Странные эти люди

- Странные эти люди, - сказал боцман Игоа, - вступив на трап прибывшего звездного корабля.

- Все ратуют за разумность, логичность, четкость мысли, последовательность, а живут, и действуют… Черт знает, как их понять, - и он задумчиво и недовольно, почесал свой второй затылок слева, шестой рукой из второго правого ряда рук.

- Что невесел мой, старый друг, - спросил капитан Страксист, выходя ему навстречу, - я думал месяц отпуска на Земле пойдет тебе пользу? Отдых и удовольствия, чем тут еще заниматься?

- Здравствуйте, капитан, рад вас снова видеть, вы как всегда бодры и готовы к путешествиям. А я как ржавая шестеренка, только скреплю тут да жалуюсь. Здоровье уже не к черту, уже трехсотый год пошел, старость скоро. Каких я только с вами испытаний и злоключений не прошел, перестрелки, нападения, уход от погони! – глаза боцмана вдруг вспыхнули молодецким азартом, он с легкость перескочил через кучу наваленного тут же груза. А сейчас…

- Да а а. Я отлично помню те восхитительные времена, - и капитан мечтательно закурил трубку из сизванской березы, - словно было это вчера. И замолчал. Капитан вообще был немногословен, писал восторженные песни и мрачные стихи, а после пятнадцатой кружки игристого эля и седьмой виски, дрался в каждом порту, с «земножопыми крысами»

- Так, что у тебя случилось, Игоа? – вдруг внимательно, словно прицелившись своим сенсорным глазом вдруг спросил капитан, вырвавшись из пучин мечтательности. – я же вижу. Что замалчиваешь что-то. Выкладывай! – почти приказал капитан.

- Хм. Сэр. Такая вот история, - непревычно доя боцмана тот вдруг замялся. – я за этот месяц оказался в долгах, с отрезанным легким и …женат.
Капитан от неожиданности икнул, живой глаз расширился, и казалось, сейчас выкатится, и скатится по трапу на траву, и ему придется вставлять второй сенсорный глаз.

- Как так? Всего за месяц? Как ты умудрился это? – капитан растерянно положил зажженную трубку в карман, - Рассказывай друг! Рассказывай все!..

Они оба присели на бочки у корабли. Вокруг сновали люди, грузовики-экранопланы забирали сразу по 200-300 тонн груза, и улетали, кто-то говорил, кто-то смеялся у разгрузочных доков космопорта. Коричневые длинные, пушистые ящерицы, размером с овчарку Стимы, снова гонялись за своим любимым лакомством – земными котиками. Но они словно ничего этого портового бедлама не слышали.

- Ну, я начну с земных причуд и странностей, которые я пытался себе объяснить, чтобы понять. Начал такое типа исследования, как тогда 40 лет назад на Зитреи с вами…
И этот путь и привел меня к этим самым…неприятностям.

- Месяц назад я был в хорошем расположении духа, немного потрепанный последней стычкой с космопиратами. Которые чуть не похитили наших «куриных принцесс», для изготовления чучел-сувениров для своей знати.

Левое плечо пробито было копьем, ногу я повредил при падении дополнительного, разгонного блока, который я устанавливал для увеличения скорости и ухода от преследователей.

- Короче говоря, я и на Земле, отличный место для старого моряка!
Поправить здоровье, выпить доброго эля, найти «женщину-за деньги-быстросекс-без отношений». А что еще надо, я неприхотлив и уже немолод!- боцман как-то задумчиво и тихо вздохнул.

- Не томи, Игоа! – непривычно нетерпеливо сказал кэп Страксист – Рассказывай! А то мы так до второго Душлана, что пролетает здесь раз в пять тысяч лет, досидим!

- Так вот, я ж говорю, во моя тетрадь, с этими, как их, черт дери, – исследованиями
И он, насупившись, стал читать, глядя в смятую небольшую тетрадку с каракулями:

«День пятый.
Земля в разных территориях очень разная. Но удивительно везде живут люди! Эти странные, существа видимо мазохисты! Иначе . чем обьяснить их желание жить в обжигающих, бесплодных пустынях, где почти нет воды. В тундре. Где нет ни кустика, ни деревца, тоска и скука! А на севере, страшный мороз, обмораживающие ветра, бесконечный полярный день. А потом такая же ночь? Какого черта?! На Земле полно благоприятных мест в субтропическом и умеренном поясе! Зачем они там живут? Животные и те, некоторые улетают, уплывают временами в более комфортные места! Люди. Что глупее щеглов и рыбы?!

Не понимаю!»

«День десятый.
Люди занимаются разной работой. Но большинство даже не понимают, какую это приносит пользу человечеству. А потому что этой пользы то нет. Офисные работники, гос. Бюрократы и прочие. Компьютеры же есть для этой скучной и тупой работы! А многие люди. Я узнал, люди мечтают о пятнице и ненавидят понедельник! А точнее рабочую неделю, а еще точнее – не любят саму свою работу, но все равно выполняют ее. При этом получает недостаточную оплату для свободной жизни! Т.е. они вынуждены работать ради выплаты кредита, обеспечения коммунальных платежей, чтобы кормить семью и т.д.

