Легенда и счастье

– Здесь всё возможно…

Дул лёгкий весенний ветер. Он не нарушал покой ночной тишины, наоборот, – незримо касался кожи и увлекал сознание за собой в мир неизведанных таинств.

На затянутом дымкой небе висела полная луна, освещая их лица.

– Здесь всё возможно, – повторил он и взмахнул рукой. На мгновение сквозь облака показалась одна единственная звезда, сверкнула во тьме и скрылась вновь. – Всё.

– Как ты это сделал?

Он не смог сдержать улыбку, увидев её изумлённые глаза.

– Ты никогда не слышала легенду о счастье?

– Я слышала много легенд, но ни в одной из них не было правды.

– Эта легенда особенная. В ней ничего, кроме правды.

Новый порыв ветра сорвал с дерева дубовый листок, закружил в своём могучем вихре и унёс во тьму.

– Давным-давно, так давно, что никто уж не сможет назвать точной даты, не было ничего. Не было звёзд и планет, порядка и хаоса, дня и ночь, жизни и смерти. Была лишь она, Вселенная. Она скиталась в чертогах вечности, блуждала в безбрежном мраке, не ведавшем конца и начала. Провела она десятки, сотни, тысячи лет в поисках, но так и осталась одинока. Одинока и глубоко несчастна в своём одиночестве. И вот однажды – настал тот самый миг, который всё изменил... Вселенная перестала искать.

– Она сдалась?

– Отнюдь. Она не сдалась, не отчаялась, просто вдруг поняла кое-что. То, что, как ей потом казалось, она знала всегда, но боялась признать. Вселенная поняла: нельзя найти то, чего нет, однако можно создать. И в мгновение ока сотворила она горячие звёзды и холодные планеты, строгий порядок и темпераментный хаос, светлый день и тёмную ночь, чарующую жизнь и ужасающую смерть… Появился мир, наполненный бесчисленным множеством цветов и оттенков, мелодий и песен, эмоций и чувств. Созданный мир был прекрасен во всех его проявлениях, но не с кем было Вселенной его разделить, некому было показать его чудеса. Одиночество по-прежнему окутывало всё вокруг.

– Тогда Вселенная создала счастье?

– Нет, истинное счастье невозможно создать.

– Что же сделала Вселенная?

– Она создала нас. Разбилась на миллиарды осколков, каждый из которых воплотился душой. Души продолжили строить мир, стали пробуждаться в телах и стихиях, в материях и формах. Те, кто искал покоя, становились камнями на морском дне. Кто желал увидеть всю красоту природы, обращались птицами в небесных просторах. А самые смелые и решительные, те, кто мечтал сделать мир ещё лучше, становились людьми. И тогда одиночеству ничего не оставалось, как исчезнуть. Ему больше не было места в мире, где Вселенная живёт в каждом и каждый живёт во Вселенной, где каждый – целая Вселенная.

Она видела, как он снова взмахнул рукой. Тучи рассеялись, и диск молочной луны осветил их лица.

– Всё возможно, потому что всё взаимосвязано. Все мы части огромного механизма, огромной Вселенной. Пока ты знаешь, что за ночью приходит день, за зимою весна, а за смертью рождается новая жизнь, так и будет. Будет всегда. Будет всё. В этом знании и состоит истинное счастье...


Рецензии
Песня будет автоматически найдена

Алексей Смит   12.01.2020 15:07     Заявить о нарушении