»!

А пока: бункер фюрера и бассейн, в котором плескалась его декоративная сожительница, представились областным администрациям (решившей в середине 2011-го построить фактически «Мемориал фюрера» и инициировавшей в 2018-м «украшение» последнего 3D-панорамой) первоочередными объектами для экспозиции.

Братские могилы же жертв нацизма, которым, на мой взгляд, для отвода глаз посвящён пресловутый филиал Областного музея, находятся совсем в ином месте, по другую сторону автомобильной дороги на Киев. Но так далеко от «магнита для зевак» - ставки фюрера выстраивать, как его именуют, «Историко-мемориальный комплекс …» не имело никакого коммерческого смысла. Да и как тогда бы обосновывать экскурсии по бывшему логову фюрера?
А сейчас имеем вот такой «комплекс»: ставка убийцы и братские могилы его жертв. Одиозный, прямо говоря, комплекс!
               
- 2. 6. О неразборчивом отношении к тому, каким путём получены деньги, говорят: «Деньги не пахнут». Воздух вокруг места пребывания отборной нацистской падали, оказывается, в винницком представлении, напоен благовониями. Пребывание там, созерцание 3D-макетов, прослушивание гадких восторгов по поводу особенностей жизни обитателей ставки, всяких небылиц (http://www.proza.ru/2016/06/22/1239 ), должных убедить в таинственности проклятого места, по замыслу инициаторов сей популистской и прибыльной затеи, непременно усилят негативное отношение к нацизму. Или же, что намного вероятнее — пробудят нездоровый интерес к нему?

Бывший глава областной администрации, сменённый в 2019-м, покидая свой пост, отметил заслуги его команды, с чем спорить не буду: с данными не знаком. Он с сожалением высказался о том, что ничего из намеченного на последующие годы ему с сотоварищами уже не свершить. Выразим искреннее сожаление по сему поводу.
Из запланированного остались, я в этом уверен, мои рекомендации местным властям, которые касались последовательного развития имиджа Винницы как города фюрера (слоган: «Тут был фюрер!»). Кто не знаком с этими моими предложениями — они изложены здесь: http://www.proza.ru/2019/05/11/1763 .

Но, на наше счастье, бывший глава областной администрации служит теперь в городском совете, занимая должность, как раз подходящую для предложенной мною «трёх-дименсиональной деятельности». Надеемся, что наработанный стрижавский опыт поможет ему ещё быстрее, чем за пять месяцев, создать городскую «фюреровскую композицию», которую можно будет объединить со «ста'вковой» в завлекательную экскурсию «По местам, где был и где ещё мог бы бывать фюрер».
Лучшей памяти ироду не придумать!

- 2. 7. Многое, что касается этого шабаша вокруг ставки фюрера, основано на ложных посылках.
С чего, например, начинается (в разделе, ну прямо таки для самых любопытных, - «Интересные факты»!) рассказ о ней на сайте Областного краеведческого музея. Цитирую: «Усилению оккупационного режима в области содействовало размещение вблизи с. Коло-Михайловка Винницкого района военно-полевой ставки А. Гитлера под названием «Вервольф» (с немецкого языка «вооружённый волк»)...» (http://vinnytsia-museum.in.ua/facts/wehrwolf ).

По-немецки название ставки пишется «Werwolf», то есть, без буквы «h» (https://de.wikipedia.org/wiki/Fuehrerhauptquartier_Werwolf ), что в переводе означает «оборотень» (человек, способный превращаться в зверя, чаще — в волка). Отсюда и — синонимы слова «оборотень»: волколак, вовкулака, пр. Среди 22 синонимов сло'ва «оборотень» выше приведенная заумь - «вооружённый волк» - отсутствует.  Не верите? — поищите этот нонсенс составителей музейного текста в словарях. Тогда и убедитесь в этом сами.

Почему ставка сооружена именно на этом месте? На этот счёт есть немало бредовых «откровений». В музее вам не забудут их пересказать: связь постройки ставки тут, в Коло-Михайловском лесу, с разными мистическими (астральными) знаками, рекомендации светил эзотеризма и оккультных учений (не хочу давать ссылки на эту галиматью — найдёте её, разбросанную в интернете) …

Нет, это ещё не всё. Добавлю от себя. К вашему сведению и на заметку экскурсоводам по этой фюреровской помойке.
Стрижавка — естественно, от слова «стриж». А «стриж» по-немецки — «der Segler». И «der Segler» на том же немецком обозначает также «парус». Чем не символ того, как вермахт «на всех парусах» несётся к захвату обречённых территорий? Значит — именно тут быть ставке!
Но тех, кто принял решение о строительстве ставки у Стрижавки, подвело незнание украинского языка. Посчитав, что и на этот язык русский «стриж» переводится как «стриж» (только произносится как «стрыж»), они предрекли своим выбором не только поражение вермахта в битвах, управление которыми велось из Стрижавки, но и преждевременное бегство фюрера отсюда. «Стриж» на украинский язык переводится и как «щур» («крыса»). Ну а кто первым бежит с тонущего корабля — не мне вам пояснять.

Спро'сите: что' за чушь я нагородил? Отвечаю: это вылилось само-собой, по инерции - после ознакомления с указанной страницей на сайте Обл. музея.
Вот к каким открытиям приводит углублённое изучение откровений неизвестных музейных летописцев, а также последовательное их уточнение в духе так называемых исследователей «тайн» Вервольфа!
               
- 2. 8. Посмотрим, как объясняется необходимость создания этого - по данному ему названию - «Историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма»:
«… с целью раскрытия тайн «Вервольфа» и увековечивания памяти тех, кто стал его жертвой» (http://vinnytsia-museum.in.ua/branches/memorial-compex ).
 
