3. Бабушка лёгкого поведения в Париже

 
             После злоключений сибирской бабушки с несостоявшимся автобусным путешествием "Сказочная Швейцария" её сын решил вернуть семейную путёвку "С Новым годом, Париж!" туда, где купил. В посредническое бюро ТUR-GESUND. Но милейшая оператор Надежда, прежде покорившая его любезностью, сообщила, что при возврате изымается сумма в 70% от стоимости. На всякий случай напомнила:
— Мама Ваша - в чёрных списках, ей нельзя в Париж. С неё бухгалтерия вычитывает в свою пользу только задаток в ресторан 20 евро, а за Швейцарию деньги, вообще, не возвращает.
— Так она же не была в Швейцарии? Её с полицией вышвырнули во Франкфурте. Мне по карте пришлось ей оплачивать обратный билет на поезд за 92 евро. К тому же получила там телесные повреждения по вине наркомана.
— А это Ваши проблемы.
— И не пойдёт в ресторан в Париже; вы же её туда не пускаете.
— Это решаю не я, а бухгалтерия.

          В ответ на неслыханное, совместное с турфирмой INSEL надувательство и несправедливость, моментально пришла идея: а не подсунуть ли им другую бабушку. 70-летнюю дерзкую Розу, неслЫханную в русских эмигрантских кругах скандалистку и непоседу. Созвонился. Согласилась с ходу. На том и порешили, заменив одну фамилию на другую. Мать всё равно лежит на диване с сотрясением мозга и фингалом под глазом. Их в Париж отпустила с радостью: "Поезжайте, детки! А я тут "Голубой огонёк" посмотрю, да поздравление Путина послушаю по русскому телевидению".

          Бабушка Роза стала чудить сразу и решительно. Встав со своего переднего места в автобусе и обернувшись к пассажирам представилась, как известная поэтесса и будет всем читать свои стихи. Кроме того, cразу предупредила, что она - НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА! Потому, что неудобная. А удобные, услужливые - никому не нужны. Вызывают лишь раздражение и жалость. Да и, вообще, она весёлая шутница-затейница. Эмоциональная красавица писаная, Венера в миниатюре, что не всем дано Богом...

         Водитель в микрофон умолял её не прыгать и не бегать во время движения автобуса и, особенно, быть осторожной на поворотах. Но стихи Роза не умеет читать сидя; только в полный рост! Вязаную красную шапочку она сменила на расшитый бисером бордово-атласный кокошник и приступила к поздравлению:

                С Новым годом белой Крысы
                Поздравляю от души!
                В миг волшебный и прекрасный
                Пусть все сбудутся мечты!

                Жизни сладкой и успешной,
                Не грустить, не знать тоски!
                Лишь веселья, наслаждений,
                Бурной, как река, любви!

                Достижений самых славных,
                Пусть сопутствует успех!
                От богатств, удачи, счастья
                Пусть ваш не смолкает смех!

         Автобус дружно аплодировал, а  весёлая шутница-затейница читала стихи до головокружения. Наконец-то, её укачало и она заснула в кокошнике, с тремя подбородками на груди и задала такого храпака с трелями, что хоть уши затыкай. По салону стал распространяться неприятный запах её потных ног. В ответ на просьбу обуться и не вонять бабушка Роза ответила: "А что вы хотели? Я уже шесть часов в этих сапогах!" Но, уж лучше бы она подольше поспала...

         Замечания экскурсовода, водителя и рядом сидящих пассажиров абсолютно игнорировала: "Считайте за счастье, что я рядом с вами! Я прихожу домой - у меня танец звонков, как на балу, телефонных номеров - миллиард! На мне всегда яркая, красивая одежда - это означает любовь к празднику жизни! И не смейте называть меня бабушкой! Я ещё - о-го-го!!! Со мной Коля Басков был в постели! Да-да! Кровать на колёсах стояла на сцене, и я так вошла в роль, что никто из зрителей не поверил, что я не подставная из зала. Он подарил мне все свои букеты!"

         И вот уж, вечер 31-го декабря. Столы с праздничной французской едой и напитками прохладительными и горячительными накрыты в ресторане отеля. Звучит лёгкая музыка. Роза объявляет дамский танец и тут же мёртвой хваткой за руку приглашает одного из четверых мужчин с первого столика, увлечённых выпивкой под остроумный еврейский анекдот и экзотические закуски. За решительный отказ тот получает щелчок по лысине пластмассовым веером. Остальных его товарищей Роза ударяет по причёскам изо всей силы! Разочарованная, одевает стёганое полупальто зелёно-бутылочного цвета /брюки у неё - васильковые, пуловер - актуально-жёлтый/ и сообщает, что будет встречать Новый, 2020 год, под Эйфелевой башней. А четверым обидчикам, отказавшим ей в удовольствии потанцевать, бросает на ходу: "Я настолько богата внутренне, что мне всё равно, что вы обо мне думаете! Лишь бы я сохранила себя чистой и возвышенной!"

