Брызгалов

   Проснувшись ранним утром, Брызгалов, как обычно, в первую очередь подошел к окну и, привычной рукою отдернув занавеску, увидел всё ту же слякотную осеннюю хмарь, вместо ожидаемого белоснежного одеяла на темных, чернеющих дорожках и серебристо-искрящегося инея на голых ветвях деревьев унылого двора. А уже кончался декабрь, приближался январь и Новогодние праздники, ассоциирующиеся в русской душе Брызгалова с многоснежьем и морозами.
     Тут же вслед за ним устремился к окну и уперся лапами о подоконник его любимец, любопытный, веселый и забавный, мелкой брюссельской породы пушистый песик, по кличке Вьюнок, которую он получил за необыкновенную подвижность и привычку виться и вертеться под ногами хозяина.
    Брызгалов находился на заслуженном отдыхе и как бывший руководитель предприятия получал определенную надбавку к пенсии, которой вроде бы на основное проживание хватало, но все же приходилось экономить, чтобы время от времени делать внукам и на День рождения детей подарочки.
    Все это и новый постперестроечный порядок в стране, длившийся вот уже несколько десятилетий, появление небольшой кучки богатых бизнесменов, миллионеров и миллиардеров, обладающих  дорогостоящими автомобилями, яхтами, личными вертолетами, роскошными апартаментами, дворцами и виллами на Мальдивах, в других престижных местах и разных странах, очень не нравилось ему.
    - Опять эта бесприютная осень? – пробубнил негромко с раздражением то ли Вьюнку, то ли самому себе Брызгалов, задвигая на место занавеску.
     Любил он в принципе все времена года, цветущий весенний май, теплое лето, золотую осень, а более всего белоснежную русскую зиму. Но не любил позднюю осень, с ее промозглостью и неприятной грязью и слякотью на дорогах. Она портила настроение и навевала тоску.
    А как хорошо было прогуляться вместе с Вьюнком теплым солнечным летним днем по сухим тропинкам, послушать щебет и свист птиц в зеленом лесочке возле небольшой дачи, где он выращивал огурцы, помидоры, специально для внучат посадил отдельный участок клубники Гигантеллы. Даже развел особый, устойчивый к русской зиме сорт черешни, которой угощал не только внуков, но и местных ребятишек.
    Или в пору Золотой осени выйти с Вьюнком на прогулку в городской парк. Пес с визгом носился и копался лапами в грудах опавших листьев, звонким лаем провожал вспархивающих от их неожиданного шума и шороха оставшихся на зимовку потревоженных птиц.
    Несмотря на сырую погоду и морось, Брызгалов вышел с Вьюнком на прогулку в  рощу, что находится рядом с их жилым районом. В роще пусто и безголосо. Вьюнок поднимает кверху свою усато-бородатую голову и жадно внюхивается темным, пуговкой носиком в окружающее бесснежное пространство, похожее, скорее, на задержавшуюся надолго позднюю осень.
  После прогулки Вьюнок с удовольствием съел свою порцию еды и, уютно улегшись на мягком коврике, тут же уснул. Во сне он, как и подобает такому псу брюссельской породы, посапывает и даже похрапывает, дергая при этом то одной лапой, то другой, словно бы собираясь опять куда-то бежать.
    Брызгалов взял в руки неоконченный им детективный роман Агаты Кристи про Эркюля Пуаро, удобно улегся на кушетку, подложив под голову повыше подушку и, немного почитав, стал засыпать.
     И тут он увидел соседа и приятеля по загородной даче Ивана Погодина, сидящего на крыльце своего небольшого домика, бывшего рационализатора, мечтавшего изобрести машину, с помощью которой можно было бы управлять погодой.  Да и сама фамилия у него была значащая, она будто подталкивала его к подобному действию.
    Еще бы, ведь люди всегда мечтали и верили, что в скором будущем они научатся это делать. В пустыне по желанию человека прольются и увлажнят почву летние дожди, в тундре зацветут сады и созреют, как на юге, сладкие душистые плоды. Будут изобретены такие механизмы, которые предотвратят катаклизмы, землетрясения, бури, ураганы, суховеи, наводнения и прочее.
    Погодин сидел возле своего изобретения и периодически вызывал то снег, то дождь, то закрывал, то освобождал из-под туч солнце, то усиливал, то останавливал ветер.
     Обрадованный Брызгалов, подойдя к приятелю, попросил его вызвать снег. Погодин пощелкал кнопками, и тут же на землю пали белые обильные пушистые снежинки, которые укрыли вокруг землю и окутали легкой белоснежной кисеей деревья. Брызгалов жадно ловил ладонями и радостно подставлял лицо долгожданному снегу.
    - Теперь сделай так, чтобы пошел дождь, а потом опять засветило солнце, - попросил Брызгалов.
    - Сразу нет, для этого надо подождать хотя бы четверть часа.
    - А ты можешь с помощью своей машины сделать так, чтобы распустились  вот на этом дереве листочки? – раззадорился Брызгалов, не очень-то веря и сомневаясь в волшебных свойствах изобретения Ивана.
     - Могу, но  только через пару дней. Механизму тоже нужен отдых. Иначе он быстро износится, - сказал с укоризной Погодин.
    - Разве твое изобретение не вечный двигатель? – удивился Брызгалов.
    - Нет. Человек еще не изобрел вечного двигателя. Вечным двигателем является сама природа, а человек лишь ее отдельная частица, и ему предстоит открыть для себя еще немало великих тайн. Для этого требуется время, терпение и труд, без чего нельзя, – сказал Погодин и выключил машину.
    Тут Брызгалов, очнувшись от странного сна, быстро встал, уселся на краешке кушетки и, обхватив голову руками, произнес: «У-у-фф!»


Рецензии