А теперь ознакомимся с темами проведенных музеем научных конференций, с научными публикациями сотрудников музея: ни в одном случае в них ничто не касалось «раскрытия тайн «Вервольфа» и увековечивания памяти»  (http://vinnytsia-museum.in.ua/science/conferences ,
http://vinnytsia-museum.in.ua/science/articles ). И это — за многие годы: с 2011-го, года основания комплекса.
Можно понять: недостаток средств, персонала, невозможность командировок в Германию (для изучения архивов), пр. Но тогда — на каком основании  фантазировать о неком «раскрытии тайн»? И каких, собственно говоря, «тайн»? Выдумок, вранья, взятых с потолка «легенд», возникших из желания дешёвой журналистики пиарить себя и привлечь внимание к тому, что следовало бы давно забыть. Жажда славы и денег, основанная на кощунстве, надругательстве над памятью о жертвах гитлеризма — вот мотив и способ действия изобретателей этих «тайн».

Так и соорудили что-то будто бы «памяти жертв фашизма», но не там, где находится братская могила погибших, а — на ставке фюрера (!), где будущих жертв, в связи с сверхсекретностью сооружения, как уже указывалось, никогда не было и быть не могло. Тут и «главный экспонат» - гордость Винницкой областной администрации: 3D-макет территории ставки «в масштабе 1: 500, а сооружения - в два раза большем, чтобы их можно было рассмотреть. В частности, это дом Гитлера, отель, дом для генералов, казармы, два бункера, недостроенный кинотеатр, бассейн и часовня.» Об этом сообщается с таким самовосторгом, будто бы в области это было последним, чего не хватало для предъявления Европейскому сообществу доказательства своего полного соответствия критериям для принятия (пока только - исключительно Винничины) в ЕС.
Такое вот святотатство!

Какие уж тут «тайны Вервольфа» ещё более «раскрывать», если бывшая заместитель директора музея по науке (!) развлекала доверившихся ей (на, полагаю, особых платных экскурсиях) ротозеев вымышленной ею анекдотической небывальщиной на темы ставки (http://www.proza.ru/2016/06/22/1239 ).  И никто даже не пытался воспрепятствовать ей, как писал Н. В. Гоголь, «Распускать небылицу, глупее которой трудно выдумать.»
Таковой оказалась «научная работа». Так смешались цинизм и фарс в этом «увековечивании памяти».
               
- 2. 9. Ставка фюрера, именно она и только она (о мемориальном комплексе, разумеется — ни слова) как туристический аттракцион рекламируется - конечно, не без рвения - винницкими и связанными с ними организаторами туров по Украине. Почитайте-ка, ну чем не предвидение великого поэта: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык ...»? Но не о нём самом, а о ... расхваленной «загадочной, таинственной, магической» и т. п. ставке фюрера, например вот тут (Агенство «Трипадвизор» - с английского, что-то типа «Советчик по путешествиям», Россия): https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g15263783-.

Прежде всего, замечу, что речь идёт — который раз подчёркиваю это! — не об «Историко-мемориальном комплексе памяти жертв фашизма». Нет, агентство использует «открытый текст» и называет «комплекс» своим истинным именем: «Бункер Вервольф». Посему представляю вам отрывки из отзывов посетителей (вероятно, часть из них составлена самими сотрудниками агентства — так уж повелось в интернете) за 2013-2018- й годы.

Читаем, чем привлекает это место туристов.

- «Ставка "Вервольф"
Первый раз мы были на месте ставки "Вервольф" в 2008 году. Это было совершенно заброшенное место… При повторном посещении ставки (весной 2013 года) это уже был полноценный музей памяти.» (2013)
Памяти чего (вернее, кого) — не уточняется.

- «Ставка Гитлера - экскурсия в прошлое
Особенно красиво на Ставке Гитлера осенью.
Вход платный. Но сумма чисто символическая.
График роботы: 9:00-18:00.» (2013)
И природой, оказывается, заманивают на «Ставку Гитлера»!

- «Загадочное место
Не зря Гитлер выблал имено это место для обоснования здесь верхушки Рейхкомисириата. Из за комфортной климатической и окружающей среды.
Есть версия что в случаи нападения на город, он бы бижал по подземным ходам (сейчас ставка Ворошилова) с нинешней психиатрической больницы, которая расположена в ценре города на утесе речки ю.Буг. Потом его везли по речке на скоросном катере в с.Стрижавку где собственно находиться сам 6 - этажный подземный бункер. » (2014)
Вот каков среднестатистический посетитель ставки, вот на кого рассчитаны обломки ставки фюрера — радуйтесь устроители: отзыв, несомненно, аутентичный, такое не придумать!

- «Ценность этого исторического места зашкаливает!
Вторая мировая война. Werwolf. Гитлер. Одно из важнейших мест в истории. После его посещения остаешься под большим впечатлением. Когда читаешь борды и пускаешь свое воображение в свободный полет, когда с головой окунаешься в то, что там написано, в то, что там происходило - то остаться равнодушным к этому месту не возможно. Помимо великой исторической ценности это отличное место для прогулки, например если Вы взяли с собой детей младшего возраста.» (2014)
Как бы ещё один титан мысли высказался. Чувствуете: заранее готовится новое поколение посетителей. Но не надейтесь, создатели химеры и авторы этого фейка: Винница опомнится — и следа от «святого места» не останется!

- «Можно заехать проезжая, но специально ехать не стоит
… До этого тоже были, сейчас обнесли всё забором и сделали платный вход. Платить там я не знаю за что?! Ничего такого интересного там нет. Если смотреть по фото из интернета, то может показаться, что там в изобилии интересных мест, но в действительности ничего такого прям умопомрачительного нет. И уж точно денег за вход за это давать не стоит.» (2016)
Видите, оказывается есть и трезвые голоса. Удивляюсь, что этот отзыв не изъяли.

- «Немногочисленные руины логова
…  Билет с экскурсией обошёл в 30 грн. за взрослого. А затем пройти к мемориальному комплексу. На территории которого, кроме разрозненых кусков железобетонных стен и информационных щитов смотреть больше нечего. В мае сосновый лес совсем не заросший и хорошо просматривается, поэтому было просто приятно гулять, скрывшись от палящего солнца.» (2016)
Всё ясно?

- «Камни и деревья
Смотреть особо нечего, кроме кусков железобетона, разбросанных среди леса, и крохотного музея. Должно понравиться тем, кто едет сюда за символизмом и возможностью пройтись по гитлеровским местам. Тем же, кто ищет зрелищ, лучше не тратить время зря.» (2018)
Ещё одно честное («… возможностью пройтись по гитлеровским местам»!) суждение.