        Розу искали на следующий день и до самого отъезда по моргам, полициям, указывая на особые приметы: одежда - яркая, попугайной расцветки, в красной шапочке. Активная, громкая, весёлая. Но безрезультатно. Автобус вместо запланированного шесть утра ещё и через три часа не отправлялся. К счастью, в 9.10. позвонили из Российского посольства: "Ваша туристка попала в африкано-арабское окружение. Пожалуйста, заберите её! Она нас тут всех заморочила. Мы даже денег за это заплатим". Обе стороны сговорились на том, что будет удобнее доставить пострадавшую к отелю на такси, а услугу экскурсовод наличкой оплатит шофёру.

        В 9.40. утра гордая и ооочень довольная Роза шла в сопровождении молодой стройной красавицы-брюнетки, сотрудницы посольства. Встречали её бурными, продолжительными аплодисментами всем автобусом: "Наконец-то наша Красная шапочка нашлась! Розочка, все Ваши вещи, украшения аккуратно уложены в чемодан и сумку. Не беспокойтесь; при свидетелях. Всё цело. Всё на месте. Вот Вам возврат за ресторан 75 евро". Лишь один мужчина сказал: "Как же нам было хорошо без Вас!" Пальто её нуждалось в стирке или химчистке; вся спина испачкана.

                ***

          В Германию прибыли лишь 3 января. Сибирскую бабусю навестила её новая знакомая-землячка. Та, которая сильно продвинутая, соседка по сидению в автобусе на Швейцарию. Показала видео со сценой высадки из автобуса с помощью полицейских. Грозная грубиянка Леночка, экскурсовод-бухгалтер, широким жестом приглашает их в автобус "взять живьём" старушку-нарушительницу и далее по сюжету... Гостья извинялась, считая себя виновной во всех навалившихся на бабулю неприятностях. Не надо было науськивать наивную женщину, разоблачая недостатки горе-турбюро "INSEL".
— Да их Бог наказал другой бабушкой, - невестка от души смеялась вместе с мужем и детьми, живописно изображая героиню мимикой, жестами, словечками. Но как только заикнулась о романе с Колей Басковым, землячка остановила:
— Роза? Маленькая? Толстенькая? Знаю, как облупленную. А давайте-ка я ей позвоню. Только найду номер.
— Не надо искать. Вот он. Она всем нам визитки роздавала.
— Привет, Роза! С Новым годом тебя! Узнаёшь?
— Привет, пропащая! Сколько лет - сколько зим... И тебя с Новым, 2020-м! Как встретила?
— Да неважно; в одиночестве. По скайпу с подругой из Украины чокалась Светским шампанским, как всегда.
— А я - отлично!  Мы с дружком любимым только что из Парижа! Он сейчас завтрак нам готовит.
— Да, что ты говоришь? И как его зовут?
— Григорий. Наполовину еврей. Остроумный! Тоже творческий! Красавец писаный! Работающий! И намного моложе!
— С чем и поздравляю!
— Мы с ним так здорово отдохнули! Париж весь гудит, шумит, стреляет и сигналит. Красота неописуемая! В 22.00. русский Новый год встречали, потом европейский. Он мне под Эйфелевой башней вручил французские духи в подарок! Из магазина Коко Шанель №5 на Шамп-Элизе.
— Дааа? В праздники, вроде, все магазины у них закрыты, как у нас.
— Ты что, не врубаешься? Дименс накрывает? Слушай, что тебе говорят. Он за ресторан заплатил за нас двоих 150 евриков!
— Круто! И что вы ели?
— Сплошные французские деликатесы! Дары всех морей и океанов! Десерт, особенно, понравился, был шоколадный торт с вишенкой. Само собой - шампанское рекой!
— Рада за вас! На следующий год тоже хочу в Париж под Эйфелеву башню встречать 2021-й. А ты случайно не знаешь, где там наше Российское посольство?
В трубке - лишь продолжительный гудок вместо ответа.

PS. Все три рассказа написаны по горячим следам реально-достоверных событий.

 Начало здесь - http://www.proza.ru/2019/12/26/1144


Рецензии
Гениально, отомстили так отомстили, бабушку с оторву подсунули, мои аплодисменты:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   20.04.2022 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.