Цепочка

(памяти мужа- Виктора Хажилова посвящаю)

... Пожилая женщина сидела на старой скамейке вокзала и тупо смотрела в даль, равнодушно глядя на красоту природы, которая окружала эту местность. И никто не мог сказать – сколько она просидела в одной позе и о чем она думала. Даже шалости детей и их веселый крик не могли привлечь ее внимания. И только неожиданный голос в селекторе, оповещающий о прибывание поезда по расписанию, «пробудил» женщину. 

И только в этот момент она заметила, суетливых детей, и что люди уже  стали вставать со своих мест, подтягивать сумки и чемоданы на колесиках к себе и уже подходят к подъезжающему поезду. Эльза с трудом натянула себе на спину розовый рюкзачек, взяла свои спортивные палки – LEKI в правую руку и направилась тоже к поезду. Опустившись в кресло вагона она мысленно сказала сама себе: «Вот, наконец-то ты научилась приходить вовремя к поезду, и даже ПРИШЛА С ЗАПАСОМ ВРЕМЕНИ».

Мысли в ее голове перескакивали с одного события на другое. В последние месяцы ее жизни все так быстро менялось, что она не успевала ничего полноценно осмысливать. Даже красота природы за стеклами бегущего поезда, и яркое июльское солнце не могли отвлечь ее от этих турбулентных потоков мыслей. Вот и сейчас она сидит и думает ПРАВИЛЬНО ОНА ДЕЛАЕТ, или неправильно, что ЕДЕТ К МУЖУ В БОЛЬНИЦУ В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? Может лучше бы было остаться дома, позвать соседку вечером в гости, и попить с ней чай с магазинным тортиком. У Эльзы  торты получались всегда очень вкусными, но с плохим настроением она не решилась печь его на этот раз, тем более, что дети приедут ее поздравлять в конце недели, а может быть и совсем не приедут. Кто знает как сложатся обстоятельства у них на работе, или у мужа в реанимации, где он находится уже два месяца без улучщения состояния?

Сомнения – ехать к мужу в этот день, или не ехать, разрешил – ее  сон. Ночь была беспокойной. Эльзе казалось, что ей уже не помогут ВСЕ ТЕХНИКИ БЫСТРОГО ЗАСЫПАНИЯ, которыми она владеет безупречно, и которые ее никогда не подводили.  Ей даже показалось, что на дворе наступает рассвет, потому как она слышит пение птиц и шуршание метлы, которой дворник тщательно метет их двор. И вдруг она видит, как они с мужем идут через их красивый городской парк и подходят к большому зданию СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖДЫ. Муж МОЛЧА обнимает своей правой рукой Эльзу за плечи. Эльза чувствует теплоту его рук и безумно рада, что он НАКОНЕЦ ВЫЗДОРОВЕЛ, и что у них ВСЕ ПО СТАРОМУ, и что наконец в их семье ЗАКОНЧИЛОСЬ ОЦЕПЕНЕНИЯ  БЕСПОКОЙСТВА И СТРАХА ЗА ЕГО ЖИЗНЬ. Немножко ее смущало молчание мужа, но она отнесла это к его продолжительной болезни. Иначе она не могла объяснить его поведение, потому как их дорога с дачи всегда проходила в веселом разговоре о проделанной и еще предстоящей работе на этом поприще. Дачу они любили всей семьей, и проводили на ней много свободного времени, потому, как это было их любимое место, где они могли выращивать свои эксперименты, и к тому же овощи, которые они выращивали в России.

