Не параллельные параллели Глава 1

   – Костя, вчера к нашим соседям, из сто шестой, опять милиция приезжала… – за завтраком обратилась ко мне супруга. – …Васька вновь бузил, жену пьяным гонял.
   – Света, не милиция, а полиция… – поправил я жену. – …Пора бы уже привыкнуть к современным реалиям.
   – Да, какая разница?.. – усмехнулась в ответ жена. – …Как ты жирафа не назови… Достали меня эти депутаты, со своими придурашными законами. Ты, кстати, слышал, чего на сей раз, они удумали?.. – и, не дождавшись ответа, Светка сама принялась отвечать на свой же вопрос. – …Зампред одного из комитетов Госдумы предлагает ввести льготы «жертвам перестройки». По его словам, больше всего от проведённой во второй половине 80-х годов реформы пострадали те,  кому на тот момент было от двадцати пяти до сорока пяти лет. Дескать, на их долю выпали «самые серьёзные испытания». Ну, не дебил? Ведь это более половины всей страны.
   – А по мне, так этот закон, может стать единственно разумным решением, которое примут эти зажравшиеся коррупционеры, за последние лет двадцать... – ответил я, попивая кофе, потому и несколько отвлечённо. – …Эта долбанная Перестройка, можно сказать, всю мою жизнь исковеркала. Ведь если вспомнить, то я трижды попадал под сокращение. Однажды так и вовсе закрыли предприятие, выбросив всех работяг на улицу. Помниться, я едва ли тогда не спился. А впрочем, ты вряд ли сможешь меня понять, ведь тогда тебе было лет десять-пятнадцать.
   – Ты чего такой злой? – она вдруг глянула меня чересчур вызывающе.
   – Да, так. Ничего особенного… – отмахнулся я, не желая общаться на данную тему. – …Сегодня сдача нового объекта, с которым у нас не так уж всё и гладко.
   – Надеюсь, это никак не повлияет на нашу завтрашнюю годовщину свадьбы? – на сей раз, её взгляд стал каким-то злым.
   – Нет, конечно. Ведь это святое… – я поспешил сгладить, возникшую из ничего напряжённость.
   – Подумать только… – чуть откинувшись на спинку стула, Светлана перевела свой взгляд куда-то вверх. – …Уж пятнадцать лет мы с тобой муж и жена.
   – А если учесть ещё и пять лет, что мы прожили вне брака… – уточнил я, после чего, отпустил шутку из разряда «чёрного юмора». – …Помнишь, как в старом анекдоте?.. Если б убил, уже бы отсидел.
   – Плохая шутка… – с лица Светланы тотчас исчезла романтичная улыбка. – …Ты, кстати, о своей бывшей не вспоминаешь?
   – С чего вдруг?.. – переспросил я. – …Мы, кстати, прожили с ней лишь десять лет. В то время как с тобой я уже в два раза дольше.
   – Тем не менее, для своих детей от первого брака ты находишь время для встреч… – с определённым недовольством в голосе, попыталось уколоть меня супруга.
   – Вот именно. Я встречаюсь с детьми, а вовсе не с «бывшей».
   – Кто знает, с кем ты там встречаешься… – в голосе Светы уж вовсю сквозило раздражением.
   – Ты чего это, с утра завелась?.. – мне вовсе не хотелось, чтоб данное недовольство переросло в некую перепалку, потому и положил я свою руку на руку супруги, как бы успокаивая её.
   – Спрашиваешь: от чего я завелась?.. – отдёрнула руку Светлана. – …Завтра такой день, а ты будто бы и вовсе ему не рад. Ни улыбки, ни ласкового слова от тебя не дождёшься. Весь завтрак просидел молчком, уткнувшись в тарелку. Да, ещё и эта твоя.… Сам знаешь кто. Ни с того, ни с сего, мне нынче приснилась.
За все пятнадцать лет, что мы в браке, ни разу не снилась, а тут вдруг привиделась. Причём говорит она мне во сне: дескать, очень скоро заберёт тебя к себе. И это накануне нашего семейного праздника…
Благо, на кухню вошёл наш сын, Славка, ученик восьмого класса. У меня появился повод уйти от неприятной темы, переключившись на сына.
   – Как дела в школе? – обратился я к сыну.
   – Нормально. – Славик ответил в том же необязательном тоне, в котором, очевидно и прозвучал мой вопрос.
   – В коем-то веке мы заинтересовались делами сына… – нарочито усмехнулась Светка. 
   – …По-моему, о тех своих детях, которые от Аньки, ты знаешь гораздо больше, чем о сыне, с которым живёшь под одной крышей.
   Похоже, ситуация всерьёз начала выходить из-под контроля. Причём, ввязываться в данную перепалку, у меня не было ни времени, ни желания. Очевидно, слишком близко к сердцу жена воспринимала хлопоты, посвящённые вышеозначенному юбилею. Оно и понятно, ведь вся подготовка, по сути, легла на её плечи: ресторан, приглашённые гости, наряды и так далее, и тому подобное. Отсюда и нервы.
Вот почему, чуть приобняв свою любимую за плечи и шепнув ей на ухо что-то вроде: «ты у меня одна», я поспешил покинуть стены квартиры.

