Мы и реальность

  Мы живем в представлениях, в которых реальность так тесно переплетается с иллюзиями, что не всегда можно ощутить между ними грань. К примеру в глубинах каждого сознания живет убеждение, что все невысказанное или высказанное, но не понятое здесь, там, в далеком или близком будущем, обязательно кем-то поймется и будет оценено в соответствии со своим смыслом.
  Ни черта подобного. Там будет еще хуже.
 
  Правда это не то, что есть на самом деле, а то, что люди, формирующие картину мира, посчитают нужным таковой считать.
  Мы по инерции продолжаем воображать себя способными влиять на окружающее и даже видим себя соавторами.
  Увы.
 Нам, я имею ввиду большинство живущих, отведены другие роли.

 Искусственное формирование общих представлений об истинном наглядно демонстрируют нам едва ли не ежедневно. Причем масштабы этого процесса таковы, что просто дух захватывает. Сейчас в общественное сознание все более настойчиво внедряется мысль о том, что Советский Союз не жертва агрессии во 2-й мировой войне и не спаситель мира, а всего лишь один из виновников развязывания войны. По какой-то циничной странности самые агрессивные сторонники этой идеи те, кто во время войны так или иначе помогал Гитлеру. И лично мне кажется, что эта подлая мысль имеет все шансы превратиться в догму.

 Правду пишут те, кто имеет силу на ней настаивать. И совсем не важно, что эта правда не согласуется с фактами. Массовое сознание-это пластелин, из которого можно лепить любые формы.
 Сначала оно проверяется на глупость. Вспомните Чумака и Кашпировского. Это был тест.
 Затем оно приземляется и упрощается. Желательно до уровня амебы, но не обязательно. Главное здесь направление.

 И вот перед вами "Дом-2", а также Андрюша Малахов со своими многочисленными последователями. Они развенчивают личность и делают это весьма успешно.

 А что такое увлеченность сэлфи как не массовое психическое отклонение? Люди с какой-то маниакальной устремленностью, используя специальные приспособления, рискуя жизнью, а порой и теряя ее, стремятся запечатлеть на фото не красоту природы, не друзей и близких, а себя самих. То есть мир им интересен лишь постольку поскольку обрамляет их физиономии. Любование собой превращено ими в страсть.Что это? Нарциссизм? Утрата ориентиров?
 Я мог бы привести много примеров, когда нам мягко, а иногда и не очень, навязывают какие-то, неприсущие нам изначально, мировоззренческие представления. И они постепенно превращаются в признанную норму.

 Чтобы иметь представление о достигнутом эффекте нужен инструмент измерения, который одновременно является и средством контроля за происходящим. Это, конечно, интернет. Если бы его не было,его надо было бы придумать. Интернет, даря людям мнимую свободу и завлекая ею, одновременно является идеальным полем для слежки и провокаций. Следящий никогда ничем не рискует. Пред ним полная картина, для наблюдения которой не надо гримировать внешность, прибегать к оперативно-техническим средствам. Просто сиди и смотри. Тем более, что тот, за кем ты наблюдаешь, даже зная о тебе, скорее всего раскроется. Если же у тебя возникнет необходимость нанести ему удар, ты опять же, ничем не рискуя, можешь выбрать любую точку, которая видится тебе наиболее болезненной. Ответить он не может. Он ведь не видит тебя и даже не имеет представления о том, что ты ему сделал. Он просто чувствует боль. Нет и правда: как замечательно! Сделал дело и иди докладывай начальству, получай свою порцию поощрений, а потом иди обнимай жену, пей водку, пиво, коньяк. Жизнь удалась.

Тут один автор посвятил свое обращение неизвестным читателям, которые, судя по всему, засевают собой все страницы, за исключением тех, которые находятся под их прямым патронажем.
Так вот, уважаемые, сохраняйте пиетет. Эти неизвестные читатели чьи надо неизвестные читатели.
 У некоторых из них, между прочим, и звание есть. Правда не знаю как с совестью. Тут, боюсь, не все так хорошо. Но не хочу быть огульным. И в этой среде, думаю, достаточно людей честных, готовых защищать свою страну. По крайней мере то, что иногда прорывается в публичное пространство говорит о том, что они есть. Беда, правда, в том, что общая атмосфера таких людей не только не порождает, но и просто губит. А какая это атмосфера можно судить хотя бы по двум примерам. Вот толпа выпускников высшей академии ФСБ отмечает прощание с альма-матер. Ровными рядами, на одинаковых черных "Гелентвагенах", посылая сигнал "городу и миру" о своем презрении ко всему, кроме успешности и богатства,едут по Москве эти будущие ( а сейчас уже настоящие) труженики невидимого фронта. Кого и что они будут защищать, кроме тех ценностей, которые всем так цинично продемонстрировали?

Или вот еще более свежий пример: совершено нападение на центральное здание ФСБ, идет перестрелка, есть погибшие, в том числе и среди оперативного состава. Казалось бы о чем еще думать кроме масштаба беды и о том как минимизировать вред себе и населению? Это обычная человеческая реакция. Но у поколения "Гелентвагенов" свой взгляд на ситуацию. Они, проявляя редкий цинизм, в это самое время снимали трагедию на мобильные устройства с тем, чтобы в последующем распространить это видео через средства массовой информации. Синдром сэлфи? Что-то более серьезное? Не знаю. Но тошнит.

 Тотальное доминирование в общественном сознании и манипулирование им через ложь и диффамацию формируют над страной могильную плиту. Многие ли у нас знают о Ю.Ю.Болдыреве и о тех усилиях, которые он предпринимает по формированию реальной оппозиции власти? Многие ли готовы поддержать его? А ведь он, на мой взгляд, лучший выбор из всех вариантов, которые у нас когда-либо были.
Еще свежа в памяти горечь от открытого затаптывания Грудинина, человека с безупречной репутацией успешного руководителя и труженика, чьи достижения в собственном совхозе, казалось, агитировали за него лучше всяких слов. Но никто не вздрогнул и не возмутился. Мы проглотили это циничное насилие над своим сознанием как глотали многое чего до него и, судя по всему, будем глотать после.
 А ведь все это шансы на спасение, которых судьба никогда не дает много. Хочу подчеркнуть: общего спасения, потому что, если страна исчерпает ресурс живучести, к чему ее настойчиво ведут, сладко здесь не будет никому.  Даже состоятельные люди имеют вес и влияние за границей пока за ними стоит их страна. Пример некогда всесильного Березовского лучшее подтверждение этих слов.

  Я не ищу союзников. Если они здесь вообще есть, то это единицы. Мое видение ситуации не вооружает какой-либо заражающей оптимизмом конкретикой. Да ее, откровенно говоря, и не из чего почерпнуть. Но понимание трудностей не рождает у меня безысходности и желания подчиниться давлению. Как у любого человека у меня есть то, что невозможно отнять- право выбора. И кроме того намерение следовать известному принципу: делай что должно, а остальное не в твоей власти. 


Рецензии
Хорошая работа. Побольше бы таких на этом соц иальнолит сайте. ПЛЮСУЮ,

Владим Филипп   12.01.2020 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Владим.

Олег Виноградов 2   12.01.2020 20:12   Заявить о нарушении