Сказка, , От чего медведь в лесу зимой спит, ,

   Очень и очень давно, в Белорусских лесах  Полесья,  жил – был большой и сильный зверь – медведь.  Так – как он был большим, а все остальные звери были поменьше, то ему одному требовалось очень много еды. И он вынужден был всю весну  и всё лето только и заниматься тем, что искать себе пищу. Бродил он по лесам, и питался, то травой, то ягодами, то кореньями. Было лето.
   И вот, набрёл он на кусты дикой,  спелой и сладкой  малины, и стал лакомиться ею. Мимо пробегала голодная лиса   и,   увидев трапезу медведя, обратилась к косолапому:
        - Михал  Михайлович,- протяжно простонала рыжая.
       - Позволь угоститься малиной?
        - Самому мало, - проворчал ей в ответ мохнатый, - поди прочь, рыженосая.
  Не захотел мишка с лисицей делить малину. И та, обидевшись,   поплелась дальше, по своим лисьим делам.
      Сидит верзила, и дальше уплетает ягоды за обе щёки.
И вот, бежит волк, видит медведя  и к нему:
-Здорова, братец! Поделись  ягодой!?
А мохнатый   и ему в ответ:
- Ступай – ко ты,  серый, подобру, самому не хватает.
Обиделся волк на Мишу, и убежал от него.
    Сидит  медведь в кустах,  продолжает их плоды лопать.
    Пробегает  кабан и просит :
      - Миша, дай – ко и мне ягод попробовать.
-Ишь, чего захотел, щетинистое твоё рыло  - рассердился  косолапый, - ступай, пока цел. Самому  едва – едва хватает.
Обиделся кабан, побежал прочь.
Прилетает пчела:
- Мишенька, а  мишенька, поделись малинкой?
- А ну, кыш от сюда, полосатая. Самому мало.
         Обиделась пчела и улетела от жадины.
    Прошло лето. Приближалась зима. Есть медведю,  становилось нечего. И он стал бродить по всему большому лесу, в поисках еды.   
    Брёл Михайло, брёл, и видит, сидит лиса, и рыбу ест. Мишка ей:
-Лисонька, а лисонька, поделись рыбкой?
-Не дам, - отвечает рыжехвостая, - самой мало.
Побрёл медведь дальше. Вот, видит, сидит волк под кустом и барана ест. Миша ему:
-Привет серый! Поделись добычей?
-Самому не хватит, - ответил волк, хрустя сахарной костью.
Облизался  мохнатый, да  поплёлся дальше. Шёл он, шёл, и видит, кабана. Кабан роется под большим  лесным дубом, отыскивая  жёлуди, и поедая их.
- Здравствуй приятель! – польстившись на жёлуди кабана начал – было косолапый.
- Давай, топай отсель, - фыркнул медведю кабан, - самому едва хватает.
И потопал  косолапый  далее. Брёл, брёл… И видит, пчелиное дупло. А в нём пчёлы ютятся, и мёд едят. Потекли слюни у мохнатого.
- Пчёлки, пчёлки… Поделитесь медком?- взмолился мишка.
Тут из дупла вылетела пчела. Та, что у медведя летом малины просила, да и отвечает  мохнатому :
- Не дадим тебе ни капли. Ты нам горсточку ягод  летом дать  не захотел, пожадничал. Вот, теперь и не взыщи.
     Побродил Михайло по  лесу ещё, некоторое время. Побродил…  Да  делать нечего. Еды уже не найти. Брёл он по лесу.  Брёл…  Увидел мишка большую кучу листьев и валежника, зарылся в неё,  и от голода,  уснул. Так и спал  он  всю зиму, до весны. Тут и сказке, конец.


Рецензии