Т.е. на Земле повсеместно распространено завуалированное рабство. Зомби-рабство! Такого уже в дальних галактиках уже давно нет! Проводить бессмысленно, большую часть своей короткой жизни за тем, чтобы делать, то что тебе не нравится и при этом не получать все, что хочешь за эти страдания! Невероятная, стойкая глупость!

Не понимаю!»

«День пятнадцатый.
Все земные женщины хотят замуж. Даже если она еще не женщина, а пятилетний, шустрый таракан с косичками на голове! Даже кто не замужем и говорят, что не хотят замуж, типа у них карьера, бизнес, дела, независимость. Все равно в тайне хотят быть замужем!

Но самое странно, что мужчины, а многие даже не хотят жениться - почти все, все же женятся! Подчиняясь общей нездоровой игре в подражание друг другу. Программы родителей прочно вставлены в головы детей. И не важно, что их детям уже 30, 40 или 50 лет. Все они заложники родительских программ!

Никто, даже умнейшие из них не видят этого! Безумие какое-то! Вступают в брак, в котором не знают что делать и как выстраивать отношения, рожают детей. Детей, с которыми, многие также не знают что делать, и для чего вообще нужны, особенно после развода, которые здесь самое обычное дело. Потом новые отношения и опять расставания.

Это какой-то ненормальный сплит какой-то! Ведь все это со злобой, ревностью. Обидами, скандалами, слезами, иногда даже с избиванием и убийством! Жесть! Это похоже на партизанскую войну, которая переходит в гражданскую, с жертвами и потерями.
Зачем все это?

Не понимаю!»

«День двадцатый.
Игровая, развлекательная индустрия зато здесь на высоте! Все во что-то играют! Это так интересно и увлекательно. Миллионы в компьютерные игры, в спорт, в охоту и рыбалку, в секс и войну. Я тоже побывал на войне. Мне сказали. Что за убийство одного человека сразу в тюрьму, но если на данной территории идет игра «Война» можно убивать столько сколько захочешь, можно даже взрывать их на части, сжигать напалмом. Ничего не будет. Даже наоборот, похвалят! Странные люди!

Тогда мне осколком при взрыве легкое пробило, пришлось часть удалить. Все-таки опасная эта игра! Мы в такие не играем! Ведь это так странно убивать представителей своей расы! При этом главные, те кто затеял эту игру в нее не играют, а сидят в безопасности и получают деньги за выигранные территории . у них эта игра видно в настольном варианте.

Ресурсов так много, что одни страны возят свою одну-две жопы на машине весом 2-3 тонны, кажется «джип» называется, сжигая по ведру топлива за поездку! Какое расточительство! А люди в других странах ездят на быках и ослах, умирая без пищи и воды.
Странные эти люди!

Не понимаю!..»

«День двадцать пятый.
Я случайно в баре познакомился с землянкой. Мы как положено у них занялись пьяные сексом. Затем на другой день она мне позвонила, и мы продолжили прогулки и секс. Мне было хорошо. Видно было, что и землянке все нравится.

У нас же, боцманов-инженеров Атрэдиса, имеется бионасадка сменная для инструментов имеется, и рядом орган удовольствия. Так вот все землянки думают, что у наших представителей Этих органов сразу два. Ну, мы и не пытаемся их разуверить. Так что наши инженеры дают этим женщинам такой невероятный опыт и «полет» в такие удовольствия, что им и не снились.

Женщина все пыталась перевести наши отношения на какой-то «другой уровень»! (Снова как в какой-то игре!) Зачем все менять? Ведь и так все хорошо у нас?

Короче после хорошей попойке в Лас-Вегасе я оказался женат на этой женщине. Я разозлился и пошел в казино. Поиграл там до утра (снова игры!) деньги закончились. В долг уже не давали. Пришла женщина, сказала. Что ей нищий муж не нужен! И ушла. Я так до сих пор и не понял. Что это все было?
Ну, не понимаю я!

Не понимаю!!!»

«День тридцатый.
- Выручай меня, кэп, увези меня с этой странной. Дикой планеты. На этой планете все играют в какие-то безумные игры! Я тебе долг верну, и никогда, всем богам Вселенной молюсь, никогда не будем возвращаться сюда. Это просто какой-то санаторий для психов, преступников и рабов»
- Да уж, боцман, отдохнул же ты на славу, старый черт!.. Я решу твои вопросы, зайди на корабль. И больше не выходи! Чувствую, ты отсюда живым не выберешься!...»
Боцман поднимался по трапу в корабль, беспрестанно говоря:
- Ну, не понимаю я их! Не понимаю!

Не понимаю!..


Рецензии