   В действительности, причиной моего утреннего, не очень-то и приветливого настроения, являлся уже мой, приснившийся  накануне сон. В принципе, ничего страшного или кошмарного в том сновидении не было, обычный сон с примитивным сюжетом. Причина ж беспокойства была в том, что сон этот оказался чересчур правдоподобным и реалистичным, будто бы являлся он частью моей жизни.
   Однако, прежде чем приступить непосредственно к пересказу того сновидения, пожалуй, мне следует сказать пару слов о себе, о своей работе.
   С моей нынешней семьёй читатель, как будто бы, уже успели познакомиться. Да, собственно, никакого отношения ни моя супруга, ни Славка, к содержанию недавнего сна вовсе не имели.
   Итак, о себе.
   Зовут меня Константином Павловичем Васильевым. Почему так официально? Потому, что я работаю главным энергетиком на стройке. Мы строим и вводим в эксплуатацию промышленные объекты. Всевозможные цеха, мастерские, электроподстанции и тому подобное. В моём подчинении около пятидесяти квалифицированных работяг: электриков, монтажников, высотников и прочих рабочих.
   Данной службой я дорожу, потому как приносит она мне не только моральное удовлетворение (приятно, знаете ли, наблюдать, как создаётся нечто новое), но и вполне соизмеримую материальную выгоду. Потому и отношусь я к своим служебным обязанностям со всей серьёзностью и ответственностью.
   Должность главного энергетика я занимаю около пяти лет, при этом ни одной более и менее серьёзной аварии, на вводимых мной в эксплуатацию объектах, пока не было.
   Сегодня, действительно, должна была состояться очередная сдача. Вроде бы всё как всегда, и повода для излишних волнений быть не должно. И, тем не менее, каждый новый объект всегда воспринимался мною как первый, отсюда и переживания, и бессонные ночи, а так же всё новые и новые уточнения схем, проектов, какие-то перепроверки, ранее на сто раз уже проверенного.
   Так вот, наш нынешний объект – это реконструируемая фабрика по производству мебели, состоящая из пяти цехов, складских помещений и административного здания. Данная фабрика была мне хорошо знакома ещё до вышеозначенной реконструкции, потому как здесь, на протяжении едва ли не пяти последних лет, мы фактически ежегодно проводили какие-то работы в плане текущие ремонты. Оборудование старенькое, ещё с советских времён не знавшее капитального ремонта. И вот наконец-то, хозяева предприятия решились-таки на глобальную перестройку. По части «электрики» мы выступили в качестве подрядчиков. Кроме новой электропроводки, всевозможных цеховых ВРУ и щитовых, на территории данного объекта мы ещё и возвели новую электроподстанцию.
   Вокруг этой самой подстанции, собственно и развернулась вся история моего недавнего, вполне реалистичного сновидения.
Отчего-то мне приснилось, будто бы я вовсе не главный энергетик и вообще не имею никакого отношения к какому-либо строительству. Более того, на сдаваемый ныне объект я пробрался ночью, словно какой-то террорист или грабитель. Перебрался через высокий забор, обходя посты охраны. После чего, взломав замки, я и проник вовнутрь той самой подстанции, о которой ранее шла речь.
   В полумраке внутренних помещений ни черта не было видно, потому и включил я фонарь, заблаговременно прихваченный с собою. Не успел луч света осветить внутреннее убранство подстанции, как нечто ужасное заставило моё сердце сжаться. Дело в том, что луч света вдруг выхватил из темноты силуэт какого-то бородача, в самом дальнем и тёмном углу подстанции, который тотчас исчез. А ещё я увидел несколько странное явление. Внутренняя атмосфера, сам воздух подстанции как будто приобрёл небывалую плотность. Более того, эта самая атмосфера принялась видоизменяться: она то сжималась, то вдруг сама собой раздувалась, словно воздушный шар. То есть, плотный воздух вёл себя как нечто живое, дышащее, переваливающееся с боку на бок.
   Наблюдая за столь странными метаморфозами, я наконец-то вспоминаю о цели своего визита. Мне необходимо было пробраться к одной из секции данной подстанции. Точнее, к третьей секции слева. Отчего-то я знал, что именно там находиться рубильник, который абсолютно ни к чему не подключён. Он был резервным, на случай, если из строя выйдет какой-то из основных рубильников. При этом даже во сне я отчётливо осознавал, что нет, и не может быть здесь никакого резерва, что каждый автомат и каждый рубильник: либо подключает, либо отключает конкретного потребителя фабрики.
   Тем не менее, в моём сновидении этот выключатель (имею в виду свободный рубильник) имелся, и я знал о том, что он будет именно третьим слева.
   Подхожу, и недолго думая перевожу ручку отсекателя в рабочее состояние. Невзирая на то, что к этому концевику не был подключён ни один провод, подвижные ножи, вошедшие в неподвижные контакты, сильно заискрили.
   Попутно, я отчётливо понял, что совершаю нечто необратимое. А что именно, я так и не понял, потому как проснулся.
   Вот такой бессмысленный сон, от которого я по-прежнему находился под неизгладимым впечатлением. Возможно потому, что ранее я уже видел этот сон и он, как будто бы, действительно внёс в мою жизнь какие-то кардинальные перемены.


Рецензии