Уйти по-английски?

Ночь, осень, за окном капает бесконечный дождь. Казалось бы, так  сладко спать под шуршание дождя, но женщина не спит. Рядом с ней спит ее мужчина, а ей не спится. Она осторожно отодвигает его руки, потихоньку встает и подходит к окну…
За окном, среди дождевых капель светится зеленый огонек такси.
- Этот зеленый свет похож на глаз дикого зверя…Это единоглаз, - думает женщина…
А, может быть, она думает о чем-то другом. Женщины существа загадочные и логика у них многозначная. Обычная логика двузначная – да, нет. Можно обозначить {0, 1}.
В двузначной логике работают компьютеры, а еще, мужчины мыслят в двузначной логике. У женщины логика как минимум троичная – да, нет, может быть. В цифрах  это можно изобразить как  {-1, 0, 1}. Но, в интервал от -1 до +1 можно вписать сколько угодно значную логику. Например, да, нет, может быть, скорее да, скорее нет.
Если  -1 принять за нет, а +1 за да, то получится пятизначная логика { -1, -1/2,0,1/2, 1}. Ну, и как тут понять друг друга, если у него двузначная логика, а у нее пятизначная?
Впрочем, я отвлеклась. Вернемся к женщине в ночи, тем более, что это не моя история, я просто пересказываю прочитанное мною стихотворение...
Так вот, эта женщина что-то соображает своей многозначной логикой, потом, сделав вывод, возвращает в постель, но не ложится спать, а стараясь не шуметь, одевается, одевает даже туфли на каблуках, которые валяются тут же около кровати, но поразмыслив, снимает их…она массивная женщина и стук ее каблуков среди ночи будет звучать, как автоматная очередь, а она не хочет перебудить весь дом…Женщина на цыпочках  подходит к двери комнаты, вот она уже в коридоре…вот захлопывает за собой входную дверь, которая предательски щелкает…
          Утром выспавшийся мужчина просыпается в хорошем настроении. Он предвкушает вкусный завтрак, приготовленный подругой, но…никто не поет в душе, а из кухни не доносится никаких  заманчивых запахов…такой облом!
Он слышал, как ночью клацнула дверь, но решил не просыпаться, поленился...
-Значит, она ушла ночью, - начинает осознавать мужчина своей двузначной логикой.
- Как же так? Просто вышла в дождливую ночь и растворилась в ней без всякого остатка…Причем ушла босая, потому что, если бы она надела свои лабутены, то я услышал бы. У нее шаги тяжелые. Какое коварство! 
Он звонит ей, там не берут трубку. Он шлет смски – никакого ответа.
- Ушла…ушла по-английски, не прощаясь…хорошо, что без слез, истерик, без нелепых объяснений и скандалов,кому нужны эти объяснения, - думает мужчина, опять же в своей двузначной логике - «хорошо-плохо».
Но он  потрясен,  я тоже потрясена и озадачена:
- И все-таки, когда уместно уйти по-английски, а когда нет?
Вот в чем вопрос!
Если вы на шумной вечеринке, и вы не самый главный гость,  можно уйти и по-английски – не прощаясь и предупреждая о своем уходе…Это нормально и любезно, потому что вы не отвлекаете хозяев от других гостей и важных разговоров. Это, в конечном счете, вежливо, то есть уважительно.
 Если вы главный гость, вы, конечно, предупредите, что уходите, вы объясните, почему вы вынуждены покинуть столь гостеприимное место. Вы объяснитесь из уважения к хозяевам, пригласивших вас и разделивших с вами свой праздник, свое время,  трапезу.

А вот, уйти по-английски из отношений? Уйти, не сказав ни слова…Что это?
Ведь ты разделила с  человеком, которого сейчас оставляешь,больше, чем просто вечеринку...и он разделил с тобой невосполнимое время своей жизни, свои драгоценные чувства - радость,эйфорию, огорчение...
Если ты была в близких отношениях с человеком и вдруг уходишь от него ночью, уходишь, как думаешь, навсегда, ничего не объясняя, тогда что с тобой происходит?
Что произошло с твоей душой?
Безразличие или отчаяние уже целиком завладело тобой?
С чужими, безразличными людьми, мы расстаемся спокойно, без лишних эмоций…
А вот с близкими, даже бывшими близкими, если осталось хотя бы воспоминание о хорошем, хотя бы тень ваших теплых отношений, тень радости другому человеку...уйти по-английски, не прощаясь так беспощадно...
А вообще, уйти по-английсски такое свинство! Уж лучше разругаться, по-крайней мере,это можно понять.


Рецензии
Ия, приветствую Вас!
"Если есть хотя бы воспоминание о хорошем..." - правильное отношение к близким. Конечно, если близкие не совсем озверели))))) Когда ставят друг-дружке свечки за упокой, тут уж надо только по-английски. Есть чисто русское понятие: "Сначала - бутылкой по голове, а потом - целоваться". Интересно, ГДЕ ЕЩЁ такое целование практикуется)))))

Анита Фрэй Книги   23.03.2020 11:31     Заявить о нарушении
Привет, Анита! Бутылкой по голове-это крайняя мера! Но, если только так можно помирится и другого пути нет..тогда да!)))
Все лучше, чем уйти молчком, а потом думай и гадай всю оставшуюся жизнь- почему?
Ну,все-таки почему?
С теплым чувством,

Ия Белая   23.03.2020 11:51   Заявить о нарушении
)))))))
Поскольку в рассказе речь об отношениях, тут остаётся живенько припомнить, что СОВРЕМЕННЫЙ мужичок очень любит именно такую ситуацию: чтобы женщины думали-гадали: "Почему?! Почему не продолжает отношения и даже не звонит?" Параллельно здесь мощный поток энергии в его сторону направляется, а это уже вампиризЬм чистой воды.

Поскольку мужчины - существа простые (тоже давно доказано), особенно всё упростилось с появлением Интернета. НАГЛО НАВЯЗЫВАЕМЫЕ "виртуальные свидания", то бишь атаки "без спроса", им уже давно больше нравятся, чем физический контакт или деньго-затратный конфетно-букетный период))))) Увы, такова нынче наша селяви.

Анита Фрэй Книги   23.03.2020 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.