- «Мистическое место, полезно для посещения.
Проезжал мимо зимой. С удовольствием прогулялся по большой территории и посмотрел на остатки исторического места. Дорожка, указатели, информационные стенды, музей, экскурсовод и ... остатки сооружений непревзойденного качества - через 73 года после взрыва - бетон и арматура бункера в отличном состоянии. И тут и там из под земли что то торчит и уверен - в глубине есть немало скрытых сооружений, открытие которых впереди.»
Почему полезно для посещений — вам ясно? Кому — нет, тем советую просто прочитать ещё один раз этот бред: «… остатки сооружений непревзойденного качества - через 73 года после взрыва - бетон и арматура бункера в отличном состоянии. И тут и там из под земли что то торчит и уверен - в глубине есть немало скрытых сооружений, открытие которых впереди.» (2018)
Ну теперь-то всё понятно?

- «Мистическое место с огромной историей... Кто знает, что похоронено под землей и стоит ли раскапывать ЭТО?...
Можно походить - побродить мимо камней, полазить по раскуроченным бетонным глыбам... Территория большая. Подойдет тем, кто увлекается и интересуется историей Великой войны и личностью Адольфа...» (2018)
«Великой войны» — для кого «Великой»? «личностью Адольфа»! — сейчас вам стало это ясно (после того, как вы разгадали нехитрую связку слов)?

Последний из отзывов полностью соответствует устремлениям создателей этого бесчестного миража.
- «Ставка Вервольф на сегодняшний день представляет собой огромную территорию с вырвавшимися из-под земли осколками-глыбами бункера. Бункер - сооружение глубоко подземное и очень секретное, вокруг которого было, есть и будет много тайн. Он был взорван при отступлении, и на поверхности видна лишь малая его часть. Но эти глыбы бетона и металла дают понимание МОЩИ данного объекта. Перед посещением лучше запастись картой, чтобы понимать размах и размер строений, а еще лучше почитать историю создания и воспоминания очевидцев, которым удалось побывать внутри. Бункер законсервирован и неспроста. Скорее всего он хранит много тайн, иначе бы зачем так тщательно годами засыпали и замуровывали все лазы и хода.» (2018)
Вся брехня присутствует здесь: и «глубоко подземное», и «воспоминания очевидцев, которым удалось побывать внутри», и — читайте далее сами.
               
- 2. 10. Самые «сногсшибательные» научные сведения о комплексе приводятся в упоминавшемся выше разделе «Интересные факты»: http://vinnytsia-museum.in.ua/facts/wehrwolf . Причём эти сведения выверены до предельной точности. Например, прямо с прусской скрупулёзностью сообщается, что на строительстве ставки в 1942-м году было задействовано 4 086 работников, а потом уточняется, кто они были. Так вот среди этих 4 086-ти (ни на одного больше или меньше!) числились, в частности,  «п р и м е р н о [выделено мной — Н. К.] 500 солдат строительных батальонов» и  «о к о л о [выделено мной — Н. К.] 1 100 военнопленных». Теперь ответьте на вопрос: можно ли получить в результате сложения «примерно ...» и «около ...» точное число?
Кстати, тут же — ещё одно «уточнение»: «Все военнопленные (по некоторым данным 14 тыс.) ...» Как вам этот размах точности: от 1 100 до 14 000?!

Причина тут проста, о чём известно всем: отсутствие документации, на которую можно было бы положиться. И вот музейные работники пошли по самому что ни есть в науке ошибочному пути. Они пытаются соединить несовместимое: весьма скупые немецкие данные (упоминаемое донесение от 10 марта 1942-го года, которое, в связи с отсутствием других немецких  материалов по этому вопросу, проверить не представляется возможным) с известной справкой оперативной группы НКВД по результатам обследования остатков ставки в марте 1944-го года. В указанной справке, с гордостью сообщают работники музея, «с военной точностью и лаконичностью изложено географическое расположение ставки, описание бункеров, охраны и уничтожения объекта». Насчёт географического расположения можно не сомневаться. Что касается прочего, то, как показали мои сопоставления (см. ниже), откровенной лживостью, а не «военной точностью» переполнены все НКВД- истские документы того времени.

Повторяю ещё и ещё: что касается документов тогдашнего НКВД  СССР (с 1946 г. - МВД СССР), то в них правда и ложь спаяны крепче, чем бетон с арматурой в бункере фюрера и прочих подземных строениях ставки. Факты «правдивости» материалов НКВД  были представлены мною выше, а также в других статьях. Этим сфабрикованным материалам нет числа.

В заключении этого музейного разъяснения об «Интересных фактах» сказано: «С появлением Интернета веб-сайты запестрели разнообразными, не подкреплёнными весомой базой источников сведениями про ставку Гитлера вблизи Винницы. Однако стоит с осторожностью относиться к сомнительным историям и сенсациям вокруг функционирования «Вервольфа», прислушиваться к мнению авторитетных исследователей, научных работников, историков.»
Отлично! Но кому же, как не организаторам и апологетам правомерности развёртывания «мемориала фюрера» в Стрижавке, заняться отделением зёрен от плевел (сорняков) вместо того, чтобы пересказывать непроверенные материалы.
               
- 2. 11. Возвращаюсь к материалам НКВД. С чего бы начать? Ну хотя бы с «воспоминаний очевидца» - явного осведомителя НКВД врача В. Я. Куликова («Оккупация Винницы (18.07. 1941–20.03. 1944) Свидетельство очевидца. Публикация Е. Г. Педаченко. Киев, 2012») . Я писал о «нестыковке» ряда его утверждений, о сокрытии им многих важных фактов из личной жизни и деятельности во время оккупации Винницы нацистами (http://www.proza.ru/2014/01/13/1915; http://www.proza.ru/2014/04/04/42; http://www.proza.ru/2015/02/16/1176; http://www.proza.ru/2016/08/31/65; http://www.proza.ru/2016/09/27/1500; в книге «Один из красных фазанов», 2018 - http://www.proza.ru/2018/08/27/164 ).
Я поймал на откровенном вранье «научного работника» - бельгийского историка, написавшего в соавторстве с бывшим украинским сотрудником Службы безопасности Украины, полковником запаса (согласно его представлению читателям) книгу о ставке в Стрижавке (http://www.proza.ru/2014/01/13/1915 ).

