Неведомые глубины Кода жизни - гл. 91

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2020/01/11/175


Глава № 91

Убедившись в том, что двоюродный брат стал совсем неуправляемым, Инна пришла к бабушке с предложением:
- Переходи жить ко мне. Я выгнала Вадика, подала на развод.

- Почему? Как же будешь жить одна? И ребёнку без отца расти не годится.

- Бабушка, лучше без отца, чем с таким отцом. Ведь совсем с катушек съехал! Каждый день пьёт. С работы выгнали, все деньги, что мне на ребёнка платят, он пропивает. А в последнее  время и  вещи, какие получше, ворует, продаёт на выпивку. Даже детские.

- Ой, беда, беда! - качала головой Тамара. - И откуда это взялось? Ведь раньше не пил.

- Да он потомственный алкоголик! У них вся семья пьющая, и отец, и мать. Так что лучше от греха подальше.

- И то так, - соглашалась Тамара. - Зачем терпеть? Ты молодая, вон какая красавица! Может ещё найдёшь себе нормального мужа, хозяина, непьющего.

- Трудно, бабушка. Хорошие в семьях живут.

- Всяко бывает. Это как судьба повернётся. Судьба, она и на печи найдёт. Главное, веди себя достойно, не разменивайся на пустые обещания и враньё. Не спеши делить постель с первым попавшимся, пока не узнаешь, как следует.

- Ладно, бабушка, я и сама это знаю. Давай лучше собирать твои вещи.  Бери всё, что считаешь нужным, я найму машину и всё перевезём.

- Да ничего мне уже не надо, - оглядывалась по сторонам Тамара. - Разве вот мою диван-кровать, да телевизор, мне его сыночек подарил. И вот этот книжный шкаф, его Виталик сам сделал, незадолго перед смертью увлёкся резьбой по дереву. Видишь, какой красивый! Ну и книги, хотя я их ещё в молодости все перечитала.

- Ладно. Шкаф и книги мы потом заберём. А твой диван поместится на верхний багажник легковой машины. Кум говорил, что если вещей немного, то перевезёт.

На следующий день Тамара переступила порог родительского дома. «Теперь со внучкой и правнучкой буду жить спокойно, - думала она. - Никто не будет донимать, орать на меня, морить голодом».

Через неделю к ней пришла кума и сообщила, что внук Коля продал свой компьютер и всё то, что посчитал нужным, уволился с работы, подпёр входную дверь в дом табуреткой и со знакомыми ребятами подался в Россию на заработки.         
И что в доме уже вовсю орудуют воры.

Когда на следующий день туда пошла Инна, дверь была открыта настежь, а в доме пусто.

Увидев её, подошла соседка, живущая напротив:
- Что с домом будете делать?

- Не знаю, - растерянно произнесла Инна, оглядывая голые стены и мусор на полу.

- Продавать не собираетесь? Мы бы купили.

- А сколько дадите?

- Десять тысяч гривень.

- Нет, это мало, - сказала Инна, хотя понятия не имела, сколько может стоить большой дом с четырьмя жилыми комнатами, коридором и верандой, обложенный кирпичом, с газовым котлом, батареями, с кирпичным хозблоком, куда входила летняя кухня, сарай, мастерская, гараж и просторный бетонированный погреб.

- Ну ладно, - испытующе окинула её взглядом соседка, - чтобы не торговаться, а тебе не искать других покупателей, заплатим вдвое больше, двадцать тысяч.

- Не знаю, надо у людей поспрашивать.

- Да что там спрашивать?! Где и кого ты будешь искать? Думаешь, так много желающих найдётся? Я покупаю для дочки, потому что рядом. Ладно, - примирительно сказала соседка, - чтобы ты не сомневалась, я возьму на себя и все расходы по переоформлению. Соглашайся!

- Хорошо, -  решилась Инна, подумав о том, что действительно, где искать покупателей и найдёт ли их в маленьком умирающем городке, изобилующем брошенными усадьбами.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2020/01/13/140


Рецензии
И тут беда. Куда ни кинь - везде клин.
С почтением.

Владимир Чугай   26.11.2020 20:06     Заявить о нарушении
Так оно и бывает. Недаром бытует с давних пор народная пословица: - Пришла беда - открывай ворота.
Мы отвергли всё то, что веками замечалось и копилось в приметах многих поколений. Говорили, что за грехи предков расплачиваются их наследники. И даже выражение "Козёл отпущения" имеет вполне реальное значение.
Так что возможно, именно Тамаре СУЖДЕНО было исправить что-то, совершённое в прошлых жизнях её рода.
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   27.11.2020 18:12   Заявить о нарушении