Эльзе очень хотелось знать, что же думает в этот момент ее муж? Она, чувствуя теплоту его руки на своем плече хотела ему сказать: «Какой же ты молодец, что выдержал и победил свою болезнь. Какой же ты молодец, что благодаря твоей СИЛЕ И ВОЛЕ, ты, вопреки ВСЕМУ, и ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО вышел из продолжительной комы, ПОБЕДИЛ ЛЕЙКЕМИЮ и многие сопутствующие болезни. Ты научился, заново,  ЧУТЬ-ЧУТЬ СТОЯТЬ, ЧУТЬ-ЧУТЬ ХОДИТЬ. Ты научился, наконец, САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЫШАТЬ  и самостоятельно ГЛОТАТЬ ПО НЕМНОГУ ВОДУ. Ты полностью потерял зрение, и почти полностью слух, но ты не потерял ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, ты не потерял любовь к своей семье. И во имя ЭТОЙ ЛЮБВИ ты ЕЩЕ живешь, и БОРЕШСЯ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ – шесть месяцев в реанимации. Эльза хотела ему сказать, что она, как и в первые годы их совместной жизни ЕГО ЛЮБИТ, она никогда не устанет повторять, что ОН был для нее САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в ее ЖИЗНИ. Она хотела ПОБЛАГОДАРИТЬ ЕГО за то, что ОН, находясь в тяжелом  состоянии в больнице НЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЛЮБЯЩИМ ОТЦОМ, И МУЖЕМ. Она хотела ему сказать, что его любящая СЕМЬЯ – его ПО ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИТ. И где бы он не был, они всегда – О НЕМ будут ПОМНИТЬ».

   Эльза повернула лицо к мужу и застыла в страхе... Она увидела, что муж резко убрал руку с ее плеча и медленно –  медленно клонится левым боком к земле, печально смотрит на нее и ничего не говорит. Она бросила  дачную сумку, свои спортивные палки, подхватила мужа под руки, с большим усилием подняла его с земли, оккуратно присланила к каменной  стенке забора и побледневшими губами повторяла: «Скажи, скажи что у тебя болит? Ну скажи что-нибудь, скажи». И в этом месте она проснулась. 

Событие последних строк во сне – повторились, как почти – на яву, перед пребыванием в больницу. Отсутствовала только скорая помощь. Этот сон и определил поездку Эльзы к мужу – сегодня. Она решила СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОВЕСТИ С НИМ, как все их 35 лет совместной жизни, в которых они не расставались не на один день.

...Эльза сидела в уютном кресле современного вагона Германии и думала, что ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ сегодня, будет ЕЕ ПОСДЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ с мужем, и что сегодня он не сможет подарить ей цветов и подарков. Муж никогда не баловал жену цветами и подарками, боялся, чтобы ОНА НЕ ИСПОРТИЛАСЬ ОТ ЕГО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, но день ее рождения, дни рождения их детей, день свадьбы, 8 марта, день матери, пасха и Новый год – были исключением из его правил. Он всегда говорил: «Любить жену и детей -  надо молча». Что он и делал – ЛЮБИЛ МОЛЧА, и ПРЕДАННО, как МОГ ЛЮБИТЬ ТОЛЬКО ОН, до самой последней минуты своей жизни.   

Мысли о продолжительной  болезни мужа, наводили на Эльзу грусть, а то, что больше НИКОГДА не будет цветов и подарков от него – вырисовывалось очень ярко. Она, с тяжелыми мыслями в голове, достала  платочек из кармана рюкзака и вытерла свои обильные слезы, которые обещали ей ОЧЕНЬ частый визит в течении шести месяцев болезни мужа. ... Через некоторое время она решила, что платочек пора бы уже положить на место, и сунула его снова в карман рюкзака, но промахнулась и уронила  платочек на пол.