Я с ужасом обнаружил, сравнивая различные «чистосердечные признания» пленного немецкого старшего лейтенанта Эрвина Бингеля, что его россказни (представленные советской стороной на Нюрнбергском процессе в качестве обвинительного материала!) написаны им хотя и собственноручно (есть их фотокопии), но с приставленным к его виску чекистским пистолетом или просто переписаны с придуманного - за и для него - самими стражами партии.
И я был потрясён, увидев почерк хорошо знакомого мне винницкого адвоката Л. А. Шаина на сфабрикованном НКВД описании расстрела винницких евреев (http://www.proza.ru/2015/01/27/96 ; http://www.proza.ru/2017/07/15/276 ). Никакого расстрела, кроме жены и сына в собственном дворе, Л. А. Шаин никак видеть не мог, потому что, сумев убежать, просидел он всю оккупацию в тайнике, что спасло ему жизнь (http://www.proza.ru/2009/08/14/42 , глава «Еврейский вопрос»).

Как мне после всего этого верить тому, что наворотили энкаведисты, которых никто тогда не контролировал и опять же никто сейчас не пытается постфактум перепроверить хотя бы в том, что ещё возможно. Часть документов уничтожили сами же архивисты, часть всё ещё находится под запретом для ознакомления с ними «посторонними». Президентский Указ об открытии архивов СБУ, как я убедился, был этой службой использован «по другому назначению». Попытка получить в 2015-м году один вроде бы «безобидный» документ из архивов СБУ обернулась очередным враньём сотрудников этой службы и, в результате, для меня - неудачей (http://www.proza.ru/2015/09/14/2039 ).
               
- 2. 12. Нет, чтобы заняться действительно важными исследованиями, касающимися оккупационного времени.
Где правдивые работы по изучению жизни Винницы и области в это время, почему умалчивается весьма положительная роль местного самоуправления в улучшении условий жизни винничан, из каких соображений скрывается существование образовательных учреждений (от обычных школ до вузов), как объяснить, что уже немало лет прошло со времени публикации «Свидетельств очевидца» врача В. Я. Куликова, а до сих пор никто не отважился дать им критическую оценку (http://www.proza.ru/2016/11/20/1805 )?
Эти мои упрёки относятся, конечно, не только к музейным работникам.  Но они — проводники политики областной администрации прошлых лет — в первую очередь ответственны за это вольное или невольное почитание смердящего «осиного гнезда» нацизма (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420 ).
               
- 2. 13. Единственным сборником, в котором приводятся факты (документация) оккупационного времени, является не раз упоминавшееся мною фундаментальное совместное издание МГУ им. М. В. Ломоносова, Института истории Украины НАН Украины и ряда прочих ведущих украинских и зарубежных университетов, научных и архивных организаций «Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг.» (Москва РОССПЭН 2010, 856 стр.). Тираж этой уникальной книги — всего 1 000 экз., она была сдана в печать в 1998 г. То есть, прошло уже более 20 лет, появились новые публикации (основная из них — книга врача В. Я. Куликова - «свидетеля оккупации», см. выше).
И всё же, обобщающего труда до сих пор нет. И вроде бы никто его и не собирается писать.

Особо поражает абсолютное молчание, что касается книги В. Я. Куликова. Я имею полное право утверждать, что, во-первых, личность самого В. Я. Куликова  («за какую команду он играл?») остаётся не только не до конца, но даже с самого начала не выясненой. И, во-вторых, что в книге правдивые в той или иной мере фрагменты постоянно перемежаются с непонятным (или всё же понятным, но не доказанным) умолчанием о многом или явно перекрученными - по времени и по сути - «воспоминаниями». Я в ряде публикаций доказал это, ссылаясь на заявления самого В. Я. Куликова, на обнаруженные мною в ФРГ документы.

В. Я. Куликов оказался плохим конспиратором (маскировщиком) и «проговаривался» в книге не раз, забывая о том, что писал ранее об этом же событии, но — по другому поводу.
Издатель книги — внук В. Я. Куликова по материнской линии — либо пропустил эти не-состыковки при компоновке воспоминаний деда, либо поручил составление книги кому-то, совершенно не вработавшемуся в тему. Я позволю себе такое предположение по следующим соображениям.

Первое: сам составитель книги (профессор-нейрохирург) никак не отреагировал на мои замечания, о чём я, с сожалением, упоминал не раз.

Второе: попытка его сына, тоже профессора-нейрохирурга (правнука В. Я. Куликова) вступиться - в весьма вежливом и красиво по стилю написанном письме - за прадеда (с припиской, что согласия на публикацию его слов, особенно частями и вырванными из контекста, он не даёт), «уличив» меня в ошибочном утверждении, обернулась его «бегством с поля боя». Это — после того, как я предложил ему, после мгновенного отражения его «атаки», заняться подробным обсуждением прочих, вызвавших моё отрицание или сомнение, высказываний В. Я. Куликова. Я не вдаюсь в детали (меня останавливает не приписка  правнука), потому что всё написанное мною есть в сети, в напечатанных книгах — и оно достаточно, как мне представляется, обосновано.

Третье: я повторяюсь, но не могу ещё раз не подчеркнуть, что выбор такого краснобая, каким оказался автор введения в книгу, является свидетельством незнания и непонимания (игнорирования?) того, что на самом деле происходило в Виннице в 1941-1944-х годах. И кем в действительности был его дед.
Если же составитель книги воспоминаний В. Я. Куликова преднамеренно оставил при себе какую-то часть записей деда, то, как говорится, бог ему судья.

В Винницком областном архиве мне отказались представить все, находящиеся - по их же заявлениям! - в открытом доступе документы, в архиве Винницкого управления СБУ Украины на мою просьбу об ознакомлении с личным делом сотрудника медсанчасти НКВД В. Я. Куликова ответили лживой отпиской (см. выше).

