Долгий рейс - трюмный кот

   - захотелось рассказать немного и о животных в море . конечно чаще всего в рейс берут собак да кошек .но я знаю раньше брали и курочек и хрющек.
  у нас в одном рейсе у капитана были канарейки . если кто не знал и по какой то надобности проходил мимо каюты капитана . вдруг слышал пение птиц . чесслово думал что с ума сошёл .
 но я хочу рассказать о маленьком случае произошедшем с нашим судовым котом . кота завели ещё до нашего рейса до нашего экипажа . и был он уже обучен основным правилам поведения кота на судне . например по коридорам не шастать .в салон команды не заходить . гадить только специально отведённых местах как правило тайных . где нибудь на промысловой палубе за лебёдкой .
 но и конечно нельзя заходить на камбуз .
захотел котик покушать придёт к камбузу аккуратно сядет на ступеньку у комингса и терпеливо ждёт .
повар как правило обычно любитель живности и заранее приготовил мясных обрезков ну и конечно молока . пусть и из сухого порошка но МОЛОКА .такого жирного и сладенько  густого .
 наестся кот и пойдёт обход делать или трал встречать встанет в сторонке у фальштрубы  что бы лапки не замочить и под ногами не путаться .
и смотрит внимательно смотрит . обычно в крыльях трала застревает мелкая рыбёшка она живая и прыгает упав на палубу . тут и кот хвать которая понравилась . отнесёт на сухое место и хребет отъест у ещё живой скумбрии или ставридки .
  обычно котам хорошо живётся на судах морских . был правда случай когда радист один - скатина - выкинул живого котика за борт . но это редкость .
 любят на рыболовных судах - рыбаках - животных . они и крыс гоняют и дом напоминают .
  а жил наш кот в основном в цеху . как заходишь сразу налево за транспортёром возле -\упаковки-\. на куче тары или непосредственно под транспортёром на старой телогрейке . это когда выспаться надо .
 а так на верху на куче тары и видно всё и и тепло . и интересно смотреть как упаковщики рыбу в тару запаковывают работают . и видно кто входит выходит . мало ли кто и чем то угостит .всё видно.
  А тут - ну бывает так - рыба ушла из района промысла . проловы у нас пошли . поставили мы трал а это тянуть минимум три часа ждать до выборки .
 сели всей бригадой на упаковке. место так называется .и давай в карты на таре играть . то в кинга  то в тыщу . вся тара потом результатами исписана .
 и тут кто то заметил .
 - Батюшки ...а кот то наш смотрите ка ожирел . еле ходит переваливается .-
 -ну да где ему тут побегать то ?-
 - а вот давайте его на транспортёр поставим . на ленту пусть себе ходит тренируется .- ну что ж сказали сделали .
 включили ленту а она медленно двигается . поставили на ленту кота .
 - идёт КОТ !- хорошо идёт -.
- ну вот пусть и тренируется -
 и давай наяривать опять в карты резатся да так увлеклись забыли  про всё на свете
  .....тут заскакивает в рыбцех трюмный матрос  . задыхаясь и махая руками в разные стороны . что то сбивчиво пытался нам рассказать объяснить .
 - там ....оно ...как прыг нет . а я ...в трюме  ...там ...а она ...там ....как заорёт ...а я один ... он там . - и показывает руками в сторону трюма .
 мы глядь на ленту а кота нет .лента крутится а кот пропал .тут то всё и сошлось тут то мы и догадались где наш любимчик .
 пока мы играли в карты .пока рыбы нет . трюмный решил в трюме порядок навести . тару там перетащить заготовить . обычное дело для трюмного матроса . спустился в твиндек - это верхняя часть трюма - как правило там темновато .лампочки если и есть то тускло светят .
работает трюмный песенку поёт . он же знает что в трюме ...ОН ОДИН !
 в это время наш котик устал и просто напросто сел на ленту . и ....поехал .
 он же не знал что в конце тонеля в низу есть лоток очень скользкий по которому коробки с рыбой в трюм скользят ....вот он и скользнул в место коробки с рыбой  в твиндек . только на стопоре и остановился .
 - что это - подумал кот .-холодно темно и страшно . кто это ходит туда сюда и орёт ? - присмотрелся а это второй лучший друг кота после кока - трюмный.!
  и решил кот пожаловаться трюмному . мол -такие сякие кинули меня в холодное тёмное место . мол - спаси помоги !
 запрыгнул трюмному на спину и что б наверняка заорал прямое в самое ухо - ПОМОГИТЕЕЕЕ!!!!!
 ...  нет ну трюмного тоже можно понять . он же знал что в трюме ....ОН ОДИН !
......месяц наверное потом трюмный заикался и говорил не впопад . но ни чё оклемался потихоньку .
 а мы отсмеявшись залезли в трюм забрали горемыку кота . кое как успокоили и помирили с трюмным .
 а тут и на выборку трала позвали .
 - рейс продолжался !наш долгий долгий рейс ..................
 


Рецензии
Вот это рассказ! Настоящий рыбацкий.

Татьяна Шмидт   29.03.2024 19:42     Заявить о нарушении
спасибо вам большое !

Анатолий Плотников 2   30.03.2024 08:35   Заявить о нарушении
Очень понравилось. А почему Вы пренебрегаете пунктуацией? Русский в школе учили? С генами не передаётся.

Ваш искренний доброжелатель —

Андрей Паккерт   03.04.2024 19:32   Заявить о нарушении
нет не учился Я в школе !
там же написано РУССКИМ ЯЗЫКОМ !

Анатолий Плотников 2   04.04.2024 11:31   Заявить о нарушении
Так сами учитесь. Хороший язык, что бы не болтали невежды.

Андрей Паккерт   05.04.2024 10:00   Заявить о нарушении
нам веждам плевать на невежд !

Анатолий Плотников 2   05.04.2024 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.