Желая поднять платочек, она наклонилась и увидела, что рядом с платочком лежит блестящяя цепочка. Она подняла ее, и стала ее рассматривать. Цепочка была красивой работы, хорошего плетения и  блестящей. Глядя на нее Эльза подумала, что по большой степени вероятности, хозяйка цепочки – очень жалеет о пропаже. А может быть, ценность этой цепочки, или память о ней, побудит хозяйку обратиться в железнодорожное агентство НАХОДОК, чтобы найти цепочку. И Эльза решила – отдать цепочку проводнику вагона. Но проводник не пришел. К всеобщему удивлению за весь путь никто не проверил  проездные билеты пассажиров. Таким образом Эльзе не удалось передать  цепочку. Забыв о своем времени пересадки на другой поез Эльза решила отнести цепочку на вокзал, в отдел информации. И она уже направилась к лифту платформы, но в это время объявили, что поезд Эльзы прибывает через минуту на третий путь. Женщина оглянулась на подходящий поез, ... зашла в него и продолжила свой путь к мужу.

Заходя в палату мужа, она увидела его бледным и совершенно беспомощным в постели, без обсолютных изменений на улучшение за последнии месяцы. Муж посмотрел на нее и слабым голосом спросил: «А какое сегодня число? Ты же говорила, что не приедешь в день рождения. Но я очень рад, что ты приехала. Я очень рад, что в этот день мы с тобой, КАК ВСЕГДА, вместе. Жаль, что в такой день я не могу подарить тебе цветы и МОЙ ПОДАРОК».

Эльза успокоила его и сказала: «Ты подарил мне уже давно самый дорогой подарок в нашей жизни – ты подарил мне наших замечательный детей, нашу надежду и опору. Детей, которых мы с тобой – очень любим. И за такой подарок в моей жизни – я тебе очень благодарна. Наши дети – нас родителей никогда не осудят, не подведут, чтобы с нами не случилось. Они очень надежные, и ответственные, и что на их помошь МОЖНО ВСЕГДА РАСЧИТЫВАТЬ.» 

И в этот момент Эльза вспомнила о найденной цепочки в вагоне поезда и весело рассказала об этом мужу. Муж улыбнулся и сказал: «Слаба Богу, что Бог сделал, сегодня, такую важную работу – за меня, береги и носи эту цепочку». С того времени цепочка была всегда при Эльзе, в кармане ее розового рюкзака, с которым она ездила, до последнего дня, к мужу в больницу.
17.12.2019               
         
 


Рецензии
Ида, хорошо написала. Цепочку эту тебе Бог послал. Находила же я четыре крестика на земле в детстве. Мало того, я видела, как женщина бросила их на земля движением руки. Она шла впереди меня шагов на двадцать. Когда я подняла их, подойдя к месту, она исчезла. И на улице не было ни души. Я очень переживала о Вашем горе. Скорблю вместе с Вами.Светлая память Виктору Александровичу.

Алифтина Павловна Попова   13.01.2020 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо за доброту ваших слов. С теплом, Ида

Ида Хажилова   13.01.2020 15:09   Заявить о нарушении
Ида, обрати внимание; 4. Четвертая чакра – зеленый цвет, сердце, участвует во всех процессах жизни человека.

Блокировка происходит, если человек чувствует скорбь. Это не менее разрушительное эмоциональное состояние человека. Когда закрывается эта чакра, то человек испытывает неприятное, болезненное состояние в области сердца. Блокировку снять сложнее, чем в других чакрах, т.к. сопровождаемое всему этому состояние апатии зачастую не дает человеку возможность трезво взглянуть на проблему. Нужна большая сила воли, чтобы в состоянии скорби попытаться разобрать ситуацию, увидеть причину и взглянуть на все с другой стороны.

Алифтина Павловна Попова   13.01.2020 15:37   Заявить о нарушении
Нужна большая сила воли, чтобы в состоянии скорби попытаться разобрать ситуацию, увидеть причину и взглянуть на всё с другой стороны.

Советуют найти в этой ситуации что-то положительное, - я думаю. Все мы смертны. Кто раньше, кто позже.Жаль, что не появится Виктор Хажилов на своей странице Проза.ру. Ведь это был уникальный автор. Но остались его работы. Я иногда захожу и читаю его опусы.

Алифтина Павловна Попова   14.01.2020 07:06   Заявить о нарушении