Четвёртое: в постскриптуме (приписке — P. S.) к рецензии на книгу В. Я Куликова (http://www.proza.ru/2014/04/04/42 ) я упомянул об ещё одном весьма подозрительном факте, что касается правдивости и откровенности свидетеля-очевидца. Оказалось, что он осматривал тело погибшей в марте 1944-го года Ляли Ратушной, в 1965-м году - через 20 лет после Победы - возведенной в ранг одной из главных подпольщиц винницкого оккупационного времени. Ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, её именем сейчас названы средняя школа №8 и улица в Виннице, а также теплоход, курсирующий по Южному Бугу. Ей возведен памятник-стела перед городским Дворцом детей и юношества. Вероятно, этим перечень чествований памяти о ней не ограничивается.

Как-то так случилось, что В. Я. Куликов (не исключено, что как врач, а не просто как будущий свидетель событий 1941-1944-х годов: к примеру, массы умерщвлённых в морге пациентов психиатрической больницы) осматривал тело погибшей Л. Ратушной. Когда и где это произошло, об этом не упоминает автор статьи в винницкой газете «РЕАЛ», который, мне представляется, что-то более всех нас знает о материалах осмотра, запертых на десять замков от «посторонних».

Л. Ратушная, как значится в её биографиях, погибла за день-другой до 20-го марта - даты освобождения Винницы от оккупантов. Не имеет значения, представили ли тело В. Я. Куликову для осмотра немецкие или советские власти, хотя немцы не могли иметь для этого времени. А прибывшие в город вместе с Красной Армией чекисты временем располагали. Л. Ратушную хоронили "... уцелевшие соратники, воины Советской Армии и многие жители Винницы. Её хоронили по воинскому ритуалу с почётным эскортом." Это произошло только 23-го марта (www.otvoyna.ru/ratuchnaya.htm - источник у меня полного доверия не вызывает).  Важнее, по моему мнению, знать, причём здесь именно В. Я. Куликов - врач «ухо-горло-нос»? И присутствовали ли при этом хотя бы другие врачи, например, хирурги или Николай Афанасьевич Вакуленко, служивший в то время прозектором в Пироговке. Н. А. Вакуленко, у которого я учился, воспоминаний, видимо, не оставил. Однако поведать ему было что: он работал на кафедре патологической анатомии в медицинском институте до, во время (по совместительству) и после войны. И контактов с НКВД, безусловно, не избежал.

Итак, при наличии в городе опытного специалиста-патологоанатома, власти (немецкие, скорее - советские?) пригласили для осмотра трупа врача-отоларинголога, который почему-то при написании воспоминаний об этом позабыл. И не вспомнил даже тогда, когда в середине 60-х прошлого века о винницких подпольщиках и - не в последнюю очередь - о Ляле Ратушной много писали и в местной, и в республиканской прессе, рассказывали по радио и телевидению. Не странно ли? А если эту часть воспоминаний изъял из готовящейся к публикации книги её издатель, то смутных подозрений по отношении к «свидетельствам очевидца» становится ещё больше. Я бы добавил к сему и одну «мелочь», сообщённую мне в письме правнуком автора воспоминаний, в которой он открыл мне «правду». Но — не сейчас. А намекаю я на возможное вмешательство (не исключаю, что — по желанию издателя) «компетентных органов» в отбор «свидетельств», разрешаемых для печати.

В результате просеивания данных о Л. Ратушной русское издание «ВикипедиИ» пишет: «18 марта 1944 года … была убита предателем из числа подпольщиков, которого она могла опознать.», а  украинское: «19-го марта 1944 года рука предателя оборвала жизнь мужественной патриотки…». Кто этот предатель, вам известно? Я таких сведений не встречал.
Кстати, есть и другие версии смерти Л. Ратушной: от самой простой — при бомбёжке города до самых фантастических, которые повторять не имеет смысла. А то скатимся до уровня учёной дамы, возглавлявшей научные изыскания областного музея.

Вы удивитесь: мол, какая разница — погибла Л. Ратушная 18-го или 19-го марта?
Возможно, — и никакой. Но — только, возможно. В эти дни, перед самым освобождением Винницы, в городе творилась пиковая неразбериха. Объяснялась она и положением на близлежащих фронтах, и недостаточной информацией, большей частью — слухами. В одних местах вермахту удавалось удерживать свои позиции, в других — захватчики отступали без боя. Даже казалось бы наиболее информированный немецкий служащий - штадт-комиссар Маргенфельд - метался:  27-28-го декабря 1943-го года он покинул комиссариат и исчез из города, оставив его без немецкой власти. А 6-го января 1944-го года он снова открыл комиссариат, предложив возглавить Управу профессору Г. С. Гану (профессор А. А. Севастьянов к тому времени был уже далеко от Винницы). «Окончательно и бесповоротно», по словам В. Я. Куликова (он - тут сомнений нет - вёл записи), убрался из города Маргенфельд только 18-го марта 1944-го года.

Вы не вздрогнули от этой, упоминавшейся немного выше, даты? А меня это совпадение (совпадение ли?) мучает уже давно. Скажу вам больше, но только не стреляйте в меня скоропалительно, с лихорадочной поспешностью…  Договорились?
Так вот. Л. Ратушная проживала в Виннице открыто, так сказать, официально; одно время работала она, как сообщает украинская «ВікіпедіЯ», на заводе по изготовлению свечей. В другом месте там же отмечается знание Л. Ратушной немецкого языка. Усекли?

Теперь — внимание: В. Я. Куликов, въехав в жильё расстрелянных евреев [моё предположение, но за которое я отвечаю головой: на следующее утро (!) после второго массового расстрела евреев В. Я. Куликов сидел в кабинете Маргенфельда — и с какой, думаете, просьбой?] по ул. Пушкинской, №3, оказался в том же дворе, где проживала Л. Ратушная (памятная табличка помещена явно не на нужном месте: рядом, но, скорее всего, не «в цьому будинку» проживала Л. Ратушная - http://www.proza.ru/2015/09/16/794 ).
В. Я. Куликов и его жена должны были быть знакомы с матерью Л. Ратушной и с ней самой. А В. Я. Куликов познакомил Л. Ратушную с - присядьте! - Ф. Маргенфельдом…
[Кто-то уже, не выдержав, выстрелил. Но я ведь результат своего расследования (путём анализа «малозначащих» фактов) ещё не досказал. И не доскажу: мне достаточно уже просвистевших над моей головой пуль.]

Все — немцы, их прислужники, борцы с оккупантами (истинные и мнимые), многие другие группы населения (сражавшиеся за независимую Украину, наворовавшие имущество расстрелянных евреев, занявшие оставшиеся от «исчезнувших» евреев дома и квартиры, и так далее) зачищали (заглаживали), как в таких случаях выражаются, свои дела. Все понимали, что Красная Армия и - под её прикрытием - НКВД ни с кем церемониться не будут. Что, впрочем, и случилось.

И следователи НКВД выясняли на допросах (которым многократно подвергался и В. Я. Куликов) детали каждого дня оккупации, дабы заполнить все дни и все графы «корабельного журнала» тонущей, находившейся под водой (под немцами) и всплывающей - перед её освобождением - Винницы. О чём рассказывали там относительно быстро стряхнувший с себя подозрения В. Я. Куликов или долго прозябавший в страхе перед будущим профессор Г. С. Ган — этого узнать нам не удастся. Но совершенно ясно, что каждый день вот-вот сменяющейся власти был особенным.

Не могла ли мать Л. Ратушной попросить В. Я. Куликова узнать правду о смерти дочери? И, услышав от него что-то до сих пор скрываемое, «запуганная мама Ляли Ратушной была категорически против эксгумации дочери, которую хотели провести те, кто чувствовал что-то не то.» Это я процитировал автора «РЕАЛА» (см. постскриптум к моей рецензии на книгу В. Я. Куликова — ссылка дана выше).

На сегодняшний же день статья о Л. Ратушной на украинском языке сопровождается следующим «предисловием»: «Эта статья содержит информацию, которую надо  п р о в е р и т ь  на наличие недостоверных фактов и превратных данных», а также призывом редакции «помочь исправить недостатки» статьи. Кто этим занимается или, важнее, кто препятствует этому?

- 2. 14. Полагаю, что привозят сюда (в Стрижавку) школьные классы. Как же — Историко -  мемориальный комплекса памяти жертв фашизма! Патриотическое воспитание, и так далее. Но не так всё просто. Наслышавшись басенок о ставке как выдающемся сооружении, об её чуть ли не решающем (?) значении в войне  (типа: «здесь принимались решения о том, о сём, о наступлении в том или ином направлении, пр.», но при чём, спрашиваю я, тут само сооружение — ставка?!), а также — выдуманных «подробностей» о жизни фюрера, школьники уносят отсюда мифологизированный (вымышленный) иррационалистический (неразумный, противный рассудку, непостижимый) образ фюрера. И понимают, что не зря, мол, на всех дорожных указателях об «Историко-мемориальном комплексе...» - ни слова, а везде большими буквами - «СТАВКА "Вервольф"».
Приехали.

                ***

Я уже писал (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060 ), что', на мой взгляд, необходимо изменить.
Хотите тут иметь мемориал? Перенесите его к месту захоронения жертв. Отразите там факты, а не предположения (типа: «примерно», с точным до одного человека общим количеством задействованных на этом строительстве лиц).
Уберите к чёртовой матери все следы и останки ставки (дорожки, бассейн, бетонные глыбы, пр.), засадите пустоши новыми породами деревьев, сотрите все границы бывшей территории этого логова преступника на вечные века'. Установите там аттракционы, подобные тем, что в «Диснейленд'ах» многих стран мира, а на дорожных указателях начертите «ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ».
И исчезнет через какое-то время память об этом позорном явлении посткоммунистической (!) пропаганды, о фактически мемориале «А. Гитлера», как уважительно обозначают изувера, инквизитора ХХ-го века, опоганившего украинскую землю.

Решится на это новая Областная администрация — будет ей хвала. Продолжит она безрассудство своих предшественников — хула, позор и бесчестье. Не могу себе представить, что винничане уже в обозримом времени не опомнятся, не очнутся, не одумаются. Чем скорее — тем лучше.

                ***

- 4. 1.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Комплекс, сотворённый по решению Винницкой областной администрации в 2011-м году на месте бывшей ставки фюрера, имел и имеет, прежде всего, популистско-коммерческие цели и задачи, ничего с памятью жертв фашизма не имеющие.

Обоснования создания комплекса грешат ошибками всех видов. Начиная от неверных обозначений («фашизм» вместо принятого во всём мире «немецкий национал-социализм», или, кратко, просто «нацизм», так как фашизм был в Италии, а не в Германии; неправильное, отличное от применяемого в ФРГ, где с этим, в чём сомнения нет, разбираются лучше, чем в Виннице, написание и расшифровка названия ставки - «Werwolf») до оперирования слухами, домыслами и вымыслами, не верифицированными фактами и цифрами, касающимися как строительства, так и работы ставки.
О заявленной научно-исследовательской работе, относящейся к материалам экспозиции комплекса, за восемь с лишним лет никому ничего не известно.

В то же самое время огромное количество стоящих перед историками вопросов о жизни Винницы в годы оккупации (1941-1944) остаются либо совсем не освещёнными, либо представлены искажённо, а сохранившиеся документы того времени лишь в малой мере доступны, не говоря уже о тех, которые находятся в распоряжении архива Службы безопасности Украины. Это — через 75 лет после освобождения города от нацистского режима!
О том, что' и для чего скрывают, можно, конечно, с большой долей вероятности подозревать. Но от этого истинные события в оккупированной Виннице никак не становятся яснее и понятней, известными общественности.

Можно даже считать, что комплекс на бывшей ставке фюрера (с просто дикими «сообщениями», распространяемыми о ней и вокруг неё — см. ПРИЛОЖЕНИЕ) создан для отвлечения внимания общественности от полной правды о городе под властью нацистского режима, от настоятельно требуемого пересмотра действительной роли всех тех, которых в результате закрытых, проведенных в тайне от народа (включая живых ещё свидетелей оккупационного времени) решений обкома компартии Украины и областного управления КГБ, «назначили» и объявили - как абсолютную истину - героями, подпольщиками, коллаборационистами, предателями, и так далее (http://www.proza.ru/2016/11/20/1805 ). Нельзя забывать, что эти ярлыки навешивались партийными идеологами и «стражами революции», цели которых были в большей степени замолчать, чем вскрыть и осмыслить достоверность, а ещё — обогнать другие города и области по числу героев и эффективности разоблачения и борьбы с предателями, в число которых попадали безвинные лица, нередко по злому доносу, вымышленному обвинению.

Сожалею, что я не могу привести многих доказательств этого, хотя кое о чём из этого произвольного подразделения лиц, остававшихся в городе во время оккупации, я писал (http://www.proza.ru/2015/02/16/1176 , http://www.proza.ru/2015/09/14/2039 ). Я не хочу тут развенчивать подозрительных мне «героев», добившихся пра'ва именоваться таковыми через годы после войны: у меня нет «железных» противодоказательств, возможно, приписываемого им геройства.

Но я уже писал (http://www.proza.ru/2016/11/20/1805 ) и повторяю, что следует подумать не только о простой «реабилитации» руководителя самоуправления города профессора Александра Александровича Севастьянова, его заместителя Исидора Фадеевича Бернарда, главного врача областной больницы Николая Макарьевича Мазаника, заведующего хирургическим отделением этой больницы Евгения Степановича Гофа, а также ряда других лиц, служивших не немцам, а винничанам - своему народу, облегчая, чем было можно, его нелёгкую жизнь под сапогом солдат вермахта, немецкой полиции и их приспешников. Одна помощь выше перечисленных личностей пленённым красноармейцам (http://www.proza.ru/2016/08/31/65 ) чего сто'ит!

Посему отдать долг памяти этим людям каким-то образом надо. Понимаю, что это предложение может аукнуться мне даже посильнее, чем тем, кто назвал четырёх с половиной - километровый широкий проспект в Киеве именем Бандеры или соорудил величественный памятник ему же в Тернополе, где мужчина очень маленького роста (158 см) выглядит, по всем параметрам, гигантом (четырёхметровая фигура на 2,5 - метровом постаменте). [Нас, правда, не удивишь: мы видывали более грандиозные памятники другим низкорослым людям: Ленину (164 см) и Сталину (168 см).]
Но если решились на это в столицах Украины и Западной Галиции, то почему нельзя попытаться убедить жителей столицы Подолии в необходимости пересмотра некоторых догм.
Для одного было бы достаточно мемориальной доски с берельефом или без такового, именем другого можно было бы назвать улицу, а кому-то и бюст (памятник), возможно — не слишком много …

Но улицу имени белоруса Николая Мазаника коллективу Пироговки, как мне там рассказывали, пробить не удалось. О других лицах и говорить не приходится: Бернард и Гоф — немцы по национальности (хотя Гоф выдавал себя за грека, кому надо было это, его немецкие корни хорошо знал), Севастьянов — русский, женатый на немке (родной сестре Е. С. Гофа), к тому же — бывший гайсинский уездный предводитель дворянства Подольской губернии… И никто из них не боролся за независимую Украину, не состоял в ОУН.

Согласитесь, при нынешних «рамочных условиях» на- и пере-именования чего угодно — не так-то просто даже только отважиться на предложение об увековечивании памяти таких людей. Р е в а люционеры этого дела (бывшие политработники развалившегося «нерушимого союза», жировавшие не только в КПСС, но и в двух и более партиях Независимой: например, во Всеукраинской партии трудящихся, в Социалистической партии Украины, пр.) тут же обзовут вас нехорошим словом и закроют вам рот настолько, что вы больше ничего внятно произнести не сможете.

Если у кого-нибудь есть доказательства антинародной, а не, как говорили чекисты, антисоветской деятельности упомянутых мною лиц, выскажите их публично. Докажите, что эти «прислужники оккупантов» отличились чем-то откровенно негативным, совершая сие по собственной воле, а не по приказу, положим, отъявленного нациста со студенческих лет - городского комиссара Фрица Маргенфельда (вступил в НСДАП ещё в декабре 1931-го года, за год с лишним до прихода этой партии к власти).

Мне известно (только с о  с л о в  одной исследовательницы-любителя истории города), что А. А. Севастьянов будто бы увёз в Париж несколько раритетных книг из областной библиотеки имени К. А. Тимирязева. Прошу представить неоспоримые доказательства этого и сравнить сей проступок со всем прочим, сделанным А. А. Севастьяновым на посту руководителя Городской управы. Какая чаша весов Фемиды и насколько перевесит?

О И. Ф. Бернарде и Е. С. Гофе можно прочитать в книге В. Я. Куликова. О Н. М. Мазанике и Е. С. Гофе —  там же и в моей статье, основанной на материалах областной больницы, которые - для ознакомления с ними - я лично очистил от кагэбистского ДДТ (дуста): таким иезуитским способом «хранители тайн» решили отпугнуть возможных исследователей  в с е г о  происходившего в годы оккупации (http://www.proza.ru/2015/09/14/2039 ). Пусть, мол, травятся эти чрезмерно любопытные умники… Назло им выжил.

Печально, но больше никто не решится поискать материалы и написать аналитические статьи об этих людях, об их жизни в оккупации, хорошо разобраться в мотивации их службы в управлении временно отторгнутым вермахтом городом. Городом, население которого — после двух массовых расстрелов евреев — состояло почти полностью из украинцев. Это о них заботились «инородцы» Севастьянов, Бернард, Мазаник, Гоф …

Дело не во времени, в котором они свершили свои добрые дела. Не в том, обожали ли они уже в довоенный период «прославившуюся» (так называемыми «показательными процессами»,  Голодомором, энкаведистским террором, физической расправой над религиозными служителями, представителями определённых национальностей, прочим) советскую власть. А — в их нередко опасном труде на пользу народа, в конце концов, страны, именуемой ныне Независимая Украина.

Вспомним, сколько было в СССР выдающихся ученых и деятелей искусств, создателей новых видов вооружений и писателей, которые трудились не покладая рук на пользу народа, при этом, мягко говоря, недолюбливая коммунистическую диктатуру. И мы их помним, ценим, их именами называем города', улицы, устанавливаем им памятники, принимая во внимание, в первую очередь, их благие деяния. Положив руку на сердце, призна'емся, что при этом весьма часто не учитываем их периодические подыгрывания тогда единственной и «любимой» партии, исполнявшиеся ими не «по зову сердца», а по разумному, как это иногда именуют, «здоровому конформизму». Чего же нам стыдиться в отношении тех, кто — в конечном итоге — помогал людям  в ы ж и т ь?!
Надо не забывать, как теперь говорят, «монобольшинство»: «монобольшевистское» в СССР  и «мононацистское» на оккупированных территориях (абсолютное в обоих случаях «монобольшинство»!). От него никуда было не деться, кроме как в загробный мир…

Мы ведь не вспоминаем о том, как два известнейших и ныне почётных человека, оба - Герои Украины, бо'льшую часть своей долгой жизни «прозой» и зарифмовано пели дифирамбы КПСС, десятилетиями пребывали — и не на рядовых постах — в рядах этой партии, состоящей из «глухих согласных», а теперь исповедуют совсем иную веру. Но ценим то, что они сделали для страны, для её народа, хотя (на настоящее время, соответственно, 85- и 90-летние) Л. М. Кравчук и Д. В. Павличко были и есть на всём протяжении их жизней весьма изменчивы, даже внутренне противоречивы по мировоззренческим позициям. Но кто из нас при столь долгой жизни «знал одной лишь думы власть» (как герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»)?

                ***

- 5. 1. ПРИМЕЧАНИЕ
Я буду неоднократно повторять эти мои вопросы-обвинения (http://www.proza.ru/2018/10/12/1060 , и др.), авось, кто-то из новой областной администрации поймёт всю несуразность, весь позор этой затеи — и поставит на повестку дня широкое обсуждение недопустимости такого лицемерного балагана на украинской земле, претерпевшей столько страданий под пятой нацизма!
Не обращать внимание, умышленно не замечать критику, пренебрежительно относиться к иным взглядам по, считаю, принципиально важным для формирования жизненной среды винничан вопросам - я об этом писал: http://www.proza.ru/2017/05/27/1693  - всё это не спасёт администрацию в будущем от уничижительной оценки многих её «достижений», которыми она сейчас гордится.

- 5. 2. В завершении — несколько примеров того, как — подогреваемый развёртыванием на месте ставки фюрера музейного комплекса — интерес к этому месту и к тому, что было в 1941-1944-м годах на сим клочке украинской земли, порождает многочисленные безумные небылицы, соавторами которых могут справедливо считать себя все те, кто замышлял это сооружение в «заманчивом», по их мнению, месте.
- «Наиболее мистической, таинственной до сих пор точно не изученной туристической приманкой Винницы все же есть уничтожена ставка Гитлера - расположена в с. Стрижавка и где теперь находится Историко-мемориальный комплекс.» (https://www.etnotur.ua/places/stavka-gitlera-vervolf/  ).
«Туристической приманкой»! — у вас есть что к сему добавить?
«… памяти жертв нацизма» после сло'ва «комплекс» в подзаголовке (заголовок - «Ставка Гитлера "Вервольф"») как-то само собой отпало — не символично ли?

- 5. 3. «Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу, а также бассейн (пожарный резервуар). По неподтвержденным данным, могли сохраниться подземные помещения (по легенде, до 7 уровней).» (https://www.etnotur.ua/places/stavka-gitlera-vervolf/ ).
«По неподтвержденным данным», - но всё же как об этом не оповестить народ?

- 5. 4. Бункер под Винницей мог стать причиной лучевой болезни Гитлера (https://www.yaplakal.com/forum2/topic848354.html ).
Не было этой болезни у фюрера, но в наш атомный век как без неё, грозящей всем нам лучевой болезни (если, не дай бог, и т. д.) что-то продать?

Ну теперь-то вы знаете почти всё. Но не поленитесь прочитать эти шизофренические извержения полностью (ссылки даны выше) — и вы поймёте, что таинственное заболевание фюрера, начавшееся, конечно, именно в Стрижавке, передаётся не только тем, кто там побывал, но даже и тем, кто только краем уха слышал об этом страшном месте.

Надеюсь, что все сотрудники музея одеты в защитные комбинезоны и получают ежедневно в качестве антидота с ближайшей фермы по 0,5 литра парного молока, а также — по бокалу красного вина, адсорбирующего радионуклиды. Вино, вероятно, поступает на Винничину из далёкой Молдавии, хотя до близости Стрижавки к Ближнему Востоку и Южной Азии, где также занимаются виноградарством, ей, Молдавии, конечно, далеко (поэтому-то фюрер и «отстегнул» её в своё время кондукэтору Йону Антонеску).
 
Если это так (в чём можно быть уверенным, учитывая высокий уровень профилактической медицины на Украине), «производственные расходы» комплекса обходятся налогоплательщику в копеечку, а предполагавшейся прибылью там и не пахнет. Не считаете ли вы это ещё одним аргументом в пользу избавления мундира ультракомфортной Винницы от «коричневого пятна»?
Если же вас ещё ничто не убедило выйти на демонстрации с требованиями избавить город от этой «туристической приманки», то у меня остался лишь вот этот - последний - довод.

- 5. 5. «… система бункера заминирована вместе с городом Винница и при вскрытии активируется механизм, который полностью уничтожит город.» (см. тут - http://www.proza.ru/2014/01/13/1915   - и другие записи того же рода).

Несколько переиначивая слова из книги английского писателя Джона Бэньяна (1628 - 1688) «Путешествие пилигрима», можно сказать: «Имя этому музею в Стрижавке — Тщеславие, и в этом музее находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия».

Так что, умоляю вас, НЕ РАЗБУДИТЕ сей ярмаркой тщеславия - желанием Винницкой областной администрации быть предметом славы и почитания - «ВООРУЖЁННОГО ВОЛКА»: под ним  и з н а ч а л ь н о  понимался «механизм, который полностью уничтожит город»! По всей вероятности, музейный ясновидец в толковании названия ставки был прав — и этот «памятник культуры» (таковым считает ставку фюрера одна из винницких газет - http://www.proza.ru/2017/06/25/1570 ) грозит Виннице катастрофой…

О, Пресвятая Дева Мирьям, сохрани семьи наши!